未踏の地をコンプリートしたいグルメ旅、なかなかレビューが進んでいませんが、まだ中国地方( ̄▽ ̄;)降り立った広島空港からレンタカーで2.5hほど、向かったのがこちら【献上そば羽根屋本店】さん。出雲大社のあたりにはお蕎麦屋さんがたくさん。中でも、ひときわ行列がすごいお店。まず、お店についたら受付機に入力して待つ。通りの反対側に駐車場あり。その駐車場のむかいの駐車場は羽根屋さんのではないから要注意。駐車場を見ると、県外ナンバーも多数。全国的に有名なお蕎麦屋さんって、もうワクワク。お蕎麦、好きなんです(*´艸`)お食事セットだとご飯もつくけれど、グルメ旅なので飛ばしすぎないよう、スタンダードに・割子蕎麦3段¥900契約栽培の出雲産蕎麦粉を使用、昔ながらの手打ち蕎麦は、丸い器が3段積まれていて、1段は¥300と良心的価格。追加、できるんです。上の段から順に食べ進め、好みで薬味をのせ、だし汁をかけていただく。食べ方もちゃんと書いてあるから良心的。さっぱりちゅるちゅるいただきました♡お土産に生蕎麦も買って満足!ご馳走様でした。
島根で出雲そばを食べるなら!献上そば羽根屋本店がオススメ◎
島根県と言えば、割子蕎麦。日本3大そばの1つとも言われているのだとか。今回は、地元の人も訪れ、行列が絶えず営業時間が前倒しで終わるという「献上そば羽根屋本店」に行ってきました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
献上そば羽根屋は、江戸時代末期に創業された歴史あるお店なんです…!(※“献上蕎麦 羽根屋公式サイト”より参照)
出雲独特の“割子”という器に小分けにお蕎麦が盛られます。オーソドックスなのは3枚なんだそう。
出雲独特の“割子”という器に小分けにお蕎麦が盛られます。オーソドックスなのは3枚なんだそう。
平日の午後の部、開店と同時に入りましたが、ものの10分で店内は満席に。地元の人も通うお店だそうです。地元の方は開店時間に行くのが多いのだとか。
午前の部と午後の部があるので、営業時間をチェックし、少し早めに到着するのがオススメですよ。
午前の部と午後の部があるので、営業時間をチェックし、少し早めに到着するのがオススメですよ。
時代により割子が変化していく様子が伺えます。店内の所々に昔使っていたものが展示してあるので、是非注目してみてくださいね。眺めているとお店の方が当時の様子や、変わったこと、変わらないことなどを教えてくださいます!
こちらが1番よく出るという、割子そば。3段ですが、追加注文で1段ずつ増やせます。
昔ながらの手打ちで喉ごしのよいお蕎麦です。
追加で注文される方も多くいらっしゃいました。
比較的長めの営業時間内でも、用意の数で営業終了となるので早めに足を運んでくださいね。
昔ながらの手打ちで喉ごしのよいお蕎麦です。
追加で注文される方も多くいらっしゃいました。
比較的長めの営業時間内でも、用意の数で営業終了となるので早めに足を運んでくださいね。
いかがでしたでしょうか。
献上そば羽根屋は駅からも近いですが、専用駐車場もあるので車での旅にも使えるお店です。お子様連れも多く、座敷もあるのでファミリーでのご利用にもおすすめです。地元の人からも愛される歴史のあるお店ですので、ぜひ参考になさってくださいね。
献上そば羽根屋は駅からも近いですが、専用駐車場もあるので車での旅にも使えるお店です。お子様連れも多く、座敷もあるのでファミリーでのご利用にもおすすめです。地元の人からも愛される歴史のあるお店ですので、ぜひ参考になさってくださいね。
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年06月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
このページに掲載されている情報の一部は以下のサービスを含む、外部サービスから提供を受けたものを表示しています。
Powered byホットペッパーグルメ Webサービス