をしていそうなお客さんばかり🥰ここのお店の魅力は、乳酸菌とか酢酸菌とか、体に必要な“菌”を意識して摂ることができるとこ👩🏻🌾かなり唯一無二的お店!めちゃカフェっぽくて、正直浅草を忘れてしまうほどのおしゃれ感!しかも、1つ1つのお料理が繊細でとってもおしゃれ。一眼レフで撮りたくなるアートグルメでした🙈♡
【浅草で美味しい料理とお酒】仕事終わりに「ハッコーズ テーブル」に立ち寄ってみた♪
いつもの仕事終わり、仲の良い同僚4人組で行くのは結局毎回居酒屋。しかし、その日は定番ではなく、浅草で新しいお店を開拓してみようという話に。同僚のグルメ女子が提案してきたのは、「ハッコーズ テーブル」というお酒も楽しめる和食屋さん。浅草「ハッコーズ テーブル」を直撃してきました♪
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提供:ハッコーズ テーブル
この記事の目次
「ハッコーズ テーブル」は浅草駅から歩くこと約7分。
「お酒も充実してるらしくて気になってたの~」と同僚。
"お酒の充実"をキーワードに、男子2人も若干乗り気な様子(笑)
“菌を食べる"というワードに美容・健康の話題には敏感な女子2人は既に興味津々♡
さっそくガラス戸を抜けて、入店してみました!
「お酒も充実してるらしくて気になってたの~」と同僚。
"お酒の充実"をキーワードに、男子2人も若干乗り気な様子(笑)
“菌を食べる"というワードに美容・健康の話題には敏感な女子2人は既に興味津々♡
さっそくガラス戸を抜けて、入店してみました!
「え、待って、すごいおしゃれ!」
入店してびっくり。
想像以上におしゃれ!ゆったりとくつろげる空間!
どんなものが出てくるのかな~と、高まる気持ちを抑えながら、奥のテーブル席に案内されました♪
入店してびっくり。
想像以上におしゃれ!ゆったりとくつろげる空間!
どんなものが出てくるのかな~と、高まる気持ちを抑えながら、奥のテーブル席に案内されました♪
カウンターにはカラフルな瓶漬けがズラッと。
これらは麹菌や乳酸菌などで発酵した、自家製の発酵調味料なのだそう!
こういうの、インテリアに取り入れてもいいな~かわいいな~なんて気分が高まります♪
これらは麹菌や乳酸菌などで発酵した、自家製の発酵調味料なのだそう!
こういうの、インテリアに取り入れてもいいな~かわいいな~なんて気分が高まります♪
席に着くなり、早速サラダが☆
南瓜やさつま芋、レンコンに、自家製の醤油麹と甘酒を使ったこちらの「発酵ドレッシングのサラダ」。
調味料は同じなのに、具材ごとに違う美味しさを感じることができました♡
お店の方が丁寧に説明してくださるので、より具材や味を意識して食せます。
なんとなく、身体に良いって感じがする♪
南瓜やさつま芋、レンコンに、自家製の醤油麹と甘酒を使ったこちらの「発酵ドレッシングのサラダ」。
調味料は同じなのに、具材ごとに違う美味しさを感じることができました♡
お店の方が丁寧に説明してくださるので、より具材や味を意識して食せます。
なんとなく、身体に良いって感じがする♪
"お酒が充実"という同僚の情報通り、ドリンクのメニューはとっても豊富!
せっかく発酵がテーマのお店に来たし、Hacco'sオリジナルカクテルが気になる女子2人。
男子たちは迷わずビールだそう(笑)
せっかく発酵がテーマのお店に来たし、Hacco'sオリジナルカクテルが気になる女子2人。
男子たちは迷わずビールだそう(笑)
最初の1杯目は、酢酸菌の「ブルーベリー酢カクテル」¥800(税込)と「ゆず酢カクテル」¥800(税込)に決定☆
運ばれてきた瞬間、あまりの綺麗なグラデーションにとりあえずパシャリ。
運ばれてきた瞬間、あまりの綺麗なグラデーションにとりあえずパシャリ。
気になるオリジナルカクテル。身体に酢酸菌をチャージしながら、果実の味と調和して、飲みやすい仕上がりに。
ブルーベリーもゆずも、程よい酸っぱさがくせになります♪
ブルーベリーもゆずも、程よい酸っぱさがくせになります♪
発酵がテーマの和食メニューはこちら。
まずは前菜の4種¥1,100(税込)をいただくことに♪
まずは前菜の4種¥1,100(税込)をいただくことに♪
左から、「ぬか漬けスティック(乳酸菌)」「ラタトゥイユ(麹菌)」「ひじきのきんぴら(麹菌)」「和風ピクルス(酢酸菌)」をオーダー。
さっそくパクリ。
野菜のカリカリ食感はそのままに、それぞれの素材の旨味の濃さに感動♡
お酒も進みましたし、何より4人ともお箸が止まりませんでした(笑)
一瞬で完食◎
さっそくパクリ。
野菜のカリカリ食感はそのままに、それぞれの素材の旨味の濃さに感動♡
お酒も進みましたし、何より4人ともお箸が止まりませんでした(笑)
一瞬で完食◎
左から、「旬魚のカルパッチョ」¥1,000(税込)と「生ハムの盛り合わせ」¥1,200(税込)。
生ハムも発酵食品なんですね。
この時期の旬魚はカジキマグロでした!
