三重グルメのおすすめ19選!有名なご当地B級グルメやランチの人気店も紹介

三重で食べたい名物グルメのおすすめをピックアップして紹介します。三重で有名な伊勢海老や牡蠣など人気の海鮮から、ガッツリ食べられる肉料理、地元民が愛するソウルフード、お土産にぴったりな赤福まで盛りだくさん!食べ歩きにぴったりなお店もピックアップしたので、ぜひ三重グルメを満喫してみてださい。

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この記事の目次

三重の定番!名物グルメのおすすめ6選

1. 【伊勢】赤福

※画像はイメージです

『赤福』は、三重県で作られている和菓子の代表的なブランドです。人気の「赤福餅」は国産(※)のもち米と北海道県産(※)の小豆を使用した、なめらかな口当たりと風味豊かな甘さが特徴。

赤福の起源は江戸時代(※)に三重県で創業した餅屋が始めたもので、今でも幅広い年代に愛されています。赤福は三重県のお土産には欠かせない銘菓なので、ぜひ一度食べてみてください!

"伊勢名物 赤福 公式HP 原材料ページ"参照
"伊勢名物 赤福 公式HP 赤福の歴史ページ"参照

明治時代から続く『赤福 本店』

※画像はイメージです

伊勢で赤福を味わうなら、おかげ横丁にある『赤福 本店』がおすすめです。江戸時代の街並みを体験できる『伊勢参りの里 おかげ横丁』の中に位置し、店内は江戸時代の風情を感じさせる和風の内装。カフェスペースでは、できたての赤福を味わえます。

店舗周辺にはお土産店や飲食店が軒を連ねているので、多くの観光客が訪れる観光スポットです。お伊勢参りの休憩に、ぜひ訪れてみてください。

"伊勢名物 赤福 公式HP"参照
赤福 本店(あかふく)
伊勢/和菓子、甘味処、かき氷
赤福 本店(あかふく) 1枚目
赤福 本店(あかふく) 2枚目
赤福 本店(あかふく) 3枚目
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4.37
69件
235件
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朔日餅赤福・11月の朔日餅は『ゑびす餅』今回も弟からのいただきものです。(*˘︶˘人)感謝☆………………………………………φ(._. )メモメモ……………………………………………黒黄幸商 ִ⌝十糖金運いゑ一と色をのび月柚の招神すは子小く ִ`講 ִ` ִゑ ִ`判打ゑ⌞ ִ商 ִび二にちびの売 ִすつ見出すあ繁 ִ餅の立の様る盛風て小に月を味ま槌ち ִ゜祝をしとな ִ ִう ִ赤おた ִ`み ִ ִま ·ꓸ福楽 ִ゜ ִ⌝ ִ ִつし ִ ִ ִゑ ִ ִꓸりみ ִ ִ ִびく ִ ִ ִすだ ִ ִ ִ餅さ ִ ִ ִ⌞い ִ ִ ִは ִ゜ ִ ִ ִ`………………………………………………………………………………………………………………もちっとしたお饅頭の皮は小判柄は柚子風味の皮でふわりと口に広がり、中のこし餡は皮の柚子を引き立てる甘さ。小槌柄は黒糖風味の皮で、中のこし餡にも黒糖を使用していてなかなか深い味。▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
___________________【赤福本店】•赤福餅盆2個入400円(ほうじ茶付き) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『風味豊かなほうじ茶と出来立てが楽しめる赤福餅盆』三重県伊勢市にある赤福が名物の人気甘味処。五十鈴川駅から徒歩約30分の場所のおかげ横丁内にある「赤福本店」さんへ!◼️赤福餅盆2個入400円赤福餅盆は出来立ての赤福餅2個に三重県産のほうじ茶が付いています!赤福餅は店内で五十鈴川のせせらぎをかたどっていて、餡の三筋の形は清流をお餅は川底の小石を表しているそうです!店内で出来立てなのでお土産屋で販売しているものよりお餅が柔らかくしっとりこし餡が合わさり美味しいです!ほうじ茶は入口にある朱塗りの竈で沸かしたお湯で淹れているそうです!茶葉の風味がとても豊かで赤福餅の美味しさを引き立たせてくれます!◼️その他・情報年中無休で5:00〜17:00の営業です!お伊勢参りの時間に合わせて一年を通じて毎朝5時に店を開けているそうです!おかげ横丁は平日でも観光客で賑わっていて行列が出来ていましたが回転が早いのですぐに食べれました!店内は畳敷きの座敷と五十鈴川に面した縁側があり、五十鈴川や朝熊山などの山並を眺めながら楽しめます!___________________◆伊勢市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆和菓子のまとめ→◆スイーツのまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→グルメ
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2. 【伊勢】伊勢うどん

※画像はイメージです

「伊勢うどん」は、伊勢市周辺で食べられている細くて短いもちもちの麺が特徴のうどんです。小麦粉と塩、水を使って手延べで作られています。地元の方には家庭料理として親しまれており、煮込みやざるうどんなどさまざまな食べ方で楽しめるのが魅力。

濃厚な醤油だれに絡めて食べるのが人気です。極太の麺がコクのあるタレと絡み合い、濃厚なカツオ出汁の風味ともっちりしたうどんの食感を楽しめます。

伝統の味をお手頃価格でいただける『ふくすけ』

伊勢うどんを食べるなら『ふくすけ』がおすすめです。ふくすけの伊勢うどんは、自家製の手打ち麺と醤油だれが特徴。もちもちの麺がツルツルと喉を通り、何度も食べたくなる1品です。

定番の「手打ち伊勢うどん」だけでなく「月見伊勢うどん」や「天ぷらのせ伊勢うどん」などトッピングも楽しめます。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!

