【渋谷】例えるなら"食べる海鮮サウナ"!?『牡蠣貝鮮かいり』の新感覚・海鮮がバズる予感大

渋谷に、バズる予感・大の新感覚海鮮料理が登場しました。例えるなら"食べる海鮮サウナ"とも言うべきその料理の名前は『貝蒸し三段箱』。海鮮の旨みを味わい尽くした後に、しゃぶしゃぶ。そしてその後にもお楽しみが待っているのだとか…。痛風鍋で日本中のグルメたちを唸らせたあの『かいり』グループが、またしてもやってくれました。全国の海鮮好き、しゃぶしゃぶ好き、サウナ好き(?)におすすめしたい"貝蒸し三段箱"は『牡蠣貝鮮かいり』で。
提供:牡蠣貝鮮かいり
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この記事の目次

渋谷道玄坂『牡蠣貝鮮かいり』の新作"貝蒸し三段箱"が話題らしい

aumo編集部
今回ご紹介するのは、まさに食べる海鮮サウナとも呼ぶべき『牡蠣貝鮮かいり』の新作料理。
その名も、貝蒸し三段箱

なんでも、あの"痛風鍋"でバズったかいりグループの新作なのだとか。海鮮好き、お酒好き、サウナ好きの筆者としては、これは見逃せない…!

ということで、渋谷駅より歩くこと約2分。道玄坂にある『牡蠣貝鮮かいり』へ、早速お邪魔してきました。
人気
魚介料理・海鮮料理鍋(その他)居酒屋
牡蠣貝鮮かいり
東京都道玄坂
★★★★★
★★★★★
4.04
2件
7件
-
-
東京都の緊急事態宣言を受け、お客さまと従業員の健康を守るため、4/10~5/6まで休業させて頂きます。予めご了承ください。
牡蠣貝鮮かいり 1枚目牡蠣貝鮮かいり 2枚目牡蠣貝鮮かいり 3枚目

【テイクアウト】始めました◎ 痛風鍋をたべながらお家で過ごそう。

期間限定で【テイクアウト】営業を実施中!!『かいり』全店舗で不動の人気メニュー『痛風鍋』がなんとお家で食べれちゃうんです!!巷で話題のオンライン飲み会やご家族と一緒に是非『痛風鍋』をお召し上がりください♪※詳細に関しまして、店舗にてお問い合わせてください※ 『牡蠣貝鮮かいり』は、その名の通り、【牡蠣】を思う存分愉しめるお店です。大きな水槽にはその日に仕入れた国産大粒【牡蠣】の存在感に圧倒されること間違いなし。
利用シーン
ディナーデート個室おしゃれ飲み放題リーズナブルテイクアウト
感染症対策済み
住所
〒150-0043 渋谷区道玄坂2-6-15 鈴井ビル 2F
アクセス
京王井の頭線 渋谷駅から徒歩211m 東京メトロ銀座線 渋谷駅から徒歩218m JR山手線 渋谷駅から徒歩241m 東急田園都市線 渋谷駅から徒歩342m
営業時間
○テイクアウト営業時間○ 【月~日・祝】15:00~20:00 ※詳細は店舗にてお問い合わせください※ ディナー 17:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
【牡蠣貝鮮かいり】渋谷でおすすめの海鮮居酒屋といえば絶対ここ!『牡蠣貝鮮かいり』渋谷駅から徒歩5分、道玄坂に大きな看板を掲げている『牡蠣貝鮮かいり』では、いつ行っても新鮮な海鮮を味わうことができます。この日はサンマと貝とあん肝、そして日本酒🍶貝は調理前に水槽から出して捌くという本当に新鮮でコリコリっとした食感、貝の旨味がたまらない刺身の盛り合わせ。痛風鍋が圧倒的に有名ですが、ここは痛風鍋以外にも新鮮な海鮮と日本酒、そして写真にはないけどカキフライも絶品なのでグルメな方は是非一度訪れてみてください!
投稿日:2021年1月22日
〔痛風鍋〕.旨味成分ギッシリだった〜🤤.牡蠣・白子・鮟肝・エビ・イカと、プリン体もたっぷり!※予約必須で冬ということもあり、予約必須です!.
投稿日:2018年12月30日
【テイクアウト】始めました◎ 痛風鍋をたべながらお家で過ごそう。
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例の新作が満を持して登場

Nishi
「あの…予約していた"例の新作"ください。」

そうしてテーブルに運び込まれたのは、せいろの乗った鍋とお肉、レタス、そして麺。
これが、通称"食べる海鮮サウナ"こと貝蒸し三段箱…!

