3000円のコースをたのみましたが、もつ鍋やしめのちゃんぽん以外に牛タンの唐揚げや博多めんたいなど色んな料理がでてきて驚きました。飲み物も日本酒の種類が豊富で博多ご当地の味覚を存分に楽しむことができます。
福岡・博多の名物グルメ10選!旅行に訪れたら絶対食べたい名店を紹介
観光だけでなく、その豊かなグルメ文化でも知られる博多・天神エリア。。福岡を訪れたなら、一度は味わいたい名物料理が数多く存在します。本記事では、その中でも特におすすめしたい10の名物グルメと、それらを堪能できる名店を紹介。旅行の際には、ぜひこれらの店を訪れて、博多ならではの味を楽しんでください。
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この記事の目次
- 1. もつ鍋
- 牛テール&ブレンド味噌の濃厚なスープで味わう博多もつ鍋!『朋樂』PR
- 2. 水炊き
- 新鮮な野菜を使用した水炊き『どげん海』
- 3. ヤリイカ活き造り
- 直前まで生簀で泳いでいた鮮度ばっちりのイカが食べられる!『炙り炉端 山尾 天神店』
- 4. ごま鯖
- 毎朝漁港から仕入れる新鮮な鯖を店内で捌く!『博多 又』
- 5. 明太子
- 24時間熟成させた明太子はお土産にもおすすめ!『博多魚蔵』
- 6. 焼き鳥
- ワインと相性ピッタリなおしゃれ創作串がたくさん!『博多串工房 フタクチ』
- 7. 博多ひと口餃子
- 外はパリッと中からはジューシーな肉汁が溢れ出す博多餃子!『 博多 萬漁箱』
- 8. 福岡うなぎ
- 福岡の名物「うなぎ蒸籠蒸し」を食べるなら!『博多うなぎ屋 藤う那』
- 9. 博多うどん
- 地元民にも大人気な博多うどんの名店!『大地のうどん 本店』
- 10. あまおう
- 季節ごとの週なフルーツをパフェやドリンクで楽しめる!『キャンベル・アーリー』
- 博多の名物グルメが楽しめるお店を訪れてみよう!
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更新:2024年12月12日 13:00
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博多の名物グルメといえば、もつ鍋を外すことはできません。もつ鍋は、博多を代表する郷土料理で、寒い冬の季節にぴったりの温かい鍋料理。使用される「もつ」は、牛や豚の内臓を指し、特に博多では牛もつが主流です。
もつ鍋の魅力は、もつのぷりぷりとした食感と、たっぷりの野菜。特製スープで煮込まれたもつからは、独特の甘みと旨味が染み出し、そのスープで煮込むキャベツやニラ、豆腐などの具材にも旨味がたっぷりと染み込んでいます。
さらに、ニンニクと唐辛子の風味が効いたスープは、身体を温めてくれるだけでなく、食欲を刺激する香りが漂ってくるでしょう。〆には、ちゃんぽん麺や雑炊を入れて、最後の1滴までスープを堪能できるのももつ鍋の楽しみ方の1つです。
もつ鍋の魅力は、もつのぷりぷりとした食感と、たっぷりの野菜。特製スープで煮込まれたもつからは、独特の甘みと旨味が染み出し、そのスープで煮込むキャベツやニラ、豆腐などの具材にも旨味がたっぷりと染み込んでいます。
さらに、ニンニクと唐辛子の風味が効いたスープは、身体を温めてくれるだけでなく、食欲を刺激する香りが漂ってくるでしょう。〆には、ちゃんぽん麺や雑炊を入れて、最後の1滴までスープを堪能できるのももつ鍋の楽しみ方の1つです。
博多の名物グルメもつ鍋を食べるのにおすすめしたいお店が『朋樂(ほうらく)』です。
こちらのもつ鍋は、牛テールと牛タンから約6時間じっくりと煮出した出汁をベースに、3種類のオリジナル合わせ味噌を加えたスープが評判!牛の旨味が滲み出たスープに、味噌の濃厚さが加わった、何層にも味わい深いもつ鍋を味わえます。
国産和牛の小腸を中心に選び抜かれたシマ腸をミックスした牛もつは、雑味や臭みがなく、ぷりっとした歯ごたえ。もつはもちろんのこと、スープ、野菜、豆腐、麺など、全食材の鮮度にこだわり作られるもつ鍋をぜひ味わってみてください!
