左京お久しぶりのこちらへ!!蟹食べたら出石で蕎麦でしょ!!平日の11:30という時間だから並んでない!ラッキー!!天井や壁には数を達成した人の名前が書かれた札が並んでいます。木造感がいい感じです。暖かいお茶は蕎麦茶ではなく煎茶です。とりあえず10皿。お出汁と薬味、卵、山芋が到着。別でお塩ももらい準備完了!さぁ食べるぞ!お皿にのった艶やかで水々しいお蕎麦が登場。福井県の契約農家が栽培したそば粉は職人によって手打ちされ伝統である石臼挽きの製法で店内で挽いた天然と無添加にこだわっているお蕎麦。まずはそのままで!!冷たいお蕎麦がつるっと喉を通ります。細めで程よいコシに甘みと蕎麦を感じる!お皿に入った量も適量で進んでしまいます。いっぱい初めから頼むとお蕎麦が乾燥するので要注意!塩を別で頼み、次は塩で。くぅ。甘みが増す!みずみずしいからこそお塩だけで楽しめる!噛めば噛むほどそばの風味がしっかり。10皿ほど頂くとわさび塩→麺つゆ→薬味で楽しみます。かつおの香りが豊な少し濃いめの麺つゆは干し椎茸の香りもふわっと。辛すぎずまろやか→王道ネギ・わさび→苦味と辛みを楽しめる大根おろし→粘り強い濃厚なとろろ この辺りからお腹が一気にはりますよ→そして生卵。こうなるとお腹いっぱい朝食べたなの。。苺食べ放題行ったのに。。20皿食べてしまった。まだ食べたいが5枚はちょい辛い。笑20枚食べたら通行手形がもらえて店内の木の札に名前を書いてもらえるんです!いつも探すけど見つけ出せたことはないな。笑この手形は5枚集めると一年食べ放題!!タイミング間違えると一年すぐたっちゃいそう!あぁお腹いっぱい!!ちなみに出石そばはもともと出石城を立てたお殿様が長野の人で長野から渡ってきた蕎麦らしいですよ。ご馳走様でした☆。
投稿日:2024年3月14日