小倉の名物、鰻のせいろ蒸しを食べに田舎庵小倉本店さんへ❗️せいろでタレの浸ったご飯、錦糸卵と共に蒸された鰻はふっくら、とろっとして美味い😋一緒に蒸してるからまさに三位一体。肝吸いも付いてありがたい。ごちそうさまでした👏#😋@rubboku様、ご協力いただきありがとうございました😊
福岡でうなぎを食べるならここ!おすすめの8店舗を公開
福岡は「うなぎ」が熱いグルメスポットです!福岡に来たら外せない有名店から、お手頃な価格でランチが楽しめるお店まで幅広く紹介していきます。この記事を参考に、お気に入りの福岡のうなぎ屋さんを見つけてみてください。
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この記事の目次
- 1. 福岡でうなぎの絶品せいろ蒸しが食べられる「うなぎ処 柳川屋 博多店」
- 2. こだわりの焼き方で作られた絶品うなぎ料理「田舎庵 小倉本店」
- 皮目の香ばしさとうなぎの柔らかな食感がたまらない「藤う那」PR
- 3. 創業90年以上!老舗のうなぎ卸問屋が福岡に登場「うなぎ四代目菊川」
- 4. 福岡で美味しいうなぎが食べられるお店はここ!「博多名代 吉塚うなぎ屋 」
- 厚焼き卵との相性ばっちり!入店待ち必須のジューシーうな丼が味わえる「博多シーフード うお田」PR
- 5. 福岡でうなぎ料理と和食を一緒に楽しむなら「ひつまぶし和食備長 中洲川端店」
- 6. 昔ながらのうなぎ料理を食べられる福岡のお店「鯉とりまあしゃん 春吉店」
- 7. 福岡名物とうなぎを一緒に味わえる有名店!「柳川屋 蔵本店」
- 8. さまざまな種類のひつまぶしが味わえる福岡のうなぎ屋「あんざ」
- 福岡には魅力的なうなぎ屋さんがたくさん!
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更新:2024年12月12日 13:00
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JR博多駅から歩いて約9分のところにある『うなぎ処 柳川屋 博多店』。
「せいろ蒸し」を看板商品に、「うなしゃぶ」や「うざく」など、さまざまなうなぎ料理が楽しめます。また、うなぎに合う地酒も取り揃えているので、お酒が好きな方にはたまらないお店!
おしゃれな店内はテーブル席、個室、カウンター席があり、1人でも入りやすいのはうれしいポイントです。
「せいろ蒸し」を看板商品に、「うなしゃぶ」や「うざく」など、さまざまなうなぎ料理が楽しめます。また、うなぎに合う地酒も取り揃えているので、お酒が好きな方にはたまらないお店!
おしゃれな店内はテーブル席、個室、カウンター席があり、1人でも入りやすいのはうれしいポイントです。
aumo編集部おすすめは、看板商品の「せいろ蒸し」。吸物と新香がついていおり、松・竹・梅と3種類から選べます。せいろで蒸されたうなぎはふっくらジューシー!たれも絡まったうなぎのせいろ蒸しは1度食べたら忘れられない味です。
JR小倉駅から徒歩約5分のところにある、昭和元年創業(※)の老舗店『田舎庵(いなかあん) 小倉本店』。2018年、2019年、2022年と3度も「食べログ うなぎ百名店」に選出された人気店です(※)。
肉厚の鰻を高温で長時間焼いていく「こなし」という独特の手法を使うことで、皮はカリッと身はふわふわとした食感に仕上がっているのが特徴。落ち着きのある店内は高級感のある雰囲気で、特別な時にの利用にもおすすめです。
※“田舎庵 食べログ公式HP ”参照
肉厚の鰻を高温で長時間焼いていく「こなし」という独特の手法を使うことで、皮はカリッと身はふわふわとした食感に仕上がっているのが特徴。落ち着きのある店内は高級感のある雰囲気で、特別な時にの利用にもおすすめです。
※“田舎庵 食べログ公式HP ”参照
「藤う那」では、市場に出回るうなぎのうち、約2割程しかいないお腹に青みがかかっているうなぎを使用。信州うなぎの町の有名店で修行を積んだ店主が、うなぎの目利きから焼きまで妥協なく仕上げてくれます。(※"藤う那 公式HP"参照)
「藤う那」の調理法は、関東風の「背開き」に、丸々1尾を蒸さずにそのまま強火の遠火でじっくりと焼く「地焼き」を組み合わせたもの。皮目の香ばしさと、ふっくらと柔らかな食感が両立しているのが特徴です。
最後にうなぎの脂に負けないキレのあるタレをまとうことで、さらにうなぎの旨味を引き立てます。
「藤う那」の調理法は、関東風の「背開き」に、丸々1尾を蒸さずにそのまま強火の遠火でじっくりと焼く「地焼き」を組み合わせたもの。皮目の香ばしさと、ふっくらと柔らかな食感が両立しているのが特徴です。
最後にうなぎの脂に負けないキレのあるタレをまとうことで、さらにうなぎの旨味を引き立てます。
初めて「藤う那」を訪れるなら、定番の「うな重」3,250円(税込)がおすすめ。濃厚なタレをまとったうなぎの脂のまろやかさや皮目の香ばしさ、ふっくらとした身の柔らかさを1度に堪能できます。一緒にいただける白ご飯も粒が立っていて、うなぎとの相性は抜群です!