こちらのもつ鍋は、牛テールと牛タンから約6時間じっくりと煮出した出汁をベースに、3種類のオリジナル合わせ味噌を加えたスープが評判!牛の旨味が滲み出たスープに、味噌の濃厚さが加わった、何層にも味わい深いもつ鍋を味わえます。
国産和牛の小腸を中心に選び抜かれたシマ腸をミックスした牛もつは、雑味や臭みがなく、ぷりっとした歯ごたえ。もつはもちろんのこと、スープ、野菜、豆腐、麺など、全食材の鮮度にこだわり作られるもつ鍋をぜひ味わってみてください!
『朋樂』のもつ鍋は2通りの楽しみ方ができるのもポイント!
朋樂のもつ鍋は2通りの楽しみ方ができるのもポイント!
まずは、味噌を入れる前に出汁だけで味わうのが、ほかのお店にはない朋樂ならではの特徴でしょう。牛の旨味がダイレクトに感じられるスープを、さっぱりと味わえます!
そしてオリジナル合わせ味噌を入れたら、濃厚な味噌もつ鍋の完成です。最後は〆まで楽しんでみてください。
- ステップ1 牛の味が滲み出た牛テールスープと牛タンつくねをポン酢でさっぱりと味わう!
- ステップ2 特製味噌ダレを追加し濃厚なもつ鍋を野菜と一緒に味わう!
- ステップ3 最後はちゃんぽんor雑炊で〆る!
まずは、味噌を入れる前に出汁だけで味わうのが、ほかのお店にはない朋樂ならではの特徴でしょう。牛の旨味がダイレクトに感じられるスープを、さっぱりと味わえます!
そしてオリジナル合わせ味噌を入れたら、濃厚な味噌もつ鍋の完成です。最後は〆まで楽しんでみてください。
水炊きは、福岡博多が誇るもう1つの名物鍋料理です。この料理は、鶏の骨付き肉や鶏ガラをじっくりと煮込んで作る濃厚なスープが特徴で、シンプルながらも奥深い味わいがあります。まずは、鶏ガラから出る透明なスープをそのまま味わうのが福岡流の楽しみ方。
塩やポン酢などを少量加えて、スープの旨味を最大限に引き出す方法もあります。そして、新鮮な鶏肉や野菜を煮込むことで、さらにスープに旨味が増し、鍋全体に深いコクが広がるでしょう。
具材が煮込まれた後には、スープの旨味が凝縮された絶品のスープで、最後に雑炊を楽しむのが定番です。
塩やポン酢などを少量加えて、スープの旨味を最大限に引き出す方法もあります。そして、新鮮な鶏肉や野菜を煮込むことで、さらにスープに旨味が増し、鍋全体に深いコクが広がるでしょう。
具材が煮込まれた後には、スープの旨味が凝縮された絶品のスープで、最後に雑炊を楽しむのが定番です。
博多の名物グルメ水炊きを食べるなら『どげん海』に足を運んでみてください!こちらは、"糸島の恵みを味わう"をコンセプトにし、糸島半島から選び抜かれた食材を使用したメニューの数々が人気のお店です。
水炊きは、鶏ガラからじっくり煮込んだ透き通ったスープで味わえます。〆は雑炊セットがおすすめです。
水炊きは、鶏ガラからじっくり煮込んだ透き通ったスープで味わえます。〆は雑炊セットがおすすめです。
玄海の活魚と糸島直送の食 博多居酒屋 どげん海
福岡市/魚介料理・海鮮料理、もつ鍋、居酒屋
1件
15件
-
¥3,000〜¥4,000
月、火、水、木、金、土、日、祝
元旦のみ
住所
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2-2-10 博多さかなビル4F
アクセス
福岡市営地下鉄空港線 博多駅から271m 山陽新幹線 博多駅から286m 九州新幹線 博多駅から286m
JR博多駅筑紫口より徒歩2分
営業時間
17:00~翌0:00 (料理、ドリンクL.O.23:00)
新型コロナウィルスの感染を防止する為、以下の対策を施したうえで営業しております。
・定期的な換気 ・店内消毒
・席間隔を空ける・スタッフのマスク着用 、手洗い
お客様と従業員の安全の為、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
日曜営業
会議で昨日から博多に来ております。お初の九州でドキドキワクワクですわたし豚骨ラーメン食べた事なくてホンモノのとんこつラーメン頂きました。香りが苦手なんですが、こちらは吹抜けのお店だったので臭く鳴かなく頂けました。
【博多駅筑紫口から徒歩2分】糸島の恵みを味わえる名店
公式サイト
詳細を見る
博多のヤリイカ活き造りは、その新鮮さと美しさで知られた名物グルメ。ヤリイカは透明で、新鮮な状態で提供されるため、その透き通るような見た目がまず目を引きます。
ぷりっとした食感と、甘みのある味わいが特徴で、これを活き造りで食べると、まるで海の中にいるかのような新鮮さを感じることができるでしょう!
