学芸大学「茶割」に潜入!100種の"お茶割"と"唐揚げ"に舌鼓

「茶割」ブームが到来中なのはご存知ですか?100種類の"お茶割"と"唐揚げ"を楽しめる専門店が「学芸大学駅」にあります。どんな飲み方やメニューがあるのかなど知りたいですよね。実際に訪問した体験レポを参考に、あなたもこだわりの1杯を見つけましょう。

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この記事の目次
dnk0907aumo公式ライター
念願だった"茶割"の100種のお茶割と唐揚げに魅了されてきました!

「茶割」ってどんなお店?

aumo編集部
2016年9月にオープンしたお茶割の専門店「茶割」。東急東横線の学芸大学駅より徒歩約2分、ディープなお店が密集している"十字街"と呼ばれるエリアの一角にお店はあります。

日本茶好きなオーナーによって、厳選された良質なお茶で作られた"お茶割"をいただくことができるのだとか。また、"唐揚げ"もいろんな部位と味を組み合わせて考えられたこだわりの料理です。

今回は、そんなお茶割専門店に友人と訪問しました!平日の20時に2名で予約したのですが、すでに満席状態。何組か断念された方もちらほら。予約して正解でした◎

「茶割」名物の"100種類のお茶割"に迫る!

aumo編集部
この日は、カウンター席に着席。一升瓶の並ぶカウンターに、筆者は早速テンションが上がってしまいました(笑)100種類のお茶割メニューを見てみると、んーやっぱり悩ましい。

10種類のお茶は「煎茶」「茎茶(くきちゃ)」「焙じ茶」「アールグレイ」「玄米茶」「さんぴん」「蕎麦茶」「抹茶」「檸檬抹茶」「限定茶」
お酒は「焼酎(キンミヤ/宝)」「泡盛」「芋焼酎」「ジン」「ラム」「ウイスキー」「ブランデー」「カシス」「リモン茶ッロ」「限定酒」の10種類の中から選びます。

月替わりのお茶&お酒は、斬新なチョイスのものが多く目が離せないですね!筆者が訪問した際は「まっ茶ミルク」と「ヨーグルト」でした。

【アールグレイ×芋焼酎】

aumo編集部
記念すべき1杯目は「アールグレイ×芋焼酎」¥450(税抜)。紅茶と芋焼酎…未知の世界ですよね。ついつい気になって注文してみました(笑)
爽やかな柑橘系の香りの後に、芋焼酎の独特な香りが鼻を抜けます。紅茶と芋焼酎って合うんですね、美味しい。

【抹茶×泡盛】

aumo編集部
2杯目は「抹茶×泡盛」¥500(税抜)。普段、抹茶ハイを注文すると抹茶の味が強いように感じられますが、泡盛も癖が強めなのでどっちが勝つんだろう…と思い注文。軽くかき混ぜて1口、泡盛の香りが強かったです!ですが、抹茶特有の粉っぽさがしっかり残っていて好きな1杯でした。

「茶割」のこだわりはマドラーにも!

aumo編集部
何気なくマドラーをグラスから出してみると、なんとマドラーが手の形をしていました!
「かわいいー!」さらにテンションが上がります。この後、左手バージョンもパシャリ。
「左手バージョンも撮るんかいっ!」とツッコミをいただきました(笑)

マドラーにもこだわる「茶割」好きです。

【玄米茶×芋焼酎】

aumo編集部
3杯目は「玄米茶×芋焼酎」¥500(税抜)。お茶と芋焼酎が想像以上にマッチしていたため、続いては玄米茶でチャレンジ。玄米の香ばしさが先に香り、最後は芋の癖のある香りが鼻から抜けます。後味がさっぱりしているので、どんな料理にも合わせていただけるおすすめの1杯です。

【さんぴん茶×キンミヤ焼酎】

aumo編集部
最後にいただいたのは「さんぴん×焼酎(キンミヤ)」¥450(税抜)。筆者がお茶割の美味しさに気づいてしまったきっかけのお茶なんです。そんな思い入れが深いお茶割を「茶割」でも注文。

「んー、合う!」思わず唸ってしまいました(笑)

今回は無難に焼酎で割りましたが、泡盛と割って飲んでも美味しそう…。再訪決定ですね!

「茶割」のもう1つの名物"100種類の唐揚げ"を実食!

aumo編集部
「茶割」のもう1つの名物が"100種類の唐揚げ"。こちらもお茶割と同じスタイルで選んでいきます。

10種類のお肉は「もも」「むね」「皮」「ささみ」「ぼんじり」「手羽元」「砂肝」「レバー」「ヤゲン軟骨」「せせり」
味は「塩」「にんにく醤油」「柚子胡椒」「梅」「カレー」「わさび」「南蛮」「パクチー」「土佐酢」「今月の味」の10種類から組み合わせましょう。

こうやって組み合わせを選べるのって本当に楽しいですよね!この日の、月替わりの味は「グリーンカレー」でした。

【もも×柚子胡椒】

aumo編集部
1つ目は「もも×柚子胡椒」¥400(税抜)。まずは無難にもも!ってなったのですが味選びに苦戦…。唸り続けて数分、ようやく柚子胡椒をチョイスしました。外カリカリの中はジューシー、柚子の香りはもちろんのことながら、強めの胡椒がたまにガツンとくる感じが堪りませんでした!

