【鍋×星野リゾート】冬ならではのイベント情報。あったか鍋でほっこりする?
冬といえば鍋!お腹も気持ちも満たされる「星野リゾート」のイベント情報【鍋編】をご紹介します。あったか鍋でほっこりする?日本の"食"を堪能する?そんな魅力的なイベント開催のお知らせをお届け。令和最初の冬は、「星野リゾート」の鍋料理を囲んでみては?
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この記事の目次
最初にご紹介する「星野リゾート」の鍋料理は、「界 津軽」でいただける「牛しゃぶ鍋」。
豊かな漁場に囲まれている青森県。
そんな地域で獲れる食材のひとつが、秋から冬にかけて獲れる「まぐろ」です。
ほのかな甘みを感じられるまぐろ節からとった出汁と一緒に食べる「牛しゃぶ鍋」は、これまでのしゃぶしゃぶを"良い意味で"裏切ってくれるはず。
鍋料理を食べる際は、青森が誇る地酒と一緒に堪能するのもおすすめです。
豊かな漁場に囲まれている青森県。
そんな地域で獲れる食材のひとつが、秋から冬にかけて獲れる「まぐろ」です。
ほのかな甘みを感じられるまぐろ節からとった出汁と一緒に食べる「牛しゃぶ鍋」は、これまでのしゃぶしゃぶを"良い意味で"裏切ってくれるはず。
鍋料理を食べる際は、青森が誇る地酒と一緒に堪能するのもおすすめです。
期間:2019年9月1日~2020年2月29日チェックイン(12月29日~1月3日を除く)
プラン名:特別会席「大間のまぐろづくし会席」プラン
料金:¥24,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「大間のまぐろづくし会席」プラン
料金:¥24,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 鬼怒川」でいただける「伊勢海老と牛ロースの龍神鍋」。
「伊勢海老と牛ロースの龍神鍋」は、龍王峡の龍神伝説にちなんで、荒ぶる"龍神"のダイナミックさを鍋で表現しています。
目の前で、約800°Cに熱した焼き石を入れて仕上げる大胆な演出も必見です。
焼き石を入れた瞬間に、出汁がぐつぐつと煮立つ瞬間には驚かされるはず。
伊勢海老など、食材の旨味が凝縮された香り高い湯気が広がる鍋では、栃木にゆかりある具材も一緒に楽しめますよ。
「伊勢海老と牛ロースの龍神鍋」は、龍王峡の龍神伝説にちなんで、荒ぶる"龍神"のダイナミックさを鍋で表現しています。
目の前で、約800°Cに熱した焼き石を入れて仕上げる大胆な演出も必見です。
焼き石を入れた瞬間に、出汁がぐつぐつと煮立つ瞬間には驚かされるはず。
伊勢海老など、食材の旨味が凝縮された香り高い湯気が広がる鍋では、栃木にゆかりある具材も一緒に楽しめますよ。
期間:2019年12月1日~2020年2月29日チェックイン(12月28日~1月4日を除く)
プラン名:特別会席「伊勢海老と牛ロースの龍神鍋会席」プラン
料金:¥31,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「伊勢海老と牛ロースの龍神鍋会席」プラン
料金:¥31,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 仙石原」でいただける「雲丹と牛のすき鍋」。
「雲丹と牛のすき鍋」には、山海の幸をふんだんに使用。
箱根の山々と小田原の海に囲まれた場所にある「界 仙石原」だからこその1品です。
牛肉と相性の良い雲丹をたっぷりと使用した贅沢鍋を、心ゆくまでお楽しみください。
また、割り下の隠し味に使われているのは、「緑(あお)みかんシロップ」。
程良い酸味が雲丹の甘味を引き立てる隠し味は、みかんの産地である小田原にちなんでいます。
「雲丹と牛のすき鍋」には、山海の幸をふんだんに使用。
箱根の山々と小田原の海に囲まれた場所にある「界 仙石原」だからこその1品です。
牛肉と相性の良い雲丹をたっぷりと使用した贅沢鍋を、心ゆくまでお楽しみください。
また、割り下の隠し味に使われているのは、「緑(あお)みかんシロップ」。
程良い酸味が雲丹の甘味を引き立てる隠し味は、みかんの産地である小田原にちなんでいます。
