劇場型ライブキッチンで演目を楽しむように。西麻布の名店『香宮』の真髄を探る

今宵の舞台は、名店『西麻布 香宮』。全席から調理風景を見ることができる、いわば“劇場型ライブキッチン”からサーブされるのは、一流シェフ・有島 浩昭氏の手掛ける広東料理。大人の街、西麻布で押さえておくべき名店『西麻布 香宮』でのひとときが、ふたりの距離を今以上に、ぐっと近づけてくれるはず。
提供:香宮
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この記事の目次

今夜の舞台は、感度の高い大人が集う西麻布の名店『西麻布 香宮』。

西麻布の名店中華へエスコート。

aumo編集部
感度の高い店が軒を連ねる、西麻布。そこへ集うのもまた、感度の高い大人たち。
“最新”や“トレンド”という響きは素敵だが、“変わらないもの”や“一流の腕”にフォーカスを当てた
エスコートをすることもまた、感度の高い大人の証なのではないだろうか。

今夜の舞台は、外苑西通りから一本入った場所にひっそりと佇む『西麻布 香宮』。

aumo編集部
約7mの一枚板からなる全8席のカウンターが光る店内へと、早速踏み入れよう。
カウンター全席から調理風景を見ることができる、いわば“劇場型ライブキッチン”は、ここ『西麻布 香宮』の特徴のひとつ。また完全予約制・時間指定の二部制のスタイルを取っており、“開演時間”に合わせて足を運ぶというのもまた、楽しむべき要素のひとつだ。

アクセスは東京メトロ「広尾駅」から徒歩約7分東京メトロおよび都営地下鉄「六本木駅」から徒歩約9分。お店は立笄公園の隣であることから、西麻布の街を散策しながら徒歩で向かうのも良し、タクシーで向かうのも良し。

有島 浩昭氏による“劇場”のはじまり。

aumo編集部
時間になると、テーブル前のキッチンの幕がOPEN。

「それでは、開演でございます。」

一流シェフ・有島 浩昭氏率いるチームからの挨拶により、『西麻布 香宮』のコースが“開演”される。
まさに“劇場型ライブキッチン”と言われる演出とともに、調理風景や音、そして香りなど五感を使ってそのひとときを楽しむのが、『西麻布 香宮』ならではの過ごし方なのだ。

▼料理長・有島 浩昭氏についてなど詳細はこちらの記事も

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更新日:2021年10月4日

料理とのペアリングが味わわせてくれる、甘美な夜のはじまり

aumo編集部
そんなふたりの一夜のスタートには、シャンパンがお似合い。
西麻布の名店での一杯は、特別感や恍惚感、他にも様々な想いの乗った“特別な”酔いへと導いてくれそう。

今夜のこれからを物語っているような黄金色の甘美な輝きが、ふたりの距離を一歩、より近づけてくれるような気がしてくる。
aumo編集部
▲ペアリングコース 18,000円(消費税込み・サービス料別)
ここ『西麻布 香宮』の“演出”を引き立てる、ペアリングコースを料理に添えるというのもおすすめ。
専属ソムリエ・大滝和穂氏のセンスが光るシャンパン・ワインのセレクトは、数々の西麻布に通う大人たちを虜にしたというお墨付きだ。

選ぶお酒のセンスに自信が無い方も、ご安心あれ。

【一帆風順】鰤の紹興酒漬け・キャビア・唐墨・タルタル仕立て

aumo編集部
紹興酒の香り・甘み、そして鰤の旨みがマッチングされた 鰤の紹興酒漬け・キャビア・唐墨・タルタル仕立て から、コースはスタート。

また広東語の四文字熟語によってナンバリングされた、料理名にも注目しておきたい。
ひと口いただけば、物事が何事もなく順調にいくことといった意味合いである【一帆風順】に振られたというのも頷ける、コースのスタートに相応しい逸品だ。

