朔日餅赤福・11月の朔日餅は『ゑびす餅』今回も弟からのいただきものです。(*˘︶˘人)感謝☆………………………………………φ(._. )メモメモ……………………………………………黒黄幸商 ִ⌝十糖金運いゑ一と色をのび月柚の招神すは子小く ִ`講 ִ` ִゑ ִ`判打ゑ⌞ ִ商 ִび二にちびの売 ִすつ見出すあ繁 ִ餅の立の様る盛風て小に月を味ま槌ち ִ゜祝をしとな ִ ִう ִ赤おた ִ`み ִ ִま ·ꓸ福楽 ִ゜ ִ⌝ ִ ִつし ִ ִ ִゑ ִ ִꓸりみ ִ ִ ִびく ִ ִ ִすだ ִ ִ ִ餅さ ִ ִ ִ⌞い ִ ִ ִは ִ゜ ִ ִ ִ`………………………………………………………………………………………………………………もちっとしたお饅頭の皮は小判柄は柚子風味の皮でふわりと口に広がり、中のこし餡は皮の柚子を引き立てる甘さ。小槌柄は黒糖風味の皮で、中のこし餡にも黒糖を使用していてなかなか深い味。▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
三重グルメのおすすめ19選!有名なご当地B級グルメやランチの人気店も紹介
三重で食べたい名物グルメのおすすめをピックアップして紹介します。三重で有名な伊勢海老や牡蠣など人気の海鮮から、ガッツリ食べられる肉料理、地元民が愛するソウルフード、お土産にぴったりな赤福まで盛りだくさん!食べ歩きにぴったりなお店もピックアップしたので、ぜひ三重グルメを満喫してみてださい。
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この記事の目次
- 三重の定番!名物グルメのおすすめ6選
- 1. 【伊勢】赤福
- 2. 【伊勢】伊勢うどん
- 【湯の山温泉】三重名物を絶景とともに「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」PR
- 3.【伊勢】伊勢海老
- 4. 【松阪】松阪牛
- 【東松坂】老舗卸問屋直営!選りすぐりの肉厚うなぎをリーズナブルに堪能「川よし 松坂店」PR
- 5. 【伊勢】てこね寿司
- 6. 【津】うなぎ
- 三重のB級グルメ!地元民が愛するソウルフードのおすすめ3選
- 7. 【四日市】とんてき
- 8. 【亀山】味噌焼きうどん
- 9. 【津】津ぎょうざ
- 海の幸を三重の名店で堪能!海鮮グルメのおすすめ3選
- 10. 【志摩】的矢牡蠣
- 11. 【伊勢】アワビ
- 12. 【桑名】はまぐり
- 小腹が空いたときに!三重の食べ歩きグルメのおすすめ4選
- 13. 【熊野】めはり寿司
- 14. 【伊勢】コロッケ
- 15.【伊賀】 豆腐田楽
- 16. 【伊勢】かまぼこ
- 三重グルメをおうちで楽しむ!お土産のおすすめ4選
- 17. 【津】はちみつまんじゅう
- 18. 【伊勢】伊勢醤油
- 19. 【伊勢】生ういろ
- 三重のグルメを人気店で堪能しよう!
『赤福』は、三重県で作られている和菓子の代表的なブランドです。人気の「赤福餅」は国産(※)のもち米と北海道県産(※)の小豆を使用した、なめらかな口当たりと風味豊かな甘さが特徴。
赤福の起源は江戸時代(※)に三重県で創業した餅屋が始めたもので、今でも幅広い年代に愛されています。赤福は三重県のお土産には欠かせない銘菓なので、ぜひ一度食べてみてください!
※"伊勢名物 赤福 公式HP 原材料ページ"参照
※"伊勢名物 赤福 公式HP 赤福の歴史ページ"参照
赤福の起源は江戸時代(※)に三重県で創業した餅屋が始めたもので、今でも幅広い年代に愛されています。赤福は三重県のお土産には欠かせない銘菓なので、ぜひ一度食べてみてください!
