✈️出雲旅行⛩@島根・出雲『献上そば羽根屋本店』2月に友達と1泊2日で出雲へ旅行に行きました!2日目のお昼は出雲そばを食べたくて『献上そば羽根屋本店』へ!まず、出雲そばは何段にも重なっているのが驚き!食べ方も一般的なものとは違い、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる、というもの。麺をつゆにつけるのではなく、麺につゆをかけるんです!献上そば羽根屋本店のそばはスルスルと食べてしまうほど、おいしく器も美しくて、目でも舌でも楽しめました!【訪れた場所の詳細】献上そば羽根屋本店住所: 島根県出雲市今市町本町549アクセス:JR出雲市駅から徒歩約5分営業時間:11:00〜19:30(15:00〜17:00休み)※ラストオーダー19:00駐車場:18台・無料
島根で出雲そばを食べるなら!献上そば羽根屋本店がオススメ◎
島根県と言えば、割子蕎麦。日本3大そばの1つとも言われているのだとか。今回は、地元の人も訪れ、行列が絶えず営業時間が前倒しで終わるという「献上そば羽根屋本店」に行ってきました。
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献上そば羽根屋は、江戸時代末期に創業された歴史あるお店なんです…!(※“献上蕎麦 羽根屋公式サイト”より参照)
出雲独特の“割子”という器に小分けにお蕎麦が盛られます。オーソドックスなのは3枚なんだそう。
出雲独特の“割子”という器に小分けにお蕎麦が盛られます。オーソドックスなのは3枚なんだそう。
平日の午後の部、開店と同時に入りましたが、ものの10分で店内は満席に。地元の人も通うお店だそうです。地元の方は開店時間に行くのが多いのだとか。
午前の部と午後の部があるので、営業時間をチェックし、少し早めに到着するのがオススメですよ。
午前の部と午後の部があるので、営業時間をチェックし、少し早めに到着するのがオススメですよ。
時代により割子が変化していく様子が伺えます。店内の所々に昔使っていたものが展示してあるので、是非注目してみてくださいね。眺めているとお店の方が当時の様子や、変わったこと、変わらないことなどを教えてくださいます!
こちらが1番よく出るという、割子そば。3段ですが、追加注文で1段ずつ増やせます。
昔ながらの手打ちで喉ごしのよいお蕎麦です。
追加で注文される方も多くいらっしゃいました。
比較的長めの営業時間内でも、用意の数で営業終了となるので早めに足を運んでくださいね。
昔ながらの手打ちで喉ごしのよいお蕎麦です。
追加で注文される方も多くいらっしゃいました。
比較的長めの営業時間内でも、用意の数で営業終了となるので早めに足を運んでくださいね。
いかがでしたでしょうか。
献上そば羽根屋は駅からも近いですが、専用駐車場もあるので車での旅にも使えるお店です。お子様連れも多く、座敷もあるのでファミリーでのご利用にもおすすめです。地元の人からも愛される歴史のあるお店ですので、ぜひ参考になさってくださいね。
献上そば羽根屋は駅からも近いですが、専用駐車場もあるので車での旅にも使えるお店です。お子様連れも多く、座敷もあるのでファミリーでのご利用にもおすすめです。地元の人からも愛される歴史のあるお店ですので、ぜひ参考になさってくださいね。
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