【大分】といえば名物グルメが盛りだくさん!肉も魚もスイーツも♪

大分といえば温泉を連想する方が多いはず。しかし!実はそこは、美味しいグルメの宝庫なのです!九州の沿岸部に位置しながらも、山も多く、自然豊かな街。それ故に、新鮮な魚やお肉が豊富に手に入ります。今回は、そんな大分で食べたい"といえば"なグルメをご紹介☆

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この記事の目次

大分といえばこの味!味わい方たくさん♪【とり天】

まず最初にご紹介する「大分といえば」なグルメは、「とり天」。「とり天」は、鶏肉に衣をつけて揚げた、鶏の天ぷらのこと。大分県中部地方では郷土料理として知られる、大分といえば外せない名物グルメです♪
衣はさくっと、中はふわっとした、軽い口当たりが特徴的。最初はそのまま、2口目はタレを付けて、3口目は大分県の特産物であるカボスを絞って…。1度で何通りもの味わい方ができる、満足感たっぷりなグルメです♡
大分でとり天といえば、発祥地である「レストラン東洋軒」がおすすめ。お持ち帰りもできるので、家ではもちろん、ホテルでもその味が楽しめます♪
元祖のお店で、「大分といえば」なグルメを味わってみてくださいね◎
とり天発祥の店 レストラン東洋軒
別府/からあげ、洋食、中華料理
とり天発祥の店 レストラン東洋軒 1枚目
とり天発祥の店 レストラン東洋軒 2枚目
とり天発祥の店 レストラン東洋軒 3枚目
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4.09
2件
4件
¥1,000~
¥2,000~
大分県別府市にとり天発祥の店があるので行ってみました。中華料理のお店、東洋軒です。凄く人気のお店で入店まで30分待ちました。9割のお客さんがとり天定食を注文してました。料理が提供れるまでに角煮定食が一つ何処かのテーブルに運ばれていきました。私は店員さんお薦めのゆずとり天定食を注文。かぼす酢醤油と辛子をつけて食べます。とり天の衣はふわっとして鶏肉も柔らかくとても美味しいかった。サインが沢山ありました。ぶら散歩のタモリさんやZIP、いってQ、など私でも知ってる番組。
大分グルメを見てたら何処を見てもとり天が出てくるので、これは食べないと駄目な気がして(^^)やっぱり行こうと、行きました。サクサクしてて、おかわり出来そう😅店にはいっぱいのサイン色紙が貼ってあり、駐車場も他府県ナンバーやレンタカーが多かった東洋軒さんは観光の一つになってる感しました😁
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素朴で優しい家庭の味◎【吉野鶏めし】

続いてご紹介する「大分といえば」なグルメは、「吉野(よしの)鶏めし」。こちらは、大分県大分市にある吉野地区に伝わる郷土料理です☆
「吉野鶏めし」の作り方は簡単。砂糖と醤油で煮込んだ鶏とゴボウを、ご飯と混ぜ合わせるだけ!シンプルだからこそ楽しめる素朴な味わいは、家庭の味を彷彿とさせます。実際、大分県吉野地区でおもてなしといえば「吉野鶏めし」が出されるんだとか。
おにぎりとして出されることが多いこちらのグルメ。「大分といえば」な本場の味を味わうなら、「吉野鶏めし保存会」で頂きましょう♪
優しい家庭の味に、心もお腹もほっこりすること間違いなしですよ♡
吉野鶏めし保存会(よしのとりめしほぞんかい)
臼杵市・津久見市/鳥料理、郷土料理(その他)、おにぎり、弁当
吉野鶏めし保存会(よしのとりめしほぞんかい) 1枚目
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4.03
1件
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大分にある大分県吉野地区の伝統的な家庭料理「吉野鶏めし」のお店です、コチラの鶏めしのおにぎりをいただきました。そのおにぎりには鶏肉はもちろん、ごぼうにこんにゃくなどとのいろんな具が入っているのがうれしいですね、しかも量もたっぷり、ご飯だけの部分がないくらい満遍なく散りばめられていますね、ご飯にもその具材の旨みがしっかり沁みていて美味しかったです。
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サバを生で頂ける!?大分といえばこの魚【関さば】