「これは一体、どんな料理なのだろうか。このせいろの中には、どんな物が隠されているのだろうか。」

高まる期待を胸に、いざ実食。謎に包まれた噂の海鮮料理を、徹底リポートしたいと思います。

これが"食べる海鮮サウナ"こと『貝蒸し三段箱』だ!

Nishi
まずはコンロを着けて、中火で15分ほど中の食材に火を通してください。

とのこと。
なるほど。このせいろの中には食材が詰まっているのですね…!
店員さんによると湯気が立ってから弱火にし、さらに15分ほど中の食材を蒸し、蓋が開いてきた時が食べ頃のようです。

いよいよ"貝蒸し三段箱"の完成…!

Nishi
緊張の一瞬です。
指示通り、合図である"蓋が開いてきた"のを確認した後、いざオープン。
湯気とともに、磯の香りがふわり、とテーブルに漂います。

せいろの中から現れたのは、ギッシリと詰まった海産物でした!

『貝蒸し三段箱』まずは第一形態を実食!正体は"〇〇"だった

Nishi
せいろの中をギッシリと覆い尽くす、貝や海老などの海産物たち。

その内容は、
  • 牡蠣
  • 白蛤
  • 帆立
  • ムール貝
  • アサリ
  • 海老

と、錚々たるラインナップ。

まさに海産物のオールスターといった豪華食材たちの並びに、編集部一同大いに湧き上がります。

貝専門店ならではの本気貝料理!

Nishi
この『貝蒸し三段箱』の正体は、食材を蒸しあげてその旨みを味わい尽くす中国の鍋"蒸気鍋"をベースとし、アレンジされたものでした。これぞ、貝専門店である『牡蠣貝鮮かいり』の真骨頂。

大ぶりの蛤を一個いただくと、凝縮された海鮮の旨みに圧倒されます。
かいりグループの新作というと、あの"痛風鍋"のイメージから、インパクトのあるビジュアルを想像していた筆者でしたが…見事に裏切られました。(もちろん良い意味で!)

これは、海鮮の旨みを味わい尽くす正統派。海老や牡蠣など他の食材たちもまた、ギュッと凝縮された素材の旨みが口の中でブワッと広がるような味わいを体験できます。

…嗚呼、旨い。お酒が欲しくなってきたぞ。

麻辣だれがいいアクセント!

Nishi
素材の味をそのまま味わい尽くすのも良いですが、テーブル上に備わる麻辣だれをチョイ足ししていただくのもまた、美味。しびれる辛みが旨みをより引き立てて、次から次へと食が進みます。

嗚呼。美味しかった。これが『牡蠣貝鮮かいり』の新作か。これは大満足だ…

ちょっと待った。この『貝蒸し三段箱』、これで終わりではないのです。この次にもまだまだ、楽しみが待っていました。

海鮮の旨みに圧倒!『貝蒸し三段箱』を迎え撃つ美酒を選ぶ

Nishi
『貝蒸し三段箱』の次の楽しみ方へ移る前に、海鮮に合わせたお酒をチョイス。

ここ『牡蠣貝鮮かいり』は、お酒の種類が豊富なのもストロングポイント。オンメニューされた様々な"激ウマ食材"たちとのペアリングを楽しむことができます。

海鮮料理と相性がいい「波乗り車坂 山廃本醸生原酒」をオンザロックでいただく!

Nishi
Nishi
「海鮮に合うものを。」と店員さんに聞いておすすめされたのが、この波乗り車坂 山廃本醸生原酒

飲み方は、おすすめのオンザロックで。フルーティーな甘みを感じる飲み口ながらも、キレの良い後味を感じる日本酒。凝縮された海鮮の旨みに覆い尽くされた後の舌に、響かない訳がありません。

お互いの味を引き立て合い、海鮮が進むわ、お酒が進むわ。これが、無限ループというやつなのでしょうか…

『貝蒸し三段箱』はまだまだ終わらない!二段目・三段目の食べ方とは!?

Nishi
ひとしきり海鮮を味わい尽くした後、いよいよ二段目へと移ります。
今まで具材たちの入っていたせいろを退けると…その下から出汁が出現したのです。これ、気がつかなかった…!

せいろの下に隠されていたのは、昆布出汁なのだそう。
そしてゆっくりと蒸された具材からじんわりと染み出した出汁たちは、せいろの中に未だ溜まっています。その出汁を登場した昆布出汁に投入します。

なるほど。今までのは"序章"だったということか…!時間をかけて蒸された食材たちの"出汁"こそが、この料理のメインだったという訳か!

