へぎ蕎麦‼️こんごう庵💫解説しよう😵❣️へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である❣️へぎそばを考案したのは小嶋屋総本店であるとされる。布海苔をつなぎに使っていることから、小麦粉をつなぎにした蕎麦や、十割蕎麦などと比較して、ツルツルとした喉越しが楽しめるのが特徴です‼️「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供されることからこの名が付きました‼️冷やしたそば3-4人前を、一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼びます‼️器の「へぎ」は、「剥ぎ」を語源とする‼️そう❣️海苔が入った蕎麦‼️此れですよ‼️此れっ😵👍✨ツルツルーーって喉越しがいーんです😭👍✨見渡してみてください‼️ほら‼️あんな所に⁉️こんごう庵💫があるかも知れません🤗🎶
投稿日:2020年6月11日