京都では有名なラーメン百名店WESTの【本家第一旭本店】さん。京都の駅からは徒歩8分(私の足だと10分くらいかかっちゃったけど)ほど、朝は6時から営業しているという、新幹線到着後すぐでも朝ラーが出来ちゃうお店。朝ごはんはここで食べようと思っていたので、新幹線が着いてから直行。私の到着時、9時半過ぎ頃の並びは7名ほど、順番に券売機への事前購入を促される。列には海外からのお客様もいて、日本のラーメン文化の流行りを感じさせられる。・ミニラーメン¥790を購入、今日は色々食べるからねっ!程なくして、呼ばれてカウンター席へ。荷物が多いからであろう、端の方の席を案内してくださった。細かな優しさが嬉しい。着丼までには5分ほど。オーダーを聞いていると、キッチンの方への伝達が、「〇〇です」「〇〇してください」と丁寧な口調なのが聞いていてとても良い感じ。ミニラーメン、というけれど、チャーシューもたっぷり、ねぎもたっぷり。麺も普通に入っているんだけど、これでミニなら普通サイズって...ちなみにチャーシューや麺が倍盛りな特製が一番人気のよう。チャーシュー麺と特製が¥50しかかわらないようだから、腹ぺこなら特製がいいのかも!?退店の時も、「ご馳走様でした」というと、多分、店内にいたスタッフの皆さん全員から「ありがとうございましたー!!」って。なんて気持ちの良いお店なんだろう。朝から良きスタートです。ご馳走様でした。
【2024】京都で人気のラーメン屋20選!老舗や人気のチェーン店
京都でおいしいラーメンを食べたい方必見!この記事では、おすすめのラーメン屋を20店舗紹介します。老舗店から人気のチェーン店まで幅広くピックアップしているので、京都でおいしいラーメンを堪能したい方は、ぜひ参考にしてみてください。
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この記事の目次
- 1. 創業から50年!京都の老舗ラーメン屋『本家 第一旭 たかばし本店』
- 2. 中華そばが人気!京都の老舗ラーメン屋『新福菜館 本店』
- 3. 背脂を活かしたラーメンがおすすめ!京都の人気ラーメン屋『セアブラノ神 壬生本店』
- 4. 京都で魚介豚骨塩ラーメンを堪能するならここがおすすめ!『あいつのラーメン かたぐるま』
- 5. 和だしを使用したあっさりラーメンが人気!京都の有名ラーメン店『山崎麺二郎』
- 6. 京都で優しい醤油ラーメンを食べるならここ!『拳ラーメン』
- 7. 鶏豚骨のこってりスープ!京都のおすすめのラーメン屋『頑固麺』
- 8. レンゲが立つほどこってり濃厚!鶏ラーメンが人気の京都のラーメン屋『麺屋 極鶏』
- 9. 京都で透き通る鶏醤油ラーメンを味わうならここ『らぁ麺 とうひち』
- 10. 背脂が浮かぶ濃厚醤油スープが有名な京都のラーメン屋『いいちょ』
- 11. 数量限定のスジラーメンがおすすめ!京都の人気ラーメン店『中華そば 高安』
- 12. 京都で二郎系ラーメンを堪能するならここがおすすめ!『ラーメン荘 地球規模で考えろ』
- 13. 爽やかな檸檬ラーメンが人気!京都のおすすめラーメン屋『麺処むらじ 祇園本店』
- 14. 京都であっさりラーメンを堪能するなら『ラーメン あじくん』
- 15. 京都でつけ麺とラーメンを贅沢に堪能できる!『らーめん 彦さく』
- 16. 塩ラーメンが食べたい方におすすめの人気ラーメン屋『新宿めんや風花』
- 17. 鶏と魚介のうまみが楽しめるつけ麺が人気!京都のおすすめラーメン屋『麺匠 たか松 本店』
- 18. 京都で魚介こってりラーメンを食べるなら『ラーメン大蔵 一乗寺店』
- 19. 貝の風味を味わえる塩ラーメン!おすすめのラーメン屋『らーめんまがり』
- 20. 京都発祥の老舗ラーメンチェーン店『ラーメン横綱 吉祥院本店』
- 京都の人気ラーメン屋で新たな1杯と出会おう
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更新:2024年12月12日 13:00
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『本家 第一旭(だいいちあさひ) たかばし本店』はJR京都駅から徒歩約5分のところにある、創業50年以上の老舗ラーメン屋(※)です。
長年愛され続ける『本家 第一旭 たかばし本店』のおすすめは、シンプルな「ラーメン」。透き通った醤油スープに中太麺、チャーシュー、ネギが入っています。
豚のうまみが醤油のキレとしっかりマッチしたスープと、複数の厳選小麦をブレンドしてこだわった麺が魅力!じっくり煮込まれたチャーシューや、シャキシャキとした歯ごたえの九条ネギもスープと相性ばっちりです。
