大阪でうどんを堪能!讃岐風から関西風までおすすめのお店5選

大阪のうどんと言えば、柔らかくコシがないものが好まれてきましたが、最近は讃岐風のしっかりしたものも人気が出てきています。今回は、大阪で人気のうどんを新旧あわせてピックアップ。どこもおいしいので、ぜひ複数のお店で食べ比べてみて!

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この記事の目次

大阪で人気!行列のできるうどん店はもっちり麺ととり天が魅力

【梅田・中津】たけうちうどん店

猫珠深鈴
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大阪・梅田よりひと駅北に位置する中に、開店前から行列ができる人気のうどん店があります。それが「たけうちうどん店」。コシの強い讃岐うどんにとり天がおいしいと評判です。お昼どきになると多くの人が集まり、店の前でうどんを楽しみにしつつ並んで待っています。私も開店10分前に行きましたが、すでに行列が。

冷たい麺は讃岐うどんらしいしっかりした歯ごたえ

猫珠深鈴
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冷たい麺がおすすめとのことで、注文したのは「とり天生醤油うどん」。薬味・つゆ・うどんをまんべんなく混ぜ合わせて頂きます。麺は表面がツルツルと柔らかいのですがコシがあり、食べ応え十分。麺は500gが標準で結構なボリュームです。ごろごろと大きなとり天は5個あり、揚げたてサックサクで幸せに。
たけうちうどん店
茶屋町・中崎町/うどん
たけうちうどん店 1枚目
たけうちうどん店 2枚目
たけうちうどん店 3枚目
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4.10
4件
15件
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【百名店】シンプルだからこそ光る職人技。たけうちうどん店の『冷やしおろしぶっかけ』に舌鼓♪[最寄駅]地下鉄御堂筋線「中津駅」1番出口→徒歩5分程度大阪屈指の人気店「たけうちうどん店」で念願の初訪問。平日のお昼間11:45頃でしたが、待ち客は既に10組程の行列。その後も切れる事なく列は続く。平日なのにすごい!回転は割と早めなので、15分程で綺麗なタイル張りのカウンター席に着座。ここでは、オリジナルの創作うどんが有名ですが、今回はシンプルな魅力を楽しむべく『冷やしおろしぶっかけ』を注文しました。[本日のオーダー]※価格は全て税込表記◉おろしぶっかけ(冷)¥750-▶︎▶︎▶︎まず驚くのは、ピカピカと光る見事な麺の艶やかさ。一口すすれば、つるりと喉を通り抜ける滑らかな舌触りと、噛むたびに感じるしっかりとしたコシが印象的です。おつゆは写真を見て貰えればわかるが、相当にドス黒い。ここまで濃い系の出汁はあまり他でも出会った事がない。濃いけれども、冷たいぶっかけ出汁は甘さと醤油のバランスが絶妙で、ほんのり柑橘の爽やかな香りがアクセントに。添えられた大根おろしは瑞々しく、さっぱりとした後味を演出。上に乗せられた生姜やネギと一緒に混ぜると、さらに味の広がりを楽しめます。シンプルだからこそ際立つ素材の良さと職人技。暑い日にもさらりといただける一杯で、「また来たい」と心から思える味でした!次は創作系のメニューにも挑戦したいです。ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
ここは美味しいと評判の並ぶうどん屋さん今日はやっぱり いつ食べても美味しい並んででも食べたいうどん
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道頓堀にたたずむ老舗!大阪らしい柔らかく上品な「おうどん」

【なんば】道頓堀 今井 本店

猫珠深鈴
道頓堀は、大阪ミナミでも中心的な繁華街で、観光客や地元の若者、サラリーマンまで多くの人が行き交うエネルギッシュな場所。その道頓堀に、突然昭和初期のような佇まいの和食店が見えてきます。それが大阪でも老舗のうどん店「今井 本店」です。高級料亭のような雰囲気に、少しドキドキしながら入店。