イカの足や耳の部分は、刺身として食べるのはもちろん、天ぷらや塩焼きにしても最後までおいしく味わえます。ヤリイカ本来の甘さと風味を存分に楽しみたい方はシンプルに醤油や塩で味わうのがおすすめです。
ぷりっとした食感と、甘みのある味わいが特徴で、これを活き造りで食べると、まるで海の中にいるかのような新鮮さを感じることができるでしょう!
イカの足や耳の部分は、刺身として食べるのはもちろん、天ぷらや塩焼きにしても最後までおいしく味わえます。ヤリイカ本来の甘さと風味を存分に楽しみたい方はシンプルに醤油や塩で味わうのがおすすめです。
博多の名物グルメ「ヤリイカ活き造り」を食べるなら『炙り炉端 山尾 天神店』がおすすめです。こちらのお店でいただけるヤリイカは、直前までお店の生簀で泳いでいたもの!
注文を受けてから捌くため、席に運ばれるときにはまだ少し動いているほど新鮮な「ヤリイカ活き造り」が味わえます。
コリコリっとした食感と強い甘みは、新鮮だからこそ感じられる味わい。透き通るほど美しい身に、思わずうっとりとしてしまいます。お刺身のあとは天ぷら、塩焼き、全部刺し(※)、の中から好きな食べ方を選択できるので、最後まで余すところなく楽しんでみてください!
※別途440円(税込)の追加料金がかかります。
注文を受けてから捌くため、席に運ばれるときにはまだ少し動いているほど新鮮な「ヤリイカ活き造り」が味わえます。
コリコリっとした食感と強い甘みは、新鮮だからこそ感じられる味わい。透き通るほど美しい身に、思わずうっとりとしてしまいます。お刺身のあとは天ぷら、塩焼き、全部刺し(※)、の中から好きな食べ方を選択できるので、最後まで余すところなく楽しんでみてください!
※別途440円(税込)の追加料金がかかります。
ごま鯖は、福岡を訪れたらぜひ味わいたい名物グルメです。この料理は、新鮮な鯖を細切りにし、醤油ベースの特製ダレに絡めた後、たっぷりのごまを振りかけて仕上げます。
ごまの香ばしい風味と、鯖の脂の乗った身が絶妙にマッチし、口の中で豊かな味わいを堪能……。
さらに、ネギや大葉などの薬味が加わることで、味に深みとアクセントが加わり、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりのひと品に仕上がります。
ごまの香ばしい風味と、鯖の脂の乗った身が絶妙にマッチし、口の中で豊かな味わいを堪能……。
さらに、ネギや大葉などの薬味が加わることで、味に深みとアクセントが加わり、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりのひと品に仕上がります。
博多の名物グルメごま鯖を食べるのにおすすめのお店は『博多 又』です。こちらは、長浜市場や糸島漁港から毎朝直接仕入れる鮮度ばっちりの魚介類が人気のお店。
お造りは、店内の生け簀で泳いでいた魚を捌くため、新鮮な状態で食べられます。自家製のごまダレを絡ませて食べる「博多 ごま鯖」は、お酒のアテにもご飯との相性もピッタリ。
ランチ営業も行なっているので、ぜひ新鮮なごま鯖を味わってみてください。
お造りは、店内の生け簀で泳いでいた魚を捌くため、新鮮な状態で食べられます。自家製のごまダレを絡ませて食べる「博多 ごま鯖」は、お酒のアテにもご飯との相性もピッタリ。
ランチ営業も行なっているので、ぜひ新鮮なごま鯖を味わってみてください。
※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
博多の名物グルメ明太子を食べるのにおすすめのお店は『博多魚蔵』です。こちらでは、厳冬期に漁獲されたスケトウダラの真子を使用し、じっくりと熟成させた芳醇な味わいの明太子が楽しめます。
特に、明太子の特有の旨味とプチプチとした食感は、一度食べたら忘れられないひと品。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お酒のアテとしてもおすすめです。
さらに博多魚蔵の明太子はお土産としても販売しているため、旅行のお土産として購入し、家でゆっくりと味わうこともできます!ぜひ国内問わず人気な博多魚蔵の明太子の味わいを堪能してみてください。
特に、明太子の特有の旨味とプチプチとした食感は、一度食べたら忘れられないひと品。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お酒のアテとしてもおすすめです。
