【京都ミシュラン2020】絶品!世界に認められた名店に行こう!

京都では和食からフレンチに至るまでのお店がミシュランガイドに掲載されています♪美食の街京都のミシュランに掲載されているお店に行ってみませんか?今回は、和食を中心にその中でも特におすすめのお店を評価順に12選ご紹介いたします!

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更新:2024年12月12日 13:00

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京都ではどのくらいのお店がミシュラン認定されているの?

「ミシュランガイド」はレストランに対して一つ星から三つ星で評価をつけています。
評価の一つ星は「その分野で特に美味しい料理」、二つ星は「極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」、三つ星は「それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理」となっています。

また良質な料理を手軽に楽しめるお店として、一定額以下の基準を設け紹介している「ビブグルマン」というものもあります!

京都では2019年に三つ星8店、二つ星21店、一つ星76店、ビブグルマン100店がミシュラン認定されています。(※"ミシュランガイド 公式HP"参照)
それでは「ミシュランガイド京都・大阪 2020」に掲載されたおすすめ店を紹介していきます♪

1. 【三つ星】 京都でミシュランに認定された、名水を使用している「菊乃井 本店」

初めに紹介する京都ミシュラン2020は、三つ星に輝いた「菊乃井 本店」です。「菊乃井 本店」は大正元年に創業した老舗の名店なんです!(※"菊乃井 本店 食べログ公式情報"参照)
豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に用いた名水「菊水の井」を使用して美味しい創作料理を作っているのだそう◎(※"菊乃井 本店 食べログ公式情報"参照)

四季を楽しみながら堪能する創作料理

四季ごとに繊細に表現された創作料理の数々が魅力的。季節ごとに違った顔の「菊乃井 本店」を楽しむことができますよ♪大人のアミューズメントパークのような空間とお料理を是非堪能してみてください。
菊乃井 本店(菊の井)
祇園/懐石・会席料理、京料理
菊乃井 本店(菊の井) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
菊乃井 本店(菊の井) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
菊乃井 本店(菊の井) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
★★★★★
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4.03
1件
10件
¥30,000〜
¥30,000〜
「」京都東山菊乃井本店玄関前ランチ
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2. 【三つ星】京都でミシュランに認定された、老舗料亭「瓢亭 本店」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、三つ星に輝いた「瓢亭 本店(ひょうてい)」です。ここは約400年の歴史のある老舗料亭なんです。(※"瓢亭 本店 公式HP"参照)時代の変化に伴い、伝統を守りながら少しずつ変化をとげてきたそうです。
「瓢亭」の茶室は創業当時から残っていて、とても歴史を感じられます。趣のある茶室と、手の込んだ美味しい和食は素敵な組み合わせですね♡

約400年の伝統の味をご賞味あれ

「瓢亭」の名物は鮎の塩焼きや瓢亭玉子も付いたおかゆ。夏には「朝がゆ」、冬には「うずらがゆ」を食べることができますよ◎
また「瓢亭」では、お土産やお弁当も買うことができます。ミシュランの味をお家に持って帰ってみてはいかがですか?
瓢亭 本店(ひょうてい)
岡崎/懐石・会席料理、京料理
瓢亭 本店(ひょうてい) 1枚目
写真提供:一休.comレストラン
瓢亭 本店(ひょうてい) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
瓢亭 本店(ひょうてい) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
★★★★★
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4.03
2件
11件
¥30,000〜
¥30,000〜
京懐石の老舗として、その名を馳せる【瓢亭本店】。グルメな人で知らない人はいないであろう日本料理の名店。政財界の重鎮も通ったと言われるそのお店は、石畳の小径に、深い苔の緑、鯉の泳ぐ涼やかな池を抜け、案内されるお部屋までの道はまるで時が止まったかのような趣ある世界。本店では夏の7・8月限定で『朝がゆ』がいただける。暑い夏にぴったりの酸味のある梅湯が提供され、続いて可愛い陶器の三段重にはさまざまな箸がすすみやすいお料理。同じ盆には瓢亭玉子や万願寺唐辛子、笹巻き寿司、そして鮎の塩焼き、椀物と次々と提供される。和え物は芋茎の胡麻和え。これがとーっても美味しかった♡賀茂なすの田楽も、スズキのもずく和えも季節を感じる美味しいお品。彩りも鮮やかな万願寺唐辛子の焼き物も少しの苦味がいい。瓢亭玉子は味付きの半熟玉子で、私は粥まで取っておいてしまった。夏といえば!の、鮎の塩焼きは躍動感ある姿そのまま。(※つい立たせてしまったけれど、運ばれてきた際は寝ていました)白がゆには、出汁に淡口醤油と濃口醤油を合わせた濃いめの葛餡をたっぷりかけて。個室でゆったりと贅沢な朝食を楽しませていただきました。予約がとれたのにあわせて、東京からわざわざ行ってしまった☆ちなみに、別邸では1年を通して朝がゆがいただけるそう。ご馳走様でした。
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3. 【二つ星】京都でミシュランに認定された、王道の和食「京懐石 吉泉」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「京懐石 吉泉(きちせん)」です。こちらは何度もミシュランに選ばれている名店です。
下鴨神社に続く糺の森に隣接しており、季節によって顔を変える自然を感じることができます◎京都の風情を感じながら、素敵なひと時を過ごしてみてくださいね!