【湯の山温泉】三重名物を絶景とともに「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」PR

うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
続いてご紹介する三重の名物グルメは、近鉄湯の山線湯の山温泉駅から徒歩約8分ほどのところにある「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」です。

こちらのお店は、観光名所の御在所岳を望める、湯の山温泉エリアに位置。アクアイグニスが運営する12棟のヴィラがあり、施設全体が美術館のような宿泊施設「湯の山素粋居」の中にあります。

鈴鹿山脈の名峰や、御在所岳の四季のうつろい、三滝川のせせらぎを眺めながら、絶品のうなぎをいただきましょう。

パリッ・ふわっ・とろっ食感の絶品うなぎ

うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」は、昭和7年創業のうなぎ問屋。(※"うなぎ四代目菊川 公式HP"参照)老舗卸問屋の確かな目利きがあるからこそ出来る、徹底した素材へのこだわりがあります。

生きたまま店頭に届いた鰻を当日に捌き、自社ブランドの炭で蒸さずに一気に焼き上げます。外はぱりっと身はふわっとしていて、口に入れると脂がとろけるのが特徴。臭みがなく、うなぎ本来の旨味を最大限に活かしています。熟練の職人がご提供する「ぱりっふわっとろっ」の極上の食感を楽しめるのが魅力です。

うなぎを一本丸ごと使用!迫力満点「一本重」

うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」では、ありのままの姿・技術を召し上がっていただきたいとの思いから生まれた「一本重」4,950円(税込)がおすすめ!

一本丸ごと使用した「うなぎ四代目菊川」のうなぎは、一般的に使われるうなぎよりひと回りも大きなものです。皮目を香ばしく焼き上げても身が縮まない肉厚で、備長炭の強い火にも負けない程の脂がのっています。

うなぎを使用した懐石料理もあるので、用途に合わせて利用してみてください。

うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
菰野/うなぎ、その他
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店 1枚目
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店 2枚目
うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店 3枚目
★★★★★
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4.01
3件
17件
¥4,000〜¥4,999
¥4,000〜¥4,999
年中無休
住所
〒510-1233 三重郡菰野町菰野4845−1
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~22:00 火 11:00~15:00 17:00~22:00 水 11:00~15:00 17:00~22:00 木 11:00~15:00 17:00~22:00 金 11:00~15:00 17:00~22:00 土 11:00~15:00 17:00~22:00 日 11:00~15:00 17:00~22:00 祝 11:00~15:00 17:00~22:00 昼:ラストオーダー14:00 夜:ラストオーダー21:00
三重県「湯の山素粋居」の中にあるうなぎ四代目菊川に行って来ました備長炭の炭火でじっくりと焼き上げることにより、外はパリッと香ばしく、中はフワッとした口当たり 皮のパリッとした感じがたまらなく美味しい✨いただいたのは一本重 4,950円贅沢に鰻一本がのったお重です単品で頼んだう巻きも絶品関西風はあまり食べたことなかったけどすごく美味しかった落ち着いた雰囲気で接客もよく絶品の鰻をいただけました✨
2023.7.11今日のランチ♡@yondaime.kikukawa.official『うなぎ四代目菊川湯の山素粋居店』さん✨☆菊川名物一本重皮がパリパリで香ばしく身はふわっふわ。タレは濃厚なのにさっぱりしててめっちゃおいしかった😋土用の丑の日先取り。これで暑い夏も乗り切れるかな💦ごちそうさまでした😌❤️@kei_strawberry様、ご協力ありがとうございました😊

90年の歴史を持つ鰻卸問屋が営む【パリッ・ふわっ・トロ】の 一本鰻 をどうぞ。

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3.【伊勢】伊勢海老

※画像はイメージです

「伊勢海老」は伊勢市周辺で水揚げされるエビの一種で、引き締まったプリプリの身と濃厚で甘みのある味わいが特徴です。殻つきのままゆでた伊勢海老はもちろん、素揚げや天ぷら、お寿司など、さまざまな料理で楽しまれています。

伊勢海老は三重県伊勢市の名産品のひとつ。地元のレストランや飲食店でも、豪華な海鮮料理として提供されています。

新鮮な魚介をぜいたくに楽しめる『倭庵 黒石』

伊勢海老を豪華に楽しむなら『倭庵 黒石』がおすすめです。伊勢海老のお造りや地魚刺身、伊勢海老のバター焼きやサザエのつぼ焼きなど海鮮を存分に楽しめる「伊勢海老御膳」は人気のコース。

