魅惑のトルコスイーツ!これだけは食べておきたいもの3選
トルコには日本ではお目にかかれないような珍しいスイーツがたくさんあります。砂糖が贅沢品だった昔は皇帝や宮廷の人たちしか食べることができなかったトルコスイーツも、今では街のスイーツショップで私たちも気軽に食べることができるようになりました。トルコ旅行で、これだけは食べておきたいトルコスイーツを選りすぐって3つご紹介します。
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日本でも馴染みがあるトルコスイーツといえばトルコアイスでしょうか。本場トルコでは街中の屋台やカフェなどで食べることができます。サーレップというラン科の植物の球根から採られる粉末が練りこまれているため、粘りと伸びが特徴的なアイスです。トルコ語ではドンドゥルマといわれています。
トルコだけでなく中東一帯で食べられているバクラヴァも食べておきたいスイーツです。紙のように薄いパイ生地を何層にも重ね、砕いたナッツを挟んで焼き上げるお菓子です。仕上げのシロップで甘さ倍増!おすすめはトルコ名産のピスタチオ入りのものです。
牛乳、砂糖、米粉、コーンスターチが主な材料のムハレビは、プリンのような食感のスイーツ。どんぶり茶碗くらいの大きさはあろうかという大きな器に入っています。果物やアイスクリームをトッピングしたものもあり、様々なバリエーションを楽しむことができるスイーツです。
甘党の人にはたまらないトルコスイーツですが、ビックリするほど甘かったり、量が多かったりするトルコのスイーツは友達とシェアして食べるのがおすすめです!ぜひトライしてみてください!
※実際に海外旅行をされる場合には、外務省 海外安全ホームページ(http://www.anzen.mofa.go.jp/)のご確認をお願いいたします。
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