敷居の高い日本料理もランチなら私でも楽しめる♡そんなわけで行ってきたのは【赤坂とゝや魚新】さん。なんとランチが¥1100からって、嬉しすぎるお値段ワァ─ヽ(*゚∀゚*)ノ─イ私は銀鮭塩焼←¥1100お茶は温かいものと冷たいものを選べました、嬉しい!暑かったので冷たい方でお願いしました。本日の小鉢は筑前煮。ほわほわに焼きあがった銀鮭に、昆布の佃煮と大根おろしが添えられ、ともに出てきたのは温かいごはん、出来たてのたまごやき、きんぴらごぼう、おつけもの、お味噌汁。銀鮭は大きくてふっくらほわっほわ!!あぶらっこくもなく、パサパサでもなく、塩辛くもなく、最高すぎる。昆布の佃煮や大根おろしも楽しめて、小鉢や付け合せも美味しく、ご飯はオカワリできるそう。お味噌汁も塩分控えめな優しいお味。おあげとお豆腐、ネギが入っていました。隣の方は鯖塩焼き。鯖は2切でそれも美味しそうだったな♡かなりお得なランチ!!ご馳走様でした。
【赤坂】"和食"の尊さを知った夜。若い世代に行ってほしい「赤坂とゝや魚新」
"老舗の和食屋"-いつか行ってみたいと思いつつ、中々気軽に行けず…。そんな私が出会ったのは赤坂の「赤坂とゝや魚新」でした。マナーや料理の知識ゼロでも、食を楽しみたい心さえあればOK!五感で"和食"の美しさを味わった「赤坂とゝや魚新」での体験をお伝えします♪
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提供:赤坂とゝや魚新
この記事の目次
赤坂駅から徒歩約3分の「赤坂とゝや魚新」。
飲食店やオフィスビルでひしめく通りのはずれに佇みます。
ささやかな植物が添えられた立て看板が、駅周辺の喧騒を忘れさせてくれます。
「赤坂とゝや魚新」は明治23年に赤坂で開業した鮮魚店がルーツ。老舗中の老舗です。
噂では和食を"気軽に"堪能できるらしいが…本当なの?
少しドキドキしつつ、正統派和食を頂くのは初めてなのでワクワク!
今回は、和食に対する意識が180度変わった夜の話を、お伝えします!
飲食店やオフィスビルでひしめく通りのはずれに佇みます。
ささやかな植物が添えられた立て看板が、駅周辺の喧騒を忘れさせてくれます。
「赤坂とゝや魚新」は明治23年に赤坂で開業した鮮魚店がルーツ。老舗中の老舗です。
噂では和食を"気軽に"堪能できるらしいが…本当なの?
少しドキドキしつつ、正統派和食を頂くのは初めてなのでワクワク!
今回は、和食に対する意識が180度変わった夜の話を、お伝えします!
店名:赤坂とゝや魚新(あかさかととやうおしん)
住所:東京都港区赤坂5-1-34 The Quarter House 1F
電話番号:050-5268-7845
アクセス:赤坂駅より徒歩約3分、赤坂見附駅より徒歩約5分
営業時間:【月~金】ランチ 11:30~14:00(L.O)、ディナー 17:30~21:00(L.O) 【土】ランチ 11:30~14:00(L.O)、ディナー ご予約のみ
定休日:日曜、祝日
住所:東京都港区赤坂5-1-34 The Quarter House 1F
電話番号:050-5268-7845
アクセス:赤坂駅より徒歩約3分、赤坂見附駅より徒歩約5分
営業時間:【月~金】ランチ 11:30~14:00(L.O)、ディナー 17:30~21:00(L.O) 【土】ランチ 11:30~14:00(L.O)、ディナー ご予約のみ
定休日:日曜、祝日
「赤坂とゝや魚新」の店内に入ると、木の温もりが気持ちよく感じられる空間が広がります。
カウンター席からは厨房の様子を見ることができます。
奥行きがあるのでとても開放的。
あれ?意外と緊張感ゼロ…!
私はすぐに肩の力が抜けました。リラックスして食事ができそう♪
カウンター席からは厨房の様子を見ることができます。
奥行きがあるのでとても開放的。
あれ?意外と緊張感ゼロ…!
私はすぐに肩の力が抜けました。リラックスして食事ができそう♪
奥には座敷の個室スペースも!
