静岡の海を堪能!「初心者でも大丈夫!」なタチウオ釣り
東京から新幹線で1時間半、名古屋から1時間と気軽に行くことができる静岡。海の幸グルメの街・焼津市で、初心者向けのタチウオ釣り教室に参加してきまいした!
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今回は、日本一深い海「駿河湾」でタチウオのルアー釣りを体験します。静岡県焼津市にある大井川港から出船。焼津はサクラエビ漁で有名で、他にもミナミマグロ、サバ、シラス、静岡おでんなどグルメ旅にもピッタリなスポットです!富士山を眺めながらの釣りは映えますよー!
焼津で釣り教室を開催している三浦愛さんにお世話になりました♪
道具のフルレンタル+安心サポート+レクチャー付!船釣り初挑戦でもタチウオが釣れました!
タチウオ独特の引きの強さと上がって来た時のキラッキラの魚体。一度釣ったらハマる釣り物です!
道具のフルレンタル+安心サポート+レクチャー付!船釣り初挑戦でもタチウオが釣れました!
タチウオ独特の引きの強さと上がって来た時のキラッキラの魚体。一度釣ったらハマる釣り物です!
釣れたタチウオは持ち帰って調理をすることに。
■三枚おろし手順
①頭を落とし、内臓を取って、お腹の部分を切り落とす
②血合はこそげ落とす
③身を20センチほどに切り分ける
④背びれに沿って軽く包丁を入れる線を作る
その線から背骨に沿って刃先を滑らせる。コツコツと骨を感じながら、背骨に刃先が当たったら骨の上まで刃先をいれる
⑤腹側でも④と同様に。あとは身と骨を引き離すだけ!
⑤身の腹側に骨が残っているので切り落とす
■三枚おろし手順
①頭を落とし、内臓を取って、お腹の部分を切り落とす
②血合はこそげ落とす
③身を20センチほどに切り分ける
④背びれに沿って軽く包丁を入れる線を作る
その線から背骨に沿って刃先を滑らせる。コツコツと骨を感じながら、背骨に刃先が当たったら骨の上まで刃先をいれる
⑤腹側でも④と同様に。あとは身と骨を引き離すだけ!
⑤身の腹側に骨が残っているので切り落とす
【作り方】
①三枚おろしにしたタチウオは、皮目が少し硬いので、皮に小刻みに切れ目を入れます。(炙った時にキレイです😊)
②皮目をバーナーで炙ります。
③タチウオを一口大に切ります。
④お皿にレモンのスライスを5枚敷いてレタス、トマト、タチウオを盛り付けます!
⑤オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩、胡椒を振りかけて完成🙌
タチウオのお刺身は皮目を炙ると最高!!
ぜひぜひ試してみてくださいね
①三枚おろしにしたタチウオは、皮目が少し硬いので、皮に小刻みに切れ目を入れます。(炙った時にキレイです😊)
②皮目をバーナーで炙ります。
③タチウオを一口大に切ります。
④お皿にレモンのスライスを5枚敷いてレタス、トマト、タチウオを盛り付けます!
⑤オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩、胡椒を振りかけて完成🙌
タチウオのお刺身は皮目を炙ると最高!!
ぜひぜひ試してみてくださいね
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※掲載されている情報は、2021年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。