「」京都東山菊乃井本店玄関前ランチ
【京都ミシュラン2020】絶品!世界に認められた名店に行こう!
京都では和食からフレンチに至るまでのお店がミシュランガイドに掲載されています♪美食の街京都のミシュランに掲載されているお店に行ってみませんか?今回は、和食を中心にその中でも特におすすめのお店を評価順に12選ご紹介いたします!
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この記事の目次
- 京都ではどのくらいのお店がミシュラン認定されているの?
- 1. 【三つ星】 京都でミシュランに認定された、名水を使用している「菊乃井 本店」
- 2. 【三つ星】京都でミシュランに認定された、老舗料亭「瓢亭 本店」
- 3. 【二つ星】京都でミシュランに認定された、王道の和食「京懐石 吉泉」
- 4. 【二つ星】京都でミシュラン認定された究極にシンプルな和食「草喰 なかひがし」
- 5. 【二つ星】京都でミシュラン認定された、一期一会の味わい「祇園 又吉」
- 6. 【二つ星】京都でミシュランに認定された、昔ながらの「祇園 丸山」
- 7. 【一つ星】京都のミシュランに認定された、すっぽん鍋が名物の和食屋「京料理 本家たん熊 本店」
- 8. 【一つ星】京都でミシュランに認定された、個性あふれるフレンチ「ラ・ビオグラフィ」
- 9. 【一つ星】京都でミシュランに認定された、おしゃれすぎるフレンチ「レーヌ デ プレ」
- 10. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、鴨料理専門店「鴨 みつふじ」
- 11. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、コスパ高めな創作和食「つつみ」
- 12. 【ビブグルマン】京都でミシュランに認定された、うなぎが美味しい「京極 かねよ」
- 京都のミシュランは味・雰囲気共に最高♪
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更新:2024年12月12日 13:00
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「ミシュランガイド」はレストランに対して一つ星から三つ星で評価をつけています。
評価の一つ星は「その分野で特に美味しい料理」、二つ星は「極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」、三つ星は「それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理」となっています。
また良質な料理を手軽に楽しめるお店として、一定額以下の基準を設け紹介している「ビブグルマン」というものもあります!
京都では2019年に三つ星8店、二つ星21店、一つ星76店、ビブグルマン100店がミシュラン認定されています。(※"ミシュランガイド 公式HP"参照)
それでは「ミシュランガイド京都・大阪 2020」に掲載されたおすすめ店を紹介していきます♪
評価の一つ星は「その分野で特に美味しい料理」、二つ星は「極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」、三つ星は「それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理」となっています。
また良質な料理を手軽に楽しめるお店として、一定額以下の基準を設け紹介している「ビブグルマン」というものもあります!
京都では2019年に三つ星8店、二つ星21店、一つ星76店、ビブグルマン100店がミシュラン認定されています。(※"ミシュランガイド 公式HP"参照)
それでは「ミシュランガイド京都・大阪 2020」に掲載されたおすすめ店を紹介していきます♪
初めに紹介する京都ミシュラン2020は、三つ星に輝いた「菊乃井 本店」です。「菊乃井 本店」は大正元年に創業した老舗の名店なんです!(※"菊乃井 本店 食べログ公式情報"参照)
豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に用いた名水「菊水の井」を使用して美味しい創作料理を作っているのだそう◎(※"菊乃井 本店 食べログ公式情報"参照)
豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に用いた名水「菊水の井」を使用して美味しい創作料理を作っているのだそう◎(※"菊乃井 本店 食べログ公式情報"参照)
四季ごとに繊細に表現された創作料理の数々が魅力的。季節ごとに違った顔の「菊乃井 本店」を楽しむことができますよ♪大人のアミューズメントパークのような空間とお料理を是非堪能してみてください。
次に紹介する京都ミシュラン2020は、三つ星に輝いた「瓢亭 本店(ひょうてい)」です。ここは約400年の歴史のある老舗料亭なんです。(※"瓢亭 本店 公式HP"参照)時代の変化に伴い、伝統を守りながら少しずつ変化をとげてきたそうです。
「瓢亭」の茶室は創業当時から残っていて、とても歴史を感じられます。趣のある茶室と、手の込んだ美味しい和食は素敵な組み合わせですね♡
「瓢亭」の茶室は創業当時から残っていて、とても歴史を感じられます。趣のある茶室と、手の込んだ美味しい和食は素敵な組み合わせですね♡
「瓢亭」の名物は鮎の塩焼きや瓢亭玉子も付いたおかゆ。夏には「朝がゆ」、冬には「うずらがゆ」を食べることができますよ◎
また「瓢亭」では、お土産やお弁当も買うことができます。ミシュランの味をお家に持って帰ってみてはいかがですか?