さらに博多魚蔵の明太子はお土産としても販売しているため、旅行のお土産として購入し、家でゆっくりと味わうこともできます!ぜひ国内問わず人気な博多魚蔵の明太子の味わいを堪能してみてください。
※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 都ホテル店
中洲/寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
4件
19件
¥3,000〜¥3,999
¥8,000〜¥9,999
年中無休 新型コロナウィルス感染防止の為、換気、消毒、席間隔、マスク着用、手洗いを実施します。
住所
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2-1-1 都ホテル2F
アクセス
福岡市営地下鉄空港線 博多駅から189m 山陽新幹線 博多駅から206m 九州新幹線 博多駅から206m JR博多南線 博多駅から206m 福北ゆたか線 博多駅から206m
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~23:00
火 11:00~15:00 17:00~23:00
水 11:00~15:00 17:00~23:00
木 11:00~15:00 17:00~23:00
金 11:00~15:00 17:00~23:00
土 11:00~15:00 17:00~23:00
日 11:00~15:00 17:00~23:00
祝 11:00~15:00 17:00~23:00
11:00~15:00(LO.14:00)
17:00~23:00(LO.22:00)
【博多魚蔵】都ホテルの博多魚蔵(^^)値段はなかなかですが他の店にイカが無くても、ここにはありました(^^)@chio_mh様、ご協力ありがとうございました😊
身内でお祝いごとがある際に何度か利用させてもらっています。イカの姿造りやのどぐろが看板商品ですが他にも美味しいものがたくさんあり、大変満足できます。前回お伺いした際に通販を始められたとのご案内をいただきまして、イカの姿造りがご自宅で食べられるとのことでしたので、早速注文させていただきました。届くのが大変楽しみです。
活魚、のどぐろ、イカの活き造りを堪能できる、”博多 魚蔵 ”
公式サイト
詳細を見る
博多の名物グルメ焼き鳥を食べるなら、種類豊富な創作串が楽しめる『博多串工房 フタクチ』がおすすめです。
こちらで味わえるのは、ワインや日本酒との相性のよい炭火で焼き上げた串ものの数々。朝引き鶏を使用した焼き鳥、糸島野菜を使用した野菜の肉巻き串など、おしゃれな串料理が楽しめます。
焼き鳥は、二口サイズでいろいろな種類の焼き鳥を少しずつ味わえるのもポイントです。おしゃれな雰囲気の店内は、しっとりと飲みたい方や女性にも人気となっています。
こちらで味わえるのは、ワインや日本酒との相性のよい炭火で焼き上げた串ものの数々。朝引き鶏を使用した焼き鳥、糸島野菜を使用した野菜の肉巻き串など、おしゃれな串料理が楽しめます。
焼き鳥は、二口サイズでいろいろな種類の焼き鳥を少しずつ味わえるのもポイントです。おしゃれな雰囲気の店内は、しっとりと飲みたい方や女性にも人気となっています。
※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
博多串工房 フタクチ
中洲/串焼き
8件
55件
-
-
住所
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 7F
営業時間
月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌1:00
(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
福岡博多博多串工房フタクチ若鶏の唐揚げインカの目覚めポテトフライ海鮮ユッケ月見つくねミニトマト豚巻長芋豚巻などなどとりあえず色々な種類の串をたくさん食べて楽しいお店でしたポテトフライはイメージと違って上品でとても美味しかったですユッケもお肉食べつつお魚食べれるいいとこ取り感で好きですお通しのつくねもほくほくしているし、お野菜も柔らかくてめちゃくちゃ好みでした最近ジムでバイクを漕ぎながらインスタ投稿するルーティンがあったりなかったり@kuromomo77様、ご協力ありがとうございました😊