続いてご紹介する「大分といえば」なグルメは、「関(せき)さば」。こちらは、大分県大分市にある佐賀関(さがのせき)沖で水揚げされるサバのこと。組合員によって一本釣りされる、高級なサバなんです。
普段は火を通して食べるサバですが、大分といえば、サバを生で頂けるところ!そう、「関さば」なら刺身として頂けちゃいます♪その身には濃厚な旨味が凝縮されており、口の中でとろけ出す…♡1度食べたら忘れられない味です。
刺身だけでなく、寿司ネタとしても◎大分特産物のカボスを絞れば、爽やかな風味と濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。
魚介も美味しい「大分といえば」なグルメを、ぜひ堪能してみてはいかがですか?
こつこつ庵(こつこつあん)
大分市/郷土料理(その他)、居酒屋、焼酎バー
こつこつ庵(こつこつあん) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
こつこつ庵(こつこつあん) 2枚目
こつこつ庵(こつこつあん) 3枚目
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4.04
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¥3,000~
大分と言えば、関アジ、関サバ、鶏肉、しいたけ。ランチタイムにこつこつ庵さんに入店し関アジ丼を注文。特製ダレとゴマが関アジに染み込んでペロリと食べちゃいました。今度は夜に行って大分の名産品を堪能したい(^^)
大分の郷土料理のお店お店の近くからは表示看板もありわかりやすかったですお店の外観も素敵店員の方も笑顔の対応でしたサバのお刺身に琉球、とり天ポン酢に辛子でたべるとり天はうまい(^ν^)飲み物も麦焼酎の種類が多い!外出自粛中にて数年前画像
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大分のB級グルメといえばこれ☆【日田やきそば】

続いてご紹介する「大分といえば」なグルメは、「日田(ひた)やきそば」。普通の焼きそばと違うのは、生麺を茹でてから、鉄板で焦げ目がつくまでじっくり焼くこと。大分県日田市で生まれた、地元民に愛されるご当地グルメです☆
焦げ目がつくまで焼かれているので、モチモチの麺の部分と、パリパリの麺の部分が混在し、食感が楽しめる♪ソースはさっぱりとした味わいで、ペロリと1皿食べ切れてしまいます。
福岡にも店舗が出るほど人気のある「日田やきそば」の発祥は、「想夫恋(そうふれん)」というお店。こちらの初代が昭和32年に生み出した、オリジナリティ溢れるグルメなんです。(※"想夫恋"公式HP参照)
大分といえば」欠かせないB級グルメを、本場のお店で味わってみてはいかがですか?
想夫恋 本店(ソウフレン)
日田市/焼きそば、餃子、ラーメン
想夫恋 本店(ソウフレン) 1枚目
想夫恋 本店(ソウフレン) 2枚目
想夫恋 本店(ソウフレン) 3枚目
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4.02
1件
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¥1,000~
阿蘇の帰りに想夫恋総本店日田焼きそば!?普通のソース焼きそばと何が違うの?」一度食べればやみつきになるパリパリ感、それが日田焼きそばです。一般的な、しっとり系のソース焼きそばとの大きな違いは、パリッと香ばしく焼けた麺とシャキシャキのもやしの絶妙な食感です。茹でたての生麺を焦げ付く寸前まで焼きあげ、こだわりの豚肉やもやし、ネギ、各店秘伝のソースなどをからめるのが特長です。
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爽やかなのどごしを堪能したい♡【別府冷麺】

続いてご紹介する「大分といえば」なグルメは、「別府(べっぷ)冷麺」。こちらは、昭和25年頃、旧満州より引き揚げてきた料理人から伝わった冷麺を、和風にアレンジしたグルメのこと(※"別府冷麺団"公式HP参照)。
別府市も協力している「別府冷麺団」というプロジェクトが作られるほど、地元では有名なご当地グルメです♪
ツルツルとした食感の麺に、和風ダシベースのスープがよく絡みます。和の味わいの中には大分特産物のカボスの香りがふんわりと広がり、思わず箸が進んでしまう…!付け合わせのキムチやチャーシューも一緒に食べることで、また違った味わいに♡
お店ごとに麺の太さや付け合わせが違うので、食べ比べをしてその違いを楽しむのもいいですね◎別府に行く際には「大分といえば」なご当地グルメを食べることをお忘れなく☆
一休の泪(ikkyu no namida)
別府/冷麺
一休の泪(ikkyu no namida) 1枚目
一休の泪(ikkyu no namida) 2枚目
一休の泪(ikkyu no namida) 3枚目
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4.03
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大分県別府市別府グルメ、別府冷麺一休の泪何度も別府は訪れていたのですが、こちらもコロナでお客が減った今こそと思い、訪れました。別府冷麺は初めてですコシがあるでいいのか…細いうどんのような麺にキムチなどで少し辛味があるが、さっぱりスープまで飲める冷麺従来の冷やし中華をイメージしてたら、全然違います♪かぼす胡椒が添えられて、徐々に酸味をプラスして味変させていきます♪かぼす胡椒の酸味と辛味のバランスがなんともいえない♪暑い日って食欲なくなりますけど、これはいけますよ♪これから夏本番、別府に訪れたらぜひこの店で冷麺食べてください♪
別府市にある冷麺のお店"一休の泪"冷麺ととり天のセット最初はそのままスープと麺の味を次にかぼすこしょうをプラスして頂きました。かぼすの爽やかな風味がクセになる味!寒い冬に冷麺は…って方には温麺もあったので是非足を運んで下さい。とり天のクオリティも高くてとり天定食を作っても人気になりそうな美味しさでした。
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お土産にも◎大分のお菓子といえば【やせうま】

