鶯谷の居酒屋は庶民感抜群♪落ち着いた雰囲気のお店7選!
鶯谷は庶民感溢れる居酒屋の宝庫なんです!上野から程近い、下町の風情を残しつつ庶民感溢れるこのエリアで、普段とはちょっと違う雰囲気でお酒やおつまみを楽しみたい方にはぴったりですね!今回はそんな鶯谷でおすすめの居酒屋7選をご紹介いたします♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
まずご紹介するのは高知県の宿毛や土佐清水直送のお魚が売りの「あじとよ屋」◎
鶯谷駅北口から徒歩約2分のこのお店は、和風創作料理屋を彷彿とさせるシックな内装は大人同士の飲み会にぴったりです!
居酒屋定番のカウンター席に限らず、テーブル席や掘りごたつ席も用意されているので様々なシーンで利用できるのが魅力的ですね☆
鶯谷駅北口から徒歩約2分のこのお店は、和風創作料理屋を彷彿とさせるシックな内装は大人同士の飲み会にぴったりです!
居酒屋定番のカウンター席に限らず、テーブル席や掘りごたつ席も用意されているので様々なシーンで利用できるのが魅力的ですね☆
「あじとよ屋」のもうひとつの魅力は幅広いメニュー!ねぎま¥340(税抜)等の焼き鳥だけでなく、エイヒレの天ぷら¥750(税抜)、そして名物料理の牛テール煮込み¥780(税抜)まで、様々な料理が楽しめます♪
日本酒の種類も豊富で、南は大分から北は北海道まで日本全国の地酒がここ1か所で味わえるのも嬉しいですね◎
日本酒の種類も豊富で、南は大分から北は北海道まで日本全国の地酒がここ1か所で味わえるのも嬉しいですね◎
続いてご紹介するのは鶯谷駅南口から徒歩約8分の場所に位置する「暮ラシノ呑処 オオイリヤ」◎
古民家風のこのお店は少々小さめのつくりを感じさせない開放的な大きな窓が特徴!
外からも見通しが良く、独創的な沖縄レストランという事で週末となればいつでも賑わっているそうです♪
古民家風のこのお店は少々小さめのつくりを感じさせない開放的な大きな窓が特徴!
外からも見通しが良く、独創的な沖縄レストランという事で週末となればいつでも賑わっているそうです♪
「暮ラシノ呑処 オオイリヤ」は沖縄料理と創作料理、そして本土の内地料理を提供するお店です☆
その中でも沖縄を代表する地鶏の「やんばる地鶏」を使用した料理は絶品!名物のやんばる地鶏「もも一本焼」と「むね蒸籠蒸し」は共に¥1,180(税抜)で、市場直送の魚を使ったもうひとつの名物メニュー「本日のカルパッチョ」は¥830(税抜)◎
こちらもスタッフおすすめの梅酒や焼酎と共に味わってみてはいかがですか?
その中でも沖縄を代表する地鶏の「やんばる地鶏」を使用した料理は絶品!名物のやんばる地鶏「もも一本焼」と「むね蒸籠蒸し」は共に¥1,180(税抜)で、市場直送の魚を使ったもうひとつの名物メニュー「本日のカルパッチョ」は¥830(税抜)◎
こちらもスタッフおすすめの梅酒や焼酎と共に味わってみてはいかがですか?
続いてご紹介するのは鶯谷駅から徒歩約15分の「あげは」は、カウンターと3つのテーブル席のみのこぢんまりとした佇まい◎海鮮料理を専門とするこのお店では、店主さんが自ら選んだ新鮮な魚を焼き・煮物・刺身の様々な調理方法で楽しむことができます☆
お昼のランチメニューは海鮮丼が人気♪ボリュームがたっぷりな上、ごはん大盛りもサービスで¥750(税抜)なので、お腹いっぱいになれること間違いなし!
お昼のランチメニューは海鮮丼が人気♪ボリュームがたっぷりな上、ごはん大盛りもサービスで¥750(税抜)なので、お腹いっぱいになれること間違いなし!
