中野もみじ山令和元年10月23日紅く染まる津軽の紅葉の名所中野もみじ山を訪れました🍁弘前藩主津軽寧親公が京都から100種余りの楓苗を移植してからモミジの名所として親しまれている場所です🍁🍁樹齢200年のもみじは丁度よい色に染まりみごとな紅葉でした🍁🍁🍁山の中に津軽三不動尊と呼ばれる中野神社があり対のモミノキ🌲もあります✨夜間にはライトアップもされるとか❗️イロハモミジ、ヤマモミジ、オオモミジ、ウチワカエデなど辺り一面が鮮やかな紅葉で覆われ自然美は京都の名所「嵐山」に対して「小嵐山」と呼ばれるようになったと伝えられています✨紅い橋の下には不動の滝(3枚目)や東屋もあり多くの観光客が訪れます🍁🍁🍁🍁🍁
【2020 秋】青森といえば、最新の美を紹介
「青森」といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?”りんご”?”ねぶた”?”白神山地”?
言われてみれば、場所はわかるけど、行ったことはない。そんなことはないですか?
今回は、「青森といえば」をテーマに魅力的な食べ物や観光スポットをご紹介していきます♪
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この記事の目次
まず最初に紹介する、青森といえばコレ!という、おすすめの食べ物&観光スポットは青森県黒石市にあり、自動車で東北道黒石ICから十和田方面(国道102号経由)約6km、約7分の場所にある「中野もみじ山」。
享和2年(1802年)に京都から楓苗を取り寄せて植えたのが始まりで、秋になると迫力のある滝と赤く染まった紅葉が景観をより鮮やかにします。(”一般社団法人黒石観光協会”参照)
例年の見ごろは10月~11月上旬ごろで、夕暮れ~21:00にはライトアップされ(2020年は11月8日まで)昼間の顔とは違うなんとも幻想的な空間に変わる♪
また駐車場は会場から徒歩約3分の場所に、「やすらぎの駐車帯」が約100台完備されてます!
是非、この幻想的な空間を味わってみてはいかがでしょうか?
享和2年(1802年)に京都から楓苗を取り寄せて植えたのが始まりで、秋になると迫力のある滝と赤く染まった紅葉が景観をより鮮やかにします。(”一般社団法人黒石観光協会”参照)
例年の見ごろは10月~11月上旬ごろで、夕暮れ~21:00にはライトアップされ(2020年は11月8日まで)昼間の顔とは違うなんとも幻想的な空間に変わる♪
また駐車場は会場から徒歩約3分の場所に、「やすらぎの駐車帯」が約100台完備されてます!
是非、この幻想的な空間を味わってみてはいかがでしょうか?
次に紹介する、青森といえばコレ!という、おすすめの食べ物&観光スポットは下田・百石ICより車で約1時間20分の場所にある「奥入瀬渓流(おいらせけいりゅう)」。
千変万化の水の流れが生む躍動感あふれる景観が魅力的で、四季折々の自然の美しさを感じることができます。
「奥入瀬渓流」の中で、特に「阿修羅の流れ」はテレビや雑誌、ポスターなどでも頻繁に紹介され、奥入瀬を代表する渓流。
木々の間を激しく流れる水はまさしく阿修羅のようで、特に秋は激しく力強く流れる渓流と赤い美しさを放つ紅葉が一度に見られます。
気になる紅葉は、10月上旬に色づき始め、10月中旬~10月下旬頃が見頃です。
阿修羅のような渓流を1度感じてみるのはいかがですか?
千変万化の水の流れが生む躍動感あふれる景観が魅力的で、四季折々の自然の美しさを感じることができます。
「奥入瀬渓流」の中で、特に「阿修羅の流れ」はテレビや雑誌、ポスターなどでも頻繁に紹介され、奥入瀬を代表する渓流。
木々の間を激しく流れる水はまさしく阿修羅のようで、特に秋は激しく力強く流れる渓流と赤い美しさを放つ紅葉が一度に見られます。
気になる紅葉は、10月上旬に色づき始め、10月中旬~10月下旬頃が見頃です。
阿修羅のような渓流を1度感じてみるのはいかがですか?