二口サイズで女性でも食べやすい焼き鳥です!串以外にも肉寿司が美味しかった!店内は個室もあってゆっくり食事が出来ました!デートで使えるかな。
~博多駅博多口徒歩4分! 人気の創作串料理店~
公式サイト
詳細を見る
博多ひと口餃子は、その名の通り、ひと口で食べられる小ぶりなサイズが特徴です。皮は薄く、パリッとした焼き目がついた餃子は、噛むと中からジューシーな肉汁が溢れ出します。
具材には一般的に、豚肉とニラ、キャベツなどが使われており、シンプルながらも旨味がぎっしり詰まった味わいが人気です。
特に、福岡博多の餃子は柚子胡椒のタレで味わうのが一般的で、これがまた餃子のおいしさを引き立てます。手軽に食べられるサイズ感もあり、何個でも食べられてしまう魅力的なひと品です。
具材には一般的に、豚肉とニラ、キャベツなどが使われており、シンプルながらも旨味がぎっしり詰まった味わいが人気です。
特に、福岡博多の餃子は柚子胡椒のタレで味わうのが一般的で、これがまた餃子のおいしさを引き立てます。手軽に食べられるサイズ感もあり、何個でも食べられてしまう魅力的なひと品です。
博多の名物グルメ博多一口焼き餃子を堪能するなら、おすすめのお店は『博多 萬漁箱』です。
萬漁箱の餃子は、外側の皮はパリッとした食感が楽しめるように、絶妙な焼き加減で仕上げられているのがポイント。ひと口かじると、中からは挽き肉のジューシーな餡が溢れ出し、その旨味が口いっぱいに広がります。
萬漁箱の餃子は、外側の皮はパリッとした食感が楽しめるように、絶妙な焼き加減で仕上げられているのがポイント。ひと口かじると、中からは挽き肉のジューシーな餡が溢れ出し、その旨味が口いっぱいに広がります。
福岡で味わえるうなぎ料理は、関東風とは異なる独自のスタイルが特徴です。特に福岡県の筑後地方では「うなぎのせいろ蒸し」という郷土料理が人気で、こちらも見逃せません。
うなぎのせいろ蒸しは、蒲焼のタレを絡めたご飯の上に、香ばしく焼き上げたうなぎと錦糸玉子を乗せ、せいろで蒸し上げるという手法で作られます。せいろで蒸すことで、うなぎの風味がご飯全体に染み渡り、ふっくらとした食感と深い味わいになります。
博多のうなぎ店では、伝統的な技法と共に、このうなぎの蒸籠蒸しを堪能できるお店も多く、博多グルメとして一度は味わいたい料理です。焼き加減やタレの風味が、うなぎの脂と絶妙に調和し、福岡ならではのうなぎ料理を心ゆくまで楽しめます。
うなぎのせいろ蒸しは、蒲焼のタレを絡めたご飯の上に、香ばしく焼き上げたうなぎと錦糸玉子を乗せ、せいろで蒸し上げるという手法で作られます。せいろで蒸すことで、うなぎの風味がご飯全体に染み渡り、ふっくらとした食感と深い味わいになります。
博多のうなぎ店では、伝統的な技法と共に、このうなぎの蒸籠蒸しを堪能できるお店も多く、博多グルメとして一度は味わいたい料理です。焼き加減やタレの風味が、うなぎの脂と絶妙に調和し、福岡ならではのうなぎ料理を心ゆくまで楽しめます。
博多の名物グルメ福岡うなぎを食べるのにおすすめのお店は『博多うなぎ屋 藤う那』です。こちらの店主は、江戸時代からうなぎの名産地として知られる信州・岡谷で修行を積み(※)、その技を博多で展開しています。
店主が自ら市場で目利きしたうなぎは、全体の約2割程しかいない(※)腹側が青みがかった特別なうなぎを選んで仕入れ。その鮮度と質に自信を持っています。
特におすすめのひと品は「せいろ蒸し」です。蒲焼のタレをまぶしたご飯の上に、ふっくらと焼き上げたうなぎの蒲焼と錦糸卵を乗せ、せいろで蒸し上げるこの料理は、うなぎの風味がご飯全体に染み渡り、口に入れると豊かな香りと共に旨味が広がります。
ぜひ博多うなぎ屋 藤う那で、福岡ならではのうなぎ料理を堪能してみてください。
※博多うなぎ屋 藤う那 公式HP”参照
店主が自ら市場で目利きしたうなぎは、全体の約2割程しかいない(※)腹側が青みがかった特別なうなぎを選んで仕入れ。その鮮度と質に自信を持っています。
