コストコの新定番「ミスジステーキ」実食レポ!希少部位をお手軽に
今回はコストコの「ミスジステーキ」をご紹介します。希少部位の牛肉がコストコなら安く買えます。アメリカ産ならではの味わいや噛みごたえのある食感はおうちでの贅沢ディナーにもぴったり。そんなミスジステーキのおすすめの食べ方や魅力をお伝えしていきます。
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この記事の目次
「ミスジ」とは牛の肩甲骨の裏あたりにある腕肉の部分。1頭の牛からわずかな量しか取れない希少部位です。
コストコで販売されているアメリカ産のミスジは国産と比べ、赤身が多いところが特徴。肉本来の味を味わうことができ、さっぱりとしていて程よい噛みごたえがあります。希少部位の牛肉をコストコで購入できるのはとてもありがたいです。
コストコで販売されているアメリカ産のミスジは国産と比べ、赤身が多いところが特徴。肉本来の味を味わうことができ、さっぱりとしていて程よい噛みごたえがあります。希少部位の牛肉をコストコで購入できるのはとてもありがたいです。
購入時は100gあたり328円(税込)、777gで2,549円(税込)でした。大体2,500円~3,500円くらいのものが並んでいました。好みの量や予算を考えて選べます。
消費期限は購入日を含め4日間。すぐに使わないものは早めにラップして冷凍保存がおすすめです。調理方法が決まっている場合はカットしてから冷凍しておくと、使う時に便利!
食べる前日に冷蔵庫に移しておけば、じっくり解凍できて品質を損なう心配がありません。
消費期限は購入日を含め4日間。すぐに使わないものは早めにラップして冷凍保存がおすすめです。調理方法が決まっている場合はカットしてから冷凍しておくと、使う時に便利!
食べる前日に冷蔵庫に移しておけば、じっくり解凍できて品質を損なう心配がありません。
横幅約15㎝、厚み2.5㎝くらいの立派なステーキ肉!筋切りされていますが、やや筋が残っている部分もありました。気になる方や子供がいる場合は焼く前にカットしておくと食べやすいです。
筋部分も歯ごたえがあり美味しいので気にならない方は、そのまま食べてみてほしいです!
筋部分も歯ごたえがあり美味しいので気にならない方は、そのまま食べてみてほしいです!
- 1. 熱々に熱したフライパンに塩胡椒をかけたお肉を乗せ強火で1分、裏返して1分待つ。
- 2. 白ワイン(なければ料理酒)を入れ蓋をして中火で1分。
- 3. 焼けたお肉をアルミホイルで包み10分置く。
ガーリックチップと一緒に食べると絶品!お肉は柔らかく、程よい脂が口の中に溢れます。赤身が多いため噛みごたえがあり、噛むほどに肉の旨味を感じられます。
サイコロ状に切ったミスジステーキを焼き、ごはんの上に乗せ大根おろしとネギをトッピングします。ステーキソースは市販のものでもOKです。
大根おろしと一緒に食べることにより、さっぱりとした味わいになります。お肉とソースとごはんの相性は抜群。ステーキ重を家で食べられる幸せを思いっきり噛みしめられます!
大根おろしと一緒に食べることにより、さっぱりとした味わいになります。お肉とソースとごはんの相性は抜群。ステーキ重を家で食べられる幸せを思いっきり噛みしめられます!
コストコのミスジステーキは赤身が多く脂身が少ないため、ダイエット中の方にもおすすめ。牛肉は高タンパク低糖質なので、サラダと一緒に食べることにより栄養も接種しやすいのも嬉しいポイントです。
塩胡椒だけでもミスジ本来の美味しさがしっかりと味わえます。ドレッシングなしでもおいしく食べられました。
塩胡椒だけでもミスジ本来の美味しさがしっかりと味わえます。ドレッシングなしでもおいしく食べられました。
焼肉屋やステーキハウスでは値段が高くなりやすい希少部位の牛肉。今回ご紹介したコストコのミスジステーキは、手を伸ばしやすい価格でおすすめです。今回紹介した食べ方のほかにも、カレーに入れたりガーリックピラフにしたりと使い方も様々。柔らかくてしっかりとした肉本来の味を楽しめるミスジステーキ、コストコに行った時にはぜひ購入してみてください。
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※掲載されている情報は、2023年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。