※"伊勢名物 赤福 公式HP 原材料ページ"参照
※"伊勢名物 赤福 公式HP 赤福の歴史ページ"参照
明治時代から続く『赤福 本店』
伊勢で赤福を味わうなら、おかげ横丁にある『赤福 本店』がおすすめです。江戸時代の街並みを体験できる『伊勢参りの里 おかげ横丁』の中に位置し、店内は江戸時代の風情を感じさせる和風の内装。カフェスペースでは、できたての赤福を味わえます。
店舗周辺にはお土産店や飲食店が軒を連ねているので、多くの観光客が訪れる観光スポットです。お伊勢参りの休憩に、ぜひ訪れてみてください。
※"伊勢名物 赤福 公式HP"参照
店舗周辺にはお土産店や飲食店が軒を連ねているので、多くの観光客が訪れる観光スポットです。お伊勢参りの休憩に、ぜひ訪れてみてください。
※"伊勢名物 赤福 公式HP"参照
「伊勢うどん」は、伊勢市周辺で食べられている細くて短いもちもちの麺が特徴のうどんです。小麦粉と塩、水を使って手延べで作られています。地元の方には家庭料理として親しまれており、煮込みやざるうどんなどさまざまな食べ方で楽しめるのが魅力。
濃厚な醤油だれに絡めて食べるのが人気です。極太の麺がコクのあるタレと絡み合い、濃厚なカツオ出汁の風味ともっちりしたうどんの食感を楽しめます。
濃厚な醤油だれに絡めて食べるのが人気です。極太の麺がコクのあるタレと絡み合い、濃厚なカツオ出汁の風味ともっちりしたうどんの食感を楽しめます。
伝統の味をお手頃価格でいただける『ふくすけ』
伊勢うどんを食べるなら『ふくすけ』がおすすめです。ふくすけの伊勢うどんは、自家製の手打ち麺と醤油だれが特徴。もちもちの麺がツルツルと喉を通り、何度も食べたくなる1品です。
定番の「手打ち伊勢うどん」だけでなく「月見伊勢うどん」や「天ぷらのせ伊勢うどん」などトッピングも楽しめます。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!
定番の「手打ち伊勢うどん」だけでなく「月見伊勢うどん」や「天ぷらのせ伊勢うどん」などトッピングも楽しめます。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!
続いてご紹介する三重の名物グルメは、近鉄湯の山線湯の山温泉駅から徒歩約8分ほどのところにある「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」です。
こちらのお店は、観光名所の御在所岳を望める、湯の山温泉エリアに位置。アクアイグニスが運営する12棟のヴィラがあり、施設全体が美術館のような宿泊施設「湯の山素粋居」の中にあります。
鈴鹿山脈の名峰や、御在所岳の四季のうつろい、三滝川のせせらぎを眺めながら、絶品のうなぎをいただきましょう。
こちらのお店は、観光名所の御在所岳を望める、湯の山温泉エリアに位置。アクアイグニスが運営する12棟のヴィラがあり、施設全体が美術館のような宿泊施設「湯の山素粋居」の中にあります。
鈴鹿山脈の名峰や、御在所岳の四季のうつろい、三滝川のせせらぎを眺めながら、絶品のうなぎをいただきましょう。
パリッ・ふわっ・とろっ食感の絶品うなぎ
「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」は、昭和7年創業のうなぎ問屋。(※"うなぎ四代目菊川 公式HP"参照)老舗卸問屋の確かな目利きがあるからこそ出来る、徹底した素材へのこだわりがあります。
生きたまま店頭に届いた鰻を当日に捌き、自社ブランドの炭で蒸さずに一気に焼き上げます。外はぱりっと身はふわっとしていて、口に入れると脂がとろけるのが特徴。臭みがなく、うなぎ本来の旨味を最大限に活かしています。熟練の職人がご提供する「ぱりっふわっとろっ」の極上の食感を楽しめるのが魅力です。
生きたまま店頭に届いた鰻を当日に捌き、自社ブランドの炭で蒸さずに一気に焼き上げます。外はぱりっと身はふわっとしていて、口に入れると脂がとろけるのが特徴。臭みがなく、うなぎ本来の旨味を最大限に活かしています。熟練の職人がご提供する「ぱりっふわっとろっ」の極上の食感を楽しめるのが魅力です。
うなぎを一本丸ごと使用!迫力満点「一本重」
「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」では、ありのままの姿・技術を召し上がっていただきたいとの思いから生まれた「一本重」4,950円(税込)がおすすめ!
