暑い夏の日に食べたくなる天ぷら。久しぶりに銀座【天あさ】へ✨夜は一万円〜という高級店な天ぷら屋さんのお得ランチ。予約なしでお伺い。お目当ては天丼!1650円他にサラダとしじみ汁が付きます。天ぷらは海老3尾舞茸カボチャししとうホタテのかき揚げ海老は身がふんわり。尻尾はカリカリ(尻尾食べる派)。カボチャはホクホク。かき揚げはホタテたっぷり〜。甘すぎず辛すぎずちょうど良い塩梅のタレにご飯がぴったり。 緊急事態宣言中に家で天ぷらにはまり毎日のように揚げたのに一向に上手くならなかった。やっぱり職人さんの揚げる天ぷらは別格、外で食べるに限る!としみじみ。入り口からは想像出来ないほど店内は広く、裏口から出ると、えーー、ここどこ!?となるお店です。是非帰りは裏口から(^^)【天あさ】銀座8-7-19すずりゅうビル03-5568-6200昼食11:30~14:30(L.O.14:00)夕食17:00~22:00(L.O.21:30)定休日 土日祝@lunchkirakira様、ご協力ありがとうございました😊
新橋で食べる天ぷらはここが違う!ワンランク上のお店6選
新橋は昔から飲食店密集地帯となっていますが…。日本人には馴染み深い天ぷらの名店を、数ある新橋近辺のお店からピックアップしてご紹介します♪
油、温度、旬の野菜や魚など、職人のこだわりが光る極上の天ぷらに、酔いしれましょう♪
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この記事の目次
はじめにご紹介するのは、新橋駅から徒歩約10分。カウンター10席と4名テーブルの落ち着いた空間のお店【天ぷら 逢坂】さんです。
このお店は毎日新鮮な食材を仕入れているのはもちろん、油は軽い口当たりの綿実油とゴマ油をブレンドしています!揚げあがりは軽く、しつこさもありません♪女性の方もうれしいですね!(※”一休.COM”抜粋)
そんなこだわりの強い【天ぷら 逢坂】さんで、予約必須の話題天ぷらランチをご紹介します!
このお店は毎日新鮮な食材を仕入れているのはもちろん、油は軽い口当たりの綿実油とゴマ油をブレンドしています!揚げあがりは軽く、しつこさもありません♪女性の方もうれしいですね!(※”一休.COM”抜粋)
そんなこだわりの強い【天ぷら 逢坂】さんで、予約必須の話題天ぷらランチをご紹介します!
「要予約ランチ」¥10,000(税抜)コース☆
もともとは夜の¥12,000(税抜)コースをアレンジした、超お得なランチのためだけの要予約コースです!(※”食べログ”抜粋)
お通しから始まり、まずは上のお写真にもある「活 海老2本」。まるで尻尾までたべられそうな美しさです♪そして旬の野菜、魚介と続いて最後はお食事。
常に揚げたてを職人さんの手で、目の前に運んできていただけるので、サクサクでアツアツの天ぷらを堪能できます!
さらに!まろやかな口当たりのパキスタン岩塩を使っているので、天ぷら本来のうまみをさらに引き立ててくれます☆ぜひ一口目はお塩でどうぞ♪
昼から飲みたい方にはこのお酒がおすすめ!
「風の盆」(富山)純米吟醸 ¥1,260(税抜)低温長期発酵で作り上げた名酒!キンと冷えた冷酒でいただきましょう。
もともとは夜の¥12,000(税抜)コースをアレンジした、超お得なランチのためだけの要予約コースです!(※”食べログ”抜粋)
お通しから始まり、まずは上のお写真にもある「活 海老2本」。まるで尻尾までたべられそうな美しさです♪そして旬の野菜、魚介と続いて最後はお食事。
常に揚げたてを職人さんの手で、目の前に運んできていただけるので、サクサクでアツアツの天ぷらを堪能できます!
さらに!まろやかな口当たりのパキスタン岩塩を使っているので、天ぷら本来のうまみをさらに引き立ててくれます☆ぜひ一口目はお塩でどうぞ♪
昼から飲みたい方にはこのお酒がおすすめ!
