大阪で絶品焼き立てフィナンシェ!スイーツブロガーが運営するカフェ
<大阪発>2019年7月に新町にオープンした「ちひろ菓子店」が、11月15日よりカフェを始められました。
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ちひろ菓子店は「カキ氷研究所」などを経営されているスイーツレポーターちひろさんが新しく開いた、フィナンシェを中心とした焼き菓子のお店。無添加で素材にこだわった焼き立て絶品フィナンシェがいただけます。
以前たまたま通りかかった時に発見してその味の虜になってしまい、今回カフェ営業が始まったと聞いて早速行ってきました。お店は大阪メトロ長堀鶴見緑地線西大橋駅の2番出口から2筋北を右に入った徒歩3分くらいの所です。
目を引くスタイリッシュな外観
座席はカウンターのみで窓辺に6席と壁際に5席です。
道行く人を眺めながらののんびりティータイム ♪
・ネオクラッシックプリン
・本日のチーズケーキ
・ちひろテリーヌショコラ
ここから1つを選び、焼き立てフィナンシェとドリンクが付いて¥1,000円(税別)です。
※プラス¥400(税別)でケーキの追加が可能
ネオクラシックプリンにチーズケーキ を追加したセットです。
プリンはしっかりした硬さのあるタイプですが、口当たりは滑らかでそれが絶妙なバランス。プリンの上の自家製バニラアイスとの相性も抜群です(上のアイスもその日によって変わるみたい)。
本日のチーズケーキ はゴルゴンゾーラとカマンベールを使用。
しっとりとした食感で甘すぎず、ボリュームもちょうどいい。チーズケーキらしいチーズケーキでした。使用されるチーズも日替わりでその日によって違うのでいろいろ試してみたくなります。
焼き立てフィナンシェです。こちらは、フランス産高級小麦粉、発酵バター、スペイン産アルコナアーモンド、グラントの塩が使われています。
これがホントに美味しいの!!
外はカリカリ、中はしっとりフンワリで一口かじるとバターとアーモンドの風味がじわ~っと広がりとっても幸せな気持ちになれます。
フィナンシェはベーキングパウダー不使用だそうです。それでこれだけのボリュームが出るのはすごい!多分今まで食べたフィナンシェで一番好きかも?是非焼き立てのおいしさを味わってほしいです。
小麦粉不使用、高級チョコレートを使用したテリーヌショコラ。
少し前まで「チョコレート研究所」もやられていたオーナーのちひろさんオススメとあって、こちらも間違いない美味しさ! 少し温めて提供していただけるのですが、もうほんとにトロトロでなめらかな口当たり♪ 甘すぎないのも嬉しい。
この日のラインナップはフィナンシェ11種類、チョコレートケーキ2種類。
ちひろフィナンシェ
・極上プレーン
・プレミアムショコラ
・ビスタチオ
・アールグレイ
・ビックリマロン(期間限定)
・いちじくショコラ
・高千穂発行バター(希少)
・ほうじ茶の香り
・ほうじ茶マロン(季節限定)
・玉露の旨み
・ヘーゼルナッツ100%
テリーヌショコラ
・トリプルカカオテリーヌショコラ
・ちひろテリーヌショコラ
ビックリマロン¥350(税別)高千穂発酵バター¥380(税別)いちじくショコラ 330円(税別)をテイクアウト。
ビックリマロンは、本当にびっくりな大きさの栗が丸々ゴロンと入っています。
お持ち帰りしたものでも外側のカリッと感は残っていました。
オーナーのちひろさんはスイーツレポーターとして活躍中。
ご自身が様々なスイーツを食べ歩いておられるだけに、味にはとことんこだわっておられるみたいです。だからこその美味しさなのですね。
お店のインスタによると、カフェ利用にはいくつかのルールがあるようです。
・中学生以下のお子様不可
・飲食中のお隣の方との会話、携帯操作ご遠慮ください(食べる前の写真撮影はいいみたいです)
・1人ワンオーダー制
・過度な香水をつけているお客さまはお断りすることがあります
全てはスイーツに集中していただきたいからということです。
ちひろカフェ(ちひろ菓子店内)
住所:大阪市西区新町1-25-13、1階
営業時間:13:00~19:00
※ちひろ菓子店(テイクアウト)は12:00~19:00
休日:不定休
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。