昔ながらの大阪らしい柔らかなうどんと上品なおだしがマッチ

猫珠深鈴
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今井のうどんは、流行りの讃岐うどんのようなコシの強いものではなく、関西人が昔から食べてきた柔らかい「おうどん」です。鴨なんばうどんは、鴨肉とネギがだしと絡まってとても深い味わい。あんかけうどんは、おろししょうがとあんで身体がじんわり温まるおいしさです。関西風の柔らかいうどんがお好みならぜひ!
道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい)
道頓堀/うどん、親子丼、うどんすき
道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい) 2枚目
道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい) 3枚目
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4.14
4件
18件
¥1,000〜
¥1,000〜
ある日のお昼ごはん道頓堀にある今井さんへ歴史ある大阪の老舗のうどん屋さんお昼時を外したのに、まだ外待ちが出来るほどです少し待ってから入店し「きつねうどん」を頂きました。ほわりとした柔らかめの食感のうどん風味良く甘めのほっこりするお出汁しっかり味のしゅんだジューシーなお揚げがも〜堪らん😋✨✨✨✨今井さんと言えば店内の七味はやまつ辻田さん山朝倉の山椒の香り、堺鷹の爪のぴりっとした辛さ実生柚子の香り、海苔の風味口福とはまさにこの事😍最後までしっかり飲み干して完食至福の一杯を頂きましたよ〜とっても美味しかったですご馳走様でした。instagramやってます@k_kazukunフォロー、いいね、コメント大歓迎です✨よろしくお願いします。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー道頓堀今井📍大阪市中央区道頓堀1-7-22📖きつねうどん830円ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
道頓堀 今井 ご存知ですか?お饂飩が美味しいお店です。私は、未だ3回しか行ったことがありませんがほっこりするお出汁は最高です。昨日、京阪百貨店で見つけたので即買一玉 150円市販のとは値段が2〜3倍しますが柔らかいのにコシがある☆旨さです😘tabi風にキツネ🦊揚げさん、🥚さん、椎茸さんとろろ昆布さん、おネギさんお昼に楽しみました😊✌️4〜6枚目京阪百貨店へ行ったら必ず銘店コーナーへ今井のお饂飩も銘店コーナー冷蔵部門で見つけましたぴーなっつ饅頭坊ちゃんだんご垣穂ストックに…うふふ(๑・̑◡・̑๑)
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大阪・船場の問屋街で食べる名物カレーうどん

【本町】味万

猫珠深鈴
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大阪・船場のアーケード街にある「味万」。名物は「カレーうどん」です。優しい辛さのカレーをかつお節の香るだしで割ったつゆは絶妙なとろみ。うどんにしっかりついてきます。具材は牛肉、たまねぎ、ねぎ、きざみあげ。うどんのコシが、関西の柔らかいのと讃岐のちょうど中間ぐらいです。飽きの来ない味でおすすめします!
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もうひとつのおすすめは「かつ丼」。私事ですが社会人になりたてのウン年前、味万の斜め向かいにあるビルに勤めていたときカレーうどんとともにヘビロテしてました!会社のサーバーマシンに「ajiman」なんて名前がついていたことを思い出します…。味万は、ご飯ものでは「天むす」が有名ですが、丼もおいしいのでぜひ。
味万(あじまん)
本町/うどん、かつ丼・かつ重、そば
味万(あじまん) 1枚目
味万(あじまん) 2枚目
味万(あじまん) 3枚目
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4.03
1件
5件
¥1,000〜
¥1,000〜
本町エリアの心斎橋筋商店街にあるうどん屋この日もインバウンド客で溢れかえってる店内外国語対応のスタッフが常駐してるのは流石です「カレーうどん」と名物の「天むす」スパイシーですが食べやすいカレーうどんパリッとした海苔の食感とサクッと揚がったえび天は美味しくて無限にパクパクと食べられそう少し値上がりしたが1,000円切ってコスパも良い⿻…………………………………………………………………………【店舗名】味万本店@【住所】大阪市中央区北久宝寺町3-6-12【定休日】無休営業時間、休み等は来店前にご確認下さい…………………………………………………………………………⿻Instagram→@masayan.310
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大阪名物「肉吸い」で有名ななんばのうどん店

