船橋を代表する煮干しラーメン!「中華そば 蓮」の魅力とは
船橋で煮干しラーメンと言ったら「中華そば 蓮」の名を挙げる人も多いはず。「日進月歩」の理念を掲げ、日々進化するラーメン。そんな「中華そば 蓮」のメニューが一新され、パワーアップしました!今回は素材のこだわりからメニューまで、幅広くご紹介します!
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提供:中華そば 蓮
この記事の目次
「中華そば 蓮」はJR「船橋駅」から徒歩約3分にあるラーメン店。
煮干しをふんだんに使用したラーメンが人気で、オープンからわずか2年にも関わらず行列のできる人気店なんです!
日々進化する「中華そば 蓮」のラーメン。
その魅力に迫ります♪
煮干しをふんだんに使用したラーメンが人気で、オープンからわずか2年にも関わらず行列のできる人気店なんです!
日々進化する「中華そば 蓮」のラーメン。
その魅力に迫ります♪
店名:中華そば 蓮
住所:千葉県船橋市本町4-42-8
アクセス:JR総武線「船橋」駅・京成線「京成船橋」駅より徒歩約3分
営業時間:【火〜土】11:00〜25:00【日曜日】11:00〜18:00
電話番号:0474-09-2722
定休日:月曜日
住所:千葉県船橋市本町4-42-8
アクセス:JR総武線「船橋」駅・京成線「京成船橋」駅より徒歩約3分
営業時間:【火〜土】11:00〜25:00【日曜日】11:00〜18:00
電話番号:0474-09-2722
定休日:月曜日
「中華そば 蓮」は内観に強いこだわりが!
木を基調に作られており、その雰囲気はとっても上品◎
また、ラーメン店では珍しく席の間隔がとても広いんです。
そのため、パッと食べがちなラーメンをゆっくり味わっていただくことができます♪
それでは早速、ラーメンのご紹介です!
木を基調に作られており、その雰囲気はとっても上品◎
また、ラーメン店では珍しく席の間隔がとても広いんです。
そのため、パッと食べがちなラーメンをゆっくり味わっていただくことができます♪
それでは早速、ラーメンのご紹介です!
「中華そば 蓮」の看板メニューと言えば「濃厚煮干しつけ麺」。
こちらのメニュー、実はこの度、味の構成が一新されました!
従来はバランスを重視したスープでしたが、新たなスープは煮干しを前面に押し出したものに♪
また、煮干し感を押し出すにあたってくどくならないよう、濃厚さはそのままに後味はライトな仕上がりに◎
多くのこだわりが詰まった「濃厚煮干しつけ麺」や「濃厚煮干しそば」。その秘密を紐解いていきましょう!
こちらのメニュー、実はこの度、味の構成が一新されました!
従来はバランスを重視したスープでしたが、新たなスープは煮干しを前面に押し出したものに♪
また、煮干し感を押し出すにあたってくどくならないよう、濃厚さはそのままに後味はライトな仕上がりに◎
多くのこだわりが詰まった「濃厚煮干しつけ麺」や「濃厚煮干しそば」。その秘密を紐解いていきましょう!
まずは麺のこだわりからご紹介♪
「中華そば 蓮」では"三河屋製麺"に特注した麺を使用しています。
こちらのお店のスープに合うように「春よ恋」や「ゆめちから」など厳選した北海道産小麦を100%使用しており、もちっとした独特の食感が特徴です!
「中華そば 蓮」では"三河屋製麺"に特注した麺を使用しています。
こちらのお店のスープに合うように「春よ恋」や「ゆめちから」など厳選した北海道産小麦を100%使用しており、もちっとした独特の食感が特徴です!
続いてはスープのこだわり。
「中華そば 蓮」では、特にこのスープに力を入れているんです!
国産の厳選された豚骨、鶏ガラ、魚介、香味野菜など数十種類の食材を絶妙なバランスで掛け合わせているんだとか。
その具材を2日間かけて炊き、旨味を最大限に引き出した上で丁寧にこすという手間のかかりよう。
このような工程を経ることで、濃厚ながらも上品な、「中華そば 蓮」ならではの味に仕上がっています◎
「中華そば 蓮」では、特にこのスープに力を入れているんです!
