種まきから羽釜までを一挙に体験!『星野リゾート リゾナーレ那須』で開催される「お米の学校」とは?
『星野リゾート リゾナーレ那須』では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるまでの"お米の一生"を体験できる「お米の学校」を開催!2023年4月9日(日)〜10月29日(日)の期間に全5回開催されます。美しい那須の風景とともに、自然とふれあいながら経験するイベントは思い出づくりにぴったり!ぜひ、大切な方と一緒に参加してみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
『星野リゾート』が手がける、都会の喧騒を忘れてリフレッシュしたいときのお出かけ先にぴったりな滞在型リゾート施設『星野リゾート リゾナーレ那須』。リゾートホテル×農業体験の"アグリツーリズモ"を楽しむ本施設では、那須エリアならではの自然の恵み深い滞在を堪能できるのが特徴です!
そんな『星野リゾート リゾナーレ那須』では、2023年4月9日(日)〜10月29日(日)の期間に、自分たちで育てたお米を味わうイベント「お米の学校」を開催!イベントは全5回で、施設内の田んぼで種まきをし、収穫、脱穀、精米作業までを体験。各回で羽釜による炊飯を楽しめるだけでなく、収穫後には参加者の自宅に新米が届きます。
そんな『星野リゾート リゾナーレ那須』では、2023年4月9日(日)〜10月29日(日)の期間に、自分たちで育てたお米を味わうイベント「お米の学校」を開催!イベントは全5回で、施設内の田んぼで種まきをし、収穫、脱穀、精米作業までを体験。各回で羽釜による炊飯を楽しめるだけでなく、収穫後には参加者の自宅に新米が届きます。
背景|田んぼの原風景や米食文化の継承を目指して地域農家と協力
日本国内における田んぼの面積と一人あたりのお米の消費量の減少を受け、地元農家と協力して立ち上がった本プロジェクト。参加者に田んぼや生息する生き物や自然環境の尊さを体感してもらうことで、「美しい日本の原風景である田んぼを未来に残す」ことを目指します。
那須町のお米農家によるトークセッション
イベントの各回では、那須町のお米農家『稲作本店(FARM1739)』の井上氏をゲストスピーカーに招いたトークセッションにも注目です。
お米にまつわる歴史や文化はもちろん、自然の力を活かしたお米づくりのこだわりや、お米をよりおいしく食べるための保存法、炊飯の仕方などを教えてもらいます。
お米にまつわる歴史や文化はもちろん、自然の力を活かしたお米づくりのこだわりや、お米をよりおいしく食べるための保存法、炊飯の仕方などを教えてもらいます。
お米にまつわる体験の舞台となるのは、『星野リゾート リゾナーレ那須』に隣接する「田んぼ」です!
4月〜10月の開催期間中は、一般ではなかなか体験する機会のない「種まき」から、手作業による「田植え」、「収穫」や「脱穀」など、開催時期に合わせた作業を体験します。
4月〜10月の開催期間中は、一般ではなかなか体験する機会のない「種まき」から、手作業による「田植え」、「収穫」や「脱穀」など、開催時期に合わせた作業を体験します。
お米を育てる作業はもちろん、実際にごはんを食べられるのもうれしいポイント。各回の体験で身体を動かした後は、田んぼの畔で、昔ながらの炊飯方法である「かまど」を使用した羽釜での炊飯を行います!
羽釜炊きごはんのおともには、「野菜のお漬物」も登場!地元のお米農家が「一番美味しいお米の食べ方」としておすすめする"炊き立てのごはん"のおいしさを体験します。
羽釜炊きごはんのおともには、「野菜のお漬物」も登場!地元のお米農家が「一番美味しいお米の食べ方」としておすすめする"炊き立てのごはん"のおいしさを体験します。
「お米の学校」に参加した後も、SNSから育てたお米の成長を見守りましょう!
