京都は一乗寺の中華そば高安でラーメン唐揚げ定食。ラーメン街道の中ではかなり古くからあるお店ですが、いつも行列の絶えない名店です。サラッとしてるけどまろやかなコク深いラーメンもめちゃ旨ですが、高安と言えばこぶし大のどデカい唐揚げも外せません。カレー風味に幻惑されてかかり気味にかぶりつくと一撃で上顎持っていかれますのでご注意ください。あと薬味の激辛ニラごまも味変アイテムとして使用するとご飯無限にいけます。なのに定食のご飯おかわり自由ってお客さんも米農家さんも感涙ものですね。
京都はラーメン激戦区☆筆者おすすめのラーメン屋10選!
京都は実は関西屈指のラーメン激戦区なんですよ♪観光地の周辺には、豚骨系を中心とした夜遅くまで営業しているラーメン屋さんがズラリ!
そこで今回は、筆者オススメの京都のラーメン屋さん10選をご紹介したいと思います☆
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この記事の目次
- 【京都駅周辺エリア】1. 深夜2時まで営業する年中無休のラーメン屋「恵比朱(えびす)」
- 【一乗寺エリア】2. 京都で22時間じっくりかけて作られたラーメン屋のマイルドスープ「中華そば 高安」
- 【北野天満宮周辺エリア】3. 豚骨ベースの鶏がらスープを京都で味わおう!「是空(ぜくう)」
- 【京都駅周辺エリア】4. 京都ラーメン屋で食す相性抜群の中太麺×豚骨スープ「本家 第一旭 たかばし本店」
- 【長岡天神エリア】5. 30年以上愛される京都の老舗ラーメン屋「ミスターラーメン」
- 【京都駅周辺エリア】6. 久留米の伝統製法"呼び戻し"を京都ラーメン屋で味わう「こがね家 京都駅前店」
- 【今出川エリア】7. 海老味噌を使った"甲殻背油ラーメン"が人気な京都のラーメン屋「らーめん 彦さく」
- 【四条エリア】8. 京都のラーメン屋は味、ボリュームともに大満足!「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」
- 【河原町エリア】9. 京都である道具を使った細麺のつけ麺が有名なラーメン屋「麺匠 たか松 本店」
- 【祇園エリア】10. "鶏白湯ラーメン"が人気メニューな京都のラーメン屋「祇園麺処むらじ」
- 京都には美味しいラーメン屋がたくさん!
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更新:2024年12月12日 13:00
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まずご紹介する京都のラーメン屋は、京都駅周辺エリアにある「恵比朱(えびす)」です。
年中無休で営業時間は11時から深夜2時まで。
ラーメンのスープは、たくさんの鶏を使った鶏白湯(とりぱいたん)に昆布だしを加え香りを引き立てます。
鶏の旨味と昆布の香りの和風薫るラーメンはいくら食べても飽きません!
大中小選べるラーメンと一緒にがっついちゃってください♪
年中無休で営業時間は11時から深夜2時まで。
ラーメンのスープは、たくさんの鶏を使った鶏白湯(とりぱいたん)に昆布だしを加え香りを引き立てます。
鶏の旨味と昆布の香りの和風薫るラーメンはいくら食べても飽きません!
大中小選べるラーメンと一緒にがっついちゃってください♪
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、一乗寺エリアにある「中華そば 高安」です。
不定休で営業時間は11時半から深夜2時まで。
クリーミーでマイルドな豚骨スープは、豚骨と鶏ガラをベースに約22時間かけてじっくりと作られているんだとか。
自家製の「謹製味玉」はとろりとした食感でラーメンとよく合います◎
不定休で営業時間は11時半から深夜2時まで。
クリーミーでマイルドな豚骨スープは、豚骨と鶏ガラをベースに約22時間かけてじっくりと作られているんだとか。
自家製の「謹製味玉」はとろりとした食感でラーメンとよく合います◎
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、北野天満宮周辺エリアにある「是空(ぜくう)」です。
不定休で営業時間は11時から23時まで。
時間をかけて仕上げられた豚骨ベースの鶏ガラスープは、粘度が高くクリーミーで老若男女問わず人気があります♪もちろん細麺との相性抜群◎
ご飯のお代わりは自由なのでお腹いっぱいまで食べることができます!