一本丸ごと使用した「うなぎ四代目菊川」のうなぎは、一般的に使われるうなぎよりひと回りも大きなものです。皮目を香ばしく焼き上げても身が縮まない肉厚で、備長炭の強い火にも負けない程の脂がのっています。
うなぎを使用した懐石料理もあるので、用途に合わせて利用してみてください。
一本丸ごと使用した「うなぎ四代目菊川」のうなぎは、一般的に使われるうなぎよりひと回りも大きなものです。皮目を香ばしく焼き上げても身が縮まない肉厚で、備長炭の強い火にも負けない程の脂がのっています。
うなぎを使用した懐石料理もあるので、用途に合わせて利用してみてください。
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
菰野/うなぎ、その他
3件
17件
¥4,000〜¥4,999
¥4,000〜¥4,999
年中無休
住所
〒510-1233 三重郡菰野町菰野4845−1
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~22:00
火 11:00~15:00 17:00~22:00
水 11:00~15:00 17:00~22:00
木 11:00~15:00 17:00~22:00
金 11:00~15:00 17:00~22:00
土 11:00~15:00 17:00~22:00
日 11:00~15:00 17:00~22:00
祝 11:00~15:00 17:00~22:00
昼:ラストオーダー14:00
夜:ラストオーダー21:00
三重県「湯の山素粋居」の中にあるうなぎ四代目菊川に行って来ました備長炭の炭火でじっくりと焼き上げることにより、外はパリッと香ばしく、中はフワッとした口当たり 皮のパリッとした感じがたまらなく美味しい✨いただいたのは一本重 4,950円贅沢に鰻一本がのったお重です単品で頼んだう巻きも絶品関西風はあまり食べたことなかったけどすごく美味しかった落ち着いた雰囲気で接客もよく絶品の鰻をいただけました✨
2023.7.11今日のランチ♡@yondaime.kikukawa.official『うなぎ四代目菊川湯の山素粋居店』さん✨☆菊川名物一本重皮がパリパリで香ばしく身はふわっふわ。タレは濃厚なのにさっぱりしててめっちゃおいしかった😋土用の丑の日先取り。これで暑い夏も乗り切れるかな💦ごちそうさまでした😌❤️@kei_strawberry様、ご協力ありがとうございました😊
90年の歴史を持つ鰻卸問屋が営む【パリッ・ふわっ・トロ】の 一本鰻 をどうぞ。
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「伊勢海老」は伊勢市周辺で水揚げされるエビの一種で、引き締まったプリプリの身と濃厚で甘みのある味わいが特徴です。殻つきのままゆでた伊勢海老はもちろん、素揚げや天ぷら、お寿司など、さまざまな料理で楽しまれています。
伊勢海老は三重県伊勢市の名産品のひとつ。地元のレストランや飲食店でも、豪華な海鮮料理として提供されています。
伊勢海老は三重県伊勢市の名産品のひとつ。地元のレストランや飲食店でも、豪華な海鮮料理として提供されています。
新鮮な魚介をぜいたくに楽しめる『倭庵 黒石』
伊勢海老を豪華に楽しむなら『倭庵 黒石』がおすすめです。伊勢海老のお造りや地魚刺身、伊勢海老のバター焼きやサザエのつぼ焼きなど海鮮を存分に楽しめる「伊勢海老御膳」は人気のコース。
伊勢海老だけでなく、あわびやとらふぐなど普段はなかなか食べられない贅沢な海鮮が揃っています。旅行先でグルメを楽しみたい方にぴったりのお店です。
伊勢海老だけでなく、あわびやとらふぐなど普段はなかなか食べられない贅沢な海鮮が揃っています。旅行先でグルメを楽しみたい方にぴったりのお店です。
「松阪牛」は松阪市周辺で生産されるブランド牛(※)のひとつ。やわらかい肉質と、甘みと旨みをもった脂身が特徴です。肉の質にこだわり、飼育にも時間と手間をかけています。
三重に訪れたら、高級レストランや焼肉店で食べておきたいグルメです。
※"松坂市 公式HP"参照
三重に訪れたら、高級レストランや焼肉店で食べておきたいグルメです。
※"松坂市 公式HP"参照
旨味溢れる絶品サーロインステーキ!『まるよし』
松阪牛を食べるなら『まるよし 鎌倉本店』がおすすめです。看板メニューの「松阪牛ロース芯だけステーキ」(※)は、サーロインの中心部分をぜいたくに使ったステーキ。とろけるお肉の甘みが絶品です。
レストランに併設されているお土産処では「松阪牛しぐれ煮」や「松阪牛ビーフカレー」など松阪牛グッズも販売されているので、ぜひお土産に購入して自宅でも松阪牛を堪能してみてください!
※"まるよし 鎌倉本店 食べログ公式情報"参照
レストランに併設されているお土産処では「松阪牛しぐれ煮」や「松阪牛ビーフカレー」など松阪牛グッズも販売されているので、ぜひお土産に購入して自宅でも松阪牛を堪能してみてください!
※"まるよし 鎌倉本店 食べログ公式情報"参照
続いて紹介する三重の名物グルメは、近鉄山田線 東松阪駅駅から約3.3kmほどに位置する、うなぎ料理『川よし 松坂店』です。川よし 松坂店は、昭和7年創業(※)の老舗卸問屋直営のうなぎ料理店。長年の経験、確かな目利きで選りすぐりした肉厚うなぎを、リーズナブルな価格で楽しめるのが魅力です。
人気メニューの「うな重」は、ほくほくな柔らかい身と照り輝くタレが絶妙にマッチ。また、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗った「ひつまぶし」も多くのファンに愛されています。
※"川よし 松坂店 食べログ公式情報"参照
人気メニューの「うな重」は、ほくほくな柔らかい身と照り輝くタレが絶妙にマッチ。また、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗った「ひつまぶし」も多くのファンに愛されています。
※"川よし 松坂店 食べログ公式情報"参照
口いっぱいに広がる老舗うなぎ料理店の実力を堪能!