伊勢海老だけでなく、あわびやとらふぐなど普段はなかなか食べられない贅沢な海鮮が揃っています。旅行先でグルメを楽しみたい方にぴったりのお店です。
倭庵 黒石(やまとあん くろいし)
伊勢/ふぐ、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
倭庵 黒石(やまとあん くろいし) 1枚目
倭庵 黒石(やまとあん くろいし) 2枚目
倭庵 黒石(やまとあん くろいし) 3枚目
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4.01
1件
4件
¥1,000〜
¥3,000〜
倭庵黒石🦞伊勢海老のお料理が人気のお店です。地元の方は、フグ料理が人気とか。。。口コミでも評価が高いお店旅行ガイドでも紹介されていました。伊勢神宮の近くの和食のお店、倭庵黒石さんとても珍しい脱皮した伊勢海老料理が名物でふぐ・アワビ・カキ・松阪肉や定食・丼ものお寿司などなど幅広いメニューです。⚫︎フグの唐揚げ⚫︎カキフライ       ¥1.100⚫︎松坂牛のレアステーキ  ¥3.800※写真なし⚫︎海老天巻き⚫︎元祖天巻⚫︎だし巻き卵📍倭庵黒石(やまとあんくろいし)住所  三重県伊勢市倭町125-2電話  050-5869-6783営業時間 11:00〜14:0017:00〜21:00定休日  水曜日駐車場  有り🚙車で行きましたが、電車も調べてみした。🚃近鉄山田線・宇治山田駅徒歩11分🚃近鉄鳥羽線・五十鈴川駅徒歩15分🚃JR参宮線・伊勢市駅徒歩18分
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4. 【松阪】松阪牛

※画像はイメージです

「松阪牛」は松阪市周辺で生産されるブランド牛(※)のひとつ。やわらかい肉質と、甘みと旨みをもった脂身が特徴です。肉の質にこだわり、飼育にも時間と手間をかけています。

三重に訪れたら、高級レストランや焼肉店で食べておきたいグルメです。

"松坂市 公式HP"参照

旨味溢れる絶品サーロインステーキ!『まるよし』

松阪牛を食べるなら『まるよし 鎌倉本店』がおすすめです。看板メニューの「松阪牛ロース芯だけステーキ」(※)は、サーロインの中心部分をぜいたくに使ったステーキ。とろけるお肉の甘みが絶品です。

レストランに併設されているお土産処では「松阪牛しぐれ煮」や「松阪牛ビーフカレー」など松阪牛グッズも販売されているので、ぜひお土産に購入して自宅でも松阪牛を堪能してみてください!

"まるよし 鎌倉本店 食べログ公式情報"参照
松阪まるよし 鎌田本店
松坂/すき焼き、ステーキ、洋食
松阪まるよし 鎌田本店 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
★★★★★
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0件
0件
¥3,000〜
¥5,000〜
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【東松坂】老舗卸問屋直営!選りすぐりの肉厚うなぎをリーズナブルに堪能「川よし 松坂店」PR

川よし 松坂店
川よし 松坂店
続いて紹介する三重の名物グルメは、近鉄山田線 東松阪駅駅から約3.3kmほどに位置する、うなぎ料理『川よし 松坂店』です。川よし 松坂店は、昭和7年創業(※)の老舗卸問屋直営のうなぎ料理店。長年の経験、確かな目利きで選りすぐりした肉厚うなぎを、リーズナブルな価格で楽しめるのが魅力です。

人気メニューの「うな重」は、ほくほくな柔らかい身と照り輝くタレが絶妙にマッチ。また、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗った「ひつまぶし」も多くのファンに愛されています。

※"川よし 松坂店 食べログ公式情報"参照

口いっぱいに広がる老舗うなぎ料理店の実力を堪能!

川よし 松坂店
川よし 松坂店
川よし 松阪店の「うな重」と「ひつまぶし」は、小鉢、漬物、肝吸いがセットになっているのもうれしいポイント。短時間で外側をパリッと焼き上げた「うな重」は、中がふわっとした食感で、脂が口いっぱいに広がります。老舗店の実力をぜひご自身の舌で味わってみてください。

ほかにも「うまき」や「肝焼き」などの1品料理も豊富で、老舗ならではの味わいが楽しめます。川よし 松阪店のうなぎ料理は、お腹も心も満たしてくれることでしょう。

また「ひつまぶし」は、たっぷりのうなぎの蒲焼きがご飯入りのお櫃に乗り、そのまま食べても、薬味を加えても、お茶漬けにしても楽しめます。最後はお好みのスタイルで味わい、味と食感の変化を楽しんでみてください。

老舗のうなぎを満喫できるゆったり空間がうれしいポイント!

川よし 松坂店
川よし 松坂店
店内はあたたかみある落ち着いた雰囲気。席数は57席あり、カウンター席やテーブル席、座敷席などがあるので、家族やグループでの食事にもおすすめです!

川よし 松坂店では、お店自慢のうなぎと四季折々の旬の食材を堪能できる「川よし会席料理」5,500円(税込)や、天ぷら、ミニうな丼、プリンを楽しめる子どもにうれしい「お子様定食」1,000円(税込)があるので、ランチやお祝いごとなど、用途問わずさまざまなシーンで利用できるので、ぜひ足を運んでみてください。

川よし 松阪店
津・松阪/懐石・会席料理、天ぷら、うなぎ
川よし 松阪店 1枚目
川よし 松阪店 2枚目
川よし 松阪店 3枚目
★★★★★
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4.01
1件
2件
¥1,000〜¥1,999
¥1,000〜¥1,999
不定休
住所
〒515-0103 松阪市西黒部町349
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~20:30 火 11:00~15:00 17:00~20:30 水 11:00~15:00 17:00~20:30 木 11:00~15:00 17:00~20:30 金 11:00~15:00 17:00~20:30 土 11:00~15:00 17:00~20:30 日 11:00~15:00 17:00~20:30 祝 11:00~15:00 17:00~20:30 11:00 - 15:00 L.O. 14:00 17:00 - 20:30 L.O. 20:00
❤︎・・・今日の夕飯は次女ちゃんカップルがひつまぶし食べに連れてきてくれたよ¨̮♡︎・・大好きなうーなーぎー\(Ö)/そしておーごーりー‧⁺◟︎(ᵒ̴̶̷̥́·̫ᵒ̴̶̷̣̥̀)・・遠慮してミニにしよかと思ったけど大きいの頼んでくれた(⑉︎••⑉︎)♡︎・・3連休ずっとお仕事で疲れてたけどこれにて回復(˶˙º̬˙˶)୨⚑︎"・・そしてあっという間にたいらげた(・`◡︎´・)ゝこれで明日も頑張れる(˘͈ᵕ˘͈)ありがとうヾ(。>﹏<。)ノ゙・・13連勤も半分以上終わった⚑︎⚐︎あと5日頑張るぞ(♥︎Ü♥︎)↑︎↑︎・・・@rie10.02様、ご協力ありがとうございました😊

