初めにご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅西口から徒歩約4分、「すし屋の芳勘(よしかん)」です!
お昼は12:00~14:00 、夜は17:00~23:00の営業です◎定休日は、水曜と1か月に1度火曜に休みがあります。
広々とした店内は、落ち着いた雰囲気があり、メインにカウンター席やテーブル席、6、7人程度の個室があります。
1人でも、家族でも気軽に訪れることができるお店になっていますよ。
「すし屋の芳勘」では、「にぎり」上¥2,000(税抜)、特上¥3,000(税抜)、最上¥4,000(税抜)の3種の寿司盛りがあり、どれもその日のおすすめの鮮魚ばかり♪
他にも、おつまみメニューが豊富に揃っており、そちらもおすすめの品ばかりです!
「すし屋の芳勘」では、お昼にランチメニューが登場します!
「ばらちらし」¥1,500(税抜)や「ちらし 上」¥2,000(税抜)など、本当にランチに出す海鮮なのか?と驚くほど贅沢に海鮮を使用したメニューづくしですよ◎
続いてご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅東口から徒歩約2分、「一花星(いちばんぼし)」です!
営業時間は、17:00~翌2:00まで、不定休です◎(休みの前日は、17:00~23:30になります。)
ガラス張りで開放的な店内は、白を基調に清潔感があります!。立ち食いスタイルのカウンターが10名分で、椅子に座って食べることもできます!
「一花星」では、その季節の旬の美味しいネタが楽しめるコース「おまかせ5貫盛り」¥1,000(税抜)がおすすめです◎
来店前日の23:00までの予約が必要になるので、このメニューを食べたい!と思われた方は、実際に行かれる際はぜひ予約をお願いします!
他にも日替わり寿司が楽しめ、「本日のおまかせ握り」¥1,000(税抜)から、その日の新鮮なお魚がいただけるのでおすすめですよ♪
続いてご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅東口から徒歩約2分、「魚浜 学芸大店(うおはま)」です!
平日は、17:00~23:00、日祝17:00~翌1:00までの営業で、定休日は水曜です◎
店内は、カウンター席他、ゆったりできる半個室の掘りごたつ(4~15名)があり、1人しっぽり飲みから家族、宴会など様々なシーンで利用ができるお店です!
「魚浜」では、日替わりの旬の食材を使った「握り(かにみそ、あなご、大トロ等)」¥110(税抜)~¥430(税抜)をいただけます◎
他にも新鮮な食材が豊富で、「カワハギの刺身」¥2,500(税抜)といった鮮度と食感を楽しめる1品もあったりします♪
続いてご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅から徒歩約2分「魚潮(うおちょう)」です!
日曜日定休、営業時間は18:00~翌1:00ラストオーダーとなっています◎(月曜が祝日の場合は月曜定休。)
店内は、ゆったりとした雰囲気で、居心地が良いカウンター席があるので、1人で来店しやすいお店です♪カウンター席の他にテーブル席もあるので、2~6人等の少人数の食事や飲みに最適です!
「魚潮」で寿司を食べるなら、「お任せ寿司6貫」¥1,200(税抜)がおすすめ!少しで良い方には「お任せ寿司3貫」¥650(税抜)もありますよ◎
寿司以外に、おつまみが豊富に揃っています!「日本酒」¥580(税抜)は常時30種類ほど揃っているのでお酒を楽しめるお店です!
続いてご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅から徒歩約3分「湖山(こざん)」です!
営業時間は、事前予約必須のお昼が11:30~13:30、夜は17:30~22:00になっています◎(月曜定休です。)
家族で経営をされているこちらのお店は、アットホームな雰囲気がありながらも、丁寧な仕事をされているお店です。落ち着いた空間で、大将におすすめを聞きながら寿司を食べるのはなんだか通になった気分ですね♪
「湖山」では、赤酢をブレンドしたしゃりを使用した「握り 菊(8貫、巻物、御椀)」¥3,000(税抜)がいただけます!
旬の食材を鮮度が落ちないように5℃に保つケースに入れているので、いつでも新鮮な食材を食べることが出来ます◎
(※"湖山 ホットペッパー公式情報"参照)
続いてご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅から徒歩約11分「三吉寿司(みよしずし)」です!
お昼は11:30~14:00、夜は17:00~22:30の営業です◎(定休日は月曜です。)
店内は職人と鮮魚が並ぶケースを囲んだカウンター席とゆったりくつろげるテーブル席が2つあります。1人でも気軽に入れる店内と客の好みに合わせて、シャリの大きさを変えてくれる等、丁寧なサービスをしているお店です。
「三吉寿司」では、その日のおすすめがいただける「大将のおすすめ握り」¥3,500(税抜)がおすすめです!納得した味しか提供しない、自慢の握りを楽しめることが出来ます◎
また、お昼にはランチメニューが登場し、「特製ちらし」¥1,000(税抜)は、リーズナブルな価格でお店自慢の海鮮を食べることが出来るのでおすすめですよ♪
最後にご紹介するお店は、東急東横線学芸大学駅から徒歩約10分「魚屋路 碑文谷店(ととやみち)」です!
営業は、平日11:00~23:00、休前日11:00~0:00になっています◎(無休)
こちらのお店は、回転寿司屋でカウンター席とテーブル席で寿司を運ぶコンベアを囲んでいます。1人でも家族でも寿司をお腹いっぱい食べられるお店です♪
「魚屋路」では、「握り」¥120(税抜)からとリーズナブルな価格で食べることが出来、「ととや人気五貫盛」¥620(税抜)などの握り盛り合わせ等もあります◎
ランチタイムには、海鮮を満喫できる「ととやの海鮮どーん」¥1,160(税抜)のような海鮮丼を食べることが出来るのでおすすめです!
いかがでしたか?
今回は
学芸大学でおすすめの寿司屋7選をご紹介しました!
レストランやカフェが多い学芸大学駅周辺ですが、寿司屋もたくさんあります。休みの日に家族で行くのはもちろん、仕事終わりにお酒を嗜みながら、美味しい寿司を食べて帰りませんか?こだわりの寿司が
学芸大学で待っていますよ♪