奥さんとお義母さんと大宮でランチしてきました。みんな初めての吉草さん。オープンとほぼ同時ぐらいに入りましたが気付いたら満席🈵奥の座敷では団体さんがいて子供連れにも良いかもしれません。メインのお蕎麦ですが喉越しもよくツルッと美味しく頂きました✨駅から少し歩きましたが今度は夜行くのもありだと思いました(^^)
【埼玉】今こそ食べたいおすすめそば屋10選!地元民に愛される名店
長い年月日本人に愛され食文化の1つとなっているおそば。なんとなく夏のイメージが強いですが、スルスルっと食べやすい分ついつい手が出てしまうことも多いのでは?
たくさんの食文化が交流する埼玉にも美味しいお店がたくさんあります。そこで今回は埼玉のオススメのおそば屋さんをご紹介したいと思います♪
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この記事の目次
最初にご紹介する埼玉のおそば屋さんは「幸手 門間 ふくろう」です。完全予約制で、2日前から予約可能。要チェック!
木曜日と第1第3水曜日が定休日で、営業時間はランチが11:00~14:00、ディナーが18:00~21:30。ディナーのメニューはコース料理のみになっています。懐石弁当やお寿司の折詰など、魅力的な料理が満載です。
木曜日と第1第3水曜日が定休日で、営業時間はランチが11:00~14:00、ディナーが18:00~21:30。ディナーのメニューはコース料理のみになっています。懐石弁当やお寿司の折詰など、魅力的な料理が満載です。
お店のポリシーはつくり置きしないこと。お店自慢の「板そば」は注文を受けてから手ごねをするのがこだわりです。
目の前でおそばを打ってくれるのでお食事前から楽しめます♪おそばは十割ですがゴツゴツしていなくて細くて上品。美味しさの秘密も店主がお食事中に説明してくれます。ホスピタリティー溢れる接客とゆったりとした時間を楽しめます。
目の前でおそばを打ってくれるのでお食事前から楽しめます♪おそばは十割ですがゴツゴツしていなくて細くて上品。美味しさの秘密も店主がお食事中に説明してくれます。ホスピタリティー溢れる接客とゆったりとした時間を楽しめます。
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「蕎麦 大さわ」です。
水曜日と木曜日が定休日で、営業時間は月・火・水曜日は11:30~15:00。
土・日・祝は12:30~16:30です。
売り切れ次第終了なので早めに来店したいところ!
店内は広々としていて、テーブル、カウンター、座敷を完備♪
おまけにおむつ交換台まであるのでお子様連れでも安心です☆
水曜日と木曜日が定休日で、営業時間は月・火・水曜日は11:30~15:00。
土・日・祝は12:30~16:30です。
売り切れ次第終了なので早めに来店したいところ!
店内は広々としていて、テーブル、カウンター、座敷を完備♪
おまけにおむつ交換台まであるのでお子様連れでも安心です☆
お店のメインは十割そば。
中でもお店のイチオシは、「にしんそば」です。
かけそばにとっても大きなにしんが隠れた京都発祥のにしんそば。
白醤油と出汁のハーモニーと十割そばを楽しんだあとは、じっくり煮込まれた大きくて柔らかいにしんをパクリ♡
美味しい風味がお口に広がります♪
中でもお店のイチオシは、「にしんそば」です。
かけそばにとっても大きなにしんが隠れた京都発祥のにしんそば。
白醤油と出汁のハーモニーと十割そばを楽しんだあとは、じっくり煮込まれた大きくて柔らかいにしんをパクリ♡
美味しい風味がお口に広がります♪
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「狭山 翁」です。
月曜日が定休日で、営業時間は11:30~17:00。
そば通なら知る人ぞ知る名店です。
自慢の手打ちそばは低温管理された玄そばを丁寧に製粉し、季節問わず美味しく食べられるようになっています。
土日限定の「田舎そば」は必見!
確かな味と庶民的な雰囲気が魅力の名店です。
月曜日が定休日で、営業時間は11:30~17:00。
そば通なら知る人ぞ知る名店です。
自慢の手打ちそばは低温管理された玄そばを丁寧に製粉し、季節問わず美味しく食べられるようになっています。
土日限定の「田舎そば」は必見!