老舗卸問屋直営!厳選肉厚うなぎをリーズナブルに堪能!

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5. 【伊勢】てこね寿司

※画像はイメージです

「てこね寿司」は、カツオやマグロなどの刺身を醤油タレに漬け込み、酢飯の上に並べた三重の郷土料理です。三重県で漁獲量の多いカツオやマグロは、引き締まった身が絶品。昔は船上の漁師が作る食事として親しまれていました(※)。

しそや海苔などの薬味を散らして食べるのが一般的で、簡単に作れるので家庭料理やおもてなし料理としても人気です。三重を訪れたときは旬の魚を楽しんでください!

"農林水産省 公式HP"参照

歴史を感じる店内で郷土料理!『すし久』

伊勢市で「てこね寿司」を味わうなら『すし久』がおすすめです。宇治橋(※1)の木材が使われた風情ある店内で、こだわりのてこね寿司を味わえます。

肉厚な鰹の切り身を甘辛い醤油だれで漬けたてこね寿司は絶品!地元のブランド米(※2)を使い、酢飯にもこだわっています。ぜひお伊勢参りのランチに訪れてみてください!

※1:"公益社団法人 伊勢市観光協会 公式HP"参照
※2:"すし久 食べログ公式情報"参照
すし久(すしきゅう)
伊勢/うなぎ、郷土料理(その他)、麦とろ
すし久(すしきゅう) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
すし久(すしきゅう) 2枚目
すし久(すしきゅう) 3枚目
★★★★★
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4.10
5件
7件
-
¥1,000〜
2024/2訪問三重県伊勢市、内宮前のおはらい町、おかげ横丁入り口にあるお店。こちらの名物はてこね寿司、かつお漁が盛んだったこの地域の漁師が持って行ったご飯と、とれたての魚をその場でさばいて醤油に漬けて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりとされています。すし久のてこね寿しは、地元・御絲産コシヒカリの酢飯の上に甘辛い醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身がのっています。リーズナブルな上にとても美味しく、伊勢に行った際には必ず食しています。11時にオープンしますが、10時半頃に伺って受付番号をもらい、おはらい町やおかげ横丁を散策していれば、オープン同時に入店が可能です。是非、食してみて下さい。
おかげ横丁にあるすし久!ここに来たらやっぱりてこね寿司(^∇^)しっかり漬けられたマグロ、ごはんにはシソが入っていてとっても美味しい❤︎
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6. 【津】うなぎ

※画像はイメージです

津市は、日本でも有数のうなぎの産地のひとつ。市内には多くのうなぎ料理店があり、津市のうなぎは脂がのっていて身がやわらかく、口の中でとろけるようなおいしさが特徴です。

津市のうなぎ料理店では、特製の味つけだけでなく、うなぎの捌き方や炭火の火加減など職人の技が光る調理技術も堪能できます。季節によっては、うなぎの白焼きや蒲焼きなどさまざまな調理法でうなぎを味わえるのも魅力です。

明治時代から受け継がれる伝統のタレを味わう『新玉亭』

※画像はイメージです

津市でおすすめの絶品うなぎが食べられるお店は『新玉亭 (しんたまてい)』です。創業1890年(※)と歴史が古く、老舗の名店として地元民からも愛されています。

鰻重には全てお吸い物がついており、ほっと一息つけるのもうれしいポイント。ぜひふわふわのうなぎをお楽しみください!

"新玉亭 食べログ公式情報"参照
新玉亭(しんたまてい)
津/うなぎ
新玉亭(しんたまてい) 1枚目
新玉亭(しんたまてい) 2枚目
新玉亭(しんたまてい) 3枚目
★★★★★
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4.04
13件
54件
-
¥2,000〜
前日夜、1人で秋の遠足行ってみよ❗️と思いつき朝から出発🚃津市は鰻消費量が全国一位で安いと言うのを聞いて、それならば津城跡にも行ってみよう🎵と。ホントに安い‼️びっくりでした💦若いサラリーマンの人達も沢山いて家族連れなどで、絶えず人が出入りする感じ。鰻とご飯が2段になってる「う御飯」を注文。(ご飯少なめ、麦ご飯)白ごはんと麦ご飯選択できます。とにかく安くてびっくりです❗️津、鰻食べるのおすすめです😊
三重県津市、伊勢をドライブした際に、津市あたりで何を食べようか検索して見つけたのが"うなぎ"です。海に面した街では珍しい気がしますが、津市にはたくさんのうなぎ専門店があるそうです。その中で立ち寄ったのが新玉亭。店舗隣と向かいに広い駐車場があります。うな丼は特上丼から小丼まで種類がありますが、うなぎの枚数が違ってきます。鰻はカリふわで香ばしい感じでした。
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一休.comレストラン

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三重のB級グルメ!地元民が愛するソウルフードのおすすめ3選

7. 【四日市】とんてき

※画像はイメージです

四日市市発祥の郷土料理「とんてき」は、豚肉を厚く切って特製のタレで煮込んだ煮豚です。やわらかく煮込まれた豚肉に、しっかりと染み込んだタレの味が魅力。濃いめの味つけでごはんがよく進みます。

四日市市内には数多くのとんてき店があり、各店で独自のタレや調理法で提供されているのが特徴。四日市市の代表的なご当地グルメとして観光客にも人気があるので、ぜひ地元のお店で味わってみてください!

