横浜駅西口より地下道直結で徒歩約5分、「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」地下1階にお店を構えるペストリーショップ「ドーレ」。店内のショーケースには、エレガントで上品なフォルムのケーキが数多く並んでいます。
ショートケーキにモンブラン、チョコレートケーキと、どれも定番のケーキなはずなのに洗練されたカタチと果物のみずみずしさが高級な新作ジュエリーのよう♪
迷いに迷って選んだケーキがこちら「デリスショコラ」¥550(税込)。見た目の斬新さからも期待に胸が膨らみます!
スッとフォークを差し込むとパリパリのチョコレートの中から現れたのはムース状のチョコレートクリーム。口に運べば、パリパリとした食感とともにカカオの風味があふれ出る上品な味わいです。更にムースの中にはクランチチョコレートが潜んでおり食感にアクセントを加えています。
ビターなカカオ、スイートなミルクチョコ、パリパリとした食感と三位一体となった新感覚チョコレートケーキでした♪
店内にはケーキの他に、焼き菓子やこだわりの酵母を使用したパンも数多く並んでいます。
なんとパンは1個¥100(税込)台というプチプラの商品も取り揃えられており、まさしく「近所にあったら通いたい!」と思わせるペストリーショップでした。お近くにお越しの際にはお立ち寄りください♪
横浜駅東口より徒歩約5分。そごう横浜店地下2階でひと際多くの人々が集まり、列を作るお店がこちら軽井沢発のケーキ屋さん「ファウンドリー」。思わず「可愛い!」と声が出てしまうようなスイーツがショーケースに並びます。
「旬」の文化を大切に、その時一番美味しい食材を最も美味しい形で提供する同店。訪れた1月はリンゴやイチゴそして栗が、その品種に応じてバリエーション豊かなケーキに姿を変えていました!
イチゴだけでもこのバリエーション!品種も多く、本当にどれにしようかオーダーの直前まで悩んじゃいます♡
見た目の可愛らしさに思わず心奪われたのがこちら「福岡県産大粒あまおうのタルト(練乳ソース添え)」¥735(税込) 。
何とタルトに練乳ソースがたっぷり入ったチューブが挿さっているのです!甘酸っぱいフレッシュなイチゴと中段のクリーム、そして最下層のサックリとしたタルト生地が絶妙にマッチしていて、フルーツを食べるように何個でも食べたくなるような味わい♪
横浜駅西口直結の駅ビル相鉄ジョイナス1階に位置する「キルフェボン 横浜店」これでもか…!というくらい、たくさんのフルーツが乗ったタルトが特徴的です♪
横浜でフルーツタルトが食べたいと思ったときに最初に浮かぶのが同店♪季節毎にケーキが入れ替わり、見ているだけでも楽しい!自分へのご褒美や大切な人の誕生日に、ちょっと贅沢なフルーツタルトはいかがでしょうか。
みなとみらい線、元町・中華街駅5番出口より徒歩約4分。仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼(むてきろう)のすぐ隣に位置する「元町仏蘭西菓子店」。奥には「カフェ・ネクストドア」が併設されています。
お持ち帰りのケーキももちろん美味しいですが、今すぐ食べたい~!って時におすすめなのが「霧笛楼ケーキセット」¥1,000(税込)。元町や石川町周辺にはカフェも多いですが、ケーキセットが¥1,000を超えるお店も多いので良心的!もちろんお味は絶品です♪
ホテルのパティスリー、旬のフルーツを使ったケーキ、王道のフルーツタルト、カフェ併設のケーキ屋さんと4店ご紹介しました。横浜に訪れた際は食べたいケーキに合わせてお店を選んでみて下さいね♪