こちらのお部屋は、宴会利用や記念日利用にも使われることが多いのだそう。
畳の上で和食というのも、なかなか風情があって憧れますよね。
個人的には、結婚の時の家族同士の顔合わせがここだったら素敵だな…と、あるか分からない未来の妄想を膨らませてしまいました(笑)
こちらのお部屋は、宴会利用や記念日利用にも使われることが多いのだそう。
畳の上で和食というのも、なかなか風情があって憧れますよね。
個人的には、結婚の時の家族同士の顔合わせがここだったら素敵だな…と、あるか分からない未来の妄想を膨らませてしまいました(笑)
選んだのは、やっぱりカウンター席。
すぐ目の前で料理を作ってくれるのが新鮮なのと、店主さんに和食の事を聞けるチャンスだと思ったのが理由。
そんな"お得感"のあるカウンター席で、和食を満喫しちゃおうっと!
すぐ目の前で料理を作ってくれるのが新鮮なのと、店主さんに和食の事を聞けるチャンスだと思ったのが理由。
そんな"お得感"のあるカウンター席で、和食を満喫しちゃおうっと!
「赤坂とゝや魚新」の和食の魅力を知るには、コース料理を頼むのがおすすめ!
ディナーコースは¥8,000(税抜)、¥10,000(税抜)、¥12,000(税抜)から選べます。
「コース料理は何が出てくるんですか?」と店主さんに質問すると、なぜか少しお困りの様子に。
そう、「赤坂とゝや魚新」のコース料理は、毎日お決まりのメニューではないんです!
"その日に仕入れた季節物"の食材を用いた料理を出すので、もはや日替わり。
そこが「赤坂とゝや魚新」が長年愛される秘訣と言っても、過言ではありません。
今回は、私が食べたコース料理の1部をご紹介しますが、料理は来店日によって異なることをご了承ください。
ディナーコースは¥8,000(税抜)、¥10,000(税抜)、¥12,000(税抜)から選べます。
「コース料理は何が出てくるんですか?」と店主さんに質問すると、なぜか少しお困りの様子に。
そう、「赤坂とゝや魚新」のコース料理は、毎日お決まりのメニューではないんです!
"その日に仕入れた季節物"の食材を用いた料理を出すので、もはや日替わり。
そこが「赤坂とゝや魚新」が長年愛される秘訣と言っても、過言ではありません。
今回は、私が食べたコース料理の1部をご紹介しますが、料理は来店日によって異なることをご了承ください。
・先付け 前菜3種
・お椀
・お造り 4種盛り
・焼き物
・肴
・煮物
・ご飯もの
・デザート
※内容は季節、旬に合わせて変わります。
・お椀
・お造り 4種盛り
・焼き物
・肴
・煮物
・ご飯もの
・デザート
※内容は季節、旬に合わせて変わります。
和食の汁物で定番のお吸い物。
出てきた瞬間、透き通った汁の艶に目が奪われました。
竹の子の下の伊勢海老の"しんじょ"は、真珠のように身を潜めます。
こちらの"しんじょ"、伊勢海老に加え山芋や魚などをすり身にしたものなんだとか。
プリプリのなめらか食感の中に、しっかり伊勢海老の歯ごたえも感じられ、満足度◎
『お吸い物は家でも簡単に作れますよ。使うのは醤油と塩だけ。』と店主さんが一言。
しかしレシピを聞いてみると、ダシを取るのに適した温度調節にかなり手間をかけている模様。
「赤坂とゝや魚新」ならではの、絶品のお吸い物なのだと再認識しました。
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
出てきた瞬間、透き通った汁の艶に目が奪われました。
竹の子の下の伊勢海老の"しんじょ"は、真珠のように身を潜めます。
こちらの"しんじょ"、伊勢海老に加え山芋や魚などをすり身にしたものなんだとか。
プリプリのなめらか食感の中に、しっかり伊勢海老の歯ごたえも感じられ、満足度◎
『お吸い物は家でも簡単に作れますよ。使うのは醤油と塩だけ。』と店主さんが一言。
しかしレシピを聞いてみると、ダシを取るのに適した温度調節にかなり手間をかけている模様。
「赤坂とゝや魚新」ならではの、絶品のお吸い物なのだと再認識しました。
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
旬の刺身の4種盛り。
恥ずかしながら、刺身なんてどこで食べてもほぼ同じだろう、と高を括っていた私。
そんな私は、「赤坂とゝや魚新」で刺身の繊細さを思い知ることに。
店主さんが厳選したアイルランド産のまぐろは、程よい脂がのり、柔らかくて心地良い舌触り。
鯛は、プリッとキレのある歯ごたえに、ちょうど良い脂が後に残るだけ。ねちょっとした感じが全くなく、さっぱり!
人生初のさゆりは、木の葉型に切ってある見た目が素敵。表面の銀色がキラキラ光り、小ぶりで食べやすい!
