静岡の海を堪能!「初心者でも大丈夫!」なタチウオ釣り

    東京から新幹線で1時間半、名古屋から1時間と気軽に行くことができる静岡。海の幸グルメの街・焼津市で、初心者向けのタチウオ釣り教室に参加してきまいした!

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    この記事の目次

    贅沢!朝焼けの駿河湾と富士山を見ながらの釣り

    あした、釣りいこ!通信
    今回は、日本一深い海「駿河湾」でタチウオのルアー釣りを体験します。静岡県焼津市にある大井川港から出船。焼はサクラエビ漁で有名で、他にもミナミマグロ、サバ、シラス、静岡おでんなどグルメ旅にもピッタリなスポットです!富士山を眺めながらの釣りは映えますよー!

    釣ってびっくり!キラキラなタチウオ!

    あした、釣りいこ!通信
    で釣り教室を開催している三浦愛さんにお世話になりました♪
    道具のフルレンタル+安心サポート+レクチャー付!船釣り初挑戦でもタチウオが釣れました!
    タチウオ独特の引きの強さと上がって来た時のキラッキラの魚体。一度釣ったらハマる釣り物です!

    自分でタチウオを捌いてみよう!三枚おろしに挑戦!

    あした、釣りいこ!通信
    釣れたタチウオは持ち帰って調理をすることに。

    ■三枚おろし手順
    ①頭を落とし、内臓を取って、お腹の部分を切り落とす
    ②血合はこそげ落とす
    ③身を20センチほどに切り分ける
    ④背びれに沿って軽く包丁を入れる線を作る
    その線から背骨に沿って刃先を滑らせる。コツコツと骨を感じながら、背骨に刃先が当たったら骨の上まで刃先をいれる
    ⑤腹側でも④と同様に。あとは身と骨を引き離すだけ!
    ⑤身の腹側に骨が残っているので切り落とす

    タチウオのオススメ料理「カルパッチョ」

    あした、釣りいこ!通信
    【作り方】
    ①三枚おろしにしたタチウオは、皮目が少し硬いので、皮に小刻みに切れ目を入れます。(炙った時にキレイです😊)
    ②皮目をバーナーで炙ります。
    ③タチウオを一口大に切ります。
    ④お皿にレモンのスライスを5枚敷いてレタス、トマト、タチウオを盛り付けます!
    ⑤オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩、胡椒を振りかけて完成🙌

    タチウオのお刺身は皮目を炙ると最高!!
    ぜひぜひ試してみてくださいね
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    ※掲載されている情報は、2021年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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    更新日:2024年12月26日

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