川よし 松阪店の「うな重」と「ひつまぶし」は、小鉢、漬物、肝吸いがセットになっているのもうれしいポイント。短時間で外側をパリッと焼き上げた「うな重」は、中がふわっとした食感で、脂が口いっぱいに広がります。老舗店の実力をぜひご自身の舌で味わってみてください。
ほかにも「うまき」や「肝焼き」などの1品料理も豊富で、老舗ならではの味わいが楽しめます。川よし 松阪店のうなぎ料理は、お腹も心も満たしてくれることでしょう。
また「ひつまぶし」は、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗り、そのまま食べても、薬味を加えても、お茶漬けにしても楽しめます。最後はお好みのスタイルで味わい、味と食感の変化を楽しんでみてください。
ほかにも「うまき」や「肝焼き」などの1品料理も豊富で、老舗ならではの味わいが楽しめます。川よし 松阪店のうなぎ料理は、お腹も心も満たしてくれることでしょう。
また「ひつまぶし」は、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗り、そのまま食べても、薬味を加えても、お茶漬けにしても楽しめます。最後はお好みのスタイルで味わい、味と食感の変化を楽しんでみてください。
老舗のうなぎを満喫できるゆったり空間がうれしいポイント!
店内はあたたかみある落ち着いた雰囲気。席数は57席あり、カウンター席やテーブル席、座敷席などがあるので、家族やグループでの食事にもおすすめです!
川よし 松坂店では、お店自慢のうなぎと四季折々の旬の食材を堪能できる「川よし会席料理」5,500円(税込)や、天ぷら、ミニうな丼、プリンを楽しめる子どもにうれしい「お子様定食」1,000円(税込)があるので、ランチやお祝いごとなど、用途問わずさまざまなシーンで利用できるので、ぜひ足を運んでみてください。
川よし 松坂店では、お店自慢のうなぎと四季折々の旬の食材を堪能できる「川よし会席料理」5,500円(税込)や、天ぷら、ミニうな丼、プリンを楽しめる子どもにうれしい「お子様定食」1,000円(税込)があるので、ランチやお祝いごとなど、用途問わずさまざまなシーンで利用できるので、ぜひ足を運んでみてください。
川よし 松阪店
津・松阪/懐石・会席料理、天ぷら、うなぎ
1件
2件
¥1,000〜¥1,999
¥1,000〜¥1,999
不定休
住所
〒515-0103 松阪市西黒部町349
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~20:30
火 11:00~15:00 17:00~20:30
水 11:00~15:00 17:00~20:30
木 11:00~15:00 17:00~20:30
金 11:00~15:00 17:00~20:30
土 11:00~15:00 17:00~20:30
日 11:00~15:00 17:00~20:30
祝 11:00~15:00 17:00~20:30
11:00 - 15:00
L.O. 14:00
17:00 - 20:30
L.O. 20:00
❤︎・・・今日の夕飯は次女ちゃんカップルがひつまぶし食べに連れてきてくれたよ¨̮♡︎・・大好きなうーなーぎー\(Ö)/そしておーごーりー‧⁺◟︎(ᵒ̴̶̷̥́·̫ᵒ̴̶̷̣̥̀)・・遠慮してミニにしよかと思ったけど大きいの頼んでくれた(⑉︎••⑉︎)♡︎・・3連休ずっとお仕事で疲れてたけどこれにて回復(˶˙º̬˙˶)୨⚑︎"・・そしてあっという間にたいらげた(・`◡︎´・)ゝこれで明日も頑張れる(˘͈ᵕ˘͈)ありがとうヾ(。>﹏<。)ノ゙・・13連勤も半分以上終わった⚑︎⚐︎あと5日頑張るぞ(♥︎Ü♥︎)↑︎↑︎・・・@rie10.02様、ご協力ありがとうございました😊
老舗卸問屋直営!厳選肉厚うなぎをリーズナブルに堪能!
公式サイト
詳細を見る
「てこね寿司」は、カツオやマグロなどの刺身を醤油タレに漬け込み、酢飯の上に並べた三重の郷土料理です。三重県で漁獲量の多いカツオやマグロは、引き締まった身が絶品。昔は船上の漁師が作る食事として親しまれていました(※)。
しそや海苔などの薬味を散らして食べるのが一般的で、簡単に作れるので家庭料理やおもてなし料理としても人気です。三重を訪れたときは旬の魚を楽しんでください!
※"農林水産省 公式HP"参照
しそや海苔などの薬味を散らして食べるのが一般的で、簡単に作れるので家庭料理やおもてなし料理としても人気です。三重を訪れたときは旬の魚を楽しんでください!
※"農林水産省 公式HP"参照
歴史を感じる店内で郷土料理!『すし久』
伊勢市で「てこね寿司」を味わうなら『すし久』がおすすめです。宇治橋(※1)の木材が使われた風情ある店内で、こだわりのてこね寿司を味わえます。
肉厚な鰹の切り身を甘辛い醤油だれで漬けたてこね寿司は絶品!地元のブランド米(※2)を使い、酢飯にもこだわっています。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!
