渋谷のかいりに行って来ました。渋谷駅に近い唯一の牡蠣食べ放題のお店です!痛風鍋も食べれちゃう冬にぴったりなお店。牡蠣一つ一つが大きくて一口で食べきれなかったです!椎茸や海鮮もボリューム感抜群。牡蠣食べたいならおすすめのお店です!
【渋谷】本当は秘密にしたい…名物「痛風鍋」が人気の肝料理の名店へ
渋谷にある”肝料理”専門居酒屋をご存知でしょうか。肝料理とは、あん肝、白子、レバー、ハツなどのホルモンまで...実は女子人気も高いグルメですよね。今回は1度訪れるとハマってしまうという穴場の名店「牡蠣×肝 かいり 渋谷道玄坂店」をご紹介します。
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提供:牡蠣×肝 かいり
この記事の目次
今回ご紹介するのが、渋谷駅から徒歩1分という好立地に佇むお店「牡蠣×肝 かいり」。都内でも珍しい”肝料理”の専門店です。チーズ専門店やパスタ専門店などは良く聞きますが、”肝料理”の専門店って…なかなか攻めていますよね。
一方で私のように実は、ホルモン好き&お酒好きという女子も多いはず!今回は店の常連だという、会社の先輩に連れてきてもらったのでご紹介します!
一方で私のように実は、ホルモン好き&お酒好きという女子も多いはず!今回は店の常連だという、会社の先輩に連れてきてもらったのでご紹介します!
店内は黒を基調としたシックな雰囲気。照明も落とされ、落ち着いた大人の空間が広がっていました。
インテリアも洗練されていて、カウンターに座れば、まるでお洒落なバーのよう…。
そう感じていると先輩から「ここは昔バーテンダーだったマスターが立ち上げたお店で、居心地良さや店員さんとの距離の近さがウリなんだ」。さすが常連さん、お店の良さを知り尽くしている。
そう感じていると先輩から「ここは昔バーテンダーだったマスターが立ち上げたお店で、居心地良さや店員さんとの距離の近さがウリなんだ」。さすが常連さん、お店の良さを知り尽くしている。
よく見ると店内奥には雰囲気の良いカップル席が。仕切りをつければ半個室にもなるよう。これはいつか恋人と(ができたら)使いたい!
早速注文!常連の先輩が手際良く「まずは、これとこれ…」とおすすめの前菜を選んでくれました!メニュー名からにして、絶対美味しそうなものばかり!
まず最初に来たのが「半熟煮卵のウニのせ」。黄金色に輝くウニと黄身、なんて魅力的なビジュアル…!女子が思わず写真を撮りたくなるグルメです。
何よりひと口目から高級食材のウニ…そしてトロける半熟煮卵…♡出だしからノックダウン寸前!
「日本酒が進むんだよ」とおすすめされた2皿目。魚介の旨味だけが、ぎゅぎゅっと感じられる絶品なめろう…ひと口ひと口が濃厚で、コリコリとした食感が楽しい。
なんせ”肝屋”のなめろうです。聞けば新鮮なあん肝と海老が練り込まれているんだそう!なんてリッチ…!
なんせ”肝屋”のなめろうです。聞けば新鮮なあん肝と海老が練り込まれているんだそう!なんてリッチ…!
こんな美味しいお料理を目の前に、お酒を飲まずにいられますか…!実は会社では飲めない仮面を被っていましたが、ここで飲まずしていつ飲む!と自分に言い聞かせドリンクをオーダー。
折角なら面白いお酒が飲みたくて、マスターおすすめの日本酒を3本持ってきてもらいました!
折角なら面白いお酒が飲みたくて、マスターおすすめの日本酒を3本持ってきてもらいました!
ジャケ買いしたという、某有名バスケットボール漫画を模した日本酒や、フルーツベースの日本酒まで…。なんだかチャレンジしたい気分だったので、面白そうなバナナ酵母を使用した日本酒を選んでみました。
トクトク…と目の前でこれでもかっと注いでいただきます。ほのかに香る果実の香り、スーッと爽やかに入る喉越し...やっぱり日本酒って美味しいなぁ。
久しぶりの日本酒を堪能していると、次の料理「おまかせ肝盛り 五種」が。刺身盛り合わせは見ますが、お肉と魚介が両方盛られたお皿は初めてです!