この瞬間には、衝撃を受けた筆者でした。これぞ、この『貝蒸し三段箱』を"食べる海鮮サウナ"とも言うべき理由。

出汁で食べるしゃぶしゃぶがうますぎる

Nishi
そうして完成した"旨味が詰まった出汁"で、しゃぶしゃぶを楽しむのが『貝蒸し三段箱』の本随。

濃い。旨みが、とにかく濃い。

ひと口いただくと、濃厚な旨みに包まれた肉が本当に美味。
ベースの昆布出汁に合わさった牡蠣や海老、蛤などの海産物の凝縮された旨みをしっかりと感じ、気がつけば調味料無しのまま食べ進めてしまいました。

出汁をとことん味わい尽くせる〆の麺

Nishi
レタスとともにしゃぶしゃぶを楽しんでいると、あっという間に完食してしまいました。
しかし、まだまだ『貝蒸し三段箱』の楽しみは続きます。最終形態である第三段は、そこへ麺を投入した〆ラーメンでした。

とにかく出汁がおいしい事に関してはさんざん言及しましたが、その出汁を使ったラーメンなんて…この先は容易に想像できますよね?

成熟した出汁の旨味を味わい尽くせ!

Nishi
この出汁、本当に味わっていただきたいんです。
出来合いの出汁を使った鍋やしゃぶしゃぶはたくさんありますが、自分で出汁を育てていくといったこのスタイルでいただくのは、新感覚。

最後まで飽きることなく、余すことなく海鮮の旨みを味わい尽くすことができました。

ご馳走様でした。

海鮮の旨みを味わい尽くす!『貝蒸し三段箱』は道玄坂のかいりで

いかがでしたか。
今回は、道玄坂にある『牡蠣貝鮮かいり』の新作『貝蒸し三段箱』についてご紹介しました。海鮮の旨みを余すことなく味わい尽くす『牡蠣貝鮮かいり』の貝蒸し三段箱は、今シーズン一度は味わうべき美食。また、こちらはかいりグループ系列店でもいただくことができるのだそう。

皆様も、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
人気
魚介料理・海鮮料理鍋(その他)居酒屋
牡蠣貝鮮かいり
東京都道玄坂
★★★★★
★★★★★
4.04
2件
7件
-
-
東京都の緊急事態宣言を受け、お客さまと従業員の健康を守るため、4/10~5/6まで休業させて頂きます。予めご了承ください。
牡蠣貝鮮かいり 1枚目牡蠣貝鮮かいり 2枚目牡蠣貝鮮かいり 3枚目

【テイクアウト】始めました◎ 痛風鍋をたべながらお家で過ごそう。

期間限定で【テイクアウト】営業を実施中!!『かいり』全店舗で不動の人気メニュー『痛風鍋』がなんとお家で食べれちゃうんです!!巷で話題のオンライン飲み会やご家族と一緒に是非『痛風鍋』をお召し上がりください♪※詳細に関しまして、店舗にてお問い合わせてください※ 『牡蠣貝鮮かいり』は、その名の通り、【牡蠣】を思う存分愉しめるお店です。大きな水槽にはその日に仕入れた国産大粒【牡蠣】の存在感に圧倒されること間違いなし。
利用シーン
ディナーデート個室おしゃれ飲み放題リーズナブルテイクアウト
感染症対策済み
住所
〒150-0043 渋谷区道玄坂2-6-15 鈴井ビル 2F
アクセス
京王井の頭線 渋谷駅から徒歩211m 東京メトロ銀座線 渋谷駅から徒歩218m JR山手線 渋谷駅から徒歩241m 東急田園都市線 渋谷駅から徒歩342m
営業時間
○テイクアウト営業時間○ 【月~日・祝】15:00~20:00 ※詳細は店舗にてお問い合わせください※ ディナー 17:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
【牡蠣貝鮮かいり】渋谷でおすすめの海鮮居酒屋といえば絶対ここ!『牡蠣貝鮮かいり』渋谷駅から徒歩5分、道玄坂に大きな看板を掲げている『牡蠣貝鮮かいり』では、いつ行っても新鮮な海鮮を味わうことができます。この日はサンマと貝とあん肝、そして日本酒🍶貝は調理前に水槽から出して捌くという本当に新鮮でコリコリっとした食感、貝の旨味がたまらない刺身の盛り合わせ。痛風鍋が圧倒的に有名ですが、ここは痛風鍋以外にも新鮮な海鮮と日本酒、そして写真にはないけどカキフライも絶品なのでグルメな方は是非一度訪れてみてください!
投稿日:2021年1月22日
〔痛風鍋〕.旨味成分ギッシリだった〜🤤.牡蠣・白子・鮟肝・エビ・イカと、プリン体もたっぷり!※予約必須で冬ということもあり、予約必須です!.
投稿日:2018年12月30日
【テイクアウト】始めました◎ 痛風鍋をたべながらお家で過ごそう。
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※掲載されている情報は、2022年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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更新日:2022年10月7日

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