🍛京都の味に、「カレー」が仲間入りする日が来るのか?!今夏に河原町へ移転オープンした欧風土鍋カレー専門店「近江屋清右衛門」さん💛🎗店名は、京都で一番古い漬物専業店「総本家近清」創業主の名前なんだって🧀✨てことで、京都一古いお漬物屋総本家近清がプロデュースしたカレー屋さんなんです🥄 なぜカレー屋をオープンしたのか…「カレーが好きだから」だそう。笑好きなものだからこそ、納得のいく味造りに妥協はしていないよ🐯⭐️こちらでは、3日間かけたルゥと京都の食材をトッピングした欧風カレーを味わえます🫶🏻今回いただいたのは、2種類のカレー🍖🥩不動の人気NO.1メニュー、牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー🍲口の中でホロリとほどけるやわらかお肉がたまらないよぅ🫣❁ 6時間煮込んだ煮豚と温玉のカレーには、トロトロの煮豚トッピングで、カレーとの相性も抜群🥚💯ルー自体は結構重めだから、ご飯多めでもよいかも🌙☁ご飯の量は選べました🫰🏻ちなみに、『さくら小町のポテトサラダ』(¥330)という大根のしば漬を使った特製ポテトサラダも食べたんだけど、漬物の酸味と食感がアクセントで京都っぽくて最高にうまでした〜🥗⛩️ 京都=和食だけではなく、京都×カレーがたくさんの「美味しい発見」をもたらすように📒✧.*𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄『牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー』¥1,450『6時間煮込んだ煮豚と温玉のカレー』¥1,420【店舗情報】🍽️欧風カレー近江屋清右衛門@ohmiya_curry📍〒604-8035京都市中京区桜之町438-12F🚃河原町駅徒歩約5分🕰️ランチ…平日11:30~15:00、休日11:30~15:30ディナー…17:30~20:30𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄
【京都】ペコペコおなかをホコホコに♡土鍋でほっこりスープカレー
阪急「京都河原町」駅から徒歩2分ほど!創業250年以上の老舗のお漬物屋さん「総本家近清」が手がける「土鍋スープカレー近江屋清右衛門」さんをご紹介します。
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この記事の目次
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更新:2024年12月12日 13:00
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今回ご紹介するお店は「土鍋スープカレー近江屋清右衛門」。
こちらのお店はなんと1764年に創業した大老舗「総本家近清」さんがプロデュース!(※"食べログ 公式HP"参照)
契約農家さんから仕入れるこだわりのお野菜を、お漬物だけでなく具材にまで使ったのがこちらのお店のスープカレーです。
こちらのお店はなんと1764年に創業した大老舗「総本家近清」さんがプロデュース!(※"食べログ 公式HP"参照)
契約農家さんから仕入れるこだわりのお野菜を、お漬物だけでなく具材にまで使ったのがこちらのお店のスープカレーです。
白を基調とした店内は窓から差し込む光で明るく良い雰囲気で、客席から少し厨房が見えるのですが、お料理を作ってる様子が伺えます。また、同時にこちらの様子もスタッフの方が細やかに気配りされていて、とても居心地がよかったです。
筆者のおすすめは「京都ぽーく100%ハンバーグのスープカレー」¥1,550(税込)。
京都産の豚肉のみで作られた肉汁溢れる柔らかなハンバーグにスパイスの利いたスープカレーが染み込んで絶品!
大きなハンバーグとたっぷりお野菜で食べ応えも抜群でした。
京都産の豚肉のみで作られた肉汁溢れる柔らかなハンバーグにスパイスの利いたスープカレーが染み込んで絶品!
大きなハンバーグとたっぷりお野菜で食べ応えも抜群でした。
ごはんの量や辛味も選べて、来た人それぞれに合わせた満足が得られる素敵なお店でした。
こだわりの京都食材がふんだんに使われた味わい深いスープカレー、お漬物屋さんならではのメニューも試してみてくださいね♡
こだわりの京都食材がふんだんに使われた味わい深いスープカレー、お漬物屋さんならではのメニューも試してみてくださいね♡
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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