【タコスだけじゃない!】おいしい絶品メキシコ料理10選!

メキシコ料理といえばタコス! と思う人が多いと思いますが、タコス以外のメキシコ料理は知っていますか? 実はタコス以外にも絶品メキシコ料理がたくさんあるんです! ここでは私のおすすめメキシコ料理をご紹介します!

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この記事の目次

1. タコス

タコスだけじゃない!と言ってもやっぱりメキシコに来たら食べなきゃ始まらないのがタコスです!

タコスは牛や豚、鶏などいろいろな具材があるけど、お店によってトルティーヤの厚みや味も違いがあります。
地域によって値段は様々だけど、1枚¥50以下で食べれるところもたくさんあるんです!

玉ねぎとパクチーはたっぷりのせて、ライムを絞ってサルサをかけるのがおすすめの食べ方!

2. ポソレ

ポソレは、メキシコの伝統料理で、とうもろこしを使ったスープです。
鶏のスープと豚のスープがありますが、メキシコのスープ料理はとてもおいしいんですよ。

ポソレはいくつか種類がありますが、赤のポソレ(ポソレロホ)がおすすめです。
1人分注文すると、こんなにサイドがたくさんでてきます。

ここでもライムをたっぷり絞って、生野菜を入れて食べるのがおすすめ。
yuko_tblife
とうもろこしと言っても日本のとうもろこしとは違い、じゃがいものようなホクホクして食べ応えのあるとうもろこしです。

具沢山でまさに食べるスープ!
ヘルシーだから、女性におすすめのメキシコ料理です。

ETHICA|本場の味!本格メキシコ料理が楽しめるお店【PR】

ETHICA
ETHICA
銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅C9出口より徒歩約4分のところにある、レストラン『ETHICA』。こちらのお店では、伝統のメキシコ料理を東京に広めるべく、メキシコで修業を重ねた中島シェフの料理が堪能できます。古代からの伝統的な技法と、最先端の食材を融合させ、現代的にアレンジしたコース料理は必見です!

店内は落ち着いていて、おしゃれで大人な雰囲気!原則ネット予約のみ(※1)なので、混雑の心配もありません。ミシュランガイド東京2024にて「Selected」を獲得(※2)した独創的なメキシコ料理を、ゆっくりじっくりと、楽しめます。

※1:予約が殺到しているため、高齢者、細かいご要望、変更ご希望の方のみ電話での受付もしています。
※2"ETHICA 公式HP"参照

こだわりの空間でこだわりのコース料理を!

ETHICA
ETHICA
店名にもなっている「エシカル」とは「倫理的に正しい」という意味の言葉。そのためETHICAの料理にはジビエや規格外野菜などの食材を使用されています。さらに、店内の装飾も廃材を使用し加工することで、エシカル空間を演出しています。

また、「メキシコ人の魂」ともされるトウモロコシは、栄養価の高い乾燥状態で仕入れたものを使用しており、トルティーヤは風味を引き立たせるため、作り置きせず挽きたて、焼きたてで楽しめます。

コース一品目の「地球」は彩り豊かで、味だけでなく目でも楽しめる逸品で、薬膳モレやスーパーフードを使用した、体の内側から美しさを引き出してくれるようなメキシコ料理(※)が魅力的です!

※"ETHICA 公式HP"参照

料理にピッタリなソムリエ厳選のお酒を!

ETHICA
ETHICA
ETHICAはアルコールのメニューが多彩なのも魅力の1つ。三ッ星店出身のソムリエが厳選する国産のヴァンナチュールから、季節を感じるクラフトビールまで取りそろえられています。また、メキシカンにピッタリのテキーラやメスカルのほか、テキーラマエストロ在中のETHICAならではのテキーラカクテルがあるのもポイント!料理に合わせたペアリングもおすすめで、お酒が苦手な方でも楽しめるような、ノンアルコールのペアリングもあります。

ソムリエ厳選のお酒とともに。ほかでは味わえない、ぜいたくで優雅なひとときを過ごしてみてください!

