「蝶矢(ちょうや)」は梅酒で有名な「チョーヤ」が京都にオープンした梅体験専門店です。白を基調とした小さなかわいいお店です♪
梅酒や梅シロップ作りといった梅体験が出来るお店なんです。
※梅体験は予約制となっています。予約の枠はすぐに埋まってしまうので、約2〜3週間前に予約するのがおススメ。
お店では梅ドリンクをテイクアウトできます◎
私も梅シロップ作りを体験しました♪
沢山の厳選された素材の中から私がチョイスしたのは、完熟南高と金平糖。
梅のヘタを取って、梅と金平糖をミルフィーユのように積み重ねて入れていくとあっという間に完成◎
見た目にも涼しくて、とってもかわいいです!
使う梅の下処理や砂糖の量の調整など、安心して美味しく作るための難しい工程はありません。なので材料を選ぶだけで、「オリジナル」の梅シロップや梅酒作りが出来るのがポイントです♪
少しずつ砂糖が溶け出して、およそ1週間で梅シロップが完成するそうです!
いかがでしたでしょうか。みなさんもこの週末は「蝶矢」で梅シロップや梅酒を作ってみませんか?その際には、ご予約もお忘れなく♪