【レバー×にんにく醤油】

aumo編集部
2つ目は「レバー×にんにく醤油」¥500(税抜)。もう1種類食べたいねと決めた唐揚げ。筆者の好物があったので「レバー!」と即答。10種類もある味に再び悩んだものの「にんにく醤油」に決定。

外はサクサクの中はとろけるタイプのレバーで、うーん美味しい!にんにくの香りは強すぎず、醤油の味も程よくお茶割ともマッチしていました。すだちをかけると、また違ったサッパリとした味に変わるので2度楽しめます。

「茶割」の料理はお酒に合うものばかり

aumo編集部
こちらが「茶割」の料理メニュー。いかにも"酒飲み"が好むような肴や一品で充実しています。下の欄には、「茶飯おにぎり」や「お茶漬け」といったシメに食べたい料理も。ついつい注文したくなってしまう甘味ものもあるんです!

茶割サラダ

aumo編集部
まず注文したのは「茶割サラダ」¥600(税抜)。ミョウガとあっさりとしたドレッシングがマッチしていて、唐揚げと一緒に食べたくなってしまう料理でした!

梅水晶

aumo編集部
続いては「梅水晶」¥400(税抜)。もちろん美味しいに決まってるんですよね(笑)軟骨が粗目で、食感も楽しみたい筆者には嬉しい1品でした!

ナスの揚げ浸し

aumo編集部
続いては「ナスの揚げ浸し」¥500(税抜)。ナス系の料理大好きなんですよね~。いざ、実食。ん~、美味しい!ナスに出汁がしみ込んでいて、噛んだ瞬間に口の中に溢れ出します。また食べたい1品です。

出汁巻き卵

aumo編集部
続いて注文したのは「出汁巻き卵」¥500(税抜)。しっかり出汁の味がありながら、甘めの味付けになっていて甘い派の方にはおすすめの料理!熱々の「出汁巻き卵」に大根おろしと醤油をかけて召し上がりましょう。

日替わりのおすすめメニューからも目が離せない!

aumo編集部
「茶割」には通常メニュー以外にも、"本日のおすすめ"メニューがありました。どれも目を引くものばかり。下の方には"本日の日本酒"、ですが今回はお茶割を楽しみに訪問したので今回は我慢…。本日のおすすめの中から、今回はこの2品を注文してみました。

メヒカリ南蛮漬け

aumo編集部
友人が注文したのは「メヒカリ南蛮漬け」¥500(税抜)。肉厚なメヒカリと玉ねぎなどのシャキシャキとした食感が堪らない~。味もサッパリとしているので、お酒にもぴったり◎

ホタルイカ沖漬け

aumo編集部
筆者が注文したのは「ホタルイカ沖漬け」¥400(税抜)。筆者は「ホタルイカ沖漬け」ブームが到来中のため即座に注文してしまいました(笑)堪らなく美味しかったです。

"お茶割"だけじゃない!"赤星"や"COEDO"のクラフトビールも楽しめる◎

aumo編集部
通常メニューの反対側にはお酒のメニューがありました。お茶割以外にも、ビールやハイボールなども楽しめます。飲兵衛には堪らない"赤星"¥600(税抜)も飲めますよ!

ここで気になったのが"COEDO"。川越を拠点に製造されているクラフトビールを「茶割」で楽しむことができます。種類も豊富に揃えているので気になる方はこちらにも注目◎

「茶割」の店舗、続々と増えています!

aumo編集部
学芸大学に店を構えていた「茶割」ですが、続々と店舗が増えているのはご存知でしょうか?現在は、「茶割 目黒」「茶割 代官山」「茶割 銀座」の計4店舗がオープンしています!大変人気のため予約必須のこちらのお店にみなさんも足を運んでみてくださいね。

「茶割」の魅力は伝わりましたか?

aumo編集部
100種類の"お茶割"と"唐揚げ"を楽しめる「茶割」の魅力を感じていただけたでしょうか。念願の訪問で筆者のテンションは最高潮でした(笑)さすがに1度の訪問では制覇できないので、通い詰めたいお店の1つになりました!友人や恋人との素敵な夜を過ごしたい方、"お茶割"の魅力を感じたい方は是非足を運んでみてください。
茶割(チャワリ)
学芸大学/からあげ、和食(その他)、居酒屋
茶割(チャワリ) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
茶割(チャワリ) 2枚目
茶割(チャワリ) 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.01
1件
5件
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¥3,000〜
念願の茶割!正直茶割りってめちゃくちゃ苦手だったんだけど、美味しいお店で飲んで克服😭中でも茶割は種類がほんとに豊富で、抹茶とかチャイとかもあったの!銀杏とかお刺身とか料理のラインナップも豊富!学大に行ったらぜひ行ってね!
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更新日:2023年3月23日
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