駅近でアクセスしやすい!気軽にとんてきを食べるなら『一楽』

※画像はイメージです

四日市市でとんてきを食べるなら、近鉄四日市駅から徒歩約15分でアクセスできる『一楽』がおすすめです。タレがたっぷり染み込んだボリューム感のあるとんてきはクセになる味わい。

甘辛い味つけにごはんが止まらなくなります。「とんてき定食」を注文すれば、山盛りのごはんとスープがセットになっているので、お腹が空いたときのランチにぴったりです。
一楽(イチラク)
四日市/中華料理、定食・食堂、豚料理
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8. 【亀山】味噌焼きうどん

※画像はイメージです

亀山市の郷土料理「味噌焼きうどん」は、太めのうどんを甘辛い味噌だれで炒め、上にネギや鰹節などをトッピングした料理です。コシのある麺に味噌だれの甘辛い味つけがよく染み込み、濃厚でコクのある味わいが特徴。

麺と一緒に炒める野菜の旨みが加わり、食べ応えがあります。昔から地元の人々に親しまれ、市内のうどん店や飲食店でも提供されているので、亀山を訪れたときはぜひ味わってみてください!

地元民が愛する食堂でローカルフードを味わおう『亀八食堂』

※画像はイメージです

味噌焼きうどんを味わうなら、亀山駅の『亀八食堂』がおすすめです。鉄板の上にお肉や野菜、うどんを焼き付けて自分で調理するスタイルが特徴。味噌焼きうどんだけでなく、亀山式の焼肉も堪能できるのが魅力です。

亀山の地元民に愛されるお店でローカルフードを食べてみたい方はぜひ訪れてみてください!
亀八食堂(かめはちしょくどう)
亀山/うどん、焼肉、ホルモン
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0件
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¥1,000〜
¥1,000〜
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9. 【津】津ぎょうざ

※画像はイメージです

「津ぎょうざ」は津市を代表するB級グルメで、皮が薄く、中に入ったジューシーな餡が特徴の餃子です。豚肉や野菜などを加えた餡に、ニンニクや胡椒などのスパイスで味つけし、一度食べたらクセになる味わいが魅力。

直径が約15cmもあるサイズ感がポイントで、低温の油でじっくりと揚げることによって中の餡まで火を通しています。外はカリッと中はジューシーな味わいを楽しんでみてください!

三重県産にこだわった地産地消のお店『みえやに』

「津ぎょうざ」を味わうなら近鉄江戸橋駅から徒歩15分ほどの場所にある『みえやに』がおすすめです。三重大学の近くにある人気の居酒屋で、パリッと揚がった津ぎょうざが看板メニュー。

津ぎょうざのほかにも、松阪牛や伊勢うどんなどさまざまな三重グルメがそろっています。津市を訪れたときはぜひ寄ってみてください!
みえやに
津/餃子、鍋(その他)、居酒屋
みえやに 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
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0件
¥1,000〜
¥3,000〜
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海の幸を三重の名店で堪能!海鮮グルメのおすすめ3選

10. 【志摩】的矢牡蠣

※画像はイメージです

「的矢牡蠣(まとやかき)」は、志摩市の的矢で養殖された牡蠣です。的矢は三重県を代表する牡蠣の産地のひとつで、的矢牡蠣は豊かな栄養分を含んだ分厚い身が特徴。

特有の旨みがあり、炭火焼きやフライ、しゃぶしゃぶなどさまざまな調理法で楽しまれています。志摩市の的矢周辺には多くの牡蠣小屋やレストランがあるので、ぜひ新鮮な牡蠣を堪能してみてください!

