新潟駅ぽんしゅ館新潟驛店内にある「魚沼釜蔵」。先ずは越乃寒梅別撰で乾杯。これはめちゃめちゃ美味しいですが数十年前に新潟に来た時普通に町の食堂でも日本酒は越乃寒梅(グレードがあるんでしょうが)があって驚きました。お通しは野菜スティック、オクラと鶏肉のもお通しだったかなぁ。続いてザル豆腐。八色しいたけの炭火焼き、日本酒の肴3種。右側に写ってるワサビはとても辛かったけどザル豆腐に載せて食べたらちょうど良い感じでした。海老も雲丹も日本酒にとても合いました。若鶏半羽揚げはスパイスを3種出してくれましたがそのまま食べるのが一番美味しかったです。食が美味しいので日本酒もすすんで久保田千寿まで呑んでしまいました。
投稿日:2021年4月17日