創業1681(天和元)年のしっとり、まろやかなカステラの松翁軒さん✨明治時代に誕生した「チョコラーテ」は、当時は珍しかったチョコレートを使ったカステラで、まろやかで香り高く、濃厚な味わいで最高に美味しかったです👌かわいいカステラ(カステラ・チョコラーテ0.3号・2本入)1458円♦︎カステラ元祖松翁軒本店♦︎長崎県長崎市魚の町3-19
【長崎】みんなに伝えたい!長崎名物美味しいもの☆
皆さん、長崎に旅行に行かれたことはありますか?筆者は関東育ちなので同じ日本でも異国に見えたりするほどの新鮮さに感動します。そんな私が旅行で感動したいくつかをご紹介していきます。
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この記事の目次
ホテルアマンディのくずし卓袱料理。卓袱料理とは中華料理や西欧料理が日本化した宴会料理の1つ。味は濃い目で甘い味付けが特徴。
中国独特の薬膳思想が組み込まれているそうですよ。美味しいものを少しずつ、女性が好みそうなお料理ですね。ここのびわ酒がとっても美味しい☆
中国独特の薬膳思想が組み込まれているそうですよ。美味しいものを少しずつ、女性が好みそうなお料理ですね。ここのびわ酒がとっても美味しい☆
大浦天主堂の麓にあるフルーツガーデン・アズタイム。ここの店主が1杯ごとに手絞りの長崎県産フレッシュジュースを作ってくれます。びわとザボンがリーズナブルでした!!!
創業300年以上という老舗中の老舗。長崎にはカステラ屋さんがたくさんあり、お気に入りの1店舗を探してみてください!筆者のお気に入りはここの松翁軒。特にシーズナルの長崎県産レモンのカステラがとても気に入り親戚4家族に送っちゃいました!
筆者が選んだのは和泉屋本店の長崎ちゃんぽん。グラバー園下二階店舗です。国産野菜に海鮮、豚肉など多彩な厳選素材を使用。地元中学生、高校生で賑わっているところが地元に愛されていて好感度が高いです。
最後にご紹介するのが吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司が一対となった夫婦蒸し。吉宗伝統の名物料理です。150年余り伝統の味がそのまま生きている名物の1つ。
いかがだったでしょうか。筆者が感動したグルメたち、また食べたいと思うものをみなさんにどんどんお伝えしていきたいです。旅行でのグルメ検索に、文化的な体験の1つとして参考にしていただければ幸いです♪
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