特におすすめのひと品は「せいろ蒸し」です。蒲焼のタレをまぶしたご飯の上に、ふっくらと焼き上げたうなぎの蒲焼と錦糸卵を乗せ、せいろで蒸し上げるこの料理は、うなぎの風味がご飯全体に染み渡り、口に入れると豊かな香りと共に旨味が広がります。
ぜひ博多うなぎ屋 藤う那で、福岡ならではのうなぎ料理を堪能してみてください。
※博多うなぎ屋 藤う那 公式HP”参照
博多うなぎ屋 藤う那
中洲/うなぎ
2件
20件
¥2,000〜¥2,999
¥4,000〜¥4,999
無休(元旦のみ)
住所
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2丁目2-10 博多さかなビル2F
アクセス
福岡市営地下鉄空港線 博多駅から271m 山陽新幹線 博多駅から286m 九州新幹線 博多駅から286m JR博多南線 博多駅から286m 福北ゆたか線 博多駅から286m
営業時間
月 11:00~15:00 17:00~21:30
火 11:00~15:00 17:00~21:30
水 11:00~15:00 17:00~21:30
木 11:00~15:00 17:00~21:30
金 11:00~15:00 17:00~21:30
土 11:00~21:30
日 11:00~21:30
祝 11:00~21:30
■平日
ランチ 11:00~15:00(OS14:00)
ディナー 17:00~21:30(OS21:00)
■土日祝日
11:00~21:30(OS21:00)
博多「博多うなぎ屋藤う那」うなぎ蒸籠蒸し(肝すい、お新香付)2800円。博多の食べたいもの食べ尽くしツアー。空港で福岡に着くなり最初の食事に選んだのは鰻の蒸籠蒸し。柳川エリアの名物ですが博多エリアでも系列店などでいただけます。お重をあけると熱々の湯気が。蒲焼の味が染みて黒がかったご飯に鰻と出汁巻き玉子。錦糸卵が主流らしいですがこちらは出汁巻きなのが珍しいそう。蒸籠に入ったごはんは蒸されておこわみたいになっているのが特徴。鰻を一口いただくと、もうふわふわ。パリっと焼いたいつもの蒲焼きも好きですがこちら初体験の柔らかさで感動しました。山椒をかけると大人の味になってそれもまた美味しい。
▸▸▸【博多うなぎ屋藤う那】◂◂◂----------------------------------------------【🏠】【📮福岡市博多区博多駅東2-2-10-2F】【☎️092-433-5109】【⏰11:00~21:30】【🗓️定休日:元旦のみ】【💳カードやPayPay🆗】 ※訪問時こ内容のためお店へご確認下さい----------------------------------------------【場所】 博多駅東エリア 博多駅より歩いて2~3分🚶♂️【博多うなぎ藤う那】さんへ お店のアカウントはこちら🙋♂️ @hakataunagiyaさん☜followしてね😚✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲【オーダー✍️】☑︎特うな重4550円☑︎二色重3800円✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲ 博多駅(筑紫口)から出て近くにある人気のうなぎ屋さんインバウンドのお客さんがめちゃくちゃ多い💦予約おすすめ✍️藤う那さんは、信州・うなぎの町「岡谷」の名店で修行【こだわりの4つ】 1.仕入れ 市場に出回るうなぎの約2割程しかいない、 腹側が青みがかったうなぎを活きたまま厳選し 仕入れる。 目利きは店主様自身で行う。 良質なうなぎを安定して仕入れるため、 問屋との信頼関係を大切にしているとのこと。 2.捌き 仕入れたうなぎを しっかり泥抜きをし、専用の江戸裂き包丁使用。 関東風の「背開き」。 身の外側を厚くするため、崩れにくく、 形良い焼き上がりとなる。 3.焼き 焼きは博多風の「地焼き」 串を打ったうなぎは、丸々1尾を蒸さずに そのまま、強火の遠火でじっくりと焼き 「こなし」を入れることにより、 皮目はパリッと、身はふんわりと仕上がり。 4.タレ うなぎの脂に負けない、さっぱりキレのあるタレ うなぎの旨味を引き立てる。 独特の香ばしさと、つぎたしによって 熟成されたタレの旨味をまとい、 藤う那の蒲焼きが完成する!!!!!!リピ確定💯✍️@air.kenn様、ご協力ありがとうございました😊
藤う那について
公式サイト
詳細を見る