こだわりの旬の食材を使った創作料理

「吉泉」には旬の食材を使った綺麗な創作料理がたくさん!盛り付けやお皿にもかなりこだわっていて、視覚や味覚など五感で楽しむことができる料理です◎お子様用の料理もあるので、家族で来てもミシュランを堪能することができていいですね♪
京懐石 吉泉(きょうかいせき きちせん)
出町柳/懐石・会席料理
京懐石 吉泉(きょうかいせき きちせん) 1枚目
写真提供:一休.comレストラン
京懐石 吉泉(きょうかいせき きちせん) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
京懐石 吉泉(きょうかいせき きちせん) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
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4.02
1件
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¥10,000〜
¥20,000〜
これぞ、お澄ましのお椀どすなぁ。出汁に生臭さなし!この透明感にお椀にそって、天使の輪!落ちハモしんじょうにマッタケの旨味と香りがしていい塩梅です♪♪♪先ずは一口汁を啜り、ハモの甘みを楽しみ、次にマッタケの香りと弾力をたのしみ、また、汁を啜り込み。この繰り返しになりますが、勇み足の日常を過ごしていると、忘れていました、静寂に一歩一歩ココロが追いついていくような気がするのどす。東京都内の友人を招いて久しぶりの団欒どした。みなさまも一度訪れてみてくだされ。ミシュラン3⭐️吉泉さんへ
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4. 【二つ星】京都でミシュラン認定された究極にシンプルな和食「草喰 なかひがし」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「草喰(そうじき)なかひがし」です。こちらは完全予約制になっているので、予約を取り忘れないように注意してくださいね!
ここで使われている野菜や山菜は、毎朝料理長自らが山で採ってきたものなんです!「なかひがし」の料理は炭火であぶった焼き魚や白米など、素朴さを重視したシンプルな和食とされています。素材と調理にこだわった料理の数々を是非とも堪能してみては?

店内ではゆったりとこだわりの和食が楽しめます♡

席はカウンターになっていて、目の前でお料理が仕上げられます♪店主とお話もできる席なので、お料理についてたくさんお話が聞けますね!
お昼には¥6,000(税抜)と¥8,000(税抜)のコースが用意されていて、比較的リーズナブルにミシュランを堪能することができますよ◎
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
北白川/京料理
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
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4.06
1件
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¥10,000〜
¥20,000〜
草喰なかひがし京都銀閣寺の麓にある野菜を中心とした日本料理のなかひがしさん☺️大将の軽快なトーク(ギャグ)を聞けるのを楽しみにしてる方も多いとか😆器もどれも可愛く素敵でした✨食材は自ら取りに行くそうで、季節を感じることの出来る品々です♪⚫︎八寸梅がめっちゃ柔らかくて美味しかった❤️⚫︎椀物白味噌と赤味噌合わせたもの賀茂なすとスライスしたアスパラ入っててめちゃ美味しかった〜!⚫︎焼き物鮎蓼酢はそのまま飲んでも良いとのことでいただきました!後からくっ!ときました😆⚫︎造り白醤油+鯉苦味、酸味、色々な野菜と共に食べるコリコリな鯉🐟⚫︎煮えばな⚫︎炊き合わせこの器をノアの方舟と言ってたの印象に残ってる🤣山蕗、煮山椒筍、田中唐辛子⚫︎強肴(鮎と鹿から選ぶ)シカ🦌山椒と白味噌のソース茄子大根、渦巻きビーツソース美味しかった💕⚫︎お食事おかわりでおこげをいただきました☺️山椒オイルとイタリア塩でおこげを食べました〜!⚫︎水菓子紅茶のゼリーよもぎと豆腐のシャーベットいちご+ブルーベリー+琵琶+甘夏美味しかった❤️予約困難なお店だそうで🙇‍♀️お声がけいただきありがとうございます✨ご馳走様でした🥰#
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5. 【二つ星】京都でミシュラン認定された、一期一会の味わい「祇園 又吉」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「祇園 又吉」です。ここは老舗旅館で料理長を務めていた店主が切り盛りしているんです。カウンターメインのシンプルな店内で、料理をいただきながら店主との会話も楽しむことができます。

