老舗の有名などじょう鍋の名店です。熱々に煮込んだ土壌とくたくたになったたっぷりの刻み葱をつまみに、日本酒を飲むと、、、美味い!お葱は追加で持ってきてもらえるので、途中で出汁と一緒にどんどん葱を追加すると、葱とどじょうの出汁とお酒の無限ループになります。もしかすると、お酒を飲まない人やインバウンド系にとっては小骨が多いし、可食部が少ないのでピンとこない可能性があります。でも、日本酒を飲む人なら、これほど酒と相性の良いつまみはあるかしら、というほど、合います。いつ来ても満足度が高く、どじょうをつまみにちびちびお酒を飲んで、ほろ酔いで浅草を楽しむのが至福の時間です。今回は子連れで伺いましたが、子供用の食器を出してもらったり、店員さんが優しく声かけてしてくれたりと、思いのほかキッズフレンドリーで感動しました。
【東京名物】ご当地グルメが食べられるおすすめ店8選!老舗や人気店を紹介
東京名物のグルメから、1度は食べたいおすすめをご紹介します!この記事では当地グルメの「柳川鍋」をはじめ、珍しい「鰻の白焼き」が食べられるお店など8店を掲載。歴史ある伝統的なお店もピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください。
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この記事の目次
- 東京名物グルメ一覧!老舗の名物からお土産にぴったりな人気商品まで紹介
- 1. 【柳川鍋】東京名物グルメの代表格!どじょう料理が楽しめる老舗『どぜう飯田屋』
- 2. 【江戸前寿司】本格江戸前寿司をリーズナブルに楽しむなら『すし かつら』
- 3. 【麦とろろ】昔ながらの懐かしい味が楽しめる『浅草 麦とろ 本店』
- 4. 【とんかつ】伝統の味を継承!サクサクジューシーな東京名物なら『とんかつ井泉』
- 5. 【ちゃんこ鍋】スタイリッシュな"相撲部屋"で東京名物を堪能『佐賀昇』
- 6. 【鰻】外パリっ中ふわっな鰻の食感がたまらない「いづもや」
- 7. 【天丼】ボリューム満点でコスパの良い東京名物が楽しめる『金子半之助』
- 8. 【牛かつ】レアなお肉が好きな人必見!とろける食感がたまらない東京名物『牛かつ もと村』
- 東京にはおすすめの名物グルメやお土産スイーツがたくさん!
記事で取り上げる東京名物やおすすめ店舗を一覧で紹介!東京名物を探す際は参考にしてみてください。
名物 | おすすめ店舗 | 最寄り駅 |
---|---|---|
柳川鍋 | どぜう飯田屋 | つくばエクスプレス線 浅草駅 徒歩約3分 |
江戸前寿司 | すし かつら | 日比谷線 築地駅 2番出口より徒歩約2分 |
麦とろろ | 浅草 麦とろ 本店 | 地下鉄浅草線 浅草駅 A3出口から徒歩約1分 |
とんかつ、カツサンド | とんかつ井泉 | ・地下鉄銀座線 上野広小路駅A4出口 徒歩約1分 ・地下鉄大江戸線 上野御徒町駅 A4出口 徒歩約1分 |
ちゃんこ鍋 | 佐賀昇 | 大江戸線 築地市場駅 徒歩約1分 |
鰻 | いづもや | ・銀座線 三越前駅A8出口 徒歩約3分 ・半蔵門線 三越前駅B1出口 徒歩約3分 ・総武快速線 新日本橋駅2番出口 徒歩約3分 |
天丼 | 金子半之助 | 東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅A1出口 徒歩約1分 |
牛かつ | 牛かつ もと村 新橋店 | JR山手線新橋駅 徒歩約4分 |
甘辛タレで煮込んだどじょうをふんわり卵でとじた「柳川鍋」は、初めて食べる方におすすめ!
江戸慶応に創業以来100年以上(※)続く老舗の味は、伝統の味を引き継いで"素朴な庶民の味わい"です。インパクトのある東京名物グルメなら、どじょうに挑戦してみてください!
※“どぜう飯田屋 公式HP”参照
江戸慶応に創業以来100年以上(※)続く老舗の味は、伝統の味を引き継いで"素朴な庶民の味わい"です。インパクトのある東京名物グルメなら、どじょうに挑戦してみてください!
※“どぜう飯田屋 公式HP”参照
東京の名物グルメ「江戸前鮨」が楽しめるおすすめ店舗は『すし かつら』!日比谷線築地駅2番出口から徒歩約2分のところにあるお店です。
和の趣のある落ち着いた空間の広がる店内では、本格的な江戸前寿司をリーズナブルな価格で楽しめます。
和の趣のある落ち着いた空間の広がる店内では、本格的な江戸前寿司をリーズナブルな価格で楽しめます。
おすすめのメニューは「ランチにぎり」。お店自慢のにぎりが9貫、かっぱ巻、お椀が付いてくるメニューです。
豊洲市場の新鮮な魚を使ったすし かつらの江戸前寿司は、どれも鮮度が高く絶品!本格的な"回らないお寿司"をリーズナブルな価格で楽しみたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
豊洲市場の新鮮な魚を使ったすし かつらの江戸前寿司は、どれも鮮度が高く絶品!本格的な"回らないお寿司"をリーズナブルな価格で楽しみたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
東京の名物グルメ「麦とろろ」が楽しめるおすすめ店舗は『浅草むぎとろ 本店』!地下鉄銀座線浅草駅から徒歩約3分のところにあります。
1929年に創業以降、100年近く愛されている老舗。(※)舌触りがよく喉越しが良いとろろと素朴な味の麦飯の相性が良く、クセになります。
伝統ある東京名物グルメを楽しみたい方は、ぜひ足を運んでみてください!
