西麻布にある中華の名店 西麻布香宮にお伺いしてきました。ここはカウンターで楽しんで頂きたい店舗です。ショー式でのお料理のご提供になっており、五感で楽しむことができます。どれも一級品のお料理とお酒。それを振る舞うシェフ全てが一体感があり、有意義な時間を過ごせます。どのお料理も贅沢の一言です。とても美味しく、幸せな気持ちいっぱいです。接待や記念日にはとても素敵なお店です。ご馳走様でした。
五感で楽しむ劇場型レストラン『西麻布 香宮(シャングウ)』で一流の広東料理を堪能!デートや大切な記念日におすすめ
広尾駅から徒歩6分ほどに位置する『西麻布 香宮(シャングウ)』。高級感溢れる落ち着いたメインダイニングで、広々したオープンキッチンを目の前に味わう一流の広東料理は絶品です。総料理長直々に料理の説明をしてくれるのも魅力の一つ。この記事では大切な記念日や大事な接待など、さまざまなシチュエーションにおすすめのレストラン西麻布 香宮の魅力をご紹介します。
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提供:西麻布 香宮
この記事の目次
広尾駅から少し歩くとひっそり現れる、高級感溢れるレストラン。数々の名だたるホテルでの経験を積む、有島浩昭シェフ(※)が総料理長を務める『西麻布 香宮』です。
さっそく店内へ入り、7m(※)の一枚板の大きなカウンターテーブルが際立つメインダイニングへ。カウンター席は全8席(※)のみで、とてもぜいたくな空間です。
※"西麻布 香宮 食べログ公式情報"参照
さっそく店内へ入り、7m(※)の一枚板の大きなカウンターテーブルが際立つメインダイニングへ。カウンター席は全8席(※)のみで、とてもぜいたくな空間です。
※"西麻布 香宮 食べログ公式情報"参照
カウンター席へ座ると、目の前には臨場感あふれるオープンキッチンが広がります。
舞台が始まるかのように、幕が上がると有島シェフの挨拶があり、調理開始。音や香り、ファイヤーの演出など、言葉の通り五感で楽しみながら一流の広東料理を堪能できます。
舞台が始まるかのように、幕が上がると有島シェフの挨拶があり、調理開始。音や香り、ファイヤーの演出など、言葉の通り五感で楽しみながら一流の広東料理を堪能できます。
今回注文したのは「Chefのおすすめスペシャルコース」。季節の食材など、シェフ自ら厳選した食材を使用したスペシャルなコースです。
アミューズからデザートまで約11品。季節ごとに足を運びたくなってしまいます。
アミューズからデザートまで約11品。季節ごとに足を運びたくなってしまいます。
最初はシャンパーニュで乾杯。アルコールをより堪能したい方は、料理に合わせてお酒を選んでもらえる「ペアリングコース」もおすすめです。
中華料理に合うお酒をソムリエに選んでもらえるのは、うれしいポイント。
中華料理に合うお酒をソムリエに選んでもらえるのは、うれしいポイント。
最初に運ばれてきたのは「ピーカンナッツの飴炊き」。ゴマの香りが効いていて、とってもおいしい。やみつきになるおつまみです。
「自家製XO醤&豆板醬」は、料理の味変やアクセントにぴったり。そのまま食べてもおいしくて、お酒が進みます。クセになる逸品です。
「自家製XO醤&豆板醬」は、料理の味変やアクセントにぴったり。そのまま食べてもおいしくて、お酒が進みます。クセになる逸品です。
「北海道江差沖日本海産 フレッシュ縞海老の紹興酒漬け・柚子の香り・shangu style」は、縞海老をオリジナルの紹興酒ダレに漬け込んだ一品。海老の甘さが強く、口の中でとろけます。柚子の香りで後味はさっぱり、爽やか。
「蝦夷鮑と百合根・あっさり塩のドラゴン強火炒め・紫蘇の香り・穂紫蘇を添えて」は、あっさりとした塩味で蝦夷鮑と百合根を強火で一気に炒めた一品。紫蘇がアクセントになっています。鮑と百合根の異なる食感が楽しくて、食べ応えがありました。
「蝦夷鮑と百合根・あっさり塩のドラゴン強火炒め・紫蘇の香り・穂紫蘇を添えて」は、あっさりとした塩味で蝦夷鮑と百合根を強火で一気に炒めた一品。紫蘇がアクセントになっています。鮑と百合根の異なる食感が楽しくて、食べ応えがありました。
ソムリエの選ぶ白ワインでマリアージュを堪能
海鮮料理に合わせて白ワインを注文しました。
続いて運ばれてきたのは「広東伝統 釜焼き肉二種(叉焼き・ローストポーク)とコールドチキンの生姜ソース・クラゲの四点盛り」。釜焼き肉は、厨房に設置してある専用の焼き釜でお肉を吊るしてじっくり焼き上げ、外側はカリっと中はジューシーに仕上がるように調理されているそう。
温め直したりは一切せず、提供時間から逆算して焼きたてをダイレクトに提供できるように準備されているそう。こだわりを感じます。クラゲもコリコリとした食感でとてもおいしかったです。こちらは赤ワインと一緒に味わいました。
温め直したりは一切せず、提供時間から逆算して焼きたてをダイレクトに提供できるように準備されているそう。こだわりを感じます。クラゲもコリコリとした食感でとてもおいしかったです。こちらは赤ワインと一緒に味わいました。
フカヒレは、希少な大きなものを使用されているとのこと。かなり満足感のあるフカヒレです。フカヒレに使用する上湯には、鶏肉、豚肉、金華ハムがふんだんに使われていました。2/3くらい食べ終えた後は、赤酢をかけるとオリエンタルチックな風味に味変します。