さめハツに、馬レバー...珍しい肝料理も堪能できて楽しい。何より"肝"ってなんでこんなに、お酒が進むんでしょう。箸もグラスも止まりません。
ついに「牡蠣×肝 かいり」の名物だという「痛風鍋」がマスターの両手に抱えられて登場!これで2人前!?というインパクト大のビジュアルに、思わず目を疑ってしまうほど…。
鍋の上にはこぼれんばかりに乗せられた贅沢食材がたっぷり。牡蠣、あん肝、海老、イカ、カニ味噌…豪華すぎて非日常すら感じるお料理です。
あん肝の溶け込んだ濃厚なスープをひと口…旨味が体に染み渡ります…!ぷりっとした牡蠣に、もっちり食感のイカ、それらをクリーミーなカニ味噌にディップして…こんなに贅沢な食べ方、いいのでしょうか。
思わず日本酒もどんどん進んでしまい...。先輩からも「こんな飲めるとは…お前も常連の仲間入りだな!」とお墨付きを貰ってしまうほど「牡蠣×肝 かいり」にハマってしまいました。
思わず日本酒もどんどん進んでしまい...。先輩からも「こんな飲めるとは…お前も常連の仲間入りだな!」とお墨付きを貰ってしまうほど「牡蠣×肝 かいり」にハマってしまいました。
豪勢すぎて背徳感を感じるほど、絶品の肝料理、豊富な日本酒類、居心地の良い雰囲気…これこそ私の探していたお店なのかも…。「牡蠣×肝 かいり」を後にして、既に再訪に想いを馳せている自分がいました。
いかがでしたか?今回は渋谷にある”肝料理”専門居酒屋「牡蠣×肝 かいり 渋谷道玄坂店」をご紹介しました。
1度行けばその居心地の良さ、日本酒の豊富さ、絶品の肝料理の数々に、ついつい再訪してしまうこと間違いなし。
気になる方は、1人でしっぽり飲むのも良し、お友達を誘って「痛風鍋」も良しなので、ぜひお店のHPをチェックしてみてくださいね。
1度行けばその居心地の良さ、日本酒の豊富さ、絶品の肝料理の数々に、ついつい再訪してしまうこと間違いなし。
気になる方は、1人でしっぽり飲むのも良し、お友達を誘って「痛風鍋」も良しなので、ぜひお店のHPをチェックしてみてくださいね。
牡蠣×海老 かいり 渋谷店
道玄坂/魚介料理・海鮮料理、居酒屋
7件
26件
-
¥4,000〜¥5,000
月
月曜日
住所
〒150-0043 玄坂1-6-7 須佐ビル2F
アクセス
京王井の頭線 渋谷駅から199m 東京メトロ銀座線 渋谷駅から233m 東京メトロ半蔵門線 渋谷駅から233m JR山手線 渋谷駅から237m JR埼京線 渋谷駅から237m JR成田エクスプレス 渋谷駅から237m JR湘南新宿ライン 渋谷駅から237m 東急田園都市線 渋谷駅から281m 東急東横線 渋谷駅から367m 東京メトロ副都心線 渋谷駅から367m 京王井の頭線 神泉駅から498m 東急東横線 代官山駅から1123m
営業時間
火 17:00~23:00
水 17:00~23:00
木 17:00~23:00
金 17:00~23:00
土 15:00~23:00
日 15:00~23:00
祝 15:00~23:00
土・日・祝
ディナー 15:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
火~金・祝前日
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
日・祝日
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
渋谷かいりで念願の痛風鍋をいただきました。白子、あん肝、牡蠣に海老とほんと贅沢な鍋ですね。ボリュームに圧倒されましたが、美味しくてあっという間になくなりました。あと私のおすすめはあん肝と蟹味噌とチーズが一緒になった料理でこれは絶品でお酒が進みました。これから鍋の季節が本格化しますがまた行きたいです!
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※掲載されている情報は、2021年04月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。