期間:2019年6月1日~2020年2月29日チェックイン
プラン名:特別会席「雲丹と牛のすき鍋会席」プラン
料金:¥46,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「雲丹と牛のすき鍋会席」プラン
料金:¥46,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 アルプス」でいただける「雪鍋」。
ふわふわの綿あめは、アルプスの山々の雪を表現。
見た目からも季節を感じられる1品です。
割り下をかけたときに綿あめがすっと溶ける瞬間は、まるで春の雪解けのよう。
そこから牛肉と野菜が顔を出し、春がやってくるかのような感覚を鍋料理で楽しめます。
目でも舌でも楽しめる「雪鍋」を、この機会に堪能あれ。
ふわふわの綿あめは、アルプスの山々の雪を表現。
見た目からも季節を感じられる1品です。
割り下をかけたときに綿あめがすっと溶ける瞬間は、まるで春の雪解けのよう。
そこから牛肉と野菜が顔を出し、春がやってくるかのような感覚を鍋料理で楽しめます。
目でも舌でも楽しめる「雪鍋」を、この機会に堪能あれ。
期間:2019年12月1日~2020年5月31日チェックイン(12月31日~1月3日を除く)
プラン名:特別会席「雪鍋会席」プラン
料金:¥25,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「雪鍋会席」プラン
料金:¥25,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 伊東」でいただける「山海鍋」。
金目鯛や季節野菜、牛肉などを使用したオリジナルの「山海鍋」は、相模湾と天城連山の間にある「界 伊東」ならではの1品です。
素材に合わせた2種類のスープを用意しているため、1つの鍋で2通りの楽しみ方ができるのも魅力。
山海の恵みを存分に引き立ててくれますよ。
金目鯛や季節野菜、牛肉などを使用したオリジナルの「山海鍋」は、相模湾と天城連山の間にある「界 伊東」ならではの1品です。
素材に合わせた2種類のスープを用意しているため、1つの鍋で2通りの楽しみ方ができるのも魅力。
山海の恵みを存分に引き立ててくれますよ。
期間:2019年10月1日~2020年2月29日チェックイン(12月31日~1月3日を除く)
プラン名:特別会席「山海鍋」プラン
料金:¥25,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「山海鍋」プラン
料金:¥25,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 遠州」でいただける「てっちり」。
冬の旬でもあるとらふぐは、"ふぐの王様"ともいわれていますよね。
そんなとらふぐを使用した鍋を、「界 遠州」で堪能することができるんです。
ふぐを余すところなく味わえるように、鍋から雑炊まで目の前で仕上げてくれるのも見どころの1つ。
昆布で出汁をとった鍋に、様々な部位のふぐを入れ、弾力のあるふぐの身に仕上げます。
〆には、「界 遠州」が独自にブレンドした「爽華(そうか)」という煎茶をミルで挽いたものを仕上げにかけた雑炊を。
お茶の香りを楽しめる、静岡らしさを全面に押し出した1品です。
冬の旬でもあるとらふぐは、"ふぐの王様"ともいわれていますよね。
そんなとらふぐを使用した鍋を、「界 遠州」で堪能することができるんです。
ふぐを余すところなく味わえるように、鍋から雑炊まで目の前で仕上げてくれるのも見どころの1つ。
昆布で出汁をとった鍋に、様々な部位のふぐを入れ、弾力のあるふぐの身に仕上げます。
〆には、「界 遠州」が独自にブレンドした「爽華(そうか)」という煎茶をミルで挽いたものを仕上げにかけた雑炊を。
お茶の香りを楽しめる、静岡らしさを全面に押し出した1品です。
期間:2019年10月5日~2020年3月31日チェックイン(12月29日~1月3日を除く)
プラン名:特別会席「ふぐづくし会席」プラン
料金:¥31,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「ふぐづくし会席」プラン