※1:"公益社団法人 伊勢市観光協会 公式HP"参照
※2:"すし久 食べログ公式情報"参照
肉厚な鰹の切り身を甘辛い醤油だれで漬けたてこね寿司は絶品!地元のブランド米(※2)を使い、酢飯にもこだわっています。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!
※1:"公益社団法人 伊勢市観光協会 公式HP"参照
※2:"すし久 食べログ公式情報"参照
津市は、日本でも有数のうなぎの産地のひとつ。市内には多くのうなぎ料理店があり、津市のうなぎは脂がのっていて身がやわらかく、口の中でとろけるようなおいしさが特徴です。
津市のうなぎ料理店では、特製の味つけだけでなく、うなぎの捌き方や炭火の火加減など職人の技が光る調理技術も堪能できます。季節によっては、うなぎの白焼きや蒲焼きなどさまざまな調理法でうなぎを味わえるのも魅力です。
津市のうなぎ料理店では、特製の味つけだけでなく、うなぎの捌き方や炭火の火加減など職人の技が光る調理技術も堪能できます。季節によっては、うなぎの白焼きや蒲焼きなどさまざまな調理法でうなぎを味わえるのも魅力です。
明治時代から受け継がれる伝統のタレを味わう『新玉亭』
津市でおすすめの絶品うなぎが食べられるお店は『新玉亭 (しんたまてい)』です。創業1890年(※)と歴史が古く、老舗の名店として地元民からも愛されています。
鰻重には全てお吸い物がついており、ほっと一息つけるのもうれしいポイント。ぜひふわふわのうなぎをお楽しみください!
※"新玉亭 食べログ公式情報"参照
鰻重には全てお吸い物がついており、ほっと一息つけるのもうれしいポイント。ぜひふわふわのうなぎをお楽しみください!
※"新玉亭 食べログ公式情報"参照
四日市市発祥の郷土料理「とんてき」は、豚肉を厚く切って特製のタレで煮込んだ煮豚です。やわらかく煮込まれた豚肉に、しっかりと染み込んだタレの味が魅力。濃いめの味つけでごはんがよく進みます。
四日市市内には数多くのとんてき店があり、各店で独自のタレや調理法で提供されているのが特徴。四日市市の代表的なご当地グルメとして観光客にも人気があるので、ぜひ地元のお店で味わってみてください!
四日市市内には数多くのとんてき店があり、各店で独自のタレや調理法で提供されているのが特徴。四日市市の代表的なご当地グルメとして観光客にも人気があるので、ぜひ地元のお店で味わってみてください!
駅近でアクセスしやすい!気軽にとんてきを食べるなら『一楽』
四日市市でとんてきを食べるなら、近鉄四日市駅から徒歩約15分でアクセスできる『一楽』がおすすめです。タレがたっぷり染み込んだボリューム感のあるとんてきはクセになる味わい。
甘辛い味つけにごはんが止まらなくなります。「とんてき定食」を注文すれば、山盛りのごはんとスープがセットになっているので、お腹が空いたときのランチにぴったりです。
甘辛い味つけにごはんが止まらなくなります。「とんてき定食」を注文すれば、山盛りのごはんとスープがセットになっているので、お腹が空いたときのランチにぴったりです。
亀山市の郷土料理「味噌焼きうどん」は、太めのうどんを甘辛い味噌だれで炒め、上にネギや鰹節などをトッピングした料理です。コシのある麺に味噌だれの甘辛い味つけがよく染み込み、濃厚でコクのある味わいが特徴。
麺と一緒に炒める野菜の旨みが加わり、食べ応えがあります。昔から地元の人々に親しまれ、市内のうどん店や飲食店でも提供されているので、亀山を訪れたときはぜひ味わってみてください!
麺と一緒に炒める野菜の旨みが加わり、食べ応えがあります。昔から地元の人々に親しまれ、市内のうどん店や飲食店でも提供されているので、亀山を訪れたときはぜひ味わってみてください!
地元民が愛する食堂でローカルフードを味わおう『亀八食堂』
味噌焼きうどんを味わうなら、亀山駅の『亀八食堂』がおすすめです。鉄板の上にお肉や野菜、うどんを焼き付けて自分で調理するスタイルが特徴。味噌焼きうどんだけでなく、亀山式の焼肉も堪能できるのが魅力です。
亀山の地元民に愛されるお店でローカルフードを食べてみたい方はぜひ訪れてみてください!
亀山の地元民に愛されるお店でローカルフードを食べてみたい方はぜひ訪れてみてください!
「津ぎょうざ」は津市を代表するB級グルメで、皮が薄く、中に入ったジューシーな餡が特徴の餃子です。豚肉や野菜などを加えた餡に、ニンニクや胡椒などのスパイスで味つけし、一度食べたらクセになる味わいが魅力。
直径が約15cmもあるサイズ感がポイントで、低温の油でじっくりと揚げることによって中の餡まで火を通しています。外はカリッと中はジューシーな味わいを楽しんでみてください!
