3年ぶりに水戸市を訪ねる。まぁ、目的は夜ご飯です(╹◡╹)昼蕎麦を水戸市内の人気店「蕎麦処みかわ」さんで、十割のせいろを手繰る。「天せいろ」、「牡蠣天せいろ」粗粉を振るった中打ちのたおやかな麺線は繋がり良く、歯抜かりなく心地よい。手繰りひとはみすれば、鼻腔を抜けるそばの香に酔いしれる。角の取れた返しの上質な醤油の旨みと香りに感心し、節の香と甘さを抑制した辛汁仕立てのもり汁は、そばの甘みを引き立てる見事さ。それと、天ぷらの種(海老、牡蠣)がデカくて美味い。さすがは海鮮系に強い茨城県です😋2022清名 玄鳥至(つばめきたる)
投稿日:2022年4月9日