料金:¥31,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 加賀」でいただける「蟹すき鍋」。
昆布ダシの中に活ずわい蟹の脚や抱き身をくぐらせ、冬の野菜と一緒に味わう「蟹すき鍋」は、蟹本来の味を贅沢に味わえる1品。
〆には蟹の旨味を堪能できる雑炊を楽しみましょう。
また、ひとつひとつの料理に合わせて、若手作家がこだわりを持って制作した九谷焼や山中漆器の器も見どころ。
こだわりの器と料理の組み合わせが、より一層オリジナリティを引き立ててくれますよ。
昆布ダシの中に活ずわい蟹の脚や抱き身をくぐらせ、冬の野菜と一緒に味わう「蟹すき鍋」は、蟹本来の味を贅沢に味わえる1品。
〆には蟹の旨味を堪能できる雑炊を楽しみましょう。
また、ひとつひとつの料理に合わせて、若手作家がこだわりを持って制作した九谷焼や山中漆器の器も見どころ。
こだわりの器と料理の組み合わせが、より一層オリジナリティを引き立ててくれますよ。
期間:2019年11月7日~2020年3月10日チェックイン(12月29日~1月6日を除く)
プラン名:特別会席「活蟹づくしのタグ付き蟹会席」プラン
料金:¥47,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「活蟹づくしのタグ付き蟹会席」プラン
料金:¥47,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 出雲」でいただける「蟹すき鍋」。
松葉蟹の別名は"山陰の冬の味覚の王様"。
「界 出雲」では、松葉蟹の中でも厳しい品質管理を通過した「タグ付き活松葉蟹」を使用しています。
松葉蟹の身は濃厚な旨味と上品な甘みがあり、プルプルした食感を味わえます。
〆は雑炊にして、最後まで松葉蟹を味わい尽くせる贅沢な時間を過ごしましょう。
出汁には島根県北東部に位置する宍道湖(しんじこ)の名産「シジミ」を使用することで、魚介類のマリアージュを堪能できますよ。
松葉蟹の別名は"山陰の冬の味覚の王様"。
「界 出雲」では、松葉蟹の中でも厳しい品質管理を通過した「タグ付き活松葉蟹」を使用しています。
松葉蟹の身は濃厚な旨味と上品な甘みがあり、プルプルした食感を味わえます。
〆は雑炊にして、最後まで松葉蟹を味わい尽くせる贅沢な時間を過ごしましょう。
出汁には島根県北東部に位置する宍道湖(しんじこ)の名産「シジミ」を使用することで、魚介類のマリアージュを堪能できますよ。
期間:2019年11月7日~2020年3月10日チェックイン(12月31日~1月4日を除く)
プラン名:特別会席「タグ付き活松葉蟹づくし会席」プラン
料金:¥45,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「タグ付き活松葉蟹づくし会席」プラン
料金:¥45,000(税込)~
予約:下記リンクより
次にご紹介するのは、「界 阿蘇」でいただける「ねたくり鍋」。
和牛や旬野菜を加えた「ねたくり鍋」には、ジャージー乳と味噌をベースにした"滋味スープ"を使用しています。
ちなみに、「ねたくる」は九州の方言で「こすりつける」という意味。
鍋にねたくった味噌とスープが組み合わさり、優しい香りが漂います。
さらに、変わり種の具材にはチーズを使用。
「カチョカヴァロ」と呼ばれる"ひょうたん型"のチーズを厚く切って、こんがり焼いたものを鍋に加えると、お餅のような食感に早変わり。
これまで味わったことのない、新食感の鍋を味わえますよ。
和牛や旬野菜を加えた「ねたくり鍋」には、ジャージー乳と味噌をベースにした"滋味スープ"を使用しています。
ちなみに、「ねたくる」は九州の方言で「こすりつける」という意味。
鍋にねたくった味噌とスープが組み合わさり、優しい香りが漂います。
さらに、変わり種の具材にはチーズを使用。
「カチョカヴァロ」と呼ばれる"ひょうたん型"のチーズを厚く切って、こんがり焼いたものを鍋に加えると、お餅のような食感に早変わり。
これまで味わったことのない、新食感の鍋を味わえますよ。
期間:2019年9月1日~2020年2月29日チェックイン(12月29日~1月3日を除く)
