パスタは電子レンジで温め可能!容器や時間などポイントを解説
通常パスタはお湯を沸かして茹でますが、実は電子レンジでも調理可能なんです。今回は容器の選び方や何分チンすれば良いのかなど、様々なポイントを解説します。さらにおすすめのレシピもご紹介!ぜひこの記事を参考にして、パスタを電子レンジで調理してみてください。
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この記事の目次
パスタの基本的な作り方は「お湯をたっぷり沸かした鍋で茹でる」ことですが、電子レンジでも美味しいパスタを作れます。お湯を沸かすことや、かさばる鍋の後片付けを面倒に感じる人にはおすすめの調理法です!
調理の際のポイントや注意点をまとめてご紹介するのでぜひ参考にしてみてください。
調理の際のポイントや注意点をまとめてご紹介するのでぜひ参考にしてみてください。
ある程度深くて大きさがあり、すっぽりパスタが入る容器を選ぶことがポイント!水とパスタがしっかり入る大きさにしないと、吹きこぼれの原因になってしまいます。もしパスタが入りきらない場合は、折って短くしましょう。
またとても熱くなるので、必ずタッパーや手持ちの深皿など耐熱容器を使ってください。
またとても熱くなるので、必ずタッパーや手持ちの深皿など耐熱容器を使ってください。
市販の専用容器もメリットたくさん
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タッパーや手持ちの深皿以外にも、パスタの電子レンジ調理専用容器を使うのもおすすめ。調理専用容器を選ぶ際のポイントを以下にまとめたので、ぜひ参考にしてみてください!
ここでは特におすすめの専用容器を4つ厳選してご紹介しました。
また、100円ショップでも専用容器の取り扱いがある場合があります!お近くの店舗でチェックしてみてください。
- 電子レンジ内に入る大きさか?
- 湯切りの形状や持ち手は使いやすそうか?
- 軽量穴はあるか?
ここでは特におすすめの専用容器を4つ厳選してご紹介しました。
また、100円ショップでも専用容器の取り扱いがある場合があります!お近くの店舗でチェックしてみてください。
1人前のパスタを100gとすると、電子レンジでパスタを茹でる際に必要なのは水300cc程度と塩少々(小さじ1/3程度)!通常鍋で茹でるときと材料は特に変わりません。
また、オリーブオイルを小さじ1程度加えると豊かな風味を楽しめます。
水が少なすぎると、パスタが水を吸ってしまって全体の水分量が減り、吹きこぼれることがあるので注意が必要です!
また、オリーブオイルを小さじ1程度加えると豊かな風味を楽しめます。
水が少なすぎると、パスタが水を吸ってしまって全体の水分量が減り、吹きこぼれることがあるので注意が必要です!
必要な時間の目安は、既定の茹で時間プラス3分!大体市販のパスタは5~7分と表記されている場合が多いので、8~10分が目安時間ということになります。
電子レンジで手軽に調理できるとはいえ、茹で時間が短くなるわけではないので注意が必要です。
電子レンジで手軽に調理できるとはいえ、茹で時間が短くなるわけではないので注意が必要です。
吹きこぼれの原因は、先ほどご紹介した水の量が少ないことの他にラップをしてしまうことがあります。電子レンジで調理して火を使わないからと言って安心せず、吹きこぼれに十分注意しましょう!
水をしっかり既定の量入れて深めの耐熱皿を使うことはもちろん、ラップをしないことも忘れずに意識をしましょう。
水をしっかり既定の量入れて深めの耐熱皿を使うことはもちろん、ラップをしないことも忘れずに意識をしましょう。
時短で作りたい場合は、具材も一緒にレンジで調理することも可能です。しかしおいしさを求めるのなら、具材は別で調理することをおすすめします!その具材に合った調理法や調理時間があるからです。
今回紹介しているのは「パスタを茹でる代わりに電子レンジで調理する」方法なので、野菜などのソースは別で調理した方がよりクオリティを高められます。
今回紹介しているのは「パスタを茹でる代わりに電子レンジで調理する」方法なので、野菜などのソースは別で調理した方がよりクオリティを高められます。
大人数分作ること自体はできますが、どうしても容器の都合で時間がかかってしまうのが懸念点。1~2人前ならまだしも、家族全員分など大人数分作るなら大きな鍋を使用して茹でた方が効率は良いです。
用途に合わせて、電子レンジを使うか鍋を使うか調整してみてください。
用途に合わせて、電子レンジを使うか鍋を使うか調整してみてください。
最初にご紹介するのはカルボナーラのレシピ!なんとカルボナーラも電子レンジで手軽に作れます。このレシピでは具材も一緒に容器に入れてチンできるので、普通に料理するよりも洗い物が少なくて済むのがうれしいポイント!
項目ごとに紹介するので、参考にしてみてください。
項目ごとに紹介するので、参考にしてみてください。
- 1. パスタ・水・塩の他に、1cm幅に切ったベーコンとみじん切りにしたニンニクを入れる
- 2. 電子レンジで既定の時間プラス1分温める
- 3. お湯を捨てた後、牛乳80mlとコンソメ顆粒少々を加える
- 4. 細かくちぎったスライスチーズを入れて、1分半~2分温める
- 5. よく混ぜた後、卵1個と粉チーズ・塩コショウを少々加える
続いてご紹介するのは、納豆と卵を使用した和風パスタのレシピ。材料が少ないので、家にあるもので手軽に作れるのが魅力です。こちらも工程をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
- 1. パスタ・水・塩の他に、ストレートの麺つゆを60cc入れる
- 2. 電子レンジで既定の時間プラス4~5分温める
- 3. 取り出してよく混ぜた後、納豆・卵黄・刻みネギをお好みでトッピングする
最後にご紹介するのは、暑い夏にぴったりなレモン風味のパスタです。こちらもパスタと一緒に具材を調理して、手軽に作れるのが魅力!さっぱりしたパスタを食べたいときに、ぜひ作ってみてください。
- 1. パスタ・水・塩の他に、コンソメ顆粒少々とシーチキンを汁ごと入れる
- 2. 電子レンジで既定の時間プラス3分温める
- 3. 取り出した後、レモン汁を小さじ1入れてよくかき混ぜる
今回は、電子レンジでパスタを調理する方法をご紹介しました。洗い物が少なくなり手軽に作れるので、特に少量を作りたい方に最適!パスタと一緒に具材も中に入れて、電子レンジのみで作れるレシピもたくさんあるので、ぜひこの記事を参考にして作ってみてください。
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