帝国ホテルにまつわる著名人が大集結!ラ ブラスリーの期間限定コース

帝国ホテル東京・タワー館1階 トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」では、12月14日(金)までの期間限定で、「著名人にまつわるメニュー」を提供しています。帝国ホテルにゆかりのある著名人1人1人をイメージして作られた各メニューは、深い歴史を感じる充実の内容。贅沢すぎるフルコースをお楽しみください!
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この記事の目次

帝国ホテルにまつわる歴史的著名人

星 優紀
帝国ホテルには、ゆかりのある歴史的著名人が多数存在します。

「ラ ブラスリー」のシェフ・八坂シェフは、著名人にまつわるメニューをさまざまな文献やゆかりのエピソード、季節を迎える食材を組み合わせながら考案しています。
星 優紀
帝国ホテルにまつわる歴史的著名人それぞれをイメージしたメニューは、メニュー冊子にして細かく説明されていて、記念に持ち帰ることもできます。

帝国ホテルゆかりの「著名人にまつわるメニュー」

星 優紀
提供場所:帝国ホテル東京 タワー地下1階 トラディショナルダイニング 「ラ ブラスリー」
提供期間:2018年11月1日(木)~12月14日(金)
提供時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー)/ ディナー 17:30~21:30 (ラストオーダー)
料  金:¥12,500(税込・サ別)

※食材の都合により、メニューの内容等が変更となる場合あり

計7名の著名人が勢ぞろい!

今回の「著名人にまつわるメニュー」に登場する人物は、計7名。

コースのテーマを「温故知新」とし、古くからのお客様にも、新たに来られるお客様にも広げたいという、シェフの想いから作られました。

早速、前菜からご紹介します!

彩り野菜のタルトレット タプナードトリュフとともに<物理学者:アルベルト アインシュタイン>

星 優紀
こちらは、アインシュタインをイメージして作った1品。

1922年11月に来日した際、帝国ホテルに滞在したアインシュタインですが、実はベジタリアンだったそう!

彼をイメージし、野菜のタルトレットに仕上げています。

アボガドを煮詰めたものを敷き詰めたタルトレットに、野菜をさし、タプナードトリュフのソースを添えた1品です!

フォワグラの赤ワインポシェ 菊芋のピュレとマルメロのコンポートを添えて<画家:レオナール 藤田>

星 優紀
こちらは、レオナール 藤田をイメージした一品。

藤田は、日本での滞在時、何度も帝国ホテルを利用していました。

今年の8月~9月には、東京都美術館で開催された『没後50年 藤田嗣治展』とのタイアップ企画として、ラ ブラスリーにて藤田にちなんだコースメニューを提供していました。

藤田は、彼自身80年を越える人生の約半分をフランスで暮らし、晩年には国籍までもフランスにした人物。

パリでの勤務経歴もある八坂シェフにとって、藤田は想い入れの強い人物なのだとか!
星 優紀
フォアグラがメインのこちらの1皿ですが、フォアグラの下に敷いた菊芋のピューレで、藤田の代名詞ともいえる「乳白色の下地」をイメージしています。

フォアグラ自体、脂っぽさを感じないのにも関わらず、旨味がギュッと凝縮されていて感動の1品です!

カサゴのポワレをサフランとオレンジで風味づけた魚介のスープに浮かべて<芸術家:ジャン コクトー>

星 優紀
こちらは、ジャン コクトーをイメージした1品。

1936年の来日時、実は藤田に連れられ、帝国ホテルに滞在しました。
星 優紀
今回、ジャン コクトーが内壁等を手掛けた「サン・ピエール礼拝堂」の絵をイメージして作った魚料理を考案。

白身魚ですが脂身がしっかりと感じられる「カサゴ」を使い、サフランとオレンジで風味をつけた、スープ仕立ての1品です!

オマール海老のグラタン エピキュリアン風<女優・歌手:マレーネ ディートリッヒ>

星 優紀
こちらは、マレーネ ディートリッヒをイメージした1品。

マレーネ ディートリッヒは、1974年12月23日に帝国ホテルでディナーショーを行った人物で、その時のチケットは、当時1人10万円だったのだとか…!

破格の値段でありながら、チケットは即完売。
星 優紀
当時のメニューは「伊勢海老のエピキュリアン風」だったそう。

「エピキュリアン」とは、上質な料理を楽しむ様子を表現する言葉。

当時の贅沢な料理「伊勢海老のエピキュリアン風」を、オマール海老で再現した1品です!

フランス産仔牛ロース肉のロースト ピザ職人風<オペラ歌手:藤原 義江>

星 優紀
こちらのコース内で、選べるメインディッシュ(肉料理)は2種類。

まずは、藤原 義江をイメージした1品。

日本のオペラを確立した歌手である藤原は、なんと帝国ホテルを住まいとして、ホテル内のレストランで食事をとる日々だったとか。
帝国ホテルにはイタリア料理のレストランはありませんが、イタリア料理が大好物だった藤原をイメージし、今回はピザ風に仕上げています。

仔牛肉より牛フィレ肉の方が、「柔らかくて美味しい」といったイメージを持っている方も多いと思いますが、実はそんなことはありません。

仔牛肉もとても柔らかく、とってもジューシーな味わいが口の中に広がるのです!

国産牛フィレ肉のグリエ レフォールを香らせた赤ワインソース 色とりどりの野菜をあしらって<女優:マリリン モンロー>

星 優紀
続いてご紹介する選べるメインは、マリリン モンローをイメージした1品。
こちらは、コース料理に別途+¥2,000(税込)。

国産牛フィレ肉を使った、色とりどりでおしゃれな1皿です。
星 優紀
また、帝国ホテル専用のブッチャーによって選び抜かれた肉を使用しているため、クオリティはもちろん、信じられないほど美味しい…!

赤身にはお肉の旨味が凝縮され、とってもジューシー。非常に柔らかく感激の1品です!
星 優紀
八坂シェフは、帝国ホテルで受け継がれた伝統のある調理法を用いながらも、今美味しいと感じる食材や技法を取り入れ、華やかな見た目や、ポップさと安定した伝統の味を両立させています。

ほんのり温かいブラウニーをヴァニラアイスクリームと共に クランベリーのクーリ添え<大リーガー:ベーブ ルース>

星 優紀
デザートは、ベーブ ルースをイメージした1品。

1934年11月、日本との親善試合のために来日した際、帝国ホテルに宿泊しました。
星 優紀
ベーブ ルースは、大の甘党だったそうで、試合の合間にアイスクリームをバケツで食べていたほど…!

こちらのブラウニーには、ナッツが入り、生クランベリーが入ったソースとバニラアイスクリームを添えました。
星 優紀
生のクランベリーは甘酸っぱく、プチっとした食感もたまりません!

甘いブラウニーとアイスクリームに、アクセントになる味わい。

目にも鮮やかな色合いが素敵な1品です!

著名人たちを想いながらいただくフルコース!

星 優紀
帝国ホテルゆかりの「著名人にまつわるメニュー」は、いかがでしたか?

メニューの充実度や食べ終わったときの満足度は、申し分のないほど…!

歴史ある帝国ホテルでいただく「著名人にまつわるメニュー」は、12月14日(金)まで。

是非この機会に、味わいながら楽しく学べるひとときを体験してみてください。
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※掲載されている情報は、2018年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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