※"本家 第一旭 公式HP"参照
長年愛され続ける『本家 第一旭 たかばし本店』のおすすめは、シンプルな「ラーメン」。透き通った醤油スープに中太麺、チャーシュー、ネギが入っています。
豚のうまみが醤油のキレとしっかりマッチしたスープと、複数の厳選小麦をブレンドしてこだわった麺が魅力!じっくり煮込まれたチャーシューや、シャキシャキとした歯ごたえの九条ネギもスープと相性ばっちりです。
※"本家 第一旭 公式HP"参照
『新福菜館(しんぷくさいかん) 本店』はJR京都駅から徒歩約7分のところにある、創業1938年の老舗ラーメン屋(※)です。
おすすめは「中華そば(並)」。見た目が黒くインパクトのあるラーメンです。見た目とは裏腹にさっぱりとした味わいが楽しめます。後を引く醤油のうまみがやみつきになる1杯をぜひ味わってみてください。
※"新福菜館 本店 公式HP"参照
おすすめは「中華そば(並)」。見た目が黒くインパクトのあるラーメンです。見た目とは裏腹にさっぱりとした味わいが楽しめます。後を引く醤油のうまみがやみつきになる1杯をぜひ味わってみてください。
※"新福菜館 本店 公式HP"参照
『セアブラノ神 壬生(みぶ)本店』は阪急京都線大宮駅から徒歩約6分のところにある、背脂を活かしたラーメンが食べられるお店です。
おすすめは「味玉背脂煮干しそば」。背脂に覆われた醤油ベースのスープは、煮干しの良い香りが漂います。トッピングは、レアチャーシュー、メンマ、刻みねぎ、刻み青ねぎ、半熟卵と盛りだくさん!
京都で背脂たっぷりのおいしいラーメンを味わいたい方は、ぜひセアブラノ神 壬生本店へ足を運んでみてください。
おすすめは「味玉背脂煮干しそば」。背脂に覆われた醤油ベースのスープは、煮干しの良い香りが漂います。トッピングは、レアチャーシュー、メンマ、刻みねぎ、刻み青ねぎ、半熟卵と盛りだくさん!
京都で背脂たっぷりのおいしいラーメンを味わいたい方は、ぜひセアブラノ神 壬生本店へ足を運んでみてください。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『あいつのラーメン かたぐるま』。JR丹波口駅から徒歩約10分のところにある、魚介豚骨ラーメンが食べられるお店です。
おすすめの「こくとん塩ラーメン」は、豚骨を長時間丁寧に煮込んだスープが使われているので、素材本来のうま味が凝縮されており濃厚!また昆布や干しエビなどを使用しており、魚介の風味もしっかりと感じられます。
やや硬めの平打ち縮れ麺は、スープがよく絡み相性ぴったりです。
※"あいつのラーメン かたぐるま公式HP"参照
おすすめの「こくとん塩ラーメン」は、豚骨を長時間丁寧に煮込んだスープが使われているので、素材本来のうま味が凝縮されており濃厚!また昆布や干しエビなどを使用しており、魚介の風味もしっかりと感じられます。
やや硬めの平打ち縮れ麺は、スープがよく絡み相性ぴったりです。
※"あいつのラーメン かたぐるま公式HP"参照
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『拳(こぶし)ラーメン』。梅小路京都西駅から徒歩約5分のところにある、優しいあっさり系のラーメンが食べられるお店です。
おすすめは「拳ラーメン」!濃口醤油ベースの「濃」と、淡口醤油ベースの「淡」の2種類からスープを選べます。透き通った色のスープにシンプルな具材の組み合わせは、見た目にも洗練された雰囲気。
あっさりでありながら、コク深いラーメンを味わいたい方におすすめです。
おすすめは「拳ラーメン」!濃口醤油ベースの「濃」と、淡口醤油ベースの「淡」の2種類からスープを選べます。透き通った色のスープにシンプルな具材の組み合わせは、見た目にも洗練された雰囲気。
あっさりでありながら、コク深いラーメンを味わいたい方におすすめです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『頑固麺(がんこめん)』。京阪電気鉄道藤森駅から徒歩約7分のところにある、こってりした豚骨ラーメンがおいしいお店です。
おすすめは「鶏豚骨」。こってりしたこだわりのスープは、最後の1滴まで飲み干したくなるほどおいしい仕上がり。
また熟成させたチャーシューをぜいたくに乗せた「頑固丼」もおすすめです。
おすすめは「鶏豚骨」。こってりしたこだわりのスープは、最後の1滴まで飲み干したくなるほどおいしい仕上がり。