【難波】千とせ 本店

猫珠深鈴
「肉吸い」という名前、聞いたことがありますか?大阪・なんばの「千とせ」発祥のメニューで、肉うどんの「うどん抜き」です。今回は、うどんを食べ過ぎたので最後の〆は肉吸いにしました。訪れたお店は、なんばグランド花月内の「千とせ べっかん」。本店は14:30までの営業なので、それ以降ならべっかんがおすすめ。

「肉吸い」はほんのり甘い出汁が絶妙!豆腐や温泉卵とだしがなじんでおいしい

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「千とせ」の肉吸いは、ほんのり甘いだしが特徴です。しっかり味の付いた牛肉に温泉卵が入っているのが基本形。豆腐入りも選べます。肉に卵に豆腐…今流行りの「低糖質フード」ですね!だしに絡めながら具材を食べ進めるのですが、豆腐が特においしく感じました。温泉卵はトロットロ!大阪名物を味わいたい方は、ぜひ。
千とせ 本店(ちとせ)
なんば/うどん、そば
千とせ 本店(ちとせ) 1枚目
千とせ 本店(ちとせ) 2枚目
千とせ 本店(ちとせ) 3枚目
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4.11
7件
26件
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なにわの芸人さん御用達の肉吸い〜!大阪住みだけど、初めて食べました!お昼ご飯どんぴしゃの12時に行ったら30分くらい並びました!そして、念願の肉吸い!出汁の味がしっかりとしていて、なんぼでも食べられました!
肉吸い発祥のお店🍖券売機で食券を購入・肉うどん800円相席のテーブル席で待つこと数分で提供されました!肉吸いには牛肉がたっぷりと入っていて、肉がどーんと上に!透明に澄んだスープが最高に美味しい😋✨牛肉から出た出汁が効いていて、想像した以上に濃い味わいです。肉吸いには塩けが強く、玉子を割って食べるとまろやかな味になりました!うどんはつるっと喉越しがいいです。
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千とせ べっかん
なんば/うどん
千とせ べっかん 1枚目
千とせ べっかん 2枚目
千とせ べっかん 3枚目
★★★★★
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4.04
3件
3件
¥1,000〜
¥1,000〜
.おすすめおでかけスポット14千とせべっかん☀️..大阪の名物のひとつである"肉吸い"は肉うどんのうどんの代わりに半熟卵を入れた料理です。千とせべっかんは、肉吸いで有名なお店💡去年の大阪旅行のときに食べに行きました。そもそもは吉本新喜劇の俳優である花紀京さんが出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、先代の店主がそれに応えたことから始まったそうです。この経緯は千とせべっかんのHPやお店の中のメニューにも書かれていました。意外なルーツにびっくりしました。笑そこから看板メニューになるほど人気になったそうです😉!.うどんなしって、本当に美味しいの…?と思いますが出汁と牛肉の旨味をたっぷり味わうことができ、とっても美味しいんです!◎そして、この肉吸いと卵かけご飯の組み合わせが人気とのことで、こちらも注文。この組み合わせは最強だ〜!と思うくらいくせになる美味しさ😌卵かけご飯用の醤油も、出汁を使用したこだわりのものだそうです。大阪に行ったらまた絶対に行きたいお店✌🏻❤︎.. 
なんばグランド花月にある千とせに行ってきました。ここの肉吸いはやっぱり美味しすぎるー!サイドで卵かけご飯も頼んでいい年明けになりました✌️開店30分前に並んだので2番に入れた☺️開店前にはすごい行列!開店前に並ぶことをお勧めします☺️
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大阪のきつねうどん発祥の店は「おじやうどん」もイチオシ

【心斎橋】うさみ亭マツバヤ(旧:松葉家)