国産の厳選された豚骨、鶏ガラ、魚介、香味野菜など数十種類の食材を絶妙なバランスで掛け合わせているんだとか。
その具材を2日間かけて炊き、旨味を最大限に引き出した上で丁寧にこすという手間のかかりよう。
このような工程を経ることで、濃厚ながらも上品な、「中華そば 蓮」ならではの味に仕上がっています◎
最後にチャーシューのこだわりについて。
「中華そば 蓮」では、炙りチャーシューと鶏むね肉の2種類のチャーシューをご用意しています。
それだけでは普通と変わらない?
いいえ、「中華そば 蓮」はひと味違います。
こちらでは肉の旨味を閉じ込め、かつしっとり柔らかく仕上げるために「真空低温調理」という技法を使っているんだとか!
他とは違う、「中華そば 蓮」だけのチャーシュー。ぜひご賞味ください!
「中華そば 蓮」では、炙りチャーシューと鶏むね肉の2種類のチャーシューをご用意しています。
それだけでは普通と変わらない?
いいえ、「中華そば 蓮」はひと味違います。
こちらでは肉の旨味を閉じ込め、かつしっとり柔らかく仕上げるために「真空低温調理」という技法を使っているんだとか!
他とは違う、「中華そば 蓮」だけのチャーシュー。ぜひご賞味ください!
「中華そば 蓮」では「濃厚煮干しそば」を始めとした様々なメニューが。
それぞれ一気にご紹介します!
それぞれ一気にご紹介します!
・濃厚煮干しつけ麺 ¥850(税込)
・味玉濃厚煮干しつけ麺 ¥950(税込)
・チャーシュー濃厚煮干しつけ麺 ¥1,150(税込)
・特製濃厚煮干しつけ麺 ¥1,100(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
※特盛りは各+¥200(税込)
・味玉濃厚煮干しつけ麺 ¥950(税込)
・チャーシュー濃厚煮干しつけ麺 ¥1,150(税込)
・特製濃厚煮干しつけ麺 ¥1,100(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
※特盛りは各+¥200(税込)
・濃厚煮干しそば ¥800(税込)
・味玉濃厚煮干しそば ¥900(税込)
・チャーシュー濃厚煮干しそば ¥1,100(税込)
・特製濃厚煮干しそば ¥1,050(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
・味玉濃厚煮干しそば ¥900(税込)
・チャーシュー濃厚煮干しそば ¥1,100(税込)
・特製濃厚煮干しそば ¥1,050(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
・煮干しそば ¥750(税込)
・味玉煮干しそば ¥850(税込)
・チャーシュー煮干しそば ¥1,050(税込)
・特製煮干しそば ¥1,000(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
・味玉煮干しそば ¥850(税込)
・チャーシュー煮干しそば ¥1,050(税込)
・特製煮干しそば ¥1,000(税込)
※大盛りは各+¥100(税込)
「中華そば 蓮」には麺の他に、是非食べていただきたいサイドメニューがあります。
それがこの「卵かけごはん」。
こちらは濃厚で旨味の強い「奥久慈卵」(おくくじらん)を使用した贅沢な卵かけご飯♪
風味豊かな「薩摩産本枯本節」と炙りチャーシューが添えられていて、一見卵かけご飯には見えないビジュアル◎
特製の醤油ダレとの相性は抜群なので、頼まないと損ですよ!
それがこの「卵かけごはん」。
こちらは濃厚で旨味の強い「奥久慈卵」(おくくじらん)を使用した贅沢な卵かけご飯♪
風味豊かな「薩摩産本枯本節」と炙りチャーシューが添えられていて、一見卵かけご飯には見えないビジュアル◎
特製の醤油ダレとの相性は抜群なので、頼まないと損ですよ!
いかがでしたか?
今回は船橋の人気ラーメン店「中華そば 蓮」をご紹介しました!
日々進化を遂げるラーメン、その秘密は徹底的にこだわった素材と調理法にあるのかもしれませんね♪
行列ができることが多いので、訪れる際は時間に余裕を持った方がいいかもしれませんよ!
今回は船橋の人気ラーメン店「中華そば 蓮」をご紹介しました!
日々進化を遂げるラーメン、その秘密は徹底的にこだわった素材と調理法にあるのかもしれませんね♪
行列ができることが多いので、訪れる際は時間に余裕を持った方がいいかもしれませんよ!
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。