【毎日の食卓に、健やかな明日を】「volare」の料理教室で学ぶ"発酵料理"のいろは
大阪府江坂にある、創作イタリアン「volare」。健康的な食事が楽しめるこちらのお店では"発酵料理教室"を週2回開催!日本の伝統食品であり、身体に優しい"発酵料理"。気軽に食卓に取り入れる方法や、身体に良いヒミツを学べる料理教室、気になりますよね?憧れの「丁寧な暮らし」にちょっと近づけそうな"発酵料理"のポイントを「volare」で学んでみましょう!
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提供:volare
この記事の目次
大阪府江坂にある、創作イタリアン「volare」。
ランチタイム、ディナータイムともにおしゃれな創作料理を頂けるお店です。
オーガニック野菜や、発酵料理。
健康的な食事を楽しめるとあって、身体を気遣う女性に人気なのだとか。
そんな「volare」の食事風景は次のリンク先の記事にて紹介しております。
内装をはじめ、素敵なメニューをチェックしてみてください◎
ランチタイム、ディナータイムともにおしゃれな創作料理を頂けるお店です。
オーガニック野菜や、発酵料理。
健康的な食事を楽しめるとあって、身体を気遣う女性に人気なのだとか。
そんな「volare」の食事風景は次のリンク先の記事にて紹介しております。
内装をはじめ、素敵なメニューをチェックしてみてください◎
そんな「volare」では"発酵料理教室"が開催されているのをご存知ですか?
"発酵"をテーマに週2回開催している、こちらの教室。
日本の食文化は発酵食を抜きには語れません。
味噌、醤油、酢、みりんなどの調味料や、家で伝統的に作られてきた季節の漬物や梅干し、納豆など、昔の日本人の知恵には敬服します。
おいしく食べられて、保存がきいて、健康を維持できる発酵食。
「日本人に馴染み深い発酵食品を、食卓でも気軽に取り入れて欲しい」
「次世代に繋げていくことで、家庭の文化になって欲しい」
そんな思いからこちらの教室は行われているのです。
これまで開催されたのは、発酵甘酒や、コチュジャン、あんこなど様々な発酵食の料理教室。
「volare」は、発酵教室の"いろは"を教えてくれる教室です♪
日本の伝統的な漬物・お味噌から、麹を使った調味料まで、本物の味を楽しく手作りしませんか?
今回は、その中でも「味噌作り」をピックアップ!
"発酵料理教室"の魅力をご紹介していきます♪
"発酵"をテーマに週2回開催している、こちらの教室。
日本の食文化は発酵食を抜きには語れません。
味噌、醤油、酢、みりんなどの調味料や、家で伝統的に作られてきた季節の漬物や梅干し、納豆など、昔の日本人の知恵には敬服します。
おいしく食べられて、保存がきいて、健康を維持できる発酵食。
「日本人に馴染み深い発酵食品を、食卓でも気軽に取り入れて欲しい」
「次世代に繋げていくことで、家庭の文化になって欲しい」
そんな思いからこちらの教室は行われているのです。
これまで開催されたのは、発酵甘酒や、コチュジャン、あんこなど様々な発酵食の料理教室。
「volare」は、発酵教室の"いろは"を教えてくれる教室です♪
日本の伝統的な漬物・お味噌から、麹を使った調味料まで、本物の味を楽しく手作りしませんか?
今回は、その中でも「味噌作り」をピックアップ!
"発酵料理教室"の魅力をご紹介していきます♪
「volare」の発酵料理教室で行う"味噌作り"は、素材命。
自然栽培、もしくは無農薬無肥料の大豆、米糀、塩を使って作ります。
こだわりの良い素材が、おいしい味噌を作り出すんですね!
自分で仕込んだ味噌は、それぞれお持ち帰り。
各家庭で約1年間熟成させるのだとか。
発酵と向き合い時間をかけて丁寧に作る。
そうすることで、我が子のように馴染んだ味噌が出来上がります◎
「年に1度は家族で味噌を仕込む」
そんな日本の風習が広まればいいな、というオーナーの思いが味噌づくり教室に表れているんですね♪
自然栽培、もしくは無農薬無肥料の大豆、米糀、塩を使って作ります。
こだわりの良い素材が、おいしい味噌を作り出すんですね!