こだわり抜かれた素材本来の味を楽しんで♪

店主が沖縄出身のため、沖縄で育った野菜を使うことも多いのだそう◎伝統にとらわれず、新しい食材や手法を使った料理を楽しむことができますよ!
食材や調味料は無農薬のものを積極的に使用しています!食材一つ一つにもこだわった新しい京料理を是非食べてみてくださいね♪
祇園 又吉(またよし)
祇園/懐石・会席料理、割烹・小料理
祇園 又吉(またよし) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
祇園 又吉(またよし) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
祇園 又吉(またよし) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
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¥10,000〜
¥30,000〜
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6. 【二つ星】京都でミシュランに認定された、昔ながらの「祇園 丸山」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「祇園 丸山」です。春は筍、冬は松葉蟹など四季折々の旬の食材を炭火で焼き上げたものは絶品!昔ながらの伝統と現代の流行りが融合した京料理が特徴です。

昔ながらの非日常的な空間

「祇園 丸山」は、京都でも珍しい数寄屋造りの一軒家。旧正傅院敷地内に門を構え、昔ながらの非日常的な時間を過ごすことができます。女将さんの細かいおもてなしも魅力ですよ♡
空間と食に京都の美しさを存分に感じること間違いなしのお店です◎
祇園 丸山(ぎおん まるやま)
祇園/懐石・会席料理、京料理
祇園 丸山(ぎおん まるやま) 1枚目
写真提供:一休.comレストラン
祇園 丸山(ぎおん まるやま) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
祇園 丸山(ぎおん まるやま) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
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¥9,660〜
¥18,112〜
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7. 【一つ星】京都のミシュランに認定された、すっぽん鍋が名物の和食屋「京料理 本家たん熊 本店」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「京料理 本家たん熊 本店」です。
こちらの名物は、すっぽん鍋!すっぽん尽くしのコースもあり、鍋以外にもすっぽんの造りやすっぽんの油物を食べることができますよ♪疲れた身体には、すっぽん尽くしのコースがおすすめです◎

鴨川を眺めながら食事を楽しめる♪

5月頃~9月頃には夏の風物詩である、川床で食事を楽しむこともできます◎鴨川を眺めながら、夏の風情を満喫することができますよ。川床以外にも店内には、8つの客間があるのが特徴で、どのお部屋も異なる雰囲気が楽しめます♪
京料理 本家たん熊 本店(キョウリョウリ ホンケタンクマ)
木屋町/懐石・会席料理、京料理、すっぽん
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¥20,000〜
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8. 【一つ星】京都でミシュランに認定された、個性あふれるフレンチ「ラ・ビオグラフィ」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「ラ・ビオグラフィ」です。
京都といえば和食のイメージが強いですが、フレンチも捨てがたいですよ!アートのようなカラフルな盛り付けは、食べるのがもったいないほど美しいですよね♪

一軒家をリノベーションした素敵な空間♡

一軒家をリノベーションしたシンプルな店内が特徴的です。白を基調とした店内には、料理の色がとても映えますね!中庭を囲んだガラス張りの店内なので、外からの光や自然を感じることができますよ◎

9. 【一つ星】京都でミシュランに認定された、おしゃれすぎるフレンチ「レーヌ デ プレ」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「レーヌ デ プレ」です。
シンプルな内装の店内で、ワンランク上のフレンチがいただけちゃいますよ♡

火入れにこだわった料理の数々

「レーヌ デ プレ」では食材によって火入れを変えているそうです。その食材にあった火入れをすることで、よりその食材の美味しさがひきたちます◎コースは予算や利用シーンを伝えると、それに合ったオーダーメイドのコースを作ってもらえます!シーン別にコースを変えることができるのは、とてもありがたいですよね♡
レーヌ デ プレ(Reine des pres)
御所/フレンチ、創作料理、イノベーティブ・フュージョン
レーヌ デ プレ(Reine des pres) 1枚目
写真提供:一休.comレストラン
レーヌ デ プレ(Reine des pres) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
レーヌ デ プレ(Reine des pres) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
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¥8,000〜
¥15,000〜
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10. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、鴨料理専門店「鴨 みつふじ」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、ビブグルマンに認定された「鴨 みつふじ」です。
ここの名物は店名の通り鴨料理!京都の宇治や丹波産の合鴨を使用した鴨料理がたくさん!料理が映えるようにお皿にもこだわっており、唐津や小鹿田など全国各地から集めているそうです◎

鴨づくしのコースを堪能してみては?

