愛媛観光中のに出会った鯛めしやさん🐟新鮮な鯛のお刺身を、たまごでといた特製のタレと絡めてご飯と一緒にいただきます。鯛は全くクセもなく上品な味わい。隣の方が食べていた唐揚げも美味しそうすぎて注文しました。🍋平日の18時前に伺いましたが、19時すぎると待ち時間もあるようで、、。早めの到着がおすすめです!浴衣で来店されている方も多く、湯上がりの夜ご飯にぜひ…🫧
愛媛に来て食べ忘れてはならないのは鯛めし!
愛媛と言えばみかんがとても有名ですが、実は真鯛の生産量が日本一なんです!(※“農林水産省公式ホームページ”参照)その特産の真鯛を使った愛媛の郷土料理「鯛めし」は、昔海賊達が日の使えない船の上で酒盛りをしている際、酒を飲んでいたお椀にご飯盛り、生の鯛の身を乗せてそのまま食べたのが始まりだと言われているそうです!たくさんあるお店の中でも、今回は道後温泉から、すぐ近くの「かどや」道後店をご紹介させていただきます♪
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「かどや」は道後温泉駅から歩いてすぐのところにあります。
店内は、落ち着いた雰囲気で座敷の席なのでゆっくりとくつろぐことが出来ます♪
店内は、落ち着いた雰囲気で座敷の席なのでゆっくりとくつろぐことが出来ます♪
初めてだったので、定員さんが丁寧に食べ方を教えてくれました!
まず、醤油ベースのお出汁と生卵をかき混ぜます。その後に、宇和島の鯛と大葉、海藻を入れてご飯にかけて食べます。
お出汁は全部入れてしまうと、しょっぱくなってしまうのでお好みに合わせて調節しながらかけていってくださいね♪
お出汁は全部入れてしまうと、しょっぱくなってしまうのでお好みに合わせて調節しながらかけていってくださいね♪
店内には宇和島鯛めしの素や、宇和島鯛めしのタレ、さつまなども販売しています!
鯛のスライス、特製タレ、海藻、薬味等がすべてセットになっていて、解凍するだけで家庭で手軽に本格的な味わいを楽しむことができます♪
鯛のスライス、特製タレ、海藻、薬味等がすべてセットになっていて、解凍するだけで家庭で手軽に本格的な味わいを楽しむことができます♪
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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