札幌・帯広・函館の味が1度に楽しめる!?北海道ならではの豚丼♡

皆さんの知ってる豚丼はどんな味でしょうか?北海道・帯広では豚丼が有名です。豚肉とご飯に甘じょっぱいタレが染み込んで何杯でもイケてしまう逸品なんですが…今回はそれとは少し変わった豚丼をご紹介!

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この記事の目次
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更新:2024年12月12日 13:00

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ご当地ラーメンならぬご当地豚丼!?

norox
札幌といえば味噌ラーメン、函館といえば塩ラーメン。
道内には土地ごとに定番のラーメンがあります。
ですが、豚丼には土地柄ごとの大きな味の違いはありません。
そんな中で「函館塩豚丼」と「札幌みそ豚丼」を発見しました!

札幌を代表する味「みそ」

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濃いめの色なので食べる前はガツンとした味付なのかと思いましたが…
ひと口食べてみると、優しいギャップにほろり♡
ふわっと味噌の味が広がります。
途中で胡椒や山椒をかけるとピリッと味が締まってさらに美味しくなります!

函館を代表する味「しお」

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「甘じょっぱいタレに絡めて食べるのが豚丼だ」という概念が覆る味!
十分に脂がのっていながらも、塩が効いているおかげであっさりと食べることができます。
すだちをかけるとさらにさっぱり。サラサラと食べることができてしまいます!

とってもやわらか♡こだわりの豚肉

norox
「ポルコ」さんのこだわりは主にブランド豚「かみこみ豚」使用していることで、
この貴重なかみこみ豚は他の豚肉に比べ、脂ののりが贅沢なんだそうです♡
私も実際に食べましたが、そのやわらかさには本当に驚きました。
(※”帯広豚丼ポルコ公式HP”より)

新しい豚丼に出会おう

松(小盛)、竹(並盛)、梅(大盛)、メガ盛り、お肉増量など量が選べるのも嬉しい「ポルコ」さん。
丼には味噌汁とお漬物がセットになっています。

是非足を運んでみてはいかがでしょうか?
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