不定休で営業時間は11時から23時まで。
時間をかけて仕上げられた豚骨ベースの鶏ガラスープは、粘度が高くクリーミーで老若男女問わず人気があります♪もちろん細麺との相性抜群◎
ご飯のお代わりは自由なのでお腹いっぱいまで食べることができます!
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、京都駅周辺エリアの「本家 第一旭 たかばし本店」です。
定休日は木曜日で、営業時間は5時から深夜2時まで。
麺、チャーシュー、九条ネギなど素材1つひとつにこだわり、創業以来変わらない味を守り続けています。
京都ラーメンにしては、太めの中太ストレート麺と透明感のある豚骨スープが絶妙にマッチ☆
京都駅から徒歩約1分で行けるのでぜひ京都駅に行ったら立ち寄ってみてください!
定休日は木曜日で、営業時間は5時から深夜2時まで。
麺、チャーシュー、九条ネギなど素材1つひとつにこだわり、創業以来変わらない味を守り続けています。
京都ラーメンにしては、太めの中太ストレート麺と透明感のある豚骨スープが絶妙にマッチ☆
京都駅から徒歩約1分で行けるのでぜひ京都駅に行ったら立ち寄ってみてください!
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、今出川エリアの「らーめん 彦さく」です。
定休日は水曜日で、営業時間はランチが11時半から15時半、ディナーが18時から深夜0時半まで。
あっさりしたラーメンは、豚骨と鶏骨をじっくり煮込むことで生まれる豊かな風味と深みが美味しさの秘訣です☆
5種類の海老味噌を使った「甲殻背油ラーメン」や「豚骨らーめん」が人気なので、チェックしてみてください◎
定休日は水曜日で、営業時間はランチが11時半から15時半、ディナーが18時から深夜0時半まで。
あっさりしたラーメンは、豚骨と鶏骨をじっくり煮込むことで生まれる豊かな風味と深みが美味しさの秘訣です☆
5種類の海老味噌を使った「甲殻背油ラーメン」や「豚骨らーめん」が人気なので、チェックしてみてください◎
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、四条エリアの「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」です。
年末年始を除いて無休で、営業時間はランチが11時半15時、ディナーが18時から22時半まで。
提灯が目印のお店は、京都らしさが感じられますね♪
煮干しと鶏のスープに、コシのある極太麺が「にぼ次朗」のラーメンの特徴☆
味とボリュームどちらも大満足のヤミつきになる逸品をご賞味あれ!
年末年始を除いて無休で、営業時間はランチが11時半15時、ディナーが18時から22時半まで。
提灯が目印のお店は、京都らしさが感じられますね♪
煮干しと鶏のスープに、コシのある極太麺が「にぼ次朗」のラーメンの特徴☆
味とボリュームどちらも大満足のヤミつきになる逸品をご賞味あれ!
続いてご紹介する京都のラーメン屋さんは、河原町エリアの「麺匠 たか松 本店」です。
年末年始を除いて無休で、営業時間は10時半から23時まで。
長野県産の石臼挽き全粒(いしうすひきぜんりゅう)の細麺を使ったつけ麺が話題となり、メディアで取り上げられたことも…!
つけ麺はすだちや黒七味、玉ねぎなどでお好みで味を変えるのが好評みたいです☆
四条の方に行ったら立ち寄ってみてください♪
年末年始を除いて無休で、営業時間は10時半から23時まで。
長野県産の石臼挽き全粒(いしうすひきぜんりゅう)の細麺を使ったつけ麺が話題となり、メディアで取り上げられたことも…!
つけ麺はすだちや黒七味、玉ねぎなどでお好みで味を変えるのが好評みたいです☆
四条の方に行ったら立ち寄ってみてください♪
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