多彩な調理法を楽しもう!牡蠣専門宿『いかだ荘 山上』

的矢牡蠣を食べるなら『いかだ荘 山上』がおすすめです!こちらのお店では、さまざまな方法で調理された牡蠣のコースで楽しめます。

おすすめのコースメニューは「的矢牡蠣料理 Aコース」。生牡蠣や焼き牡蠣、牡蠣フライなどの定番どころはもちろん、牡蠣寿司や牡蠣蕎麦など、ここでしか味わえない牡蠣料理も堪能できます。牡蠣好きな方はぜひ訪れてみてください!
いかだ荘 山上(いかだそう さんじょう)
志摩/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、オイスターバー
いかだ荘 山上(いかだそう さんじょう) 1枚目
いかだ荘 山上(いかだそう さんじょう) 2枚目
いかだ荘 山上(いかだそう さんじょう) 3枚目
★★★★★
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4.03
2件
20件
¥6,000〜
¥6,000〜
___________________【いかだ荘山上】•的矢かきフルコース生牡蠣を含むかき料理7種+新鮮お造り盛も付いた一押しプラン•お子様食事2食+5000円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『贅沢な牡蠣尽くしフルコースと品数が多く豪華な朝食』三重県志摩市の牡蠣フルコースが楽しめる人気旅館。志摩磯部駅から送迎バスで約15分の「いかだ荘山上」さんに宿泊してきました!◼️秋季限定牡蠣コース(8〜10月)【夕食】夕食は個室で準備して貰いました。[前菜]牡蠣前菜三種盛前菜は3種とも牡蠣が使用されていて特に南蛮漬けがさっぱりで好きでした![名代]生牡蠣(伊勢志摩プレミアムオイスター)「いかだ荘」さん関連会社オリジナルの牡蠣で1年中食べれられるように養殖する事に成功した牡蠣だそうです!小振りですが旨味が濃く堪らないです![凌ぎ]牡蠣握り寿司上にポン酢のジュレが乗っていてさっぱりとした牡蠣寿司を楽しめます![蒸物]土瓶蒸し牡蠣と松茸が入っていて出汁の旨味が身体にじんわり沁み渡って堪らないです![焼物]牡蠣クリーム焼小さい牡蠣が入っていてまろやかなクリームソースが良く合っていました![洋皿]牡蠣ステーキバルサミコソースが良く合っていてぷっくらとした牡蠣が美味しいです![揚物]牡蠣フライ揚げ立てのサクッとした衣と牡蠣の濃い味わいが堪らなく個人的には牡蠣フライが1番好きでした![食事]牡蠣蒲焼御飯牡蠣蒲焼御飯は牡蠣の蒲焼き4粒と甘めのタレがご飯に良く合います!緑茶も一緒に提供されたので試しにお茶漬けにしてみたら美味しかったです!【朝食】朝食は伊勢志摩的矢の海が眺められる御食事処で準備して貰いました。品数がとても多い箱膳に鯵の干物御飯、味噌汁、漬物、ヨーグルトなどが付いている豪華な朝食です!___________________◆志摩市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆海鮮料理のまとめ→◆旅館料理のまとめ→◆コース料理のまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→
⚫︎いかだ荘定番の牡蠣料理プラン・生牡蠣・焼牡蠣・カキフライ・牡蠣御飯・牡蠣味噌汁・香物・デザート 6品+デザート¥3,800かきづくしです❤️🦪牡蠣が大好きなので幸せな時間やきがきが、とっても美味しかった。📍いかだ荘山上住所  三重県志摩市磯部町的矢883-12いかだ荘電話  0599-57-2035営業時間 ランチ11:00~13:00     ディナー17:30~19:00定休日  不定休(木曜休みが多いようです)
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11. 【伊勢】アワビ

※画像はイメージです

伊勢市は日本有数の「アワビ」の産地。伊勢のアワビは、肉厚のプリプリとした食感と独特の甘みが特徴です。

伊勢市ではアワビを鮮度よく調理する方法が磨かれているので、伊勢市内のレストランでアワビ料理を見つけたらぜひ食べてみてください!

朝かゆでぜいたくな朝を過ごそう『あそらの茶屋』

伊勢市でアワビを食べるなら『あそらの茶屋』がおすすめです。三重(※)の海の幸を使ったおかゆを朝から食べられるのが魅力で、アワビだけでなく、鯛や伊勢海老、サザエなど様々な海鮮の旨みを味わえます。

朝の7:30からオープンしている(※)ので、ぜひ早起きして朝かゆを食べながら優雅な朝を過ごしてみてください!

"あそらの茶屋 食べログ公式情報"参照
あそらの茶屋
伊勢/釜飯、カフェ、甘味処
あそらの茶屋 1枚目
あそらの茶屋 2枚目
あそらの茶屋 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.03
1件
8件
-
¥1,000〜
朝食を食べられるお店を見つけたので紹介します。AM7:30〜伊勢神宮外宮で朝粥をいただけるお店です。「御饌(みけ)の朝かゆ」鯛やアワビ、伊勢エビ、サザエなど選べます。📍 伊勢せきや本店住所  三重県伊勢市本町13-8電話  0596-23-3141営業時間  7:30〜10:00あそらの茶屋 2階      8:30〜17:00定休日水曜日外宮参道の朝食(スポットのみ紹介)伊勢市駅を出ると木製の大きな鳥居があり、伊勢神宮外宮へと続く『外宮参道』があります。外宮のお参りは、朝5時からできますので朝食を参道のお店でと考えている方へ
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12. 【桑名】はまぐり

※画像はイメージです

桑名市は三河湾に面しており、新鮮な海産物が豊富に取れる地域です。その中でもおすすめなのが「はまぐり」。桑名市のはまぐりは、砂の粒が細かくて潮の流れがいい三河湾で育まれたので、肉厚で旨みがたっぷりと詰まっているのが特徴です。

桑名市では、はまぐりを使ったさまざまな料理が提供されています。焼きはまぐりや酒蒸しはまぐりなどが人気で、新鮮なはまぐりの旨みをそのまま味わえるので、桑名市を訪れたらぜひ食べてみてください!