肉厚で、1カットがなかなかに大きめ!
ほどよい塩辛さと深い味わいに、幸福度が高まります♪
生ハムも発酵食品なんですね。
この時期の旬魚はカジキマグロでした!
肉厚で、1カットがなかなかに大きめ!
ほどよい塩辛さと深い味わいに、幸福度が高まります♪
あまりの美味しい料理の数々に、メニューをなぞるようにどんどん注文(笑)
「自家製リコッタチーズと味噌のカナッペ」¥600(税込)は、チーズと味噌が合わさった1品。
見た目もスイーツみたいでかわいいですよね!
しっとりとした上品な甘さのサクサクのバケットには、なんと白味噌が使われているのだとか。
そんなバゲットに、あっさりとしたリコッタチーズをON♪
チーズなのに軽くてさっぱりとした味わいで、男女問わずファンになってしまう美味しさでした♡
「自家製リコッタチーズと味噌のカナッペ」¥600(税込)は、チーズと味噌が合わさった1品。
見た目もスイーツみたいでかわいいですよね!
しっとりとした上品な甘さのサクサクのバケットには、なんと白味噌が使われているのだとか。
そんなバゲットに、あっさりとしたリコッタチーズをON♪
チーズなのに軽くてさっぱりとした味わいで、男女問わずファンになってしまう美味しさでした♡
早速2杯目!
女子2人は店主から勧めていただいた、麹菌を使った「豆乳甘酒ピーチ」¥800(税込)と「豆乳甘酒カシス」¥800(税込)をオーダー☆
実は筆者、豆乳も甘酒もあまり得意ではなかったのですが…。
これはとっても美味しかった♡
苦手な方でも克服できる飲みやすさでした♪
ヨーグルトみたいなトロトロ感があって、女性からの人気の高さにも納得です。
女子2人は店主から勧めていただいた、麹菌を使った「豆乳甘酒ピーチ」¥800(税込)と「豆乳甘酒カシス」¥800(税込)をオーダー☆
実は筆者、豆乳も甘酒もあまり得意ではなかったのですが…。
これはとっても美味しかった♡
苦手な方でも克服できる飲みやすさでした♪
ヨーグルトみたいなトロトロ感があって、女性からの人気の高さにも納得です。
「ハッコーズ テーブル」は日本酒の種類も豊富♡
今回は「山丹正宗」¥800(税込)と「津軽じょっぱり」¥700(税込)、「刈穂」¥700(税込)の3種類を飲み比べてみることに!
左にいくにつれて辛口めの味わいです。1番右の「刈穂」は、飲みやすく女性におすすめですよ☆
この機会に日本酒に初挑戦してみてもいいですね!
今回は「山丹正宗」¥800(税込)と「津軽じょっぱり」¥700(税込)、「刈穂」¥700(税込)の3種類を飲み比べてみることに!
左にいくにつれて辛口めの味わいです。1番右の「刈穂」は、飲みやすく女性におすすめですよ☆
この機会に日本酒に初挑戦してみてもいいですね!
4人のお酒が整ったところで、お酒好きの大定番「あさりの酒蒸し」¥800(税込)を注文♪
こちらは自家製の塩麹を使用しているのだそう!
流石の美味しさ◎
「よし、次はメイン食べよ!」とノリノリでいると…。
「バゲットを酒蒸しに付ける食べ方がおすすめですよ~」と店員さんが。
早速バゲットを注文し、酒蒸しの残った汁にバゲットを浸して口の中へ…。
「え!なにこれ!」とあまりの美味しさに、4人で顔を見合わせます(笑)
まるでアヒージョのよう♡
絶妙な塩加減とブレッドとの相性がたまらず、何切れでもいけます。
でも次に頼むメインのために、我慢我慢…!