次にご紹介する「大分といえば」なグルメは、「やせうま」。名前だけ聞くと、何のこと?と疑問に思われる方も多いでしょう。実はこちら、大分では有名な郷土菓子なんです。
小麦粉ベースの平たい麺を茹でたものに、きな粉をまぶしたシンプルな作り。それでも、その優しい風味にやみつきになり、ついついつまみたくなってしまいます♪
お店で食べるのはもちろん、お土産にもぴったり◎大分県内の様々なお店で売られているので、見かけた際にはぜひ食べてみてくださいね!
甘味茶屋(あまみじゃや)
別府/郷土料理(その他)、カフェ・喫茶(その他)、甘味処
甘味茶屋(あまみじゃや) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
甘味茶屋(あまみじゃや) 2枚目
甘味茶屋(あまみじゃや) 3枚目
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¥1,000~
¥1,501~
『甘味茶屋(あまみじゃや)』大分県別府にある人気店。日本家屋のようなどこか懐かしい雰囲気が漂う店内。だんご汁や鶏てんなど大分の名物を満喫できるメニュー。どこか懐かしさを感じる優しく落ち着く味付や雰囲気が私好みなお店でした!
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大分といえば温泉、温泉といえば【地獄蒸しプリン】

最後にご紹介する「大分といえば」なグルメは、「地獄蒸しプリン」。一見物騒な名前ですが、とても美味しいプリンです♡
蒸されて作られる「地獄蒸しプリン」は、カスタードのような、濃厚な味わい。クリーミーさと少し苦味のあるカラメルのバランスが、絶妙な美味しさを生み出しています◎
「地獄蒸し」は温泉街として有名な大分といえばの調理方法で、天然の温泉の蒸気を使って食材を蒸すこと!その方法を利用して作られたのが、「地獄蒸しプリン」なんです。
「地獄蒸しプリン」の元祖は、別府市内の明礬(みょうばん)温泉にある「岡本屋 売店」(※"岡本屋"公式HP参照)。お土産としても喜ばれる、折り紙つきの「大分といえば」なグルメですよ♪
岡本屋 売店
別府/レストラン(その他)、スイーツ(その他)、その他
岡本屋 売店 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
岡本屋 売店 2枚目
岡本屋 売店 3枚目
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4.08
9件
14件
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.岡本屋(別府).❀地獄蒸しプリン.👨が見つけてくれてたプリン🍮✨地獄蒸しプリンっていうぐらいやから何か癖があるんかな〜って思ったけどめちゃくちゃ美味しい😋💕カラメルもほろ苦😍別府湾も見えて眺めもいいけまじおすすめ✨お店着いたらすぐ温泉の匂いがした♨️プリン大好き人間の妹にも👨がお土産で買ってくれて郵送までしてくれた🙇‍♂️全国どこでも送れるみたいです🎁.📍〒874-0843大分県別府市明礬3組.☎0977-66-6115.OPEN➤➤➤➤8:30~18:30.🚗専用駐車場あり.🍮イートイン、テイクアウト可郵送も可.
岡本屋売店の地獄蒸しプリン大分道の別府湾スマートICから車で数分のところに現れる岡本屋売店。地獄釜で蒸された地獄蒸しプリンをいただきました。甘さ控えめ。苦めのカラメルがたっぷり掛かっていて硬めのプリンです。個人的には硬めの蒸しプリンが好きなので、とても美味しかったです。他のお客さんもプリンを食べている人が多くて大人気でした。駐車場がとても狭いので運転苦手な方には結構辛いかも。
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グルメに温泉に…「大分といえば」を満喫しちゃおう♪

今回は、「大分といえば」食べたいグルメをご紹介しました♪多くの人が知っているグルメから、温泉地ならではのグルメ、聞き馴染みはないけど食べてみたくなるようなグルメもありましたね!どれも大分旅行では欠かせないグルメですので、訪れる予定がある方は参考にしてみてください♡
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※掲載されている情報は、2023年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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更新日:2024年4月26日

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