京都リプトンさん💖🎵後はおめんさんで姪っ子ちゃんとお食事😆🎵💕浅草の甘味処梅園さんもあるので行きたいと思ってます💕🎵京都は素晴らしい所です♪何度行っても新しい発見がある😉💖
京都でおすすめのうどん屋8選!地元で人気の有名店をご紹介
この記事では優しい味わいが魅力の、京都のうどんが食べられるおすすめのお店8選をご紹介します。「おめんNIPPON」や「山元麺蔵」などの有名店から、九条ねぎを使ったうどんが食べられるお店まで幅広くピックアップ!ぜひ京都の美味しいうどんを味わってみてください。
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この記事の目次
- 1. 京都で「つけ」のうどんを楽しむならここ!老舗うどん屋「名大おめん 四条 先斗町店」
- 2. 京都でミシュランに選出された人気のうどん屋「山元麺蔵」
- 3. 激辛カレーうどんで有名な京都のうどん屋「はなこ」
- 4. 京都のうどんと海鮮が楽しめるおすすめ店!「手打ちうどん 居食屋 凡愚」
- 5. 自家製うどんとこだわりのだしが絶品!京都のおすすめうどん屋「嵐山亭」
- 6. 昔懐かしい雰囲気が魅力!京都の人気うどん屋「嵐山うどん おづる」
- 7. 京都名物の「一本うどん」が食べられる人気店「たわらや」
- 8. 京都の名産!九条ねぎをたっぷり使用したおすすめのうどん屋「祇をん 萬屋」
- 京都に来たらおすすめの絶品うどんを楽しもう!
最初にご紹介するのは、祇園四条駅から徒歩約1分と、駅近のところにある「名代おめん 四条 先斗町店」。昭和42年に京都銀閣寺に創業された老舗のうどん屋です。(※"名代おめん 公式HP"参照)
店内はカウンター席やテーブル席があり、落ち着いたおしゃれな空間が広がっています。
店内はカウンター席やテーブル席があり、落ち着いたおしゃれな空間が広がっています。
こちらのお店では「つけ」タイプのうどんを楽しめます。まず胡麻や薬味、きんぴらごぼうをつゆの中に加え、そのつゆにうどんをつけてすすります。
あっさりしつつ旨味のある「つゆ」と香りの良い「薬味」、シャキシャキとした食感の「きんぴらごぼう」、そしてコシのある「うどん」。これらすべてが合わさって、美味しいうどんが出来上がります。
あっさりしつつ旨味のある「つゆ」と香りの良い「薬味」、シャキシャキとした食感の「きんぴらごぼう」、そしてコシのある「うどん」。これらすべてが合わさって、美味しいうどんが出来上がります。
続いてご紹介するのは、東山駅から徒歩約11分のところにある「山元麺蔵」です。「山元麺蔵」は、"ミシュランビブグルマン京都・大阪2020"に選出されている名店です。(※"ミシュランガイド公式リスト 公式HP"参照)
こちらのお店の美味しさの特徴は、何といっても麺のコシ!ミシュランビブグルマンに選出されるほどのうどんを、ぜひ試してみてください。
こちらのお店の美味しさの特徴は、何といっても麺のコシ!ミシュランビブグルマンに選出されるほどのうどんを、ぜひ試してみてください。
続いてご紹介する京都のうどん屋は「はなこ」!こちらのお店は、西向日(にしむこう)駅から徒歩約8分のところにあります。
「はなこ」はお店が広く、2階には約60名まで入れる座敷席もあります。うどんだけでなく、鍋料理や飲み放題などもあるため、宴会にもおすすめです。
「はなこ」はお店が広く、2階には約60名まで入れる座敷席もあります。うどんだけでなく、鍋料理や飲み放題などもあるため、宴会にもおすすめです。
激辛うどんとして有名な「はなこ」は、激辛グルメ日本一決定戦KARA-1グランプリ全国2位にも選ばれています。(※"はなこ 食べログ公式情報"参照)
中でもおすすめは「牛肉カレーうどん」!「牛肉カレーうどん」はただ辛いだけでなく、麺にもこだわりのある1品。国産小麦粉使用の自家打ち麺はコシがあり、食べ応えばっちりです。
中でもおすすめは「牛肉カレーうどん」!「牛肉カレーうどん」はただ辛いだけでなく、麺にもこだわりのある1品。国産小麦粉使用の自家打ち麺はコシがあり、食べ応えばっちりです。
続いてご紹介する京都のうどん屋は「手打ちうどん 居食屋 凡愚(ぼんぐ)」です!こちらのお店は、西舞鶴駅から徒歩約5分のところにあります。
「手打ちうどん 居食屋 凡愚」は居酒屋としても人気で、舞鶴港が近いこともあり、新鮮な海鮮料理も食べられるのが魅力です。
「手打ちうどん 居食屋 凡愚」は居酒屋としても人気で、舞鶴港が近いこともあり、新鮮な海鮮料理も食べられるのが魅力です。
こちらのお店のうどんは、こだわりの店内手打ちうどん!国産小麦を使用しているため、素材本来の味も楽しめます。
「手打ちうどん 居食屋 凡愚」のおすすめメニューは「濃厚カレーうどん」。牛骨からとったスープとうどんとの相性はぴったりです。
「手打ちうどん 居食屋 凡愚」のおすすめメニューは「濃厚カレーうどん」。牛骨からとったスープとうどんとの相性はぴったりです。
「嵐山亭」のうどんは自家製で、喉ごしの良いうどんが食べられるのが魅力!だしにもこだわっており、北海道利尻昆布と削り節が絶妙な調合で使用されています。京都でゆったりくつろぎながら、うどんを食べたい方におすすめです。
続いてご紹介する京都のうどん屋は「嵐山うどん おづる」です!こちらは、観光地の集まる嵐山駅から徒歩約3分のところにあります。
「嵐山うどん おづる」は、店内が広く主にテーブル席が中心。昔ながらのうどん屋を彷彿とさせる空間が特徴です。
「嵐山うどん おづる」は、店内が広く主にテーブル席が中心。昔ながらのうどん屋を彷彿とさせる空間が特徴です。
「嵐山うどん おづる」は自家製麺のうどんが特徴!出来立てのつるつるな麺は、コシがあり喉ごしも良いです。中でもおすすめは「国産牛すじ肉と温玉」。牛すじと温泉たまごがうどんに絡み、やみつきになる1品です。
続いてご紹介する京都のうどん屋は、北野白梅町駅から徒歩約6分のところにある「たわらや」です。内観は、写真のような昔ながらのお座敷がメイン。和の雰囲気とともに、美味しいうどんが食べられます。
一本の長くつながっている麺の「名物たわらやうどん」がおすすめ!その長さと太さには思わずびっくりするでしょう。
一本のうどんは、「太く長い人生」を送るための願いを込めて食べる方も多く、そのご利益を得るために訪れる方が多いそう。ユニークなうどんをぜひ食べてみてください。
一本のうどんは、「太く長い人生」を送るための願いを込めて食べる方も多く、そのご利益を得るために訪れる方が多いそう。ユニークなうどんをぜひ食べてみてください。
最後にご紹介するのは、祇園四条駅から徒歩約3分のところにある「祇をん 萬屋(よろずや)」です。こちらのお店は地元の人たちが通い詰める人気店。京都の特産「九条ねぎ」がふんだんに使用されたうどんが絶品です。
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