こちらは自家製の塩麹を使用しているのだそう!
流石の美味しさ◎
「よし、次はメイン食べよ!」とノリノリでいると…。
「バゲットを酒蒸しに付ける食べ方がおすすめですよ~」と店員さんが。
早速バゲットを注文し、酒蒸しの残った汁にバゲットを浸して口の中へ…。
「え!なにこれ!」とあまりの美味しさに、4人で顔を見合わせます(笑)
まるでアヒージョのよう♡
絶妙な塩加減とブレッドとの相性がたまらず、何切れでもいけます。
でも次に頼むメインのために、我慢我慢…!
ちょっとお肉が恋しくなってきた私たちは、「ハーブ塩レモンのグリルチキン」のレギュラーサイズ¥1,100(税込)を分け合うことに。
ハーブやブラックペッパーなどを加えた自家製塩レモン(乳酸発酵)のタレに漬け込んだ鶏肉は、旨味が染み渡った逸品♡
お肉の柔らかさを残した絶妙な焼き加減で、ぷりっぷりの食感がたまりませんでした◎
ハーブやブラックペッパーなどを加えた自家製塩レモン(乳酸発酵)のタレに漬け込んだ鶏肉は、旨味が染み渡った逸品♡
お肉の柔らかさを残した絶妙な焼き加減で、ぷりっぷりの食感がたまりませんでした◎
まだお腹に余裕があるということで、「玄米リゾット」¥1,200(税込)をオーダー♪
リゾットと言われると、どうしても白くてとろ~っとした姿を思い浮かべがち。
でも「ハッコーズ テーブル」のリゾットは愛知県産の八丁味噌で仕上げられているのだそう!
リゾットと言われると、どうしても白くてとろ~っとした姿を思い浮かべがち。
でも「ハッコーズ テーブル」のリゾットは愛知県産の八丁味噌で仕上げられているのだそう!
カリカリの焼きチーズが乗っているのも珍しいですよね!
味噌の甘さにチーズの濃厚さがマッチ♡
玄米の食べ応えある食感が、さらに美味しさを引き立てます♪
味噌のぎゅーっと詰まった濃厚さに、チーズと玄米の組み合わせは大正解。
1口1口大切に大切に、堪能♡
味噌の甘さにチーズの濃厚さがマッチ♡
玄米の食べ応えある食感が、さらに美味しさを引き立てます♪
味噌のぎゅーっと詰まった濃厚さに、チーズと玄米の組み合わせは大正解。
1口1口大切に大切に、堪能♡
そろそろラストオーダーということで、最後に「生パスタボロネーゼ」¥1,400(税込)を注文☆
パスタと発酵ってあまり結びつかないですよね。
実はこちらの生パスタ、醤油麹と野菜を煮込んだ発酵ソースが使われているとのこと!
確かに和風味の優しい味わいでした♪
パスタと発酵ってあまり結びつかないですよね。
実はこちらの生パスタ、醤油麹と野菜を煮込んだ発酵ソースが使われているとのこと!
確かに和風味の優しい味わいでした♪
麺が太めで牛肉のゴロゴロ感が残されていて、見た目からもボリュームたっぷり◎
4人で分け合いましたが、しっかりお腹いっぱいになりました♪
4人で分け合いましたが、しっかりお腹いっぱいになりました♪
発酵がテーマという新しいお店。1品1品があまりにも美味しすぎて…!
しっかりと健康的な食事をとれたみたいで、身体の調子もいい感じ♪
これは定期的に通いたい!そう思ってしまう素敵なお店でした◎
美味しい料理と美味しいお酒を、おしゃれな空間で楽しみたいなら!
浅草の「ハッコーズ テーブル」、とってもおすすめですよ♡
しっかりと健康的な食事をとれたみたいで、身体の調子もいい感じ♪
これは定期的に通いたい!そう思ってしまう素敵なお店でした◎
美味しい料理と美味しいお酒を、おしゃれな空間で楽しみたいなら!
浅草の「ハッコーズ テーブル」、とってもおすすめですよ♡
住所:東京都台東区花川戸2-9-10
電話番号:050-5268-6165
定休日:不定期
営業時間:
【月~金】
LUNCH 11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
DINNER 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【土日】
11:30~20:00
※ディナータイムの開店時間はその日の状況で変わります。直接の来店の場合は電話で確認を!
電話番号:050-5268-6165
定休日:不定期
営業時間:
【月~金】
LUNCH 11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
DINNER 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【土日】
11:30~20:00
※ディナータイムの開店時間はその日の状況で変わります。直接の来店の場合は電話で確認を!
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。