桑名ならではの地はまぐり料理を食べるなら『日の出』

桑名市ではまぐりを食べるなら、桑名駅から徒歩約5分のところにある『日の出』がおすすめです。定番メニューは、はまぐりの旨味がぎゅっと凝縮された「はまぐり鍋」。

はまぐりの旨みをダイレクトに味わえるので、観光客からも人気の看板メニューです。お座敷で食べる雰囲気も風情があります。5月~8月頃のはまぐりの旬の季節に訪れてみてください!
日の出(ひので)
桑名/魚介料理・海鮮料理
★★★★★
★★★★★
-
0件
0件
¥8,000〜
¥10,000〜
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小腹が空いたときに!三重の食べ歩きグルメのおすすめ4選

13. 【熊野】めはり寿司

※画像はイメージです

熊野市の「めはり寿司」は、ごはんを高菜の葉で包んだおにぎりです。浅漬けの高菜のやさしい味わいが昔から地元民に愛されてきた熊野の伝統料理。

「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」ほど大きかったことから「めはり寿司」と名付けられた(※)そうです。小腹が空いたときにぴったりなグルメ。ぜひ旅の途中に食べてみてください!

"農林水産省 公式HP"参照

小ぶりなめはり寿司で小腹を満たそう『さんき茶屋』

※画像はイメージです

めはり寿司を食べるなら尾鷲市の『さんき茶屋』がおすすめです。ローカルなうどんやさんで、三紀うどんやさんま寿司、めはり寿司などを提供しています。

一口サイズで食べやすい小ぶりなめはり寿司はちょっとお腹を満たしたいときにぴったり!国道沿いにあるので、ぜひ旅の途中に立ち寄ってみてください!
さんき茶屋
尾鷲/寿司、そば・うどん・麺類(その他)
★★★★★
★★★★★
-
0件
0件
¥1,000〜
¥1,000〜
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14. 【伊勢】コロッケ

※画像はイメージです

おかげ横丁にある「コロッケ」は食べ歩きにぴったりな伊勢市のグルメです。参拝後におかげ横丁をぶらぶらしながら頬張るサクサクのコロッケは絶品!

老舗の名店もあるので、おかげ横丁を訪れたらぜひチェックしてみてください。

揚げたてコロッケを味わおう!人気店『豚捨』

おかげ横丁にある『おかげ横丁 豚捨 』は、伊勢牛(※)を使った料理が特徴の人気店です。牛丼や牛鍋、すき焼きなど伊勢牛を堪能できるメニューが取りそろえられています。

おすすめメニューは外はサクサク、中はしっとりホクホクのコロッケ!しっかりと味がついているので、ソースなしでもパクパク食べられます。ぜひできたてアツアツのコロッケを楽しんでみてください!

"おかげ横丁 豚捨 "参照
おかげ横丁 豚捨(ぶたすて)
伊勢/すき焼き、牛丼、コロッケ・フライ、牛料理
おかげ横丁 豚捨(ぶたすて) 1枚目
おかげ横丁 豚捨(ぶたすて) 2枚目
おかげ横丁 豚捨(ぶたすて) 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.16
14件
43件
-
¥1,000〜
___________________【おかげ横丁豚捨】•ミンチカツ1個300円•コロッケ1個120円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『黒毛和牛の旨味を楽しめるミンチカツとコロッケ』三重県伊勢市にある伊勢肉の精肉店&お食事処。五十鈴川駅から徒歩矢口25分の場所のおかげ横丁内にある「豚捨」さんへ!◼️ミンチカツ1個300円ミンチカツは伊勢肉(黒毛和牛)ミンチや玉ねぎ、にんじんなどを使用していて中からジワッと脂が滲み出てきて伊勢肉や野菜の旨味感じるほんのり甘みのある味わいで美味しいです!◼️コロッケ1個120円コロッケはミンチカツ同様に黒毛和牛のミンチを贅沢に使用していて、じゃが芋のねっとりした食感と甘みのある味わいが黒毛和牛と合わさりとても美味しいです!◼️その他・情報年中無休で9:30〜16:30の営業です!お食事処の方では伊勢肉を使用した牛丼やすき焼きなどを楽しめるようです!___________________◆伊勢市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆和食のまとめ→◆テイクアウトのまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→
うどんをいただいた後ですが豚捨のコロッケ120円を妻とそれぞれ購入して食べ歩き。購入したところにソースが置いてあったので私は反射的に掛けてしまいましたが妻はそのまま食べてました。妻がお気に入りのコロッケ、揚げたてなので衣がサックサク。この日に帰る予定ですが時間的に暑い中持って帰るのは難しいのでまた来た時にいただきます。(あ、今は東京駅前でも買えるようですね)          
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15.【伊賀】 豆腐田楽

※画像はイメージです

伊賀市の「豆腐田楽」は、木綿豆腐と出汁、田楽味噌で作るシンプルな郷土料理です。砂糖とみりんを加えた田楽味噌は甘い味わいがクセになります。

豆腐田楽は、伊賀市や名張市の給食にも出るほど地元の人には馴染みのあるグルメ。ぜひ老舗の専門店で伝統の味を楽しんでみてください!

香ばしく焼き上がった豆腐田楽を味わおう『田楽座 わかや』

※画像はイメージです

豆腐田楽を食べるなら『田楽座 わかや』がおすすめです。特製の田楽味噌で香ばしく焼き上げた豆腐田楽はまろやかな味わいが特徴。

そのまま食べるのはもちろん、セットでごはんとお吸い物と一緒に食べるのもおすすめです。店内で焼いている様子を見学できるのもうれしいポイント。ぜひ昔ながらの雰囲気を味わってみてください!
田楽座 わかや(でんがくざ わかや)
伊賀/郷土料理(その他)、豆腐料理・湯葉料理
田楽座 わかや(でんがくざ わかや) 1枚目
★★★★★
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4.02
1件
1件
-
¥1,000〜
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16. 【伊勢】かまぼこ

※画像はイメージです

伊勢市の海産物で作る「かまぼこ」は、食べ歩きにぴったりのグルメです。魚介類の宝庫である伊勢志摩の素材の旨みがぎゅっと詰まったかまぼこは、おかげ横丁では欠かせません!