プラン名:特別会席「和牛とカチョカヴァロを楽しむねたくり鍋」プラン
料金:¥46,000(税込)~
予約:下記リンクより
プラン名:特別会席「和牛とカチョカヴァロを楽しむねたくり鍋」プラン
料金:¥46,000(税込)~
予約:下記リンクより
ここでは、「星野リゾート 界」で通年提供されている鍋料理をご紹介。
まずは「界 松本」の「ワインすき鍋」から。
多くのワイナリーを有している長野県にある「界 松本」でいただける、赤ワインを使用した「ワインすき鍋」。
適度な酸味と渋みのある赤ワインを甘辛い割り下に合わせた、新しい味わいを感じられる1品です。
まずは「界 松本」の「ワインすき鍋」から。
多くのワイナリーを有している長野県にある「界 松本」でいただける、赤ワインを使用した「ワインすき鍋」。
適度な酸味と渋みのある赤ワインを甘辛い割り下に合わせた、新しい味わいを感じられる1品です。
次にご紹介するのは、「界 箱根」でいただける「明治の牛鍋」。
かつて、明治時代から欧米人や上流階級に親しまれてきた西洋的な料理でもある"牛鍋"。
箱根は、そんな牛鍋が作られてきた地でもあるんです。
旬の和の食材に、洋の技法を取り入れた和洋折衷を堪能できる牛鍋を、「界 箱根」では味噌仕立てで。
かつて、明治時代から欧米人や上流階級に親しまれてきた西洋的な料理でもある"牛鍋"。
箱根は、そんな牛鍋が作られてきた地でもあるんです。
旬の和の食材に、洋の技法を取り入れた和洋折衷を堪能できる牛鍋を、「界 箱根」では味噌仕立てで。
次にご紹介するのは、「界 川治」でいただける「和牛と猪の味噌土手鍋」。
柔らかい肉質の牛肉と里山ならではの猪肉を、栃木県らしく味噌仕立ての鍋に。
味噌で煮込むことによって、和牛のコク、旨味を感じられる1品になっています。
味噌がこんがりと焼けた香ばしさも「和牛と猪の味噌土手鍋」の魅力。
1度食べたら虜になってしまうはずですよ。
柔らかい肉質の牛肉と里山ならではの猪肉を、栃木県らしく味噌仕立ての鍋に。
味噌で煮込むことによって、和牛のコク、旨味を感じられる1品になっています。
味噌がこんがりと焼けた香ばしさも「和牛と猪の味噌土手鍋」の魅力。
1度食べたら虜になってしまうはずですよ。
次にご紹介するのは、「界 アンジン」でいただける「伊勢海老と金目鯛の和風ブイヤベース」。
まずは、その日に仕入れた伊勢海老や金目鯛、あさりなど約8種類の魚介をじっくりと炊き込む。
その後裏ごしし、味噌を加えた和風仕立てのブイヤベースに仕上げます。
魚介類からの出汁はもちろん、魚の旨味も存分に味わえる1品ですよ。
まずは、その日に仕入れた伊勢海老や金目鯛、あさりなど約8種類の魚介をじっくりと炊き込む。
その後裏ごしし、味噌を加えた和風仕立てのブイヤベースに仕上げます。
魚介類からの出汁はもちろん、魚の旨味も存分に味わえる1品ですよ。
最後にご紹介するのは、「界 日光」でいただける「湯波と和牛のミルフィーユ鍋」。
湯波と和牛を丁寧にミルフィーユ状に並べ、色鮮やかな野菜を添えた1品です。
豆乳と出汁を合わせた優しい味わいの鍋を一口食べれば、きっと多くの方に親しまれる理由が分かるはず。
鍋を華やかに彩る盛り付けは、見ているだけで幸せな気持ちになれますよ。
湯波と和牛を丁寧にミルフィーユ状に並べ、色鮮やかな野菜を添えた1品です。
豆乳と出汁を合わせた優しい味わいの鍋を一口食べれば、きっと多くの方に親しまれる理由が分かるはず。
鍋を華やかに彩る盛り付けは、見ているだけで幸せな気持ちになれますよ。
冬に食べる鍋は、身体も心もほっこりさせてくれる冬の風物詩。
「星野リゾート 界」ならではの鍋料理で、地域によって違う姿を魅せる、食材の数々を存分に堪能しませんか?
「こんな食べ方があったのか」「こんな隠し味が入っているのか」
なんて会話を楽しみながら、あたたかい時間をお楽しみくださいね。
「星野リゾート 界」ならではの鍋料理で、地域によって違う姿を魅せる、食材の数々を存分に堪能しませんか?
「こんな食べ方があったのか」「こんな隠し味が入っているのか」
なんて会話を楽しみながら、あたたかい時間をお楽しみくださいね。
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。