『星野リゾート リゾナーレ那須』では、種まきから収穫まで全5回のプログラムに加え、お米の成長過程や田んぼの風景をインスタグラムで紹介しています。各回の作業内容はもちろん、田んぼや稲穂の変化を継続して知ることで、より一層お米の魅力を感じられるでしょう。
『星野リゾート リゾナーレ那須』では、種まきから収穫まで全5回のプログラムに加え、お米の成長過程や田んぼの風景をインスタグラムで紹介しています。各回の作業内容はもちろん、田んぼや稲穂の変化を継続して知ることで、より一層お米の魅力を感じられるでしょう。
開催されるプログラムが全て終了した後、その年に収穫された新米が自宅に届きます!お米は精米した状態で送られるので、届いたその日から自宅で新米の味を楽しめます。
自分が携わり、育ちの過程を見守ってきたお米はおいしさもひとしおです。
自分が携わり、育ちの過程を見守ってきたお米はおいしさもひとしおです。
開催日 | 【第1回】種まき:2023年4月9日 【第2回】田植え:2023年4月29日〜5月7日 【第3回】除草、生き物観察:2023年6月3日、4日 【第4回】稲刈り:2023年9月30日、10月1日、7日〜9日 【第5回】脱穀、炊飯:2023年10月21日、22日、28日、29日 |
---|---|
料金 | 3,000 円(税込)※3歳以下無料 |
含まれるもの | 稲作体験、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米を自宅へ配送 ゲストスピーカーのトーク ※第1回、第3回、第5回は22日のみ |
対象 | 宿泊者(小学生以上推奨) |
予約 | 公式サイトにて前日17:00までに要予約 「お米の学校」付きプランも販売 |
「お米の学校」を開催している『星野リゾート リゾナーレ那須』には、ほかにも那須ならではの魅力を満喫できる体験が盛りだくさん。イベントには都合が合わないという方は、滞在するだけでも存分に自然の恵みを感じられること間違いなしです!
"アグリツーリズモ"とは、イタリア語の「アグリクルトゥーラ(農業)」と「ツーリズモ(観光)」を掛け合わせた造語で、都会の喧騒から離れて各地の農体験や自然、文化交流をたのしむ観光のスタイルです(※)。
客室は那須の大自然をテーマにしながら、洗練されたデザインも兼ね備えているのが特徴。窓の外には森の木々が広がり、那須の豊かな原風景と四季の移ろいを色濃く感じられます!
※"星野リゾート リゾナーレ那須 公式HP"参照
客室は那須の大自然をテーマにしながら、洗練されたデザインも兼ね備えているのが特徴。窓の外には森の木々が広がり、那須の豊かな原風景と四季の移ろいを色濃く感じられます!
※"星野リゾート リゾナーレ那須 公式HP"参照
また、食の楽しみも『星野リゾート リゾナーレ那須』の醍醐味のひとつ。リゾート内にあるレストラン『SHAKI SHAKI(シャキシャキ)』では、ビュッフェをはじめ絶品料理の数々を楽しめます。
農作物を育む豊かな自然があふれる那須の土地で、ぜひ地元の食材を活かした品々を堪能してみてください!
農作物を育む豊かな自然があふれる那須の土地で、ぜひ地元の食材を活かした品々を堪能してみてください!
本記事では『星野リゾート リゾナーレ那須』が開催するイベント「お米の学校」について紹介しました。美しい那須の風景を眺めながら、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるまでの“お米の一生”を体験してみましょう!
ほかにもさまざまなアクティビティや農業体験を備える『星野リゾート リゾナーレ那須』は、都会の喧騒を忘れてリフレッシュしたいときのお出かけ先にぴったり!ぜひ、那須エリアの豊かな自然を満喫してください。
ほかにもさまざまなアクティビティや農業体験を備える『星野リゾート リゾナーレ那須』は、都会の喧騒を忘れてリフレッシュしたいときのお出かけ先にぴったり!ぜひ、那須エリアの豊かな自然を満喫してください。
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年08月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
このページに掲載されている情報の一部は以下のサービスを含む、外部サービスから提供を受けたものを表示しています。
Powered byホットペッパーグルメ Webサービス