次に紹介する、青森といえばコレ!という、おすすめの食べもの&観光スポットは「十和田バラ焼き」。
「十和田バラ焼き」とは、十和田市民のソウルフードであり地元では単に「バラ焼き」と呼ばれています。
一見、牛バラ肉とたっぷりの玉葱を鉄板の上で焼いただけのものなのですが、B級ならでは大胆かつ濃厚なタレと玉ねぎが生み出す甘さ・辛さが絶妙なバランスがとても美味しく多くの人に愛されています♪
奥入瀬渓流を行った後に、十和田のソウルフードを一度食べてみてはいかがでしょうか?
「十和田バラ焼き」とは、十和田市民のソウルフードであり地元では単に「バラ焼き」と呼ばれています。
一見、牛バラ肉とたっぷりの玉葱を鉄板の上で焼いただけのものなのですが、B級ならでは大胆かつ濃厚なタレと玉ねぎが生み出す甘さ・辛さが絶妙なバランスがとても美味しく多くの人に愛されています♪
奥入瀬渓流を行った後に、十和田のソウルフードを一度食べてみてはいかがでしょうか?
次に紹介する、青森といえばコレ!という、おすすめの食べ物&観光スポットは「りんご」
青森といえば、真っ先に思い浮かぶ人も多いと思われる「りんご」は、明治時代初期に青森で栽培されたことから始まり、今では全国のりんご生産量の約60%を占める日本一のりんご名産地となっています。(”青森りんご 公式サイト(一社)青森県りんご対策協議会”参照)
また品種は「青ふじ」が5割を占め、次いで「王林」、「ジョナゴールド」「つがる」が各1割をしめており、それぞれの品種によって酸味や甘さ、食感が異なるため、多くの人から愛されています!
収穫時期は、8月~11月の間で、青森県内には収穫体験ができるスポットがたくさんあります♪
青森で食べてもよし、お土産として持って帰ってもよしの青森の「りんご」を1度味わってみてはいかがでしょうか?
青森といえば、真っ先に思い浮かぶ人も多いと思われる「りんご」は、明治時代初期に青森で栽培されたことから始まり、今では全国のりんご生産量の約60%を占める日本一のりんご名産地となっています。(”青森りんご 公式サイト(一社)青森県りんご対策協議会”参照)
また品種は「青ふじ」が5割を占め、次いで「王林」、「ジョナゴールド」「つがる」が各1割をしめており、それぞれの品種によって酸味や甘さ、食感が異なるため、多くの人から愛されています!
収穫時期は、8月~11月の間で、青森県内には収穫体験ができるスポットがたくさんあります♪
青森で食べてもよし、お土産として持って帰ってもよしの青森の「りんご」を1度味わってみてはいかがでしょうか?
次に紹介する、青森といえばコレ!という、おすすめの食べ物&観光スポットは「南部せんべい詰め合わせ」。
青森県八戸市は小麦のお煎餅「南部せんべい」発祥の地として有名で、どこか素朴だけどおいしい味を楽しむことができます♪
この詰め合わせは、並胡麻、黒胡麻、塩豆、豆、白、白胡麻、ミックス、竹炭と8種類も入っていており、様々な味を食べることができ、飽きることなく楽しむことができます。
是非、1度八戸名産の「南部せんべい」をお土産として買って帰ってはいかがでしょうか?
青森県八戸市は小麦のお煎餅「南部せんべい」発祥の地として有名で、どこか素朴だけどおいしい味を楽しむことができます♪
この詰め合わせは、並胡麻、黒胡麻、塩豆、豆、白、白胡麻、ミックス、竹炭と8種類も入っていており、様々な味を食べることができ、飽きることなく楽しむことができます。
是非、1度八戸名産の「南部せんべい」をお土産として買って帰ってはいかがでしょうか?
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