福岡ならではの食べ方でうなぎを堪能したい方は「特うなぎセイロ蒸し」3,500円(税込)も良いでしょう。「セイロ蒸し」は福岡の郷土料理で、香ばしく焼き上げたウナギを蒸すことで、うなぎの身がさらに柔らかく仕上がります。
どちらの料理も、うなぎのおいしさを存分に味わえる逸品なので、ぜひ1度訪れてみてください。
福岡ならではの食べ方でうなぎを堪能したい方は「特うなぎセイロ蒸し」3,500円(税込)も良いでしょう。「セイロ蒸し」は福岡の郷土料理で、香ばしく焼き上げたウナギを蒸すことで、うなぎの身がさらに柔らかく仕上がります。
どちらの料理も、うなぎのおいしさを存分に味わえる逸品なので、ぜひ1度訪れてみてください。
博多うなぎ屋 藤う那
中洲/うなぎ
2件
20件
¥2,000〜¥2,999
¥4,000〜¥4,999
無休(元旦のみ)
住所
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2丁目2-10 博多さかなビル2F
アクセス
福岡市営地下鉄空港線 博多駅から271m 山陽新幹線 博多駅から286m 九州新幹線 博多駅から286m JR博多南線 博多駅から286m 福北ゆたか線 博多駅から286m
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~21:30
火 11:00~15:00 17:00~21:30
水 11:00~15:00 17:00~21:30
木 11:00~15:00 17:00~21:30
金 11:00~15:00 17:00~21:30
土 11:00~21:30
日 11:00~21:30
祝 11:00~21:30
■平日
ランチ 11:00~15:00(OS14:00)
ディナー 17:00~21:30(OS21:00)
■土日祝日
11:00~21:30(OS21:00)
博多「博多うなぎ屋藤う那」うなぎ蒸籠蒸し(肝すい、お新香付)2800円。博多の食べたいもの食べ尽くしツアー。空港で福岡に着くなり最初の食事に選んだのは鰻の蒸籠蒸し。柳川エリアの名物ですが博多エリアでも系列店などでいただけます。お重をあけると熱々の湯気が。蒲焼の味が染みて黒がかったご飯に鰻と出汁巻き玉子。錦糸卵が主流らしいですがこちらは出汁巻きなのが珍しいそう。蒸籠に入ったごはんは蒸されておこわみたいになっているのが特徴。鰻を一口いただくと、もうふわふわ。パリっと焼いたいつもの蒲焼きも好きですがこちら初体験の柔らかさで感動しました。山椒をかけると大人の味になってそれもまた美味しい。
▸▸▸【博多うなぎ屋藤う那】◂◂◂----------------------------------------------【🏠】【📮福岡市博多区博多駅東2-2-10-2F】【☎️092-433-5109】【⏰11:00~21:30】【🗓️定休日:元旦のみ】【💳カードやPayPay🆗】 ※訪問時こ内容のためお店へご確認下さい----------------------------------------------【場所】 博多駅東エリア 博多駅より歩いて2~3分🚶♂️【博多うなぎ藤う那】さんへ お店のアカウントはこちら🙋♂️ @hakataunagiyaさん☜followしてね😚✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲【オーダー✍️】☑︎特うな重4550円☑︎二色重3800円✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲ 博多駅(筑紫口)から出て近くにある人気のうなぎ屋さんインバウンドのお客さんがめちゃくちゃ多い💦予約おすすめ✍️藤う那さんは、信州・うなぎの町「岡谷」の名店で修行【こだわりの4つ】 1.仕入れ 市場に出回るうなぎの約2割程しかいない、 腹側が青みがかったうなぎを活きたまま厳選し 仕入れる。 目利きは店主様自身で行う。 良質なうなぎを安定して仕入れるため、 問屋との信頼関係を大切にしているとのこと。 2.捌き 仕入れたうなぎを しっかり泥抜きをし、専用の江戸裂き包丁使用。 