「風の盆」(富山)純米吟醸 ¥1,260(税抜)低温長期発酵で作り上げた名酒!キンと冷えた冷酒でいただきましょう。
お次は新橋駅から徒歩約5分のところにある【天あさ】さんです。
カウンター9席と、半個室の4名テーブルをご用意。隠れ家的な外観からお店に入ると、下町の名残を残した木を基調とした店内☆少しだけ高くなってるカウンター越しのキッチンから、芳ばしい油のいい香りが漂ってます♪
そんな粋なお店からは!職人の目利きが光る旬な食材を使った豪華な天丼ランチをご紹介します!
カウンター9席と、半個室の4名テーブルをご用意。隠れ家的な外観からお店に入ると、下町の名残を残した木を基調とした店内☆少しだけ高くなってるカウンター越しのキッチンから、芳ばしい油のいい香りが漂ってます♪
そんな粋なお店からは!職人の目利きが光る旬な食材を使った豪華な天丼ランチをご紹介します!
ランチで人気の「天あさ天丼」 ¥2,600(税抜)☆
残念ながら写真がないのですが、上の写真にもあるぷりぷりの海老が2尾、その日の新鮮な魚介2種、旬な野菜が4つものってる豪華すぎる天丼!
さっぱりしながらもしっかりとコクがある、お店特性のタレにたっぷりくぐらせた天ぷらは、サクサクながらも中はしっとりジューシー♪これで¥2,600(税抜)は納得です。
残念ながら写真がないのですが、上の写真にもあるぷりぷりの海老が2尾、その日の新鮮な魚介2種、旬な野菜が4つものってる豪華すぎる天丼!
さっぱりしながらもしっかりとコクがある、お店特性のタレにたっぷりくぐらせた天ぷらは、サクサクながらも中はしっとりジューシー♪これで¥2,600(税抜)は納得です。
続いてのお店は、地下鉄新橋駅A3出口より徒歩約4分のところにある【天亭】さんです。お店をかまえて30年近くなる老舗!カウンター12席、4名テーブルが2つの20席。貸し切りや、接待にも使える落ち着いた店内です!
全国各地の厳選された新鮮食材を惜しみなく使い、素材のうまみと衣にまでこだわりぬいた究極の天ぷら。
油は、良質なゴマを使った太香胡麻油極うす、ここにコーン油を少し混ぜているので、衣にまで香りとうまみが伝わります♪(※”ぐるなび”抜粋)
その中でも、筆者が選ぶおすすめの天ぷらと、お酒をご紹介します!
全国各地の厳選された新鮮食材を惜しみなく使い、素材のうまみと衣にまでこだわりぬいた究極の天ぷら。
油は、良質なゴマを使った太香胡麻油極うす、ここにコーン油を少し混ぜているので、衣にまで香りとうまみが伝わります♪(※”ぐるなび”抜粋)
その中でも、筆者が選ぶおすすめの天ぷらと、お酒をご紹介します!
【天亭】さんは、コースなども魅力的ですが、筆者が選ぶ1品はこちら!
「白魚のかき揚げ」
お値段はその時の仕入れによるので変動します。(※”食べログ”抜粋)
3月~8月の旬な食材、白魚をふんだんに使ったこのかき揚げ。あったら絶対に頼みたくなる1品☆
軽めな衣でつつまれ、こだわりの油で揚げられた白魚は、本来のうまみを爆発させながらも上品な甘さを残し、海の塩気を喉奥で感じます!サクッとした衣に紛れ込む小さな高級魚に感動すること間違いなしです!
「白魚のかき揚げ」
お値段はその時の仕入れによるので変動します。(※”食べログ”抜粋)
3月~8月の旬な食材、白魚をふんだんに使ったこのかき揚げ。あったら絶対に頼みたくなる1品☆
軽めな衣でつつまれ、こだわりの油で揚げられた白魚は、本来のうまみを爆発させながらも上品な甘さを残し、海の塩気を喉奥で感じます!サクッとした衣に紛れ込む小さな高級魚に感動すること間違いなしです!
天ぷらにピックアップする日本酒はこれ!