直径が約15cmもあるサイズ感がポイントで、低温の油でじっくりと揚げることによって中の餡まで火を通しています。外はカリッと中はジューシーな味わいを楽しんでみてください!
三重県産にこだわった地産地消のお店『みえやに』
「津ぎょうざ」を味わうなら近鉄江戸橋駅から徒歩15分ほどの場所にある『みえやに』がおすすめです。三重大学の近くにある人気の居酒屋で、パリッと揚がった津ぎょうざが看板メニュー。
津ぎょうざのほかにも、松阪牛や伊勢うどんなどさまざまな三重グルメがそろっています。津市を訪れたときはぜひ寄ってみてください!
津ぎょうざのほかにも、松阪牛や伊勢うどんなどさまざまな三重グルメがそろっています。津市を訪れたときはぜひ寄ってみてください!
「的矢牡蠣(まとやかき)」は、志摩市の的矢で養殖された牡蠣です。的矢は三重県を代表する牡蠣の産地のひとつで、的矢牡蠣は豊かな栄養分を含んだ分厚い身が特徴。
特有の旨みがあり、炭火焼きやフライ、しゃぶしゃぶなどさまざまな調理法で楽しまれています。志摩市の的矢周辺には多くの牡蠣小屋やレストランがあるので、ぜひ新鮮な牡蠣を堪能してみてください!
特有の旨みがあり、炭火焼きやフライ、しゃぶしゃぶなどさまざまな調理法で楽しまれています。志摩市の的矢周辺には多くの牡蠣小屋やレストランがあるので、ぜひ新鮮な牡蠣を堪能してみてください!
多彩な調理法を楽しもう!牡蠣専門宿『いかだ荘 山上』
的矢牡蠣を食べるなら『いかだ荘 山上』がおすすめです!こちらのお店では、さまざまな方法で調理された牡蠣のコースで楽しめます。
おすすめのコースメニューは「的矢牡蠣料理 Aコース」。生牡蠣や焼き牡蠣、牡蠣フライなどの定番どころはもちろん、牡蠣寿司や牡蠣蕎麦など、ここでしか味わえない牡蠣料理も堪能できます。牡蠣好きな方はぜひ訪れてみてください!
おすすめのコースメニューは「的矢牡蠣料理 Aコース」。生牡蠣や焼き牡蠣、牡蠣フライなどの定番どころはもちろん、牡蠣寿司や牡蠣蕎麦など、ここでしか味わえない牡蠣料理も堪能できます。牡蠣好きな方はぜひ訪れてみてください!
伊勢市は日本有数の「アワビ」の産地。伊勢のアワビは、肉厚のプリプリとした食感と独特の甘みが特徴です。
伊勢市ではアワビを鮮度よく調理する方法が磨かれているので、伊勢市内のレストランでアワビ料理を見つけたらぜひ食べてみてください!
伊勢市ではアワビを鮮度よく調理する方法が磨かれているので、伊勢市内のレストランでアワビ料理を見つけたらぜひ食べてみてください!
朝かゆでぜいたくな朝を過ごそう『あそらの茶屋』
伊勢市でアワビを食べるなら『あそらの茶屋』がおすすめです。三重(※)の海の幸を使ったおかゆを朝から食べられるのが魅力で、アワビだけでなく、鯛や伊勢海老、サザエなど様々な海鮮の旨みを味わえます。
朝の7:30からオープンしている(※)ので、ぜひ早起きして朝かゆを食べながら優雅な朝を過ごしてみてください!
※"あそらの茶屋 食べログ公式情報"参照
朝の7:30からオープンしている(※)ので、ぜひ早起きして朝かゆを食べながら優雅な朝を過ごしてみてください!
※"あそらの茶屋 食べログ公式情報"参照
桑名市は三河湾に面しており、新鮮な海産物が豊富に取れる地域です。その中でもおすすめなのが「はまぐり」。桑名市のはまぐりは、砂の粒が細かくて潮の流れがいい三河湾で育まれたので、肉厚で旨みがたっぷりと詰まっているのが特徴です。
桑名市では、はまぐりを使ったさまざまな料理が提供されています。焼きはまぐりや酒蒸しはまぐりなどが人気で、新鮮なはまぐりの旨みをそのまま味わえるので、桑名市を訪れたらぜひ食べてみてください!
桑名市では、はまぐりを使ったさまざまな料理が提供されています。焼きはまぐりや酒蒸しはまぐりなどが人気で、新鮮なはまぐりの旨みをそのまま味わえるので、桑名市を訪れたらぜひ食べてみてください!