また熟成させたチャーシューをぜいたくに乗せた「頑固丼」もおすすめです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『麺屋 極鶏(ごっけい)』。叡山電鉄一乗寺駅から徒歩約5分のところにある、鶏のうまみが引き立つ濃厚なラーメンが食べられるお店です。
おすすめは「鷄だく」。鶏のうまみがぎゅっと詰まったスープは、手を離してもレンゲが自立するほどドロッとしており濃厚な味わいが特徴です。
中太麺との相性もぴったりでスープによく絡みます。また、シャキシャキ食感の白髪ねぎがアクセントになり、さまざまな食感を楽しめるのもうれしいポイントです。
おすすめは「鷄だく」。鶏のうまみがぎゅっと詰まったスープは、手を離してもレンゲが自立するほどドロッとしており濃厚な味わいが特徴です。
中太麺との相性もぴったりでスープによく絡みます。また、シャキシャキ食感の白髪ねぎがアクセントになり、さまざまな食感を楽しめるのもうれしいポイントです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『らぁ麺 とうひち』。修学院駅から徒歩約1分のところにある、醤油ラーメンがおいしいお店です。
おすすめは「鶏醤油らぁ麺」。優しい醤油スープの中に力強い鶏のうま味があるので、最後まで飽きずに堪能できます。トッピングの豚ロースや鶏むね肉は柔らかく、スープのうま味が染み込んでいておいしいです。
見た目もきれいな醤油ラーメンを堪能したい方は、ぜひ足を運んでみてください。
おすすめは「鶏醤油らぁ麺」。優しい醤油スープの中に力強い鶏のうま味があるので、最後まで飽きずに堪能できます。トッピングの豚ロースや鶏むね肉は柔らかく、スープのうま味が染み込んでいておいしいです。
見た目もきれいな醤油ラーメンを堪能したい方は、ぜひ足を運んでみてください。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は「いいちょ」。地下鉄北大路駅から徒歩約10分のところにある、背脂が浮かぶラーメンを味わえるお店です。
おすすめメニューの「しょうゆ(並)」は、メインの鶏に豚骨を加えたダブルスープのラーメン。浮いている背脂と一緒に、濃厚な味わいが楽しめる逸品です。
トッピングには薄切りでとろとろのチャーシューと、青ねぎがボリューミーに盛り付けられています。背脂たっぷりの濃厚な醤油ラーメンを味わいたい方におすすめです。
おすすめメニューの「しょうゆ(並)」は、メインの鶏に豚骨を加えたダブルスープのラーメン。浮いている背脂と一緒に、濃厚な味わいが楽しめる逸品です。
トッピングには薄切りでとろとろのチャーシューと、青ねぎがボリューミーに盛り付けられています。背脂たっぷりの濃厚な醤油ラーメンを味わいたい方におすすめです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『中華そば 高安(たかやす)』。叡山電鉄一乗寺駅から徒歩約4分のところにある、鶏と豚骨を活かしたラーメンが食べられるお店です。
おすすめメニューは数量限定の「スジラーメン」。チャーシューにスジ肉が使われている少し変わったラーメンです。スープは鶏ガラと豚骨をベースに20時間以上じっくり煮込んでおり、コク深いのにしつこさが無く、ほのかな甘みがあります。(※"中華そば 高安 公式HP"参照)
おすすめメニューは数量限定の「スジラーメン」。チャーシューにスジ肉が使われている少し変わったラーメンです。スープは鶏ガラと豚骨をベースに20時間以上じっくり煮込んでおり、コク深いのにしつこさが無く、ほのかな甘みがあります。(※"中華そば 高安 公式HP"参照)
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『麺処むらじ 祇園本店』。祇園四条駅から徒歩約5分のところにある、レモンがのった変わり種ラーメンが楽しめるお店です。
おすすめは期間限定の「檸檬(れもん)ラーメン」。お店自慢の濃厚な鶏白湯スープの上に、輪切りのレモンがたくさんトッピングされています。
鶏白湯の塩味とレモンの酸味が相性ぴったりです!さっぱりとしたラーメンを食べたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
おすすめは期間限定の「檸檬(れもん)ラーメン」。お店自慢の濃厚な鶏白湯スープの上に、輪切りのレモンがたくさんトッピングされています。
鶏白湯の塩味とレモンの酸味が相性ぴったりです!さっぱりとしたラーメンを食べたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『ラーメン あじくん』。近鉄東寺駅から徒歩約2分のところにある、あっさりしながらもコクがあるラーメンが食べられるお店です。
