【奈良】嚙めば嚙むほど美味しい!老舗米屋がつくるこだわりのおにぎり「なかさお米屋」
老舗のお米屋のこだわりが光る奈良県のおにぎり屋「なかさお米屋」が誕生しました。食感モチモチ、嚙めば嚙むほど甘みが増すおにぎりを食べれば、思わず笑みがこぼれてしまいます。本記事では、その魅力やこだわりの数々をご紹介!平日のお昼の楽しみに、休日のお出かけのお供にテイクアウトしてもいいかもしれません。
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提供:なかさお米屋
この記事の目次
今回ご紹介するのは、2022年1月にオープンした「なかさお米屋」。近鉄大阪線/橿原線の大和八木駅から徒歩約5分、JR桜井線(万葉まほろば線)の畝傍駅から徒歩約5分の場所にあるおにぎり屋です。
こちらのお店は創業70年以上の老舗米屋で、このたびテイクアウト専門のおにぎり屋をオープン!(※"なかさお米屋 公式Instagram"参照)1つ1つ手作りで仕上げるおにぎりは、お米にとことんこだわって作られています。
今回は「なかさお米屋」ならではのおにぎりの魅力やこだわりポイントをご紹介!日本人のソウルフードとも言える「おにぎり」の奥深い味をご堪能ください。
こちらのお店は創業70年以上の老舗米屋で、このたびテイクアウト専門のおにぎり屋をオープン!(※"なかさお米屋 公式Instagram"参照)1つ1つ手作りで仕上げるおにぎりは、お米にとことんこだわって作られています。
今回は「なかさお米屋」ならではのおにぎりの魅力やこだわりポイントをご紹介!日本人のソウルフードとも言える「おにぎり」の奥深い味をご堪能ください。
店名 | なかさお米屋 |
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住所 | 奈良県 橿原市八木町 2-7-9 |
電話番号 | 0744-22-2174 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日、祝日 |
駐車場 | 無(近隣コインパーキングのご利用をお願いいたします。) |
「なかさお米屋」は、昨今のお米離れが進む中「お米の美味しさを再確認してもらいたい!」という思いから生まれたおにぎり屋です。そのため手軽に食べられるおにぎりを販売しています。
メニューは鮭や明太子などの王道メニューから、季節の食材を使用した期間限定の変わり種メニューまで種類豊富!
お値段も200円台とリーズナブルなので、数種類をまとめて買うのもおすすめです。平日はお昼休みの楽しみに、休日はピクニックのお供にいただくのもいいかもしれません。
メニューは鮭や明太子などの王道メニューから、季節の食材を使用した期間限定の変わり種メニューまで種類豊富!
お値段も200円台とリーズナブルなので、数種類をまとめて買うのもおすすめです。平日はお昼休みの楽しみに、休日はピクニックのお供にいただくのもいいかもしれません。
- 鮭 240円(税込)
- 明太子 230円(税込)
- 牛しぐれ 240円(税込)
- 卵焼き 230円(税込)
- 肉味噌 200円(税込)
では「なかさお米屋」のおにぎりは他のおにぎりと何が違うのか、その魅力をご紹介します!
まず1つ目の魅力は、「お米の美味しさ」です。伝統あるお米屋さんが厳選したお米は、モチモチ食感でほんのり甘い味。少し硬めに炊きあげられているため、噛めばかむほど美味しさが増し、思わず笑みがこぼれてしまいます。
まず1つ目の魅力は、「お米の美味しさ」です。伝統あるお米屋さんが厳選したお米は、モチモチ食感でほんのり甘い味。少し硬めに炊きあげられているため、噛めばかむほど美味しさが増し、思わず笑みがこぼれてしまいます。
2つ目の魅力は、「お米や具材がボリューミー」なところ。
大きめのおにぎりの中に、具材が溢れんばかりに詰め込まれています。食べ応えのある量なので1つでも大満足です!
大きめのおにぎりの中に、具材が溢れんばかりに詰め込まれています。食べ応えのある量なので1つでも大満足です!
そして3つ目の魅力は、「冷めても美味しい」ところ。
「なかさお米屋」のおにぎりは時間が経っても、お米や具材の美味しさは変わらずにお楽しみいただけます!朝、お仕事前に立ち寄って、お昼ごはん用におにぎりを購入するのもいいかもしれません。
「なかさお米屋」のおにぎりは時間が経っても、お米や具材の美味しさは変わらずにお楽しみいただけます!朝、お仕事前に立ち寄って、お昼ごはん用におにぎりを購入するのもいいかもしれません。
魅力が詰まった「なかさお米屋」のおにぎりですが、この美味しさにはたくさんのこだわりが詰まっています!今回はその3つの秘訣を紐解いていきます。
こだわりポイントの1つ目は、「厳選した県内産ブランド米の使用」です。奈良県産ヒノヒカリを中心としたお米を使用することで、食べた時のモチモチ感や甘みが感じられます。
またこちらのお店では、地産地消を意識して県内産のお米を中心に使用しているそう!地域愛やお米愛の詰まったおにぎりをぜひご堪能ください。
こだわりポイントの1つ目は、「厳選した県内産ブランド米の使用」です。奈良県産ヒノヒカリを中心としたお米を使用することで、食べた時のモチモチ感や甘みが感じられます。
またこちらのお店では、地産地消を意識して県内産のお米を中心に使用しているそう!地域愛やお米愛の詰まったおにぎりをぜひご堪能ください。
こだわりポイントの2つ目は、「手作りでシズル感を出す」こと。1つ1つ丁寧に人の手で握ることで、食欲がそそられるような瑞々しさを出しています。
そして3つ目は「炊き上げる時の水加減と時間」です。水加減や時間を工夫して少し硬めに炊き上げることで、噛めばかむほど甘みが増していくのだそう。
老舗のお米屋さんによってこだわり抜かれたおにぎりは要チェックです!
そして3つ目は「炊き上げる時の水加減と時間」です。水加減や時間を工夫して少し硬めに炊き上げることで、噛めばかむほど甘みが増していくのだそう。
老舗のお米屋さんによってこだわり抜かれたおにぎりは要チェックです!
今回は「なかさお米屋」について、その魅力やこだわりをご紹介しました。そのおにぎりを口いっぱいに頬張れば、お米の美味しさを再認識するはずです!
日本人のソウルフードと言われるおにぎりですが、身近だからこそ、おにぎりの奥深い美味しさを感じられます。日常のお供に「なかさお米屋」のおにぎりをぜひご購入ください。
日本人のソウルフードと言われるおにぎりですが、身近だからこそ、おにぎりの奥深い美味しさを感じられます。日常のお供に「なかさお米屋」のおにぎりをぜひご購入ください。
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※掲載されている情報は、2023年06月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。