[土山人天満橋店]・こんにちは。いつもご覧くださり、ありがとうございます。・・𖧷トマトの冷やかけ蕎麦𖧷変わり蕎麦 芥子切りこちらの土山人さんも、ジャズが流れる良い雰囲気のお店。キュッと冷えたお出汁に、ひと工夫されたトマトが入って、これまたかなり美味しい。パスタでは定番やけど、初、お蕎麦&トマト。この組み合わせかなり美味です。芥子が練り込んであるお蕎麦。噛むごとにプチプチ弾けて、香ばしい風味がフワッとお口に広がる。カリカリサクッの天ぷら。お塩で頂きます。土山人さん、お店によってメニューが少し違うのかな?他のお店も訪れたいですね。・・先週水曜日、一回目ワクチン接種。未だに注射跡が消えません…。なんでやろ…。打撲みたいで青紫やし…。笑めっちゃ恥ずかしいやん…。一回目でも微熱。ファイザーなんやけどなぁ…。今週もぼちぼちいきましょねー☺︎---@kalinda329さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
【大阪】お店で製粉からそば打ちまで!天満橋「土山人 天満橋店」
<大阪発>大阪メトロ谷町線天満橋駅から徒歩1分、または京阪本線天満橋駅から徒歩1分。京阪天満橋駅上のビル、京阪シティモール8階にある石臼挽きの本格手打ち蕎麦「土山人 天満橋店」を紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
ふら~っと友達と通りかかると、可愛い~っ。思わず足を止めてしまいました。狛犬さんが入口で、サンタさんとトナカイさんになってる! なんだろう、この微妙な可愛さは! めっちゃいいわ。
ということで、蕎麦を食べることにしました。店内は落ち着いた雰囲気で、壁が素敵。いい感じの田舎の和の印象です。テーブルの真ん中にクリスマスツリーがあるのもこの時期ならではですね。
早速、メニューを。パラパラとめくると、お酒に合うアテも充実しています。THE蕎麦って感じのものから、和食、天ぷら、創作料理まであります。
私は、季節のおすすめのお蕎麦の「ずわい蟹の玉子とじ蕎麦」を注文しました。うむ、ずわい蟹が旨い。玉子とじ蕎麦やうどんは、子どもの頃から大好きなんですよ。懐かしいです。もちろん、お蕎麦も美味しいですよ。農家から直接仕入れた殻つき蕎麦を自社の保冷倉庫で保管し、殻を外してから製粉までの工程を全て自社で行っているそうです。また、HPによると「蕎麦を打つ直前に各店舗で製粉し常に最高の状態を目指して蕎麦打ちに取り組んでいる」とのこと。なるほど。納得です。
友達は、つけ汁のお蕎麦の「鴨せいろ」を注文。蕎麦のいい香りです。鴨、いいですね~。つけ汁が濃厚でとっても美味しいそうです。蕎麦は、「荒挽き 田舎」をチョイス。「田舎」は、国内産の玄そば(殻つきのそば実)を荒く挽いた風味の高い蕎麦だそうです。
最後にそば茶を飲んで、疲れを癒して、明日にそなえましょう。
土山人 天満橋店
住所:大阪市中央区天満橋京町1-1、京阪シティモール8階
電話番号:06-6947-0405
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:無休、京阪シティモールに準ずる
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
このページに掲載されている情報の一部は以下のサービスを含む、外部サービスから提供を受けたものを表示しています。
Powered byホットペッパーグルメ Webサービス