桑名ならではの地はまぐり料理を食べるなら『日の出』
桑名市ではまぐりを食べるなら、桑名駅から徒歩約5分のところにある『日の出』がおすすめです。定番メニューは、はまぐりの旨味がぎゅっと凝縮された「はまぐり鍋」。
はまぐりの旨みをダイレクトに味わえるので、観光客からも人気の看板メニューです。お座敷で食べる雰囲気も風情があります。5月~8月頃のはまぐりの旬の季節に訪れてみてください!
はまぐりの旨みをダイレクトに味わえるので、観光客からも人気の看板メニューです。お座敷で食べる雰囲気も風情があります。5月~8月頃のはまぐりの旬の季節に訪れてみてください!
熊野市の「めはり寿司」は、ごはんを高菜の葉で包んだおにぎりです。浅漬けの高菜のやさしい味わいが昔から地元民に愛されてきた熊野の伝統料理。
「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」ほど大きかったことから「めはり寿司」と名付けられた(※)そうです。小腹が空いたときにぴったりなグルメ。ぜひ旅の途中に食べてみてください!
※"農林水産省 公式HP"参照
「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」ほど大きかったことから「めはり寿司」と名付けられた(※)そうです。小腹が空いたときにぴったりなグルメ。ぜひ旅の途中に食べてみてください!
※"農林水産省 公式HP"参照
小ぶりなめはり寿司で小腹を満たそう『さんき茶屋』
めはり寿司を食べるなら尾鷲市の『さんき茶屋』がおすすめです。ローカルなうどんやさんで、三紀うどんやさんま寿司、めはり寿司などを提供しています。
一口サイズで食べやすい小ぶりなめはり寿司はちょっとお腹を満たしたいときにぴったり!国道沿いにあるので、ぜひ旅の途中に立ち寄ってみてください!
一口サイズで食べやすい小ぶりなめはり寿司はちょっとお腹を満たしたいときにぴったり!国道沿いにあるので、ぜひ旅の途中に立ち寄ってみてください!
おかげ横丁にある「コロッケ」は食べ歩きにぴったりな伊勢市のグルメです。参拝後におかげ横丁をぶらぶらしながら頬張るサクサクのコロッケは絶品!
老舗の名店もあるので、おかげ横丁を訪れたらぜひチェックしてみてください。
老舗の名店もあるので、おかげ横丁を訪れたらぜひチェックしてみてください。
揚げたてコロッケを味わおう!人気店『豚捨』
おかげ横丁にある『おかげ横丁 豚捨 』は、伊勢牛(※)を使った料理が特徴の人気店です。牛丼や牛鍋、すき焼きなど伊勢牛を堪能できるメニューが取りそろえられています。
おすすめメニューは外はサクサク、中はしっとりホクホクのコロッケ!しっかりと味がついているので、ソースなしでもパクパク食べられます。ぜひできたてアツアツのコロッケを楽しんでみてください!
※"おかげ横丁 豚捨 "参照
おすすめメニューは外はサクサク、中はしっとりホクホクのコロッケ!しっかりと味がついているので、ソースなしでもパクパク食べられます。ぜひできたてアツアツのコロッケを楽しんでみてください!
※"おかげ横丁 豚捨 "参照
伊賀市の「豆腐田楽」は、木綿豆腐と出汁、田楽味噌で作るシンプルな郷土料理です。砂糖とみりんを加えた田楽味噌は甘い味わいがクセになります。
豆腐田楽は、伊賀市や名張市の給食にも出るほど地元の人には馴染みのあるグルメ。ぜひ老舗の専門店で伝統の味を楽しんでみてください!
豆腐田楽は、伊賀市や名張市の給食にも出るほど地元の人には馴染みのあるグルメ。ぜひ老舗の専門店で伝統の味を楽しんでみてください!
香ばしく焼き上がった豆腐田楽を味わおう『田楽座 わかや』
豆腐田楽を食べるなら『田楽座 わかや』がおすすめです。特製の田楽味噌で香ばしく焼き上げた豆腐田楽はまろやかな味わいが特徴。
そのまま食べるのはもちろん、セットでごはんとお吸い物と一緒に食べるのもおすすめです。店内で焼いている様子を見学できるのもうれしいポイント。ぜひ昔ながらの雰囲気を味わってみてください!
そのまま食べるのはもちろん、セットでごはんとお吸い物と一緒に食べるのもおすすめです。店内で焼いている様子を見学できるのもうれしいポイント。ぜひ昔ながらの雰囲気を味わってみてください!
伊勢市の海産物で作る「かまぼこ」は、食べ歩きにぴったりのグルメです。魚介類の宝庫である伊勢志摩の素材の旨みがぎゅっと詰まったかまぼこは、おかげ横丁では欠かせません!
アツアツふわふわのかまぼこを頬張ると、豊かな磯の香りが弾けます。ぜひほかのグルメと一緒におかげ横丁で味わってみてください!
アツアツふわふわのかまぼこを頬張ると、豊かな磯の香りが弾けます。ぜひほかのグルメと一緒におかげ横丁で味わってみてください!