確かな味と庶民的な雰囲気が魅力の名店です。
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「那須家 宗庵」です。
平日のランチが11:30〜15:15、ディナーが17:30〜22:30、土日祝日は11:30〜21:40で営業。
火曜日のみ定休日になっています。(祭日の場合は水曜日)
中浦和駅から歩いて5分ほどで着くのもポイント◎
落ち着いた店内で純手打ちそばを楽しめるお店です。
平日のランチが11:30〜15:15、ディナーが17:30〜22:30、土日祝日は11:30〜21:40で営業。
火曜日のみ定休日になっています。(祭日の場合は水曜日)
中浦和駅から歩いて5分ほどで着くのもポイント◎
落ち着いた店内で純手打ちそばを楽しめるお店です。
このお店が出す純手打ちそばはあらびきそばと二八そばの2種類。
あらびきそばは甘みが強く、二八そばはのどごしが良いのが特徴です。
おそばをすする前にはお店の名物「くるみ汁」をいただくのがオススメ。
油を極力出さないように工夫されたくるみ汁は、コクと甘みがあってふわトロな食感♡
くるみ汁とおそば、ぜひ食べに行ってみてください♪
あらびきそばは甘みが強く、二八そばはのどごしが良いのが特徴です。
おそばをすする前にはお店の名物「くるみ汁」をいただくのがオススメ。
油を極力出さないように工夫されたくるみ汁は、コクと甘みがあってふわトロな食感♡
くるみ汁とおそば、ぜひ食べに行ってみてください♪
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「あじめん 北浦和店」です。
平日が17:00〜24:00、土日祝が11:30〜24:00(15:00~17:00は準備時間)で営業。
定休日はなく、北浦和駅から徒歩1分ほどで着く駅近な居酒屋です!
平日が17:00〜24:00、土日祝が11:30〜24:00(15:00~17:00は準備時間)で営業。
定休日はなく、北浦和駅から徒歩1分ほどで着く駅近な居酒屋です!
居酒屋といえどさすがはそばとうどんをイチオシしているお店!
おそばの種類がたくさんあって、なによりおそばに合う1品料理が豊富に取り揃えてあります♪
おそばもコシが強くて美味しいと評判です。
また、日本酒もたくさん取り揃えているので、そばとお酒で1杯行くのもいいんじゃないでしょうか!?
おそばの種類がたくさんあって、なによりおそばに合う1品料理が豊富に取り揃えてあります♪
おそばもコシが強くて美味しいと評判です。
また、日本酒もたくさん取り揃えているので、そばとお酒で1杯行くのもいいんじゃないでしょうか!?
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「たびと」です。
日曜日と第2第3月曜日が定休日で、営業時間は16:30~24:00。
お昼は火~金曜、11:30~14:30の営業です。
志木駅から2分ほど歩けば着く地元の隠れ家的居酒屋です。
日曜日と第2第3月曜日が定休日で、営業時間は16:30~24:00。
お昼は火~金曜、11:30~14:30の営業です。
志木駅から2分ほど歩けば着く地元の隠れ家的居酒屋です。
メニューには素材の味を活かしたものがたくさん!
その日の朝に届くお魚は鮮度抜群で刺身にしても、煮ても、焼いても美味しいです♪
たくさん食べて飲んだ後のシメにおそばを注文するお客さんが多いみたいですね。
大人な雰囲気漂う隠れ家で1杯どうですか?
その日の朝に届くお魚は鮮度抜群で刺身にしても、煮ても、焼いても美味しいです♪
たくさん食べて飲んだ後のシメにおそばを注文するお客さんが多いみたいですね。
大人な雰囲気漂う隠れ家で1杯どうですか?
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは「酒処 越後」です。
日曜祝日が定休日ですが、営業時間は曜日によって変わるので注意が必要!
