良い雰囲気に、美味しい蕎麦。湯葉ももっちりして美味しかったです。醤油もこだわりがあるのと、蕎麦つゆ、蕎麦湯も濃厚でレベル高い店でした。スタッフさんかなり多く、丁寧な挨拶を心がけている模様です。たまプラーザの駅から徒歩で5分ほど?なので近くて、落ち着いた雰囲気の店。そばの値段は1000円〜2000円内が多く、天ぷら蕎麦、もりそば、温かい蕎麦、また丼などもあり、種類が多いのと、お酒も色々楽しめそうで良かったです。
神奈川のそばを徹底研究!本当に美味しいイチオシ蕎麦屋10選
神奈川に数々ある蕎麦屋の中から本当におすすめしたい店舗をピックアップ。イチオシのメニュー、店内の雰囲気など紹介していきます◎ミシュランに掲載されたお店、食べ比べできるお店など個性豊かな蕎麦屋ばかり。神奈川に住んでいる方も知らないような名店もあるかもしれませんよ!
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この記事の目次
- 1. ミシュラン掲載!神奈川を代表する人気蕎麦屋【風來蕎】
- 2. 蕎麦の食べ比べ◎こだわりにこだわる神奈川の老舗【千花庵】
- 3. 個性豊かな蕎麦がたくさん!神奈川の老舗【砂場】
- 4. カレー南蛮そば?横浜で親しまれる蕎麦居酒屋【板そば蒼ひ】
- 5. 鎌倉の古民家でこだわり蕎麦を◎神奈川の老舗【青海波】
- 6. 神奈川で越前そばを食べるならココ!本格蕎麦屋【響心庵】
- 7. 蕎麦と甘味でひと休憩◎オアシス的な神奈川の蕎麦屋【栞庵】
- 8. 神奈川県 芦ノ湖すぐ近く!観光後に食べたい蕎麦【そば処みよし】
- 9. 貴族の気分を味わえる!神奈川の邸宅で蕎麦懐石【貴賓館】
- 10. まさに”贅沢”!高級な蕎麦懐石が味わえる神奈川の名店【九つ井】
- 神奈川の美味しく、個性豊かな蕎麦屋を網羅しよう♪
ミシュランで1ツ星を獲得した人気蕎麦屋「風來蕎(ふうらいきょう)」。TV取材や雑誌など多数のメディアに掲載されている有名店◎(※"手打そば 風來蕎"公式HP参照)メディアで話題になるのも頷ける洗練された蕎麦と空間に感動すること間違いなし!
「風來蕎」のおすすめは土日祝10食限定の「手挽きせいろ」。丁寧に手挽きされた蕎麦は繊細で豊かな風味を味わえます◎まさに全ての蕎麦好きに食べてほしい逸品♪
「風來蕎」のおすすめは土日祝10食限定の「手挽きせいろ」。丁寧に手挽きされた蕎麦は繊細で豊かな風味を味わえます◎まさに全ての蕎麦好きに食べてほしい逸品♪
ミシュランを獲得する「風來蕎」は、1品料理も美味しいものばかり。特に「自家製鴨ロースのあぶり」や「生湯葉刺し」などは必食です◎
人気メニューの湯葉は1枚1枚丁寧につくられています。濃厚な大豆の風味の湯葉とお酒の相性は抜群。美味しいお酒が進む素晴らしい湯葉刺しです♪
ミシュラン掲載も納得の蕎麦屋。是非、神奈川に住んでいる方や訪れる方は足を運んでみてくださいね。
人気メニューの湯葉は1枚1枚丁寧につくられています。濃厚な大豆の風味の湯葉とお酒の相性は抜群。美味しいお酒が進む素晴らしい湯葉刺しです♪
ミシュラン掲載も納得の蕎麦屋。是非、神奈川に住んでいる方や訪れる方は足を運んでみてくださいね。
「挽きたて、打ち立て、茹でたて」の”3たて”にこだわった蕎麦を味わえる「千花庵(ちはなあん)」。そんな3たてにこだわる新鮮な蕎麦は、風味とコシともに高いクオリティです◎
つゆは原価を度外視したような量の鰹節を使用。このつゆは「3倍出汁」と呼ばれ、原価よりも味を選んだ店主のこだわりが表れています。
こだわりを突き通す「千花庵」のおすすめメニューは「ざる蕎麦食べ比べ」。店主が探求した2種類の蕎麦を堪能できるお得なセットです◎食べ比べることで、蕎麦の奥深さが改めて分かる素晴らしいメニューでした!
つゆは原価を度外視したような量の鰹節を使用。このつゆは「3倍出汁」と呼ばれ、原価よりも味を選んだ店主のこだわりが表れています。
こだわりを突き通す「千花庵」のおすすめメニューは「ざる蕎麦食べ比べ」。店主が探求した2種類の蕎麦を堪能できるお得なセットです◎食べ比べることで、蕎麦の奥深さが改めて分かる素晴らしいメニューでした!
