バウムウントバウムドイツ製菓マイスターが作るバウムクーヘン!プレーンのベルクをいただきました😍外側にはたっぷりのフォンダンですが、バウムクーヘン自体は素朴な甘さなので甘すぎず丁度良い✨しっとりとして懐かしい味がまた美味しい❣️ご馳走様でした🥰
神戸から“本物”を。バウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM」がオープン。
神戸の洋菓子界で知らない人はいない、バウムクーヘン界の重鎮による専門店が神戸・六甲道にオープン。本物のバウムクーヘンを次世代に引き継ぐため、本場ドイツで認められるレシピで焼き上げています。(参照:PR TIMES)
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店名の「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」。
これはドイツ語でBAUM(木) u.(と) BAUM(木)という意味で、木の年輪のように層をなしたバウムクーヘンそのものをイメージした名前◎
これはドイツ語でBAUM(木) u.(と) BAUM(木)という意味で、木の年輪のように層をなしたバウムクーヘンそのものをイメージした名前◎
日本でも数少ないドイツ連邦共和国認定の製菓マイスターである井谷眞一(いたにしんいち)シェフは、初代神戸マイスターの称号も併せ持つ、神戸の洋菓子界では知らない人はいないバウムクーヘン職人。
国立ドイツ菓子協会の定義として定められてるバウムクーヘンとは本来、油脂はバターのみ、ベーキングパウダーを使わず卵の力で生地を膨らませるもので、それ以外はバウムクーヘンとは呼ばれないことはご存じでしょうか。
「BAUM u. BAUM」のバウムクーヘンは、近年使用されることの多いマーガリン、ショートニングは一切使わず、バターのみの油脂を使用。膨張剤となるベーキングパウダーも使わず、卵の力を最大限に活かして一層一層丁寧に、手間暇をかけて焼いております。
生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に。
「BAUM u. BAUM」のバウムクーヘンは、近年使用されることの多いマーガリン、ショートニングは一切使わず、バターのみの油脂を使用。膨張剤となるベーキングパウダーも使わず、卵の力を最大限に活かして一層一層丁寧に、手間暇をかけて焼いております。
生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に。
結婚式の引き出物や長寿のお祝いに”縁起の良いお菓子”としても人気のバウムクーヘン。「BAUM u. BAUM」では本場ドイツの定義をしっかりと守りつつ、より日本人好みになるようローマジパンを入れてしっとり感を出し、毎日食べても食べ飽きない味に仕上げています。
卵とバター、そしてバウムクーヘンの外側の砂糖かけに使われる洋酒の香りが豊かに薫るバウムクーヘンは、バウムクーヘン好きの方にこそぜひ一度食べていただきたい、しっかりとした食べごたえです。
卵とバター、そしてバウムクーヘンの外側の砂糖かけに使われる洋酒の香りが豊かに薫るバウムクーヘンは、バウムクーヘン好きの方にこそぜひ一度食べていただきたい、しっかりとした食べごたえです。
昨今の主流になりつつあるソフトバウムや変わりバウムではなく、あえて頑ななまでに本場ドイツの王道のバウムクーヘン作りを大切にしているのは、昔から愛されている余計なものを入れない正統派のバウムクーヘンが次世代へと継承されることへの希望を込めているから。
「BAUM u. BAUM」は、2018年10月産経新聞・暮らし10号「スイーツコレクション」にて、さらに9月24日には関西テレビ「よ~いドン!」プロが教えるとっておき本日のおすすめ3、京阪神エルマガジン社「手みやげを買いに」2018年版でも”ドイツ製菓マイスターの店”として取り上げられました。
「BAUM u. BAUM」では、パッケージもシックで高級感のある箱入りでご用意しております。包装やのし、リボン、手提げ袋も対応可。公式サイトよりネット通販でもお買い求めいただけます。
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※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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