「民潮」純米酒 ¥900(税抜)☆
大分県の蔵元の日本酒で、宇佐神宮御用達の御神酒としても有名です!長い歴史がある日本酒と天ぷらは合わないわけがないですよね♪
「民潮」純米酒 ¥900(税抜)☆
大分県の蔵元の日本酒で、宇佐神宮御用達の御神酒としても有名です!長い歴史がある日本酒と天ぷらは合わないわけがないですよね♪
お次は!新橋駅から歩いてすぐ、カウンター10席の小さなお店ながら2016年2月8日のオープン以来、人気継続中の車海老天ぷらの専門店【車海老専科 天麩羅 手一束】さんです。
高級食材の車海老を原価で提供しているという、コスパ◎どころではない新進気鋭の人気店!
いつかこんなお店がくると思っていた筆者の心は一気にヒートアップです♪
そんなお店のお得すぎる絶品コースとおすすめのワインを紹介!
高級食材の車海老を原価で提供しているという、コスパ◎どころではない新進気鋭の人気店!
いつかこんなお店がくると思っていた筆者の心は一気にヒートアップです♪
そんなお店のお得すぎる絶品コースとおすすめのワインを紹介!
お店のコースは2つあるのですが、筆者がおすすめするのはこちら!
「おまかせコース」¥5,000(税抜)☆
このコースは車海老のほかに、お刺身も食べられるという、なんとも贅沢なコースになっています!
「お通し」、「刺身の盛り合わせ」ときて、脱皮直後の柔らかい車海老「ヤワラ」が1尾、そして上の写真にもある小さめながらうまみ抜群の車海老「サイマキ」が2尾。
そして「旬の野菜4品」に、「旬の魚貝2品」、〆に「味噌汁」と小ぶりの「掻揚丼」。これにもしっかり海老入ってます♪最後に「デザート」がきてこのお値段…
さらにコースの途中、ご飯と味噌汁がほしい方には無料で提供もしているそう♪(※”食べログ”抜粋)
もう今すぐにでも予約したくなりますよね?
このコースにおすすめのワインは!
「ビルカールサルモン」シャンパーニュ♪
そう、海鮮料理とシャンパーニュはすごく相性がいいのです。
ぷりぷりの身とジューシーな車海老の天ぷらを、厚みがありながら果実感もしっかりあり、キレッキレの酸が特徴のこのシャンパーニュで流し込めば…底知れぬ多幸感を味わえるでしょう☆
「おまかせコース」¥5,000(税抜)☆
このコースは車海老のほかに、お刺身も食べられるという、なんとも贅沢なコースになっています!
「お通し」、「刺身の盛り合わせ」ときて、脱皮直後の柔らかい車海老「ヤワラ」が1尾、そして上の写真にもある小さめながらうまみ抜群の車海老「サイマキ」が2尾。
そして「旬の野菜4品」に、「旬の魚貝2品」、〆に「味噌汁」と小ぶりの「掻揚丼」。これにもしっかり海老入ってます♪最後に「デザート」がきてこのお値段…
さらにコースの途中、ご飯と味噌汁がほしい方には無料で提供もしているそう♪(※”食べログ”抜粋)
もう今すぐにでも予約したくなりますよね?
このコースにおすすめのワインは!
「ビルカールサルモン」シャンパーニュ♪
そう、海鮮料理とシャンパーニュはすごく相性がいいのです。
ぷりぷりの身とジューシーな車海老の天ぷらを、厚みがありながら果実感もしっかりあり、キレッキレの酸が特徴のこのシャンパーニュで流し込めば…底知れぬ多幸感を味わえるでしょう☆
さて、次にご紹介するのは!新橋駅銀座口から徒歩約5分のところにある【銀座天ぷらよしたけ】さんです。
カウンター8席と半個室の6席のテーブル席が用意されており、THE 日本を感じる店内☆特別な日、接待はもちろん、外国人の方へのおもてなしにも最適♪
この【銀座天ぷらよしたけ】さんでおすすめしたい天ぷらと、ワインをピックアップしていきたいと思います!
カウンター8席と半個室の6席のテーブル席が用意されており、THE 日本を感じる店内☆特別な日、接待はもちろん、外国人の方へのおもてなしにも最適♪
この【銀座天ぷらよしたけ】さんでおすすめしたい天ぷらと、ワインをピックアップしていきたいと思います!