「一菜一魂」を感じる、『西麻布 香宮』の料理たち

aumo編集部
『西麻布 香宮』料理長・有島氏が掲げる信条は、「一菜一魂」。

【菜・choi】という漢字は、全般的な料理や食材を意味し、 【魂・wan】という漢字は、魂・精神・気力・心の活力を意味します。
即ち「 一つの料理・全ての食材の持つ旨味・滋味と真摯に向き合い、それを最大限に引き出し、一つのひたむきで真剣な心を持ち、妥協なく精神集中し、魂を注ぎ込んだお料理 」という 意味です。

出典:shangu.jp

全ての食材と向き合い、ひとつひとつの料理に妥協を許さない有島氏の思いは、公式サイトでも確認することができるが、それを理解するには口に運ぶのが一番手っ取り早い。

一品目が食べ終わる頃、丁度良いタイミングで次の料理がテーブルへと運ばれた。

【三陽開泰】岩手県・大船渡産「吉品鮑」・干し鮑の姿煮

aumo編集部
口に含むと広がる豊かな香りと、ひと噛みごとに溢れ出す濃厚な旨みに満たされる 干し鮑の姿煮 は、口に運ばれるまでのストーリーを知るともっと、味わい深いものになる。

料理が提供される際に、料理長・有島氏自らの口からその料理についての解説を聞くことができた。
aumo編集部
ーまずは干し鮑の乾燥に適した気候である岩手県・大船渡市の吉浜地区で採れた鮑を、一旦香港へ輸出し、日本へ再度逆輸入される。
旨みが凝縮された干し鮑を、約4日〜5日間かけて戻しを行うというのだ。

その後の調理には、なんと約24時間もの時間をかけて弱火で煮込まれ、私たちの口元へと運ばれる。
こうした妥協を許さず手間隙を惜しまない製法により、調味料をほとんど使わずとも、その旨みが凝縮され奏でられるという。

【五福臨門】希少 青サメの姿煮・頂湯プレミアム琥珀ソース

aumo編集部
コースのピークへと差し掛かる【五福臨門】では、希少 青ザメのフカヒレ姿煮をいただくことができる。
こちらの逸品、季節によってマイナーチェンジが行われるという『西麻布 香宮』のコース料理で、年間を通してオンメニューされている名物料理のうちのひとつなのだという。

蓋が開かれるその瞬間は、是非香りを楽しんでみてくださいね。と、有島氏。
aumo編集部
肉厚なフカヒレを口にすると、繊細ながら大胆に感じる繊維の折り重なり、そして狭間から染み出す豊潤な旨みに圧倒されてしまう。
フカヒレだけに目が行きがちな料理だが、この旨みも“W主役”を張ることができるスープの存在あってのものだという。
上品であっさりとした味わいながらも、限りなく奥深さを感じるこのスープは、豚肉・鶏肉・金華ハムなどを使い約8時間じっくりと蒸し上げられているというのも納得だ。

【六六大順】自家製 釜焼き肉三種・叉焼・ローストポーク・鶏レバー

aumo編集部
次に紹介するのは、焼き置きを一切行わず、店内の釜でお客様の来店する時間から逆算して焼かれるという 釜焼き肉三種
調理から口に運ぶその瞬間まで、一切の妥協を許さない有島氏のこだわりが光る逸品だ。

香りや、温度、口に含んだ瞬間の味の広がりまで。
本当の意味での「出来立て」とは、こういう事なのか。と、思わず納得してしまうはず。

『西麻布 香宮』コース料理の、メインへと。

【七星高照】宮古島直送 スジアラの瞬間スチーム・香港フィッシュソース

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コースの7番目である【七星高照】に充てられていたのは、 宮古島直送 スジアラの瞬間スチーム・香港フィッシュソース