関東風の「背開き」。 身の外側を厚くするため、崩れにくく、 形良い焼き上がりとなる。 3.焼き 焼きは博多風の「地焼き」 串を打ったうなぎは、丸々1尾を蒸さずに そのまま、強火の遠火でじっくりと焼き 「こなし」を入れることにより、 皮目はパリッと、身はふんわりと仕上がり。 4.タレ うなぎの脂に負けない、さっぱりキレのあるタレ うなぎの旨味を引き立てる。 独特の香ばしさと、つぎたしによって 熟成されたタレの旨味をまとい、 藤う那の蒲焼きが完成する!!!!!!リピ確定💯✍️@air.kenn様、ご協力ありがとうございました😊
藤う那について
公式サイト
詳細を見る
ライブキッチンが楽しめる『うなぎ四代目菊川 中洲春吉店』は、創業90年以上続くうなぎの老舗卸問屋(※)。
「一本ひつまぶし」や「白焼き一本定」など、見た目から惹かれる料理の数々が目白押しです。
店内はおしゃれな雰囲気でデートにもぴったり!カウンター席では、うなぎが捌かれ焼きあがる様子が見られるので、食事の時間が盛り上がります。ワインやシャンパンもあるので、記念日の利用におすすめです。
※“うなぎ四代目菊川 食べログ公式HP”参照
「一本ひつまぶし」や「白焼き一本定」など、見た目から惹かれる料理の数々が目白押しです。
店内はおしゃれな雰囲気でデートにもぴったり!カウンター席では、うなぎが捌かれ焼きあがる様子が見られるので、食事の時間が盛り上がります。ワインやシャンパンもあるので、記念日の利用におすすめです。
※“うなぎ四代目菊川 食べログ公式HP”参照
『博多名代 吉塚うなぎ屋』は、2018年、2019年、2022年と3度「食べログ うなぎ百名店」に選出されている(※)、中州の人気店。
明治6年創業(※)と歴史が長く、観光客だけでなく地元の方にも愛されているお店です。皮面はカリっと香ばしく、中はふっくらとしたうま味たっぷりの蒲焼が特徴。「うな丼」または「うな重」で、お店自慢のおいしいうなぎを堪能してみましょう!
※“博多名代 吉塚うなぎ屋 食べログ公式HP”参照
明治6年創業(※)と歴史が長く、観光客だけでなく地元の方にも愛されているお店です。皮面はカリっと香ばしく、中はふっくらとしたうま味たっぷりの蒲焼が特徴。「うな丼」または「うな重」で、お店自慢のおいしいうなぎを堪能してみましょう!
※“博多名代 吉塚うなぎ屋 食べログ公式HP”参照
次にご紹介する、福岡でおいしいうなぎが食べられるお店は『博多シーフード うお田(でん)』。西鉄バス キャナルイーストビル前 バス停より徒歩約2分の『三井ガーデンホテル福岡祇園』1Fにあります。
水炊きの人気店『とり田(でん)』の系列店としてオープン。玄界灘(げんかいなだ)の魚介をはじめ、糸島産野菜など厳選した食材を使用した九州の郷土料理がそろっています。
店内には神社幕を思わせる暖簾(のれん)のデザインや、やぐらをイメージした装飾があり、博多らしさを感じる雰囲気。特にランチタイムは満席となることも多いそうで、満席の場合、順番になるとLINEなどで知らせてもらえるシステムになっています。
水炊きの人気店『とり田(でん)』の系列店としてオープン。玄界灘(げんかいなだ)の魚介をはじめ、糸島産野菜など厳選した食材を使用した九州の郷土料理がそろっています。
店内には神社幕を思わせる暖簾(のれん)のデザインや、やぐらをイメージした装飾があり、博多らしさを感じる雰囲気。特にランチタイムは満席となることも多いそうで、満席の場合、順番になるとLINEなどで知らせてもらえるシステムになっています。
博多シーフード うお田に訪れたら食べておきたいのが、厚焼き玉子にうなぎのかば焼きがのった「うな玉ジュ~~!!」2,500円(税込)。
うなぎの骨や頭から出汁を取ったタレが塗られ、ツヤツヤと輝いているうなぎと、出汁をたっぷり含んだジューシーな厚焼玉子を一緒に頬張れば、ぜいたくな味わいを楽しめます。
また、土鍋に入ったごはんのおこげもうれしいポイント!熱々に熱した土鍋に追いダレをかけた時のジューッという音と香ばしい香りが、より一層食欲をそそります。
ごはんやみそ汁、漬物などはおかわり自由です!