創業48年と長く親しまれている老舗の蕎麦屋「砂場」の蕎麦はオリジナリティのあるものばかり。洋食料理出身の主人がアクセントを加えるおかげで、新しい創作蕎麦が取り揃えられています◎
数ある蕎麦のなかで、筆者イチオシは「冷やしなめこおろし」です。さっぱりとしたおろしとたっぷりのなめこが特徴的な蕎麦。そこに鰹節の豊かな風味とピリッと香るカイワレ大根がいいアクセントになっています♪
創作蕎麦の種類が豊富な蕎麦屋「砂場」。何度も足を運んでいろいろなメニューに挑戦したくなる老舗です◎
数ある蕎麦のなかで、筆者イチオシは「冷やしなめこおろし」です。さっぱりとしたおろしとたっぷりのなめこが特徴的な蕎麦。そこに鰹節の豊かな風味とピリッと香るカイワレ大根がいいアクセントになっています♪
創作蕎麦の種類が豊富な蕎麦屋「砂場」。何度も足を運んでいろいろなメニューに挑戦したくなる老舗です◎
こちらは横浜のみなとみらいにほど近い「関内駅」から徒歩4分にあります。お昼から飲めるということで、地元の方から親しまれる蕎麦居酒屋。夜は定番の蕎麦や料理を頂きながら美味しいお酒を楽しめます◎
一方、ランチで食べられる蕎麦は変化球が効いているものを楽しめたりします。その中でも「カレー南蛮そばのランチ」がおすすめ◎あっさりとしたカレーに蕎麦をつけるスタイルで頂きます。あっさりとしたカレーながら豚の旨味がしっかりと感じられるつけ汁が美味しいんです♪
「板そば蒼ひ」の名物である「板そばランチ」もオススメですが、敢えて「カレー南蛮そばのランチ」を食べてみてはいかがでしょうか!
一方、ランチで食べられる蕎麦は変化球が効いているものを楽しめたりします。その中でも「カレー南蛮そばのランチ」がおすすめ◎あっさりとしたカレーに蕎麦をつけるスタイルで頂きます。あっさりとしたカレーながら豚の旨味がしっかりと感じられるつけ汁が美味しいんです♪
「板そば蒼ひ」の名物である「板そばランチ」もオススメですが、敢えて「カレー南蛮そばのランチ」を食べてみてはいかがでしょうか!
鎌倉駅の喧騒から離れた古民家のような蕎麦屋「青海波」。こだわりの蕎麦と全国各地から取り寄せた日本酒が美味しい蕎麦屋です◎古民家を改築した店内にはゆったりとした時間が流れ、忙しい日々を忘れさせてくれます。
そんな蕎麦と雰囲気ともにこだわった「青海波」でおすすめしたいのが「鴨南ばん」。鴨肉の旨味が溶けだしたつゆ、鴨肉自身のコクが美味しいイチオシの蕎麦です◎
その他にも「旬の刺身」や「鳥もつ煮」などこだわりの1品料理を多数用意。洗練された料理が楽しめる「青海波」は、遠くからでも足を運ぶ価値ありです♪
そんな蕎麦と雰囲気ともにこだわった「青海波」でおすすめしたいのが「鴨南ばん」。鴨肉の旨味が溶けだしたつゆ、鴨肉自身のコクが美味しいイチオシの蕎麦です◎
その他にも「旬の刺身」や「鳥もつ煮」などこだわりの1品料理を多数用意。洗練された料理が楽しめる「青海波」は、遠くからでも足を運ぶ価値ありです♪
いろいろな蕎麦屋で約20年修業してきた店主が打つ十割そばが美味しい「響心庵(きょうしんあん)」。味はもちろん、料理の器やお店の雰囲気、接客等、どれをとっても素晴らしい蕎麦屋です◎
筆者が食べて美味しかったのは、「越前風ぶっかけおろし」。福井の名物蕎麦「越前そば」を思わせるような蕎麦です。大根おろしと薬味をかけたシンプルな蕎麦ですが、絶妙なバランスで非常に美味しい1品でした♪
その他にもお得なランチセットもオススメ。ミニ天丼や様々な小鉢もついてくる充実したセットで、高い満足度間違いなしです◎
筆者が食べて美味しかったのは、「越前風ぶっかけおろし」。福井の名物蕎麦「越前そば」を思わせるような蕎麦です。大根おろしと薬味をかけたシンプルな蕎麦ですが、絶妙なバランスで非常に美味しい1品でした♪
その他にもお得なランチセットもオススメ。ミニ天丼や様々な小鉢もついてくる充実したセットで、高い満足度間違いなしです◎
こちらは、鎌倉市長谷の大仏通り沿いにある蕎麦屋「栞庵(しおりあん)」の「冷やしすだちそば」です。徳島産のすだちの香りが食欲をそそる1品◎すだちの香りと酸味が、さわやかな余韻を残します。
また、「栞庵」では蕎麦汁を2種類用意。「かつお出汁」と「精進出汁」の風味が違う2種類から選べます。「かつお出汁」は新鮮なかつおの豊かな香りが特徴。「精進出汁」は日高昆布と国産松茸を使ったあっさりとした味わいです◎どちらを選ぶか迷ってしまいますね♪
また、「栞庵」では蕎麦汁を2種類用意。「かつお出汁」と「精進出汁」の風味が違う2種類から選べます。「かつお出汁」は新鮮なかつおの豊かな香りが特徴。「精進出汁」は日高昆布と国産松茸を使ったあっさりとした味わいです◎どちらを選ぶか迷ってしまいますね♪
蕎麦以外にも甘味も充実。「きなこもちアイスもなか」、「わらびもち」、「ところてん」など和風なスイーツを味わえます♪おすすめは地元の製作所のあんを使った「白玉クリームあんみつ」◎やさしい甘さのあんと濃厚な黒蜜の組合せは絶品です!