猫珠深鈴
大阪・本町と心斎橋筋の間ぐらいに位置する「うさみ亭マツバヤ」。きつねうどん発祥の店として有名で、稲荷ずしに使われるような、甘辛くて大きな油揚げが入っている点が特徴です。個人的なおすすめは「おじやうどん」。雑炊の中にうどんが入っているのですが、鉄なべで出てくるのでアツアツが楽しめますよ。
うさみ亭マツバヤ(うさみていまつばや 松葉家)
南船場/うどん、親子丼、そば
うさみ亭マツバヤ(うさみていまつばや 松葉家) 1枚目
うさみ亭マツバヤ(うさみていまつばや 松葉家) 2枚目
うさみ亭マツバヤ(うさみていまつばや 松葉家) 3枚目
★★★★★
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4.04
6件
36件
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創業明治26年と、130年以上も続く老舗のうどん店以前は「本舗松葉屋」と言う屋号で商いをなさっており、今や全国で誰もが知っている『きつねうどん』の発祥のお店先々代が松屋町の寿司屋で修業し『いなり寿司』を考案その後独立されてうどん屋を開業され、いなり寿司とうどんをセットで提供されていたそうですそのあげをうどんに入れて提供された事が始まりまさかのいなり寿司まで考案されていたとは驚きです現在三代目となるご主人が20年前に屋号を「うさみ亭マツバヤ」に改称されました店内は1階がテーブル席で2階にもテーブル席が用意されており結構な広さ各テーブルにメニューが配置されていますが、かなり豊富です商品名だけでは分からないものもいくつかあると思います壁には写真付きのメニューが掲示されているのでイメージしやすいですね〜お店の双璧をなす人気メニューは2種類あるんですが、今回はもちろんこちら💁‍♂️『きつねうどん』600円丼を覆い尽くす程大きなお揚げが印象的ですね~早速頂きましょう‼️讃岐のうどんと違う、いわゆる"大阪うどん"ですふうわりとした食感でもっちりとしています😋優しいおだしと相まって、食べると懐かしくホッコリしますね~🥰大きなきつねはなんと仕込みに3日掛かるそうですじっくりじっくり煮含めて作られた逸品噛むとじゅわっと出てくるおだしが堪りませんね~創業当時から変わらぬ京都の仕入先のお揚げを使われているんですって✨✨きつねに使うお揚げひとつとっても歴史を感じますね変わり映えはしませんが、この一杯に130年の時代が詰まっています😍是非、"はじまりのきつねうどん"を食べに行ってみて下さいね~とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーーうさみ亭マツバヤ📍大阪市中央区南船場3-8-1【営業時間】11:00-18:00日曜、祝祭日定休営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
創業130年以上の超老舗うどん屋『おじやうどん』が有名ですが「きつねうどん」発祥の店としても知られるお店大きな油揚げにネギとかまぼこがひと切れ色の濃い昆布出汁の酸味は二日酔いにも効くし内視鏡の検査後にも優しい(*´༥`*)モグモグ甘辛く煮た油揚げさんとお出汁が相まって更に美味しくなるうどん値段も良心的でありがたいお店⿻……………………………………………………………【店舗名】うさみ亭マツバヤ@【住所】大阪市中央区南船場3-8-1【定休日】日祝日営業時間、休み等は来店前にご確認下さい……………………………………………………………⿻Instagram→@masayan.310
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大阪のうどんはだしが決め手!気軽に楽しんで♪

大阪のうどんを5店舗紹介しました。どのお店も個性があり、魅力的なおすすめメニューがありますが、決め手はだし。関西の食文化が誇るだしの旨みを堪能しましょう。麺は、昔ながらの柔らかいタイプか、しっかりとコシのある讃岐風か、お好みのタイプをぜひお試しください。関西人の私はどちらも大好きです!旅行で大阪へ遊びにいらっしゃる際は、ぜひさまざまなうどんを食べ歩いてみてくださいね。
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※掲載されている情報は、2024年04月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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更新日:2025年3月6日

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