定食百名店ですがお値段も味わいも理想的なお店でした向き合う形のカウンター席10席2名のテーブル席2席空いているカウンター席にどうぞという事でしたメニューは壁紙にかかっている黒板に定食それとは別にカウンターの衝立に刺身単品と定食があると書いてありました高級魚のきんき、のどぐろ¥1,700-を筆頭に¥1,100-〜¥1,300-の魚が合計13種どれも美味しそうで悩ましい限りでしたが生ホッケ煮付け¥1,200-に決めました秘伝のたれを使った煮付けが人気という事で粕漬けや塩焼きが好みだけどここは煮付けにお水とお茶はご自由にどうぞとありますがはじめの一杯は一人一人可愛いお茶碗で出してくださいますホッケは焼き魚でしか食べたことがなかったけど煮付けはなかったのでどんなものか楽しみでなりません10分くらいして注文の品が来ました大きなホッケ!しじみの味噌汁、山菜の煮物ご飯、漬物の5品とても立派なランチ定食ホッケはふわふわの良質な身身離れも良く極上の味わいたれもご飯にワンバンしていただきますが至福の味わいですさっぱり系の米が甘く煮た魚を引き立てていて絶妙なバランスも良きしじみの味噌汁も美味しい出汁から丁寧にとっているのがわかります漬物や煮物もいい箸休めになりました店員さんもとてもご親切でありがたかったです吉祥寺駅から5分程歩きます予備校の横を抜けた隣の建物マンションの中かな?と思ったら道沿いがエントランスで木のドアから入ります定食でメインがしっかりカツンと美味しいのに久しぶりに出会えてよかったです常連さんは定食にプラス刺身3種盛り合わせでした次は是非それにしてみたいと思います
投稿日:2022年9月5日