赤貝は、コリコリした食感と爽やかな磯の香りが新鮮。
上品に添えられた生ワサビは、"生"なだけにキツい辛味はゼロ。
ワサビそのものの甘さと香りが刺身と調和して、ワサビ嫌いの私でも美味しいと思えてしまいました。
正しい食べ方は、お刺身の上に少量のワサビを乗せて醤油に付けるのだそう。
和食マナーを1つ知り、レベルアップした気分♪
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
恥ずかしながら、刺身なんてどこで食べてもほぼ同じだろう、と高を括っていた私。
そんな私は、「赤坂とゝや魚新」で刺身の繊細さを思い知ることに。
店主さんが厳選したアイルランド産のまぐろは、程よい脂がのり、柔らかくて心地良い舌触り。
鯛は、プリッとキレのある歯ごたえに、ちょうど良い脂が後に残るだけ。ねちょっとした感じが全くなく、さっぱり!
人生初のさゆりは、木の葉型に切ってある見た目が素敵。表面の銀色がキラキラ光り、小ぶりで食べやすい!
赤貝は、コリコリした食感と爽やかな磯の香りが新鮮。
上品に添えられた生ワサビは、"生"なだけにキツい辛味はゼロ。
ワサビそのものの甘さと香りが刺身と調和して、ワサビ嫌いの私でも美味しいと思えてしまいました。
正しい食べ方は、お刺身の上に少量のワサビを乗せて醤油に付けるのだそう。
和食マナーを1つ知り、レベルアップした気分♪
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
こちらはノドグロ焼き。
店主曰く『ここまでしっかりした量で出すところはありませんよ。』と。
そんな店主自慢のノドグロ焼き、確かに肉厚!
焼き魚の骨は基本あらかじめ取ってくれるので、箸を入れるとすぐにほぐれる柔らかさ。
シンプルな塩の味付けで、すだちをかけても相性抜群!
ノドグロ初心者でしたが、口の中でホロホロと崩れる感触が気持ち良く、皮まで食べられてしまう美味しさでした。
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
店主曰く『ここまでしっかりした量で出すところはありませんよ。』と。
そんな店主自慢のノドグロ焼き、確かに肉厚!
焼き魚の骨は基本あらかじめ取ってくれるので、箸を入れるとすぐにほぐれる柔らかさ。
シンプルな塩の味付けで、すだちをかけても相性抜群!
ノドグロ初心者でしたが、口の中でホロホロと崩れる感触が気持ち良く、皮まで食べられてしまう美味しさでした。
(※料理は季節、旬に合わせて変わります。)
「赤坂とゝや魚新」で感じたのは、"和食の尊さ"。
それまでは無意識にハードルの高さを感じ、あえて和食屋さんに行くことのなかった私。
ですが「赤坂とゝや魚新」での食事を通して、純粋に食を味わうことの楽しさを知りました!
マナーや食材の知識は後付けでOK。大切なのは、和食の味を感じることだけ!
「赤坂とゝや魚新」では、店主さんが料理の事を面白く話してくれます。
それまでは無意識にハードルの高さを感じ、あえて和食屋さんに行くことのなかった私。
ですが「赤坂とゝや魚新」での食事を通して、純粋に食を味わうことの楽しさを知りました!
マナーや食材の知識は後付けでOK。大切なのは、和食の味を感じることだけ!
「赤坂とゝや魚新」では、店主さんが料理の事を面白く話してくれます。
次世代を担う若者にとって、"和食"は人とのコミュニケーションツールの1つにも。
世界の無形文化遺産にも登録されている"和食"に触れ、"和食"を知り、発信する必要は高いのでは?
ビジネスシーンでも外国人との関わりが増える今、"和食"を通したコミュニケーションは身に付けておいて損はないかも。
記念日、デート、家族との食事、接待…様々なシーンで"和食"を選びたい!と思えました。
世界の無形文化遺産にも登録されている"和食"に触れ、"和食"を知り、発信する必要は高いのでは?
ビジネスシーンでも外国人との関わりが増える今、"和食"を通したコミュニケーションは身に付けておいて損はないかも。
記念日、デート、家族との食事、接待…様々なシーンで"和食"を選びたい!と思えました。
和食って純粋に、こんなにカジュアルに楽しめるんだ!
「赤坂とゝや魚新」で、改めてそう実感しました。
100年以上も続く老舗の「赤坂とゝや魚新」でなら、古くから伝わる日本の食を味わいつつも、高級感に気後れすることなく和食が楽しめます◎
ぜひ大切な日に、何でもない日常に、ご褒美に、「赤坂とゝや魚新」の和食を味わいに行きませんか?
「赤坂とゝや魚新」で、改めてそう実感しました。
100年以上も続く老舗の「赤坂とゝや魚新」でなら、古くから伝わる日本の食を味わいつつも、高級感に気後れすることなく和食が楽しめます◎
ぜひ大切な日に、何でもない日常に、ご褒美に、「赤坂とゝや魚新」の和食を味わいに行きませんか?
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。