おかげ横丁で食べ歩き!あつあつ磯揚げを食べよう『磯揚げまる天 内宮前店』
食べ歩きを楽しめるのも、かまぼこの魅力です。『磯揚げまる天 内宮前店』のかまぼこを食べながら、伊勢の街を楽しむのは今や伊勢観光の定番!
タコの旨みが詰まった「たこ棒」は寒い季節に食べたくなる人気メニューです。お伊勢参りのついでに、ぜひ磯揚げまる天 内宮前店に立ち寄っておいしいかまぼこを食べ歩きしてみてください。
タコの旨みが詰まった「たこ棒」は寒い季節に食べたくなる人気メニューです。お伊勢参りのついでに、ぜひ磯揚げまる天 内宮前店に立ち寄っておいしいかまぼこを食べ歩きしてみてください。
津市のソウルフード「はちみつまんじゅう」はお土産にぴったりな三重グルメです。ハチミツを練り込んだ生地を香ばしく焼き上げたカリカリのお饅頭は、甘めのやさしい味わいが特徴。
地元民からは「はちまん」の愛称で昔から親しまれています。ぜひ三重観光のお土産に購入してみてください!
地元民からは「はちまん」の愛称で昔から親しまれています。ぜひ三重観光のお土産に購入してみてください!
地元民に人気の『蜂蜜まん本舗』
津市ではちみつまんじゅうを作っているのが老舗の『蜂蜜まん本舗』です。こちらは「ハチミツをもっと身近に食べてほしい」と考えた養蜂家が作った、焼きたてのはちみつまんじゅうを味わえる人気店。
片手に収まる小ぶりのサイズが食べやすく、何個も食べたくなってしまいます。リーズナブルな価格で購入できるのもうれしいポイント。ぜひ津市を訪れたら立ち寄ってみてください!
片手に収まる小ぶりのサイズが食べやすく、何個も食べたくなってしまいます。リーズナブルな価格で購入できるのもうれしいポイント。ぜひ津市を訪れたら立ち寄ってみてください!
蜂蜜まん本舗
津/和菓子
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三重県産(※)の大豆と小麦を使って作られる「伊勢醤油」はお伊勢参りのお土産にぴったりです。毎年伊勢神宮に奉納されている縁起のいい醤油で、コクのある味わいが魅力。
高級感のある包装もポイントで、買って帰ると喜ばれるお土産です。お刺身につけて食べるのはもちろん、炒め物や煮物など万能に使えます。ぜひ芳醇な風味を味わってみてください!
※"伊勢醤油本舗 公式HP"参照
高級感のある包装もポイントで、買って帰ると喜ばれるお土産です。お刺身につけて食べるのはもちろん、炒め物や煮物など万能に使えます。ぜひ芳醇な風味を味わってみてください!
※"伊勢醤油本舗 公式HP"参照
食事とお土産選びを楽しもう!『伊勢醤油本舗』
おかげ横丁にある『伊勢醤油本舗』では、こだわりの伊勢醤油を購入できます。ボトルに入った伊勢醤油を購入できるだけでなく、伊勢醤油を使った焼きうどんや揚げまんじゅう、ソフトクリームなど食べ歩きにぴったりなグルメも楽しめるのが魅力。
店内にはコクのある伊勢醤油の香りが立ちこめ、食欲がそそられます。ぜひ伊勢醤油本舗で食事とお土産選びを楽しんでみてください!
店内にはコクのある伊勢醤油の香りが立ちこめ、食欲がそそられます。ぜひ伊勢醤油本舗で食事とお土産選びを楽しんでみてください!
伊勢市の「生ういろ」は知る人ぞ知る穴場グルメです。一般的なういろは米粉を蒸して作られますが、伊勢市の生ういろは小麦粉から作られるのが特徴で、もっちりとした弾力のある食感です。
手作りにこだわって作れられる「生ういろ」はお土産にぴったり。ぜひ好みの味を購入して、地元の味を堪能してみてください!
手作りにこだわって作れられる「生ういろ」はお土産にぴったり。ぜひ好みの味を購入して、地元の味を堪能してみてください!
好みのフレーバーが選べる!『虎屋ういろ』
伊勢名物の「生ういろ」を購入するなら『虎屋ういろ 本店』がおすすめです。定番の「伊勢茶栗ういろ」には、伊勢茶を使った豊かな味わいのういろに、栗がゴロゴロと散りばめられています。
ほかにも「小栗ういろ」やモチモチ食感の「おはぎういろ」、鳴門金時で作る「さつま芋ういろ」などさまざまな種類が販売されているので、ぜひ季節のフレーバーを買って帰ってみてください!
ほかにも「小栗ういろ」やモチモチ食感の「おはぎういろ」、鳴門金時で作る「さつま芋ういろ」などさまざまな種類が販売されているので、ぜひ季節のフレーバーを買って帰ってみてください!
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