【2021最新】ふるさと納税でおすすめのうに10選!還元率や選び方もご紹介
ふるさと納税は、地方の自治体に寄付することで地域貢献できるだけでなく、地域の特産品をもらえるのが魅力。今回は、ふるさと納税の返礼品でおすすめのうにを10選ご紹介します。北海道の新鮮な生うにやいくらとのセットなど、還元率の高い人気商品を厳選しました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
- ふるさと納税でもらえるうにの選び方
- うにの種類で選ぶ
- そのままを味わいたいなら「生うに」か「塩水うに」がおすすめ
- 賞味期限が長く万能な「焼きうに」もおすすめ
- ふるさと納税返礼品のおすすめうに10選
- 1. 【北海道稚内市 還元率 42.8%!】利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」
- 2. 【北海道根室市 還元率 33.3%!】エゾバフンウニ塩水パック
- 3. 【北海道弟子屈町】厳選 ウニ&いくら醤油漬け2色丼セット
- 4. 【岩手県普代村 還元率 45.8%!】牛乳瓶入りウニ
- 5. 【北海道利尻町】漁師厳選 利尻天然生うに"プレミアム"エゾバフンウニ
- 6. 【山口県下関市 還元率 31.7%!】うに甚うに詰合せ「赤間うに」と「関のうに」の詰め合わせセット
- 7. 【北海道鹿部町】北海道産天然キタムラサキウニで作った『ふり塩うに』
- 8. 【岩手県普代村 還元率 55.0%!】三陸産 甘塩うに
- 9. 【岩手県釜石市】焼うに・いくら詰合せ
- 10. 【大分県佐伯市】こだわりの塩うにセット
- ふるさと納税で絶品うにを味わおう
うにには、様々な種類や加工方法があります。地域や加工方法によって味わいが異なるので、ここからはふるさと納税でうにを選ぶ際に見ておきたいポイントをご紹介します!
うにには様々な種類がありますが、特に有名なのが「バフンウニ」と「ムラサキウニ」。
このようにうにによって特徴が異なるため、各地域のうにの種類をチェックして自分好みのものを選びましょう。
- バフンウニ…鮮やかなオレンジ色、濃厚で甘味が強い
- ムラサキウニ…まろやかな黄色、上品な甘さが特徴
このようにうにによって特徴が異なるため、各地域のうにの種類をチェックして自分好みのものを選びましょう。
新鮮さを重視するなら、「生うに」か「塩水うに」がおすすめ。
水揚げされて空から取り出されてから加工されていないものを生うにと言い、うに本来の旨みを味わうことができます。また、塩水うにとはうにが育った塩分濃度と同じ環境で保存して、鮮度を保つ保存方法です。
反対にうにの形を崩さないように"ミョウバン"を使用しているものは、見た目は美しいものの味には苦味や渋みが出てしまう可能性が高いです。素材の美味しさを味わいたい方は、生うにか塩水うにを選んでみてください。
水揚げされて空から取り出されてから加工されていないものを生うにと言い、うに本来の旨みを味わうことができます。また、塩水うにとはうにが育った塩分濃度と同じ環境で保存して、鮮度を保つ保存方法です。
反対にうにの形を崩さないように"ミョウバン"を使用しているものは、見た目は美しいものの味には苦味や渋みが出てしまう可能性が高いです。素材の美味しさを味わいたい方は、生うにか塩水うにを選んでみてください。
「うにを味わいたいけれど、賞味期限がすぐに来てしまうのが心配」と言う方におすすめなのが「焼きうに」。
うにを一度焼くことで水分が抜け、甘みと風味が凝縮した商品です。
ご飯のお供やおつまみにもぴったり。
消費期限も比較的長く、うにの旨みをご家庭で長く楽しむことができます。
うにを一度焼くことで水分が抜け、甘みと風味が凝縮した商品です。
ご飯のお供やおつまみにもぴったり。
消費期限も比較的長く、うにの旨みをご家庭で長く楽しむことができます。
まずご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"北海道稚内市"の「生むらさきうに」です。
北海道の稚内市で利尻昆布を食べて育てたむらさきうには、大きな身と上品な味わいが特徴。
形や色が良い状態のものを厳選しているので、見た目も味も選び抜かれた逸品です。
北海道の稚内市で利尻昆布を食べて育てたむらさきうには、大きな身と上品な味わいが特徴。
形や色が良い状態のものを厳選しているので、見た目も味も選び抜かれた逸品です。
商品の基本情報
寄付金額 | 10,000円(税込) |
---|---|
日持ち | 7日間 |