※“浅草むぎとろ 公式HP”参照
1929年に創業以降、100年近く愛されている老舗。(※)舌触りがよく喉越しが良いとろろと素朴な味の麦飯の相性が良く、クセになります。
伝統ある東京名物グルメを楽しみたい方は、ぜひ足を運んでみてください!
※“浅草むぎとろ 公式HP”参照
次にご紹介する、東京の名物グルメ「とんかつ」が楽しめるおすすめ店は『とんかつ 井泉(いせん)』!JR御徒町駅から徒歩約6分のところにあります。
1930年に創業以来(※)、地元の方にも観光客の方にも愛される名店。"お箸できれるやわらかいとんかつ"をコンセプトに、昔ながらの伝統の味を継承しています。
柔らかいお肉とサクサクの衣がたまらなく絶品で、ソースとの相性もバッチリです。
※“とんかつ 井泉 公式HP”参照
1930年に創業以来(※)、地元の方にも観光客の方にも愛される名店。"お箸できれるやわらかいとんかつ"をコンセプトに、昔ながらの伝統の味を継承しています。
柔らかいお肉とサクサクの衣がたまらなく絶品で、ソースとの相性もバッチリです。
※“とんかつ 井泉 公式HP”参照
カツサンド発祥のお店でもある「とんかつ 井泉」。
冷めてもおいしいこちらのカツサンドは、テイクアウトができるので時間がない時でも気軽に楽しめます。東京観光のお土産にもおすすめです!
※“とんかつ 井泉 公式HP”参照
冷めてもおいしいこちらのカツサンドは、テイクアウトができるので時間がない時でも気軽に楽しめます。東京観光のお土産にもおすすめです!
※“とんかつ 井泉 公式HP”参照
東京の名物グルメ「ちゃんこ鍋」が楽しめるおすすめ店は『佐賀昇』!大江戸線築地市場駅より徒歩約1分のところにあります。
店内は間接照明が木のぬくもりと壁の質感に映えて、モダン×スタイリッシュ"な雰囲気!テーブル席をはじめ、カウンター席やお座敷もあるので、さまざまなシーンで利用できるのも魅力です。
店内は間接照明が木のぬくもりと壁の質感に映えて、モダン×スタイリッシュ"な雰囲気!テーブル席をはじめ、カウンター席やお座敷もあるので、さまざまなシーンで利用できるのも魅力です。
おすすめは「佐賀昇のちゃんこ鍋」。塩ちゃんこ鍋、しょう油ちゃんこ鍋、チゲちゃんこ鍋の中からお好みを選ぶスタイルです。
どのちゃんこ鍋を選んでも佐賀昇特製のうどんがシメに付いてきます。スープとよく絡む、もちもち食感の特製うどんはたまりません!
どのちゃんこ鍋を選んでも佐賀昇特製のうどんがシメに付いてきます。スープとよく絡む、もちもち食感の特製うどんはたまりません!
東京の名物グルメ「鰻」が楽しめるおすすめ店は『いづもや』!銀座線三越前駅より徒歩約3分のところにあります。
いづもやの鰻重は、ふっくらと焼き上げられた鰻と秘伝のタレの相性バッチリ!鰻のタレが染み込んだご飯のおいしさに箸が進みます。
お好みで山椒をかけて食べるのがおすすめです。
いづもやの鰻重は、ふっくらと焼き上げられた鰻と秘伝のタレの相性バッチリ!鰻のタレが染み込んだご飯のおいしさに箸が進みます。
お好みで山椒をかけて食べるのがおすすめです。
おすすめのメニューは「白焼き(笹)」。
一般的な蒲焼きと違って、調味料、タレ、油をつけずに焼き上げた「白焼き」は鰻の香りを存分に楽しめます!わさびと割醤油でさっぱりと食べられます。
蒲焼きと白焼きを食べ比べできるのも「いづもや」の魅力です!
一般的な蒲焼きと違って、調味料、タレ、油をつけずに焼き上げた「白焼き」は鰻の香りを存分に楽しめます!わさびと割醤油でさっぱりと食べられます。
蒲焼きと白焼きを食べ比べできるのも「いづもや」の魅力です!
東京の名物グルメ「天丼」が楽しめるおすすめ店は『金子半之助 本店』!東京メトロ東西線日本橋駅から徒歩約4分のところにあります。
平日、土日問わず混み合う人気店。人気メニューの「江戸前天丼」は食欲をそそるごま油の香ばしい香りで、ペロっと食べられます。
盛りだくさんの天ぷらが乗っているのに、お手頃な価格なのも魅力。並んででも食べたくなる東京名物グルメです。
平日、土日問わず混み合う人気店。人気メニューの「江戸前天丼」は食欲をそそるごま油の香ばしい香りで、ペロっと食べられます。
盛りだくさんの天ぷらが乗っているのに、お手頃な価格なのも魅力。並んででも食べたくなる東京名物グルメです。
東京の名物グルメ「牛カツ」が楽しめるおすすめ店は『牛かつ もと村 新橋店』!JR山手線新橋駅から徒歩約4分のところにあります。
ミディアムレアの肉をサクッと揚げてある牛カツ。石で軽く焼いてから食べると、口の中でとろけるような食感がたまりません!
味付け用のわさび、しょうゆ、山わさびをお好みで添えて、麦飯と一緒に食べるのがおすすめです。
ミディアムレアの肉をサクッと揚げてある牛カツ。石で軽く焼いてから食べると、口の中でとろけるような食感がたまりません!
味付け用のわさび、しょうゆ、山わさびをお好みで添えて、麦飯と一緒に食べるのがおすすめです。
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