※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

人気
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モダンフレンチメキシコ料理バー
ETHICA
東京都銀座・有楽町
★★★★★
★★★★★
4.02
1件
2件
¥4,000~
¥10,000~
ETHICA 1枚目ETHICA 2枚目ETHICA 3枚目
利用シーン
ランチディナー日曜営業ありソファー席があるワインがあるカクテルがある野菜料理にこだわる禁煙貸切可
感染症対策済み
住所
東京都中央区銀座1-3-3 東亜ビル 1F
ユーザーのレビュー
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TOPユーザー
東京都750投稿
あんよ
ワインペアリングのコースをいただきました♥乾杯はニューメキシコのシャンパン、グリエアミューズと共に・地球サルサソースの上にグラナパダーノ、黄色と緑、2種類のとうもろこしなどを使った一品。なんと手でいただく!メキシカンは手でいただく料理が多いそう。ペアリングはチリのカサラトストールのソーヴィニヨン・ブラン・サステナブルマグロのアグアチレロホ唐辛子とライム、トマトとアサリの旨味をあわせたもの。トマトソースと鮪がよく合う。少しピリ辛(とみんなが言う)。生態系を壊さないサステナブル鮪を使用。胡瓜やかぶとあわせてすっきりと。タコスに合わせてサンタバーバラのピノ・ノワール。シーグラスをイメージした宝石を飲むような感覚。・コチニータピビルのタコユカタン半島の郷土料理。柑橘の果汁とスパイス各種に漬け込んでバナナの葉に包んでオーブンでじっくり焼き上げた豚肉、赤玉ねぎのピクルスやハバネロがかかったもの。ほろほろの豚肉が美味しい♥2色のタコスも青いとうもろこしと黄色のとうもろこしを使っているから美味しいだけでなく見た目にも美しい!魚料理とのペアリングはスペイン産ガリシア地方のリアスバイシャスのアルバ二ーニョ。すっきりしたテイストは甘鯛によくあう。・甘鯛の鱗焼サルサヴェルデ甘鯛の松笠焼きと同じ調理法。緑色のトマティージョ、ニンニク、パクチー、青唐辛子などのソース、広島県産の村上農園のハーブをあわせてある。メインの肉料理と最後のお米にあわせたペアリングはカリフォルニアのキラードロップ。ぶどう品種はグルナッシュやシラー、ジンファンデル。スパイシーで果実味あるワイン。・シカとナスのモレネケロメインは本州鹿のロースを使ったロースト。下に米なすの素揚げ、モルネグロは黒唐辛子をベースにチョコレートやバナナ、シナモン、グローブやナッツ、ごま...30種の食材を使ったソース。なすの素揚げで油分をプラス、ソースとバランスをとったひと皿。鹿はジビエの中でも1番好きで色々食べ歩いているけれどtop5に入る美味しさ。・スープ仕立てのメキシコ風魚介炊き込みご飯エビ、タコ、ソフトシェルクラブ、あさりをふんだんに使い、お皿以外は食べられるサステナブルな〆。デザートもお米のアイスにハイビスカスとベリーのソース、伝統揚げ菓子と、最後までメキシカンを堪能。ご馳走様でした
投稿日:2022年9月29日
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3. セビーチェ

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セビーチェは、メキシコや南米で食べられるマリネで、新鮮な海の幸やトマト、パクチーなどが使われています。
日本の酢の物に似た存在です。

お店によってはタコだけのセビーチェや、タコや白身魚、エビなどたくさんの魚介をつかったセビーチェなど種類が豊富です。

お店で味が全然違うので食べ比べも楽しい料理なんです。

4. ケサディーヤ

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ケサディーヤは、トルティーヤやとうもろこしの生地にチーズがたっぷり入ったメキシコ料理です。

ケサディーヤはお店によって生地も調理方法も違うことが多く、新しい発見の多い料理でとてもおもしろいんです。

具材もチーズだけのシンプルなものや、マッシュルームやお肉を使ったものなど様々です。

5. チラキレス

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チラキレスは揚げたトルティーヤをサルサソースで煮込んだ料理です。
上にはさいた鶏やサワークリームパクチーなどがのっています。

具材は他にも卵やベジタリアンメニューもあります。
サイドにはフリホーレスが添えてある朝食に人気の一品。

もともとは固くなったトルティーヤと余ったサルサを消費するメニューだったみたいですが、チラキレスの専門店もあるほど人気のメニューです。

見た目からは想像できないですが、とても辛いものが多いので注意してくださいね。

6. トルタ

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トルタはメキシコ風のサンドイッチ。

タコスの屋台で注文できるお店も多く、メキシコのソウルフードです。
具材はお店によってさまざまで、味付けしたお肉だけが入ったものから、たっぷり野菜がはいったものまであります。

サイズも大きくおなかにたまるおすすめのメキシコ料理!

7. ワラチェ

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ワラチェは、メキシコの革編みのサンダルを意味しています。
その名の通りサンダルの形をしたメキシコ料理です。

トルティーヤの生地を厚めにのばして、両面を焼いた後に具材がのっています。

お店によっては梅干しのような味の酸っぱいソースをかけて食べる、おなかがいっぱいになる一品!

8. ワカモーレ

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ワカモーレは日本でも人気のある、アボカドにトマトや玉ねぎを入れ、ライムやパクチー、塩などで味付けされたアボカドのディップです。

メキシコのレストランに行くと、お通しでトルティーヤチップスが出てくることが多く、料理を待っている間にトルティーヤチップスをワカモーレにディップして食べるのが一般的です。

ワカモーレはどんなメキシコ料理にも合う万能ディップで、ブリトーなどに入れることもあります。

9. トラユーダ

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トラユーダは、メキシコのオアハカという地域でよく食べられるピザのような料理です。
オアハカ料理はメキシコ料理の中でも特にレベルが高いと言われていて、特徴があります。

トラユーダは、大きめのトルティーヤにフリホーレスを塗り、具材とチーズ、キャベツがたっぷりのっています。
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お店によって半分におっていたり、開いたままだったり、さまざまです。

一番の特徴はケシージョとよばれるチーズで、ゴムのように弾力があります!
チーズ好きなら絶対気に入る料理です。

10. コンソメ

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コンソメは牛を長時間煮込んだスープで、タコスの屋台やレストランにおいてあることがあります。

トルティーヤを浸して食べるため、おなかにもしっかりたまる料理です。
トルティーヤはおかわりできるので、満足いくまで食べることができますよ!

メキシコ料理はおいしい料理ばかり!

メキシコ料理は、トマト、アボカド、チーズが好きな人なら必ず気に入ると言っていいほど日本人の口にも合いやすい料理です。

でも、メキシコは英語も通じない場所も多くどんな料理かわからないまま、タコスしか食べれない人も多いのではないでしょうか。

スペイン語がわからなくても、旅行前に少し料理名を予習して、「鶏(ポヨ)」や「牛(ビステク)」などの具材がわかると一気に注文も楽しくなります。

メキシコ旅行に行く時はぜひ、メキシコ料理も楽しんでみてください。
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