博多うどんは、柔らかくてコシが少ない麺が特徴です。この柔らかさが、博多うどん魅力で、いりこだしや昆布だしをベースにしたあっさりとしたスープと相性ばっちりです。
具材には、かまぼこや丸天(魚のすり身を揚げたもの)、ごぼう天などが使われ、シンプルながらも満足感のある1杯。博多うどんは、地元の人々に愛され続けており、その素朴で心温まる味わいは、観光客にもぜひ味わってもらいたいものです。
具材には、かまぼこや丸天(魚のすり身を揚げたもの)、ごぼう天などが使われ、シンプルながらも満足感のある1杯。博多うどんは、地元の人々に愛され続けており、その素朴で心温まる味わいは、観光客にもぜひ味わってもらいたいものです。
博多の名物グルメ博多うどんを食べるなら『大地のうどん 本店』がおすすめ!福岡を中心に8店舗展開(※)する、地元民はもちろん県外のお客さんからも愛される人気店です。
おすすめメニューは「ゴボウ天うどん」です。うどんが見えないほど、大きなごぼう天が印象的です!博多駅にも店舗はあるので、ぜひ訪れてみてください。
※“大地のうどん 公式HP”参照
おすすめメニューは「ゴボウ天うどん」です。うどんが見えないほど、大きなごぼう天が印象的です!博多駅にも店舗はあるので、ぜひ訪れてみてください。
※“大地のうどん 公式HP”参照
「あまおう」は、福岡県が誇るブランドいちごで、その大きさと甘さ、そして美しい赤い色が特徴です。名前の由来は、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとったもので、その名に恥じない品質を誇ります。
あまおうは、そのまま食べてもおいしいですが、スイーツの素材としてもおすすめです。特に、あまおうを使ったパフェやケーキは、博多のカフェやスイーツ店で人気。そのジューシーで濃厚な甘さは、一度食べたら忘れられない味となることでしょう。
あまおうは、そのまま食べてもおいしいですが、スイーツの素材としてもおすすめです。特に、あまおうを使ったパフェやケーキは、博多のカフェやスイーツ店で人気。そのジューシーで濃厚な甘さは、一度食べたら忘れられない味となることでしょう。
福岡の名物スイーツあまおうを使ったメニューがおすすめのお店が『キャンベル・アーリー』。こちらは、季節ごとの旬のフルーツを使った、スイーツの数々が味わえるフルーツパーラーです。
あまおうを使ったメニューには、ふわふわのパンケーキや、見た目も華やかなパフェなどがたくさん。
フルーツの魅力を知り尽くしたプロのスタッフが目利きしているので、甘く大きなあまおうがたくさん食べられます。例年、冬場から春先にかけて、あまおうフェアが開催されているので、ぜひ訪れてみてください!
あまおうを使ったメニューには、ふわふわのパンケーキや、見た目も華やかなパフェなどがたくさん。
フルーツの魅力を知り尽くしたプロのスタッフが目利きしているので、甘く大きなあまおうがたくさん食べられます。例年、冬場から春先にかけて、あまおうフェアが開催されているので、ぜひ訪れてみてください!
博多・天神エリアには、地元ならではの豊かな博多グルメがそろっています。もつ鍋や水炊きといった鍋料理から、新鮮な海の幸を使ったヤリイカの活き造りやごま鯖、さらには明太子や焼き鳥、博多ひと口餃子といった幅広い料理が楽しめます。
これらの博多グルメは、観光で訪れた方々にとっても、地元の味を存分に味わえる貴重な体験となるでしょう。各店で提供される料理は、その土地の風土や歴史を感じさせるものばかりです。ぜひ、博多を訪れた際には、これらの名物グルメを堪能し、忘れられない食の旅を楽しんでください。
これらの博多グルメは、観光で訪れた方々にとっても、地元の味を存分に味わえる貴重な体験となるでしょう。各店で提供される料理は、その土地の風土や歴史を感じさせるものばかりです。ぜひ、博多を訪れた際には、これらの名物グルメを堪能し、忘れられない食の旅を楽しんでください。
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※掲載されている情報は、2024年10月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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