続いてご紹介するのは鶯谷駅南口から徒歩約10分の場所に位置する「酒処佗助(わびすけ)」◎
日本の伝統的な雰囲気を残す、気取らない佇まいが特徴です♪
内装はカウンターにテーブルとシンプルですが、特にカウンターはご主人との距離も近く、気軽にお酒の相談ができるそうです♪
日本の伝統的な雰囲気を残す、気取らない佇まいが特徴です♪
内装はカウンターにテーブルとシンプルですが、特にカウンターはご主人との距離も近く、気軽にお酒の相談ができるそうです♪
お酒に厳しいご主人が選んだ地酒はどれも絶品!もちろん、手作り料理もお酒に合うよう調理されているようです♪定番のお刺身盛りは2人前¥2,000(税抜)、¥850(税抜)のカキフライも人気ですが、中華風の肉豆腐¥850(税抜)なども美味しそうですね!
鶯谷で日本酒を堪能したい方は是非◎
鶯谷で日本酒を堪能したい方は是非◎
続いてご紹介するのは鶯谷駅南口から徒歩約3分の場所に位置する「魚や一丁 鶯谷店」◎
ビルの4階にあり、周りに高い建物がないので窓際の席では比較的見晴らしが良いのも魅力的なお店です♪
名前の通りお魚料理を売りとするお店ですが、お値段は他のチェーン店と比べると少々高め。
その分、身のしっかりした素材を使っているので、気軽に本格的な料理を楽しみたい方におすすめです◎
ビルの4階にあり、周りに高い建物がないので窓際の席では比較的見晴らしが良いのも魅力的なお店です♪
名前の通りお魚料理を売りとするお店ですが、お値段は他のチェーン店と比べると少々高め。
その分、身のしっかりした素材を使っているので、気軽に本格的な料理を楽しみたい方におすすめです◎
量の多い料理は味も大雑把になりがちですが、「魚や一丁 鶯谷店」は大皿料理こそが名物!
味も大雑把にならず、素材の風味が楽しめます。
人気料理は¥980(税抜)の「特大縞ほっけ」や¥599(税抜)の「特大茶碗蒸し」!
特大茶碗蒸しは複数人で分けても大満足できるボリューム♪
日本酒も多く揃えているので、地酒を味わいに訪れても良いかもしれないですね!
味も大雑把にならず、素材の風味が楽しめます。
人気料理は¥980(税抜)の「特大縞ほっけ」や¥599(税抜)の「特大茶碗蒸し」!
特大茶碗蒸しは複数人で分けても大満足できるボリューム♪
日本酒も多く揃えているので、地酒を味わいに訪れても良いかもしれないですね!
続いてご紹介するのは鶯谷駅南口から徒歩約3分の「焼貝 うぐいす」。
海鮮料理を扱う居酒屋は多く存在する中、貝を専門とする居酒屋は稀なのではないでしょうか?
こちらのお店ではカウンターから板前さんが丁寧に貝を焼き上げる姿を眺める事ができるので、食べる前から食欲がそそられそうですね♪
カウンター席以外にも座敷席があるので、ゆっくりくつろぐ事も可能です◎
海鮮料理を扱う居酒屋は多く存在する中、貝を専門とする居酒屋は稀なのではないでしょうか?
こちらのお店ではカウンターから板前さんが丁寧に貝を焼き上げる姿を眺める事ができるので、食べる前から食欲がそそられそうですね♪
カウンター席以外にも座敷席があるので、ゆっくりくつろぐ事も可能です◎
貝の盛り合わせは¥2,200(税抜)から。定番のおまかせ焼貝盛り合わせは、ホタテ・大浅利・白貝の3種盛り!バター醬油・生のり・醤油とひとつひとつに合った味付けで楽しめるのが魅力です。
活貝の盛り合わせは毎日市場から仕入れる新鮮な物のみ♪貝本来の味を堪能したい方はこっちですね!
活貝の盛り合わせは毎日市場から仕入れる新鮮な物のみ♪貝本来の味を堪能したい方はこっちですね!
鶯谷は上野や根岸から程近い便利なエリア◎周辺の日暮里・入谷と合わせ穴場の居酒屋が多い事でも有名です!外さない海鮮居酒屋から地酒を楽しむお店、貝や沖縄食材の専門店まで多くのグルメが揃うこの地でお酒をゆっくり楽しんでみてはいかがですか?
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
このページに掲載されている情報の一部は以下のサービスを含む、外部サービスから提供を受けたものを表示しています。
Powered byホットペッパーグルメ Webサービス