「熱いものは、熱いうちに召し上がっていただきたいので。」
そう語る料理長・有島氏が手にするのは、別添えのソース。

熱いソースを、いただく直前にシェフ自らがテーブルで注ぐ。といったスタイルも、有島氏の料理へのこだわりから来る演出だ。

弾力がありながらも、口の中ではしっとり、ふっくらとした食感が特徴であるスジアラの旨みを引き出す、海鮮の旨みが凝縮されたソースとのバランスを感じる逸品。

【八方來財】和牛サーロインのしゃぶしゃぶ・ピリ辛よだれソース

aumo編集部
八方から財が訪れる。といった縁起の良い意味合いである【八方來財】に運ばれたのは、和牛サーロインのしゃぶしゃぶ・ピリ辛よだれソース

レアに火を通されたサーロインのしゃぶしゃぶに添えられている水蓮菜は、レンコンのように中が空洞になっていることから「先が見通せる」として、縁起の良い野菜なのだという。
程よい脂と赤身のバランスのサーロインに合わせられた、ピリ辛のよだれソース。そして水蓮菜のシャキシャキとした食感やピスタチオの香りがアクセントとなり、四川料理風の計算された食材の旨みを楽しむことができる。
aumo編集部

▲【九九同心】卵白チャーハン・XO醤風味・揚げ干し貝柱・上湯

「いつまでも変わらぬ気持ちで」といったロマンチックな意味合いを持つ【九九同心】で、コースの料理は幕を閉じる。
「辛いお肉の後なので、さっぱりとしたメニューを選定しました。」と、シェフの有島氏。
後半は、約8時間かけて作られているというスープをかけて味変を。

エンドロールは、別室にて。

aumo編集部
『西麻布 香宮』コース料理のエンドロール的存在である【十全十美】は、別室ラウンジ席にて行われるという。
ライトアップされた植栽を望むラウンジ席は、オリエンタルな雰囲気漂う空間となっており、ふたりのムードをさらに高めてくれる演出に心躍らされる。

※ラウンジ席に移動するのは、第1部(18:00~)のみです。

【十全十美】は、甘美なデザートタイム。

aumo編集部
今回のデザートは、「スフレ風の台湾カステラ」を中心としたスイーツたち。
トレンドスイーツである「台湾カステラ」を料理長・有島氏の手によって再構築し、専属のパティシエによる渾身の一品だ。

一般的に使われる出来合いの杏仁や、エッセンスなどを一切使わずに、杏の種を絞るところから引き出されているという杏仁の香りが、存分に感じる味わいだ。
ハイビスカスティーの原料であるローゼルを使用したカシス風味のアイスクリームが添えられ、デザートの中だけでも“起承転結”の要素が詰まった味わいを楽しむことができる。
aumo編集部
18:00~と決められた開演時間の『西麻布 香宮』コース料理も、このラウンジルームにいる時間はゆっくりと、時間を気にせずに楽しんで欲しいのだという。
まるで演劇観賞後の語らいのように、食後の余韻をゆったりと過ごすのが良いだろう。

こうした『西麻布 香宮』の起承転結のあるコース料理と演出が、ふたりの時間を、ゆったりと甘美な空気で包んでくれるようだ。

『西麻布 香宮』での一夜。

aumo編集部
いかがでしたか。
今回は、名店『西麻布 香宮』での一夜をお届けしました。
皆様も大切な人をお連れして、『西麻布 香宮』へと足を運んでみてはいかがですか?
西麻布 香宮
東京都 > 西麻布 / グルメ > 中華料理
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日曜日 および 第1・3月曜日
感染症対策済み
住所
〒106-0031 港区西麻布3-13-10 パークサイド セピア 2F
アクセス
東京メトロ日比谷線 広尾駅から徒歩543m
東京メトロ日比谷線 六本木駅から徒歩929m
都営大江戸線 六本木駅から徒歩1026m
都営大江戸線 麻布十番駅から徒歩1074m
東京メトロ千代田線 乃木坂駅から徒歩1093m
東京メトロ南北線 麻布十番駅から徒歩1183m
営業時間
・第1部/18:00~ ・第2部/20:30~ ※一斉スタートのため時間をお守りください。最大限に配慮しますが、大幅に遅れた場合は全ての料理を提供できない可能性がございます
今宵、『西麻布 香宮』で。
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※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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