保存方法 | 冷蔵 |
還元率 | 42.8% |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"北海道根室市"の「エゾバフンウニ塩水パック」です。
北海道根室市で加工したバフンウニを、ミョウバン不使用かつ未冷凍の状態で楽しむことができます。
まるでむきたてのような濃厚な旨味を感じられる商品。
北海道の新鮮な味わいをご家庭で手軽に楽しめます。
北海道根室市で加工したバフンウニを、ミョウバン不使用かつ未冷凍の状態で楽しむことができます。
まるでむきたてのような濃厚な旨味を感じられる商品。
北海道の新鮮な味わいをご家庭で手軽に楽しめます。
商品の基本情報
寄付金額 | 12,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 6日 |
保存方法 | 冷蔵 |
還元率 | 33.3% |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"北海道弟子屈町"の「厳選 ウニ&いくら醤油漬け2色丼セット」です。
厳選した新鮮な生うにといくらの醤油漬けがセットになっています。
それぞれ200g入っているので、約大人2人前という満足感のあるボリュームも嬉しいポイント。
そのままご飯に乗せるだけで、うにいくら丼が味わえるおすすめの商品です。
厳選した新鮮な生うにといくらの醤油漬けがセットになっています。
それぞれ200g入っているので、約大人2人前という満足感のあるボリュームも嬉しいポイント。
そのままご飯に乗せるだけで、うにいくら丼が味わえるおすすめの商品です。
商品の基本情報
寄付金額 | 15,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 3ヶ月以上 |
保存方法 | 冷凍 |
還元率 | 不明 |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"岩手県普代村"の「牛乳瓶入りウニ」。
ミョウバン不使用で、岩手県産の天然生うに本来の味わいを楽しめる商品です。
浜から採れたてのうにを丁寧に1つ1つ剥いて瓶詰めしています。
三陸の岩場で育った身が大きく、濃い味わいのうにはまさに絶品です。
ミョウバン不使用で、岩手県産の天然生うに本来の味わいを楽しめる商品です。
浜から採れたてのうにを丁寧に1つ1つ剥いて瓶詰めしています。
三陸の岩場で育った身が大きく、濃い味わいのうにはまさに絶品です。
商品の基本情報
寄付金額 | 12,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 5日 |
保存方法 | 冷蔵 |
還元率 | 45.8% |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"北海道利尻町”の「漁師厳選 利尻天然生うに"プレミアム"エゾバフンウニ"」です。
京都の料亭でも使用されている北海道利尻島のうにを塩水パックで味わえます。
利尻昆布を食べて育ったエゾバフンウニは濃厚かつ甘みが強いのが特徴。
ミョウバン不使用でそのままの味わいを楽しめるおすすめの商品です。
京都の料亭でも使用されている北海道利尻島のうにを塩水パックで味わえます。
利尻昆布を食べて育ったエゾバフンウニは濃厚かつ甘みが強いのが特徴。
ミョウバン不使用でそのままの味わいを楽しめるおすすめの商品です。
寄付金額 | 18,000円(税込) |
---|---|
日持ち | 6日 |
保存方法 | 冷蔵 |
還元率 | 不明 |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"山口県下関市"の「うに甚うに詰合せ『赤間うに』と『関のうに』の詰め合わせセット」です。
こちらは、山口県の老舗アルコール漬け「粒うに」専門店によるうにのセット。
"赤間うに"は、ムラサキウニとバフンウニをブレンドし生仕立てのマイルドな味わい、うにに大吟醸の日本酒を加えた"関のうに"は大人な味わいを楽しめます。
それぞれ違った味わいを堪能できるのが魅力的。また、長期常温保存が可能なところも嬉しいポイントです。
こちらは、山口県の老舗アルコール漬け「粒うに」専門店によるうにのセット。
"赤間うに"は、ムラサキウニとバフンウニをブレンドし生仕立てのマイルドな味わい、うにに大吟醸の日本酒を加えた"関のうに"は大人な味わいを楽しめます。
それぞれ違った味わいを堪能できるのが魅力的。また、長期常温保存が可能なところも嬉しいポイントです。