また「瓢亭」では、お土産やお弁当も買うことができます。ミシュランの味をお家に持って帰ってみてはいかがですか?
次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「京懐石 吉泉(きちせん)」です。こちらは何度もミシュランに選ばれている名店です。
下鴨神社に続く糺の森に隣接しており、季節によって顔を変える自然を感じることができます◎京都の風情を感じながら、素敵なひと時を過ごしてみてくださいね!
下鴨神社に続く糺の森に隣接しており、季節によって顔を変える自然を感じることができます◎京都の風情を感じながら、素敵なひと時を過ごしてみてくださいね!
「吉泉」には旬の食材を使った綺麗な創作料理がたくさん!盛り付けやお皿にもかなりこだわっていて、視覚や味覚など五感で楽しむことができる料理です◎お子様用の料理もあるので、家族で来てもミシュランを堪能することができていいですね♪
次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「草喰(そうじき)なかひがし」です。こちらは完全予約制になっているので、予約を取り忘れないように注意してくださいね!
ここで使われている野菜や山菜は、毎朝料理長自らが山で採ってきたものなんです!「なかひがし」の料理は炭火であぶった焼き魚や白米など、素朴さを重視したシンプルな和食とされています。素材と調理にこだわった料理の数々を是非とも堪能してみては?
ここで使われている野菜や山菜は、毎朝料理長自らが山で採ってきたものなんです!「なかひがし」の料理は炭火であぶった焼き魚や白米など、素朴さを重視したシンプルな和食とされています。素材と調理にこだわった料理の数々を是非とも堪能してみては?
席はカウンターになっていて、目の前でお料理が仕上げられます♪店主とお話もできる席なので、お料理についてたくさんお話が聞けますね!
お昼には¥6,000(税抜)と¥8,000(税抜)のコースが用意されていて、比較的リーズナブルにミシュランを堪能することができますよ◎
お昼には¥6,000(税抜)と¥8,000(税抜)のコースが用意されていて、比較的リーズナブルにミシュランを堪能することができますよ◎
次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「祇園 又吉」です。ここは老舗旅館で料理長を務めていた店主が切り盛りしているんです。カウンターメインのシンプルな店内で、料理をいただきながら店主との会話も楽しむことができます。
店主が沖縄出身のため、沖縄で育った野菜を使うことも多いのだそう◎伝統にとらわれず、新しい食材や手法を使った料理を楽しむことができますよ!