鴨鍋だけでなく、鴨しゃぶや鴨すき焼きなど鴨を堪能できるコースも充実!ここの鴨肉は柔らかくて独特な臭みがないのが特徴◎そして値段も「鴨鍋コース」¥3,600(税抜)、「鴨すき焼きコース」¥4,100(税抜)とリーズナブル!
鴨料理が好きな人も、食べたことない人にもおすすめのお店です!

11. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、コスパ高めな創作和食「つつみ」

次に紹介する京都ミシュラン2020は、ビブグルマンに認定された「つつみ」です。
このお店は他とは少し違った創作和食が特徴で、写真のメニューは「あずき出汁の冷やしうどん」!あずき出汁のうどんなんて初めて聞きますよね!その他にも「ふきのとうのお茶漬け」や「カリフラワーのムース」など、ここでしか食べられないような創作料理がたくさんありますよ♪

カウンター席でゆっくり食事を楽しめる◎

店内はカウンター9席のみのこぢんまりとした雰囲気で、ゆっくりお食事やお酒を楽しむことができます。1人から頼むことのできるコスパ高めのコースもあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄ることができますよ♪
つつみ
烏丸御池/割烹・小料理、和食(その他)、創作料理
つつみ 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
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¥5,000〜
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12. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、うなぎが美味しい「京極 かねよ」

最後に紹介する京都ミシュラン2020は、ビブグルマンに認定された「京極 かねよ」です。
こちらは、約100年にも渡り京都で愛されてきたうなぎ料理の専門店なんです。お持ち帰りもできるので、老舗のうなぎ料理屋の味をお家でも堪能できますよ!

ぷるぷるのだし巻き卵とうなぎを贅沢に!

ここのうなぎには、約100年以上継ぎ足されてきた秘伝のタレが使用されています◎「京極 かねよ」の中でも特に人気なのは写真にある「きんし丼」¥2,500(税込)!茶碗からはみ出るくらい大きくて分厚いだし巻き卵の下には、うなぎが隠れているんです!いい出汁が効いているふわふわな卵と、うなぎの相性は抜群!是非「きんし丼」を食べに足を運んでみてくださいね♪
京極かねよ
先斗町/うなぎ、丼もの(その他)、どじょう
京極かねよ 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
京極かねよ 2枚目
京極かねよ 3枚目
★★★★★
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4.08
14件
91件
¥3,000〜
¥3,000〜
飲まず食わずで歩き回った京都。よー歩いた。久々にかねよへ。初めてお2階へ。ちょいといっぷくビールセットちょろんとのったうなぎの上にお座布のよーなデッカい京風のだし巻き卵。名物、きんし丼。ペロンめくり。何回すんねんゆーぐらいしてやった。笑久々に阪急で京都行ったけど、やっぱ人すげぇーなー。河原町、錦市場なんて歩けやしねぇー。歩き疲れたけどお目当てのモノGETできたし♪楽しかった〜♪
【京極かねよ】「値上げ前に行こう」ってお友達と行ってきました。ちょっといっぷく赤だしセット2,200円きんし丼(小)+うざく+お新香+赤だしやっぱり美味しい😋。京極かねよの蒲焼きはお江戸流。背開きにして白焼きにし、蒸してからタレをつけ本焼きにする。うなぎも炭焼きの味がしてしかもふわふわ。ネット予約出来たので、観光の合間に行けますよ。京極にお店があるのですが、店内の奥には滝もあります。今回は2階席でした。「かねよ寄席」も行われているみたいで、一度行ってみたいなぁっ。   
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京都のミシュランは味・雰囲気共に最高♪

いかがだったでしょうか?
今回は気軽に楽しめるお店や老舗の名店など、京都でミシュランに認められたお店を12選ご紹介しました!
一つ星や三つ星のお店だと一食数万円かかってしまうお店がほとんどなので、
まずはビブグルマンのお店のランチでミシュランを体感してみてはいかがでしょうか?
京都の美味しいお店をお探しの際には、是非参考にしてみてくださいね♡
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京都にあるミシュラン獲得のお店で上品な夜飯をいただきませんか?
更新日:2023年6月20日
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