キングオブ天ぷらと言っても過言ではないこの天ぷらは!
「江戸前羽田沖の穴子」(※”食べログ公式HP”抜粋)
値段は仕入れ状況によって変動します。(※”食べログ公式HP”抜粋)
江戸前の穴子といえば、羽田の穴子と言われているほど有名で、身はとても柔らかく良質な食材として今日まで伝わっています。古くから伝わる江戸前の誇り、穴子の天ぷらはまさに宝です。
そんな穴子を使うこのお店の天ぷらは、上質な油で揚げられ、みずみずしさを残しながら、サクッとした衣のあとのフワッとした身の食感。そのままでも十分にうまみを感じますが、粗塩を少量つけて食べる穴子はさらにうまみがアップ!
ぜひとも食べてほしい1品です☆
「江戸前羽田沖の穴子」(※”食べログ公式HP”抜粋)
値段は仕入れ状況によって変動します。(※”食べログ公式HP”抜粋)
江戸前の穴子といえば、羽田の穴子と言われているほど有名で、身はとても柔らかく良質な食材として今日まで伝わっています。古くから伝わる江戸前の誇り、穴子の天ぷらはまさに宝です。
そんな穴子を使うこのお店の天ぷらは、上質な油で揚げられ、みずみずしさを残しながら、サクッとした衣のあとのフワッとした身の食感。そのままでも十分にうまみを感じますが、粗塩を少量つけて食べる穴子はさらにうまみがアップ!
ぜひとも食べてほしい1品です☆
「ウイリアム フェーブル シャブリ」☆
お写真手前、左から2番目にある有名なフランス産の白ワインです!サラッとしたのど越しながら、厚みがあり、どこか気品すら香ってくる。そんなワイン♪
フランスワインはどんな料理にもあいますが、天ぷらや和食全般にも相性抜群です!
熱々の天ぷらと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?
お写真手前、左から2番目にある有名なフランス産の白ワインです!サラッとしたのど越しながら、厚みがあり、どこか気品すら香ってくる。そんなワイン♪
フランスワインはどんな料理にもあいますが、天ぷらや和食全般にも相性抜群です!
熱々の天ぷらと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?
最後に登場するのはこちらのお店。新橋駅から徒歩約5分、大きなビルがまるまる店舗の【銀座 天國 本店】さんです。
なんと3階まですべてが席!2階~3階は個室も完備で、全部で247席あります!広いお店ながら、老舗の風格があり、とてもきれいな店内ですね♪
そんなお店で人気のコスパ◎な豪快天丼ランチをご紹介!
なんと3階まですべてが席!2階~3階は個室も完備で、全部で247席あります!広いお店ながら、老舗の風格があり、とてもきれいな店内ですね♪
そんなお店で人気のコスパ◎な豪快天丼ランチをご紹介!
「お昼天丼」¥1,100(税込)☆
海老が2尾、きす・イカかき揚がのってこのお値段は大満足です♪味噌汁と香物付き!
この店特性のゴマ油で揚げられた天ぷらは、老舗の貫禄がうかがえる圧巻の一言。さらにかき揚は、種を盛りたすことなく約三分間で揚げ切る、いわば一発揚げの妙技によるもので、天ぷらだけでなく職人さんのパフォーマンスも超一流です♪(※”食べログ”抜粋)
熱々の天ぷらをくぐらすのは!コクをしっかり感じながらも、さっぱりといただける究極の特性丼タレ☆
ごはん、天ぷら、タレ、三味が一体となったその丼は、間違いありません!
豪快に食してください~。
海老が2尾、きす・イカかき揚がのってこのお値段は大満足です♪味噌汁と香物付き!
この店特性のゴマ油で揚げられた天ぷらは、老舗の貫禄がうかがえる圧巻の一言。さらにかき揚は、種を盛りたすことなく約三分間で揚げ切る、いわば一発揚げの妙技によるもので、天ぷらだけでなく職人さんのパフォーマンスも超一流です♪(※”食べログ”抜粋)
熱々の天ぷらをくぐらすのは!コクをしっかり感じながらも、さっぱりといただける究極の特性丼タレ☆
ごはん、天ぷら、タレ、三味が一体となったその丼は、間違いありません!
豪快に食してください~。
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