自分で仕込んだ味噌は、それぞれお持ち帰り。
各家庭で約1年間熟成させるのだとか。
発酵と向き合い時間をかけて丁寧に作る。
そうすることで、我が子のように馴染んだ味噌が出来上がります◎
「年に1度は家族で味噌を仕込む」
そんな日本の風習が広まればいいな、というオーナーの思いが味噌づくり教室に表れているんですね♪
「子供がいるから、発酵料理なんて…。」
そう思ったあなた。
こちらの教室、小学生以下のお子様も大歓迎&無料なんです!
小さなお子様が持っている菌は、なんと味噌作りにピッタリ。
たくましくて、良い味噌が出来上がるのだとか◎
お子様にとっても、いつも食べている味噌を自分で作るなんて貴重な経験ですよね。
自分だけの味噌を作り出すって、なんだかワクワクしませんか?
味噌づくりを楽しみながら、食への感謝も一層深まりそうです♪
そう思ったあなた。
こちらの教室、小学生以下のお子様も大歓迎&無料なんです!
小さなお子様が持っている菌は、なんと味噌作りにピッタリ。
たくましくて、良い味噌が出来上がるのだとか◎
お子様にとっても、いつも食べている味噌を自分で作るなんて貴重な経験ですよね。
自分だけの味噌を作り出すって、なんだかワクワクしませんか?
味噌づくりを楽しみながら、食への感謝も一層深まりそうです♪
発酵料理教室では、詳しい知識も身につきます。
お味噌の効能や、発酵食品がなぜ身体に良いのか…。
発酵に関するいろいろな知識を、セミナーで教えていただきます。
ちょっと知るだけで、発酵についてもっと興味が湧いてきますよね♪
ただ作るだけではなく、その素晴らしさを知ることでより深く発酵と向き合います。
自然と日々の食生活に、発酵料理を取り入れたくなってきませんか?
日常がより豊かに、クリエイティブになるような料理教室です◎
お味噌の効能や、発酵食品がなぜ身体に良いのか…。
発酵に関するいろいろな知識を、セミナーで教えていただきます。
ちょっと知るだけで、発酵についてもっと興味が湧いてきますよね♪
ただ作るだけではなく、その素晴らしさを知ることでより深く発酵と向き合います。
自然と日々の食生活に、発酵料理を取り入れたくなってきませんか?
日常がより豊かに、クリエイティブになるような料理教室です◎
「volare」で行われている発酵料理教室。
発酵について知ってみたら、なんだか食卓に取り入れたくなってきた♪
日本人の食生活に馴染みの深い、発酵料理。
自分のため、子供のため、家族のために、明日の身体をより健やかにしてくれる"発酵"という新しい選択。
「volare」の料理教室で、その魅力に触れてみませんか?
発酵と向き合う、ちょっと素敵で丁寧な時間を過ごしてみてください♪
発酵について知ってみたら、なんだか食卓に取り入れたくなってきた♪
日本人の食生活に馴染みの深い、発酵料理。
自分のため、子供のため、家族のために、明日の身体をより健やかにしてくれる"発酵"という新しい選択。
「volare」の料理教室で、その魅力に触れてみませんか?
発酵と向き合う、ちょっと素敵で丁寧な時間を過ごしてみてください♪
住所:大阪府吹田市江の木町14-9
電話番号:050-5268-7629
アクセス:江坂駅8番出口を出て徒歩約7分
予算:【ランチ】アラカルト ¥880(税抜)〜、コース ¥3,000(税抜)【ディナー】アラカルト ¥4,000(税抜)~¥5,000(税抜)、コース ¥5,500(税抜)/¥8,800(税抜)
営業時間:【ディナー】18:00~22:30(21:30 L.O.)【ランチ】11:30~15:00(14:00L.O.)
定休日:月曜日
電話番号:050-5268-7629
アクセス:江坂駅8番出口を出て徒歩約7分
予算:【ランチ】アラカルト ¥880(税抜)〜、コース ¥3,000(税抜)【ディナー】アラカルト ¥4,000(税抜)~¥5,000(税抜)、コース ¥5,500(税抜)/¥8,800(税抜)
営業時間:【ディナー】18:00~22:30(21:30 L.O.)【ランチ】11:30~15:00(14:00L.O.)
定休日:月曜日
会場:「volare」大阪府吹田市江の木町14-9
開催日:毎月週2回開催
参加費:各回による(公式ページをご確認ください)
開催日:毎月週2回開催
参加費:各回による(公式ページをご確認ください)
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。