商品の基本情報
寄付金額 | 17,000円(税込) |
---|---|
日持ち | 180日 |
保存方法 | 常温 |
還元率 | 不明 |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"北海道鹿部町"の「北海道産天然キタムラサキウニで作った『ふり塩うに』」です。
「ふり塩うに」とは、獲れたてのうにを岩塩の力で閉じ込めた鹿部町発祥の冷凍うに。
水分量が多くとろりとした食感と上品な味わいが魅力的です。
「ふり塩うに」とは、獲れたてのうにを岩塩の力で閉じ込めた鹿部町発祥の冷凍うに。
水分量が多くとろりとした食感と上品な味わいが魅力的です。
商品の基本情報
寄付金額 | 8,500円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 6ヶ月 |
保存方法 | 冷凍 |
還元率 | 不明 |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"岩手県普代村" の「三陸産 甘塩うに」。
こちらは、岩手三陸の海で水揚げされたムラサキウニを手作業で丁寧に剥き、食塩のみで甘口に仕上げた1品。
うにの旨味を凝縮した濃厚で深い味わいでお酒のおつまみにもぴったりです。
ミョウバン不使用なので、新鮮な味わいをそのまま味わえます。
こちらは、岩手三陸の海で水揚げされたムラサキウニを手作業で丁寧に剥き、食塩のみで甘口に仕上げた1品。
うにの旨味を凝縮した濃厚で深い味わいでお酒のおつまみにもぴったりです。
ミョウバン不使用なので、新鮮な味わいをそのまま味わえます。
商品の基本情報
寄付金額 | 10,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 約90日 |
保存方法 | 冷凍 |
還元率 | 55.0% |
次にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"岩手県釜石市"の「焼うに・いくら詰合せ」です。
こちらは、岩手県産の焼うにと北海道産のいくらのセット。
濃厚な味わいはお酒のおつまみにもぴったり。1つ1つ手作りでじっくりと焼いたうにはさらに旨味とコクが増しています。
生のうにが苦手な方や、少し変わり種なうにの味を楽しみたい方におすすめの商品です。
こちらは、岩手県産の焼うにと北海道産のいくらのセット。
濃厚な味わいはお酒のおつまみにもぴったり。1つ1つ手作りでじっくりと焼いたうにはさらに旨味とコクが増しています。
生のうにが苦手な方や、少し変わり種なうにの味を楽しみたい方におすすめの商品です。
商品の基本情報
寄付金額 | 15,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | うに: 冷凍保存で90日/いくら: 冷凍保存で30日 |
保存方法 | 冷凍 |
還元率 | 不明 |
最後にご紹介するふるさと納税でおすすめのうには"大分県佐伯市"の「こだわりの塩うにセット」。
大分県蒲江産の新鮮なうにを塩を加えて瓶詰めした「塩うに」が3本セットになっています。
ミョウバン不使用で素材の味を楽しむことができます。
うには消費期限が短いものがほとんどですが、こちらは冷凍で2ヶ月間保存が効くのも嬉しいポイントです。
大分県蒲江産の新鮮なうにを塩を加えて瓶詰めした「塩うに」が3本セットになっています。
ミョウバン不使用で素材の味を楽しむことができます。
うには消費期限が短いものがほとんどですが、こちらは冷凍で2ヶ月間保存が効くのも嬉しいポイントです。
商品の基本情報
寄付金額 | 30,000円(税込)~ |
---|---|
日持ち | 冷凍2ヶ月、解凍して冷蔵1週間 |
保存方法 | 冷凍 |
還元率 | 不明 |
今回は、ふるさと納税の返礼品のおすすめうにを10選ご紹介しました。
各地の新鮮な生うにやうにを使った商品など、ふるさと納税では魅力的な各地の特産品を楽しむことができます。
是非ふるさと納税でお得にうにを味わってみてください。
各地の新鮮な生うにやうにを使った商品など、ふるさと納税では魅力的な各地の特産品を楽しむことができます。
是非ふるさと納税でお得にうにを味わってみてください。
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2022年05月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。