おすすめメニューは、醤油ラーメンにチャーハンが付いているお得な「チャーハンセット」。豚の丸骨、背脂、腕肉で出汁をとったこだわりのスープがおいしい醤油ラーメンは、食べた瞬間口いっぱいに豚のうまみと甘みが広がります。
しっかりと味付けされたチャーハンはパラパラなので、味も食感も楽しめる逸品。ボリューミーなセットメニューで、お得にお腹いっぱい中華を堪能したい方におすすめです。
おすすめメニューは、醤油ラーメンにチャーハンが付いているお得な「チャーハンセット」。豚の丸骨、背脂、腕肉で出汁をとったこだわりのスープがおいしい醤油ラーメンは、食べた瞬間口いっぱいに豚のうまみと甘みが広がります。
しっかりと味付けされたチャーハンはパラパラなので、味も食感も楽しめる逸品。ボリューミーなセットメニューで、お得にお腹いっぱい中華を堪能したい方におすすめです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『らーめん 彦さく(ひこさく)』。今出川駅から徒歩約15分のところにある、マイルドでおいしいラーメンが食べられるお店です。
おすすめは、つけ麺とらーめんで2度楽しめる「極海老つけ麺&らーめん」。つけ麺として食べた後に、残ったスープを割りスープにして海老ラーメンとして提供してくれます。
2つの味で楽しめるので、最後まで飽きずに食べられるのが魅力です。
おすすめは、つけ麺とらーめんで2度楽しめる「極海老つけ麺&らーめん」。つけ麺として食べた後に、残ったスープを割りスープにして海老ラーメンとして提供してくれます。
2つの味で楽しめるので、最後まで飽きずに食べられるのが魅力です。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は「麺匠 たか松 本店」。地下鉄四条駅から徒歩約4分のところにあり、多数メディアにも紹介されているほどの人気店です。(※"麺匠 たか松 公式HP"参照)
おすすめは「つけ麺」。麺には長野県産小麦を石臼で挽いた全粒粉が使われており、喉越しや舌触りのよさが特徴です。鶏の出汁と魚介のうま味が合わさったスープはたまりません!玉ねぎや黒七味などで味変して楽しむのもおすすめです。
おすすめは「つけ麺」。麺には長野県産小麦を石臼で挽いた全粒粉が使われており、喉越しや舌触りのよさが特徴です。鶏の出汁と魚介のうま味が合わさったスープはたまりません!玉ねぎや黒七味などで味変して楽しむのもおすすめです。
続いて紹介する京都でおすすめのラーメン屋は『らーめんまがり』。JR木津駅から徒歩約5分のところにある、貝を活かしたラーメンが食べられるお店です。
おすすめは「貝塩らーめん」。あさり、牡蠣、ホタテが使用された、あっさり塩味スープのラーメンが味わえます。透き通ったスープは、コク深い味わいが特徴!麺は細くストレートで、のどごしがいいのも魅力です。
おすすめは「貝塩らーめん」。あさり、牡蠣、ホタテが使用された、あっさり塩味スープのラーメンが味わえます。透き通ったスープは、コク深い味わいが特徴!麺は細くストレートで、のどごしがいいのも魅力です。
らーめんまがり
木津川/担々麺、居酒屋、ラーメン
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最後に紹介する京都でおすすめのラーメン屋は「ラーメン横綱(よこづな) 吉祥院本店」。JR西大路駅から徒歩約16分のところにある、京都発祥のラーメンチェーン店です。
昭和47年に屋台として生まれ、創業から約50年も愛され続けています。豚骨醤油ベースのスープはどこで食べても安定の美味しさが魅力!(※"ラーメン横綱 公式HP"参照)
ラーメンは国産ネギ入れ放題で、にんにく唐辛子や生おろしにんにくが無料なのもうれしいポイントです。
昭和47年に屋台として生まれ、創業から約50年も愛され続けています。豚骨醤油ベースのスープはどこで食べても安定の美味しさが魅力!(※"ラーメン横綱 公式HP"参照)
ラーメンは国産ネギ入れ放題で、にんにく唐辛子や生おろしにんにくが無料なのもうれしいポイントです。
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※掲載されている情報は、2024年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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