うなぎの骨や頭から出汁を取ったタレが塗られ、ツヤツヤと輝いているうなぎと、出汁をたっぷり含んだジューシーな厚焼玉子を一緒に頬張れば、ぜいたくな味わいを楽しめます。
また、土鍋に入ったごはんのおこげもうれしいポイント!熱々に熱した土鍋に追いダレをかけた時のジューッという音と香ばしい香りが、より一層食欲をそそります。
ごはんやみそ汁、漬物などはおかわり自由です!
地下鉄中洲川端駅7番出口から徒歩約1分のところにある『ひつまぶし和食備長(びんちょう)中洲川端店』では、「地焼き」のうなぎが食べられます。
地焼きとは、強火の遠火で焼き上げる手法のこと。蒸す工程がないことから、皮はパリッと身はジューシーでしっとりとした味わいが堪能できます!
地焼きとは、強火の遠火で焼き上げる手法のこと。蒸す工程がないことから、皮はパリッと身はジューシーでしっとりとした味わいが堪能できます!
4種類ある「備長会席」は、うなぎの「骨せんべい」をはじめ、「肝焼または肝わさ」や「うなサラダ」、「ひつまぶし」が提供されるなど、うなぎをたっぷりと堪能したい方におすすめのコース。
個室も完備されているので、接待での利用にもぴったりです!
個室も完備されているので、接待での利用にもぴったりです!
地下鉄天神南駅から徒歩約5分のところにある『鯉とりまあしゃん 春吉店。店内には料理している姿を眺められるカウンター席や、掘りごたつ式の個室まで完備されており、さまざまなシーンで利用が可能です。
aumo編集部おすすめは、「国産うなぎ蒲焼」。宮崎産、または鹿児島産の肉厚なうなぎを使用しており、日本酒との相性がばっちりです!60年受け継がれている秘伝のタレ(※)を使ったうま味たっぷりの蒲焼を味わってみてください。
※“鯉とりまあしゃん 公式食べログ”参照
aumo編集部おすすめは、「国産うなぎ蒲焼」。宮崎産、または鹿児島産の肉厚なうなぎを使用しており、日本酒との相性がばっちりです!60年受け継がれている秘伝のタレ(※)を使ったうま味たっぷりの蒲焼を味わってみてください。
※“鯉とりまあしゃん 公式食べログ”参照
福岡市地下鉄箱崎線の呉服町駅から徒歩約4分とアクセスのいい場所にある『柳川屋(やながわや)蔵本店』。
日本風情あふれる店内は、昭和35年創業(※)の風格がにじみ出ています。aumo編集部おすすめは「博多ひつまぶし」。うなぎのほか、福岡名物の明太子も一緒に味わえる1品です。
〆にかつおの出汁をかけて、お茶漬けとしても食べられるので、味変を楽しんでみてください!
日本風情あふれる店内は、昭和35年創業(※)の風格がにじみ出ています。aumo編集部おすすめは「博多ひつまぶし」。うなぎのほか、福岡名物の明太子も一緒に味わえる1品です。
〆にかつおの出汁をかけて、お茶漬けとしても食べられるので、味変を楽しんでみてください!
『あんざ』は、福岡の味覚を存分に味わえる多種多様なメニューが魅力!リーズナブルな価格で「鰻の博多ひつまぶし」を味わうことができます。
またうなぎ以外にも、「ズワイ蟹とイクラの博多ひつまぶし」や、「親鶏モモ塩焼きの博多ひつまぶし」など、さまざまなひつまぶしが食べられるので、うなぎが苦手な方と来て一緒に楽しめるのがうれしいポイントです。
またうなぎ以外にも、「ズワイ蟹とイクラの博多ひつまぶし」や、「親鶏モモ塩焼きの博多ひつまぶし」など、さまざまなひつまぶしが食べられるので、うなぎが苦手な方と来て一緒に楽しめるのがうれしいポイントです。
あんざ 東洋ホテル店
中洲
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福岡には、博多御中心にさまざまなうなぎ屋さんが軒を連ねています。福岡グルメ定番の明太子やもつ鍋を制覇したら、次はうなぎを試してみるのもおすすめ!
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