有島シェフが、フカヒレの大きさを見せてくれました。シェフ自ら席まできてお話をしてくれるのも魅力の一つです。希少な食材や旬の食材、どれだけ手間暇かけて作られているか聞いてから食べると料理のよさがより感じられるので、とてもうれしくなります。
有島シェフが、フカヒレの大きさを見せてくれました。シェフ自ら席まできてお話をしてくれるのも魅力の一つです。希少な食材や旬の食材、どれだけ手間暇かけて作られているか聞いてから食べると料理のよさがより感じられるので、とてもうれしくなります。
続いて運ばれてきたのは「北京ダック・自家製 蕎麦粉のクレープに巻いて召し上がれ・中国味噌パウダーと共に」。こちらの北京ダックは、蕎麦粉で作られたクレープで巻かれているのがポイント。
モチモチのクレープからは、蕎麦粉の豊潤な香りが楽しめました。味噌風味の味付けがおいしかったです。
モチモチのクレープからは、蕎麦粉の豊潤な香りが楽しめました。味噌風味の味付けがおいしかったです。
オレンジワインをセレクト
続いてオレンジワインをリクエストしたら、こちらを選んでくれました。
「長崎県五島列島産 赤ハタの瞬間スチーム・春雨・香港フィッシュソース」に使用される赤ハタは、香港ではポピュラーな魚の一つ。
スチーマーでしっとりふっくら調理されています。優しい下味がついていておいしいです。春雨やマイクロリーフやパクチーといった香草が添えらえていました。
スチーマーでしっとりふっくら調理されています。優しい下味がついていておいしいです。春雨やマイクロリーフやパクチーといった香草が添えらえていました。
「桜海老・干し貝柱・腸詰・干し大根の漬物入りもち米チャーハンのセイロご飯・蓮の葉を敷いて」は、チャーハンとちまきの中間のような不思議な食感のもち米セイロご飯。
もち米のもちもちとした食感はあるのに、チャーハンのようにパラっとしている感じもあり、新しい感覚でした。蒸したもち米を冷蔵庫で一晩寝かして、さらにもち米を洗って……。とても時間をかけて作られた一品です。この時点で割とお腹がいっぱいだったのですが、おいしくてペロリと完食しました。
もち米のもちもちとした食感はあるのに、チャーハンのようにパラっとしている感じもあり、新しい感覚でした。蒸したもち米を冷蔵庫で一晩寝かして、さらにもち米を洗って……。とても時間をかけて作られた一品です。この時点で割とお腹がいっぱいだったのですが、おいしくてペロリと完食しました。
セイロご飯を食べ終えると、また違った雰囲気のサブダイニングへ移動。こちらも落ち着いていて情緒溢れる雰囲気です。
デザートのタイミングで中国茶を飲みました。ホっとするお味です。
デザートのタイミングで中国茶を飲みました。ホっとするお味です。
今回は、杏仁風味の苺のプリンを食べました。ホイップクリームも自家製で甘さ控えめで軽く食べられます。
デザート後のお茶菓子は、紹興酒漬けしたレーズンを使用したレーズンサンドや、マンゴー風味の蒸したタピオカで作られたお団子。そして、ローストしたアーモンドを練りこんだ台湾風のもちもちした蒸しカステラです。
どれも初めて食べるお味で、最後の最後までこだわりを感じられました。
デザート後のお茶菓子は、紹興酒漬けしたレーズンを使用したレーズンサンドや、マンゴー風味の蒸したタピオカで作られたお団子。そして、ローストしたアーモンドを練りこんだ台湾風のもちもちした蒸しカステラです。
どれも初めて食べるお味で、最後の最後までこだわりを感じられました。
お店の雰囲気や、五感で感じる劇場型オープンキッチン。有島シェフ自ら料理へのこだわりを話してくれるところなど、帰りには一つのエンターテイメントを楽しんだような気分になれます。
会食やデート、両親へのプレゼントとしてなど、大切なシチュエーション、タイミングで利用したいレストランだと感じました。ぜひ一度は訪れていただきたいレストランです。
会食やデート、両親へのプレゼントとしてなど、大切なシチュエーション、タイミングで利用したいレストランだと感じました。ぜひ一度は訪れていただきたいレストランです。
西麻布 香宮
西麻布/中華料理、広東料理
6件
30件
¥8,000〜¥9,999
¥30,000〜¥39,999
日
日曜日
住所
〒106-0031 港区西麻布3-13-10 パークサイド セピア 2F
アクセス
東京メトロ日比谷線 広尾駅から543m 東京メトロ日比谷線 六本木駅から929m 都営大江戸線 六本木駅から1026m 都営大江戸線 麻布十番駅から1074m 東京メトロ千代田線 乃木坂駅から1093m 東京メトロ南北線 麻布十番駅から1183m
営業時間
月 18:00~23:00
火 18:00~23:00
水 18:00~23:00
木 18:00~23:00
金 18:00~23:00
土 18:00~23:00
祝 18:00~23:00
営業時間
【LUNCH】
営業時間 11:30~14:30
最終入店 13:00(L.O.13:30)
【DINNER】
営業時間 18:00~23:00
最終入店 20:30(L.O.22:00)
定休日
日曜日・但し不定休
今宵、『西麻布 香宮』で。
公式サイト
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※掲載されている情報は、2023年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。