アツアツふわふわのかまぼこを頬張ると、豊かな磯の香りが弾けます。ぜひほかのグルメと一緒におかげ横丁で味わってみてください!

おかげ横丁で食べ歩き!あつあつ磯揚げを食べよう『磯揚げまる天 内宮前店』

※画像はイメージです

食べ歩きを楽しめるのも、かまぼこの魅力です。『磯揚げまる天 内宮前店』のかまぼこを食べながら、伊勢の街を楽しむのは今や伊勢観光の定番!

タコの旨みが詰まった「たこ棒」は寒い季節に食べたくなる人気メニューです。お伊勢参りのついでに、ぜひ磯揚げまる天 内宮前店に立ち寄っておいしいかまぼこを食べ歩きしてみてください。
磯揚げまる天 内宮前店
伊勢/デリカテッセン
★★★★★
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4.02
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三重グルメをおうちで楽しむ!お土産のおすすめ4選

17. 【津】はちみつまんじゅう

※画像はイメージです

津市のソウルフード「はちみつまんじゅう」はお土産にぴったりな三重グルメです。ハチミツを練り込んだ生地を香ばしく焼き上げたカリカリのお饅頭は、甘めのやさしい味わいが特徴。

地元民からは「はちまん」の愛称で昔から親しまれています。ぜひ三重観光のお土産に購入してみてください!

地元民に人気の『蜂蜜まん本舗』

※画像はイメージです。

津市ではちみつまんじゅうを作っているのが老舗の『蜂蜜まん本舗』です。こちらは「ハチミツをもっと身近に食べてほしい」と考えた養蜂家が作った、焼きたてのはちみつまんじゅうを味わえる人気店。

片手に収まる小ぶりのサイズが食べやすく、何個も食べたくなってしまいます。リーズナブルな価格で購入できるのもうれしいポイント。ぜひ津市を訪れたら立ち寄ってみてください!
蜂蜜まん本舗
津/和菓子
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18. 【伊勢】伊勢醤油

三重県産(※)の大豆と小麦を使って作られる「伊勢醤油」はお伊勢参りのお土産にぴったりです。毎年伊勢神宮に奉納されている縁起のいい醤油で、コクのある味わいが魅力。

高級感のある包装もポイントで、買って帰ると喜ばれるお土産です。お刺身につけて食べるのはもちろん、炒め物や煮物など万能に使えます。ぜひ芳醇な風味を味わってみてください!

"伊勢醤油本舗 公式HP"参照

食事とお土産選びを楽しもう!『伊勢醤油本舗』

おかげ横丁にある『伊勢醤油本舗』では、こだわりの伊勢醤油を購入できます。ボトルに入った伊勢醤油を購入できるだけでなく、伊勢醤油を使った焼きうどんや揚げまんじゅう、ソフトクリームなど食べ歩きにぴったりなグルメも楽しめるのが魅力。

店内にはコクのある伊勢醤油の香りが立ちこめ、食欲がそそられます。ぜひ伊勢醤油本舗で食事とお土産選びを楽しんでみてください!

19. 【伊勢】生ういろ

※画像はイメージです

伊勢市の「生ういろ」は知る人ぞ知る穴場グルメです。一般的なういろは米粉を蒸して作られますが、伊勢市の生ういろは小麦粉から作られるのが特徴で、もっちりとした弾力のある食感です。

手作りにこだわって作れられる「生ういろ」はお土産にぴったり。ぜひ好みの味を購入して、地元の味を堪能してみてください!

好みのフレーバーが選べる!『虎屋ういろ』

※画像はイメージです

伊勢名物の「生ういろ」を購入するなら『虎屋ういろ 本店』がおすすめです。定番の「伊勢茶栗ういろ」には、伊勢茶を使った豊かな味わいのういろに、栗がゴロゴロと散りばめられています。

ほかにも「小栗ういろ」やモチモチ食感の「おはぎういろ」、鳴門金時で作る「さつま芋ういろ」などさまざまな種類が販売されているので、ぜひ季節のフレーバーを買って帰ってみてください!
虎屋ういろ 本店(とらやういろ)
伊勢/和菓子
虎屋ういろ 本店(とらやういろ) 1枚目
虎屋ういろ 本店(とらやういろ) 2枚目
虎屋ういろ 本店(とらやういろ) 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.02
3件
21件
-
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春の味覚🌸#ういろ#桜餅
3時のおやつ伊勢🐯虎屋ういろほうじ茶で頂きました😊とっても美味しいです。保存料入れずに頑張っておられるのが伝わってくるお味です✨笑顔です😋・夏の贈り物キャンペーンをされていて7月31日までの期間受付1000円以上の商品を宅急便にてお送りのお客様には、全国一律ひと梱包あたりクール代込み送料600円✨これはとても嬉しいですね😊
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三重のグルメを人気店で堪能しよう!

本記事では、三重のグルメを紹介しました。三重には伊勢神宮やおかげ横丁、鳥羽水族館、イルミネーションがきれいななばなの里や四日市の工場夜景など、観光地がいっぱいあるので、観光しながら名物グルメも堪能するのもおすすめです。

本記事で紹介した三重名物は比較的アクセスしやすい立地のお店ばかりなので、ぜひ旅行する際に参考にしてみてください!
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