お昼に関しては平日のみ、11:30~14:00で営業。
夜の時間は月~木曜が17:00~23:00。金曜が17:00~23:30。土曜が16:30〜23:00。
ラストオーダーはそれぞれ30分前までとなっています。
日曜祝日が定休日ですが、営業時間は曜日によって変わるので注意が必要!
お昼に関しては平日のみ、11:30~14:00で営業。
夜の時間は月~木曜が17:00~23:00。金曜が17:00~23:30。土曜が16:30〜23:00。
ラストオーダーはそれぞれ30分前までとなっています。
お店の名前の通り出てくるおそばは新潟名物「へぎそば」。
へぎそばとは片木(へぎ)と言われる器に載せられるおそばで、布海苔(ふのり)をつなぎに使いコシが強いのが特徴です。
このお店のイチオシは、「鴨つけそば」。
熱々の鴨汁と冷たいへぎそばが見事にマッチして、濃厚でこってりとした鴨肉との相性も抜群です♪
大宮駅から歩いて3分ほどで着くので気軽に立ち寄ってみてください!
へぎそばとは片木(へぎ)と言われる器に載せられるおそばで、布海苔(ふのり)をつなぎに使いコシが強いのが特徴です。
このお店のイチオシは、「鴨つけそば」。
熱々の鴨汁と冷たいへぎそばが見事にマッチして、濃厚でこってりとした鴨肉との相性も抜群です♪
大宮駅から歩いて3分ほどで着くので気軽に立ち寄ってみてください!
続いてご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「石挽き蕎麦 庵」です。
平日のランチが11:00〜14:00、ディナーが17:30〜19:30、土日祝日のランチが11:00〜15:00、ディナーが17:30〜19:30。
水曜のみ定休日です。
たくさんいるリピーターの多くが女性なのがお店の特徴ですね♪
平日のランチが11:00〜14:00、ディナーが17:30〜19:30、土日祝日のランチが11:00〜15:00、ディナーが17:30〜19:30。
水曜のみ定休日です。
たくさんいるリピーターの多くが女性なのがお店の特徴ですね♪
使われているそば粉は主に北海道産のもの。
収穫から手打ちするまで一貫して低温で管理されたそば粉は、味、香り、のどごしどれをとってもピカイチ!
十割そばから二八そば、田舎そばまで様々な種類のおそばが楽しめるので食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね♪
収穫から手打ちするまで一貫して低温で管理されたそば粉は、味、香り、のどごしどれをとってもピカイチ!
十割そばから二八そば、田舎そばまで様々な種類のおそばが楽しめるので食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね♪
おそばは毎日二八そば、十割そばをご用意。
そば粉は使うぶんだけできるだけ直前に挽き、粉の状態、つなぎの割合も1番美味しい形でされ、そばの味を充分に味わうことができます♪
自家製にこだわった出来立てのおそばをご賞味あれ!
そば粉は使うぶんだけできるだけ直前に挽き、粉の状態、つなぎの割合も1番美味しい形でされ、そばの味を充分に味わうことができます♪
自家製にこだわった出来立てのおそばをご賞味あれ!
最後にご紹介する埼玉のおそば屋さんは、「吉草」です。
営業時間はランチが11:00~15:00、ディナーが17:00〜22:00で年中無休で営業しています。
都会の喧騒の中に佇む大人の隠れ家風居酒屋です。
営業時間はランチが11:00~15:00、ディナーが17:00〜22:00で年中無休で営業しています。
都会の喧騒の中に佇む大人の隠れ家風居酒屋です。
創作和食のお店なのでメニューは豊富ですが、お店の自慢は手打ちそば。
北海道産の玄そばを店内の石臼(いしうす)で製粉でして、手打ちしているのでそばの芳醇な香りや味を楽しむことができます♪
飲んだ後のシメにはもちろん、ランチの1品メニューとしても美味しいのでぜひご賞味ください!
北海道産の玄そばを店内の石臼(いしうす)で製粉でして、手打ちしているのでそばの芳醇な香りや味を楽しむことができます♪
飲んだ後のシメにはもちろん、ランチの1品メニューとしても美味しいのでぜひご賞味ください!
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※掲載されている情報は、2023年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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