食材や調味料は無農薬のものを積極的に使用しています!食材一つ一つにもこだわった新しい京料理を是非食べてみてくださいね♪
食材や調味料は無農薬のものを積極的に使用しています!食材一つ一つにもこだわった新しい京料理を是非食べてみてくださいね♪
次に紹介する京都ミシュラン2020は、二つ星を獲得した「祇園 丸山」です。春は筍、冬は松葉蟹など四季折々の旬の食材を炭火で焼き上げたものは絶品!昔ながらの伝統と現代の流行りが融合した京料理が特徴です。
次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「京料理 本家たん熊 本店」です。
こちらの名物は、すっぽん鍋!すっぽん尽くしのコースもあり、鍋以外にもすっぽんの造りやすっぽんの油物を食べることができますよ♪疲れた身体には、すっぽん尽くしのコースがおすすめです◎
こちらの名物は、すっぽん鍋!すっぽん尽くしのコースもあり、鍋以外にもすっぽんの造りやすっぽんの油物を食べることができますよ♪疲れた身体には、すっぽん尽くしのコースがおすすめです◎
5月頃~9月頃には夏の風物詩である、川床で食事を楽しむこともできます◎鴨川を眺めながら、夏の風情を満喫することができますよ。川床以外にも店内には、8つの客間があるのが特徴で、どのお部屋も異なる雰囲気が楽しめます♪
次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「ラ・ビオグラフィ」です。
京都といえば和食のイメージが強いですが、フレンチも捨てがたいですよ!アートのようなカラフルな盛り付けは、食べるのがもったいないほど美しいですよね♪
京都といえば和食のイメージが強いですが、フレンチも捨てがたいですよ!アートのようなカラフルな盛り付けは、食べるのがもったいないほど美しいですよね♪
一軒家をリノベーションしたシンプルな店内が特徴的です。白を基調とした店内には、料理の色がとても映えますね!中庭を囲んだガラス張りの店内なので、外からの光や自然を感じることができますよ◎
次に紹介する京都ミシュラン2020は、一つ星を獲得した「レーヌ デ プレ」です。
シンプルな内装の店内で、ワンランク上のフレンチがいただけちゃいますよ♡
シンプルな内装の店内で、ワンランク上のフレンチがいただけちゃいますよ♡
「レーヌ デ プレ」では食材によって火入れを変えているそうです。その食材にあった火入れをすることで、よりその食材の美味しさがひきたちます◎コースは予算や利用シーンを伝えると、それに合ったオーダーメイドのコースを作ってもらえます!シーン別にコースを変えることができるのは、とてもありがたいですよね♡
鴨鍋だけでなく、鴨しゃぶや鴨すき焼きなど鴨を堪能できるコースも充実!ここの鴨肉は柔らかくて独特な臭みがないのが特徴◎そして値段も「鴨鍋コース」¥3,600(税抜)、「鴨すき焼きコース」¥4,100(税抜)とリーズナブル!
鴨料理が好きな人も、食べたことない人にもおすすめのお店です!
鴨料理が好きな人も、食べたことない人にもおすすめのお店です!
次に紹介する京都ミシュラン2020は、ビブグルマンに認定された「つつみ」です。
このお店は他とは少し違った創作和食が特徴で、写真のメニューは「あずき出汁の冷やしうどん」!あずき出汁のうどんなんて初めて聞きますよね!その他にも「ふきのとうのお茶漬け」や「カリフラワーのムース」など、ここでしか食べられないような創作料理がたくさんありますよ♪
このお店は他とは少し違った創作和食が特徴で、写真のメニューは「あずき出汁の冷やしうどん」!あずき出汁のうどんなんて初めて聞きますよね!その他にも「ふきのとうのお茶漬け」や「カリフラワーのムース」など、ここでしか食べられないような創作料理がたくさんありますよ♪
店内はカウンター9席のみのこぢんまりとした雰囲気で、ゆっくりお食事やお酒を楽しむことができます。1人から頼むことのできるコスパ高めのコースもあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄ることができますよ♪
最後に紹介する京都ミシュラン2020は、ビブグルマンに認定された「京極 かねよ」です。
こちらは、約100年にも渡り京都で愛されてきたうなぎ料理の専門店なんです。お持ち帰りもできるので、老舗のうなぎ料理屋の味をお家でも堪能できますよ!
こちらは、約100年にも渡り京都で愛されてきたうなぎ料理の専門店なんです。お持ち帰りもできるので、老舗のうなぎ料理屋の味をお家でも堪能できますよ!
ここのうなぎには、約100年以上継ぎ足されてきた秘伝のタレが使用されています◎「京極 かねよ」の中でも特に人気なのは写真にある「きんし丼」¥2,500(税込)!茶碗からはみ出るくらい大きくて分厚いだし巻き卵の下には、うなぎが隠れているんです!いい出汁が効いているふわふわな卵と、うなぎの相性は抜群!是非「きんし丼」を食べに足を運んでみてくださいね♪
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