ちなみに十割そば打ち体験もできるので、興味がある方は申し込んでみてはいかがでしょうか。初めての方でも美味しい蕎麦をきっと打てるようになりますよ♪(※"栞庵"公式HP参照)
ちなみに十割そば打ち体験もできるので、興味がある方は申し込んでみてはいかがでしょうか。初めての方でも美味しい蕎麦をきっと打てるようになりますよ♪(※"栞庵"公式HP参照)
神奈川を代表する観光地、箱根にある蕎麦屋「そば処みよし」。芦ノ湖の南側の道路沿いに佇んでいる蕎麦屋です。蕎麦そのものはもちろん、天ぷらなどの食材にもこだわっているのが特徴◎天ぷらのえびは天然えびを使用し、穴子は国産のものを使用しています。
そんな箱根観光の際に立ち寄って食べてほしいのが「岩のりそば」。伊豆でとれた岩のりをふんだんに使用し、磯の香りが食欲をそそる逸品です。この岩のりは軽く炙っているので、とても香ばしいのが特徴◎その岩のりとつゆが絡んだ蕎麦が非常に美味しいんです!
箱根へ訪れた際に、立ち寄ってみてはいかがでしょうか?店内は広々としたリラックスできる空間なので、観光後のひと休憩としてもおすすめですよ♪
そんな箱根観光の際に立ち寄って食べてほしいのが「岩のりそば」。伊豆でとれた岩のりをふんだんに使用し、磯の香りが食欲をそそる逸品です。この岩のりは軽く炙っているので、とても香ばしいのが特徴◎その岩のりとつゆが絡んだ蕎麦が非常に美味しいんです!
箱根へ訪れた際に、立ち寄ってみてはいかがでしょうか?店内は広々としたリラックスできる空間なので、観光後のひと休憩としてもおすすめですよ♪
大正7年に「藤田平太郎男爵」の別館として建てられた貴賓館で、蕎麦を味える「蕎麦 貴賓館」。庭園を眺めながら食事を楽しむ貴重な体験ができます◎大正の雰囲気に浸りながら贅沢なひと時を過ごしてみませんか?
そんなタイムスリップしたような空間で堪能する蕎麦懐石は、繊細で美味しいものばかり。石臼挽きの蕎麦粉を使用した蕎麦は、のど越しと風味がよく、蕎麦好きには堪りません◎その他の料理も地元の新鮮食材を活用し、上品な料理に仕上がっています。
料理、接客、建物ともに素晴らしい「蕎麦 貴賓館」。そこでの体験は、まるで自分が貴族になったかのような気分を味わえますよ♪
料理、接客、建物ともに素晴らしい「蕎麦 貴賓館」。そこでの体験は、まるで自分が貴族になったかのような気分を味わえますよ♪
”贅沢”という2文字が似合うひと時を過ごしたい方におすすめの「九つ井(ここのついど)」。こちらは「ご結納、お顔合わせ」、「ご会食、還暦」などの特別な場面で利用されています。そんな「九つ井」で体験できる料理やおもてなしは、特別な思い出になること間違いなし◎
写真はコース料理の「そば懐石」。高級食材をその場で焼いていただく炭火焼、丁寧に調理された懐石料理など上質なものばかりです♪極上な空間でいただく料理としてピッタリな豪華なコースです◎
高いクオリティのおもてなしと料理を楽しめる「九つ井」。神奈川を代表する名店です!
写真はコース料理の「そば懐石」。高級食材をその場で焼いていただく炭火焼、丁寧に調理された懐石料理など上質なものばかりです♪極上な空間でいただく料理としてピッタリな豪華なコースです◎
高いクオリティのおもてなしと料理を楽しめる「九つ井」。神奈川を代表する名店です!
神奈川にある美味しい蕎麦たちはいかがでしたか。ミシュラン掲載店や大正の邸宅に構えるお店など個性豊かな蕎麦屋ばかりでしたね◎どの蕎麦屋も自身のカラーを色濃く出しているイチオシのお店ばかりです。県内外問わず足を運ぶ価値ありの名店ばかりなので、神奈